本文へ

旦那が定年です

レス7
(トピ主 1
041
祝い人
ひと
トピをご覧いただきありがとう御座います。 皆さんは、ご主人が退職の日どのように過ごしましたか? 我が家は、来月末日で退職となります。長年お勤めしてくれた感謝を形にしたいと思い小町の皆さんのお話を聞かせて頂きたいとトピをあげました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いつもと変わらず

🙂
as
普通に過ごしました。 特に変わりないですね。

程々に、感謝と接待とお疲れ様会

🐶
55歳主婦
ご主人は再就職はされず、毎日家に居る生活になる前提で。 私の夫なら最終日は必ず同僚と朝までコースでしょうが・・ もし直帰なら、一番好物の夕食を出すかな。小さな花を食卓に飾って。 で、余談ですが。 これから、また新たなる20年30年の生活スタイルがスタートする瞬間です。 最初が肝心かと。 最初に「今までありがとう」と至れり尽くせりをすると、 365連休、毎日が日曜日だけれども何一つ自分でしない人間を育成してしまいますよ。 私なら、翌日から「さーこれからは何でも半分ずつねー。」と高らかに宣言するでしょう。

特別な事はしてもらわなかった

041
定年十年生
ハンネ通り、10年前に定年になったオヤジです。 私の場合、定年の日は馴染みの呑み屋でしみじみ飲みたかったので、職場からの花束はブーケタイプの小さいものにして貰い、家内には事前に、特別な事はいいよ、と伝えておきました。只、それでも普段よりは多少豪華な夕食が用意されていましたが(笑)。 小町諸姉の意見も参考になると思うけど、ご本人に確認するのが最善かと。 サプライズだけは止めてあげてね。

奥様もお疲れ様でした。

041
アイアン
まずは、ご主人の定年まで一緒に頑張って連れ添われた奥様に、ねぎらいの言葉を 差し上げたいです。 私の定年の時は、ある意味、極めてシンプルでした。 最終日の出勤時、妻に、帰宅時、駅に着く前に電話をくれと言われました。 駅に着くと、妻がいて、近くのイタリアンレストランに予約してるから行こうと 言いました。 娘も息子も(自宅から通勤していたとはいえ)社会人になっていたので、その日は おらず、妻と二人きりでコース料理とワインをいただきました。 いつもと違って(私ではなく)妻のおごりでした(笑) 我が家ははもともとあまりお祝いごと(誕生日・入学・就職等)はせず、 なんとなく質素にしてきましたので、私にとっては、妻のはからいは 新鮮でした。 いい思い出です。 妻が60歳になるときにでも、同じようにしてやろうかと思っています。

私も知りたいです

🐤
向日葵
夫も、あと1年3カ月で定年です。 その後、嘱託で残るかは決めかねているようです。 最後の日は、真新しいスーツで行って欲しいのですが、 必要無いと思っているようです。 私が考えているのは、独立している子どもを家に呼び 一緒に食事をすることくらいです。 その際、プレゼントとして、今までのお給料明細とそれを集計したものを贈るつもりでいます。 とは言っても、明細は子どもが産まれてからで、 それ以前のは捨ててしまい、源泉徴収票だけなんですが・・・

皆さんありがとう御座いました。

041
祝い人 トピ主
皆さんありがとう御座います。我が家は、家族のお祝いをするのが好きです。特に一番好きなのは、主人でして。かといって自分の事は、いいからと言う人です。でもやりますが。こんな主人なので私も子供達も喜ばせたい気持ちが強くなってしまいました。 お花に主人の好きなものをつくり感謝したいと思います。 私にもお言葉をかけて頂きありがとう御座います。嬉しかったです。

普通の夕食でした

🐧
すずめの父
退職の日は,会社の手続きでけっこう忙しいので,特別なことはやらないようお願いしました。花束を抱えて帰るのも,大変です。 翌日は,個人事業主の登録に出かけ,これも忙しい日でした。年金の手続きもありました。 ホッとできるのは,1週間後くらいでした。 夕暮れ時に,ベランダに椅子とテーブルを用意して,じっくりとビールを味わう。勤め上げてよかったと,うれしさがこみあげました。こんなときに,ご一緒頂き,気の利いたおつまみをいただければ,最高です。 時間がたっぷりあるのですから,おいしく時間も味わいたいです。働いているとできない,ぜいたくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧