本文へ

退職理由、どう言いますか?

レス6
(トピ主 0
041
小鳥
仕事
転職活動の際、前の会社の退職理由をどう言いますか? 正直に言うと採用されない場合もあると思います。 皆さんはどう言ってますか?

ランキング

レス

家庭の事情

🐤
グーズベリー
最近は聞かれません! 辞める、これが多くなり感覚的に普通のことになっているからか? 個人的なことだからか? 専門職の人は同じ業界だと聞かれるかもしれませんね。 理由、子どもや引っ越し、家庭の事情、介護などが言いやすい理由です。 正直大きな理由、転勤など続けられない事以外は嫌になったでしょう。 そんなこと言えません、だから聞きません。

常にアピール。

😉
しいぼる
小鳥さんが志望動機を聞かれれば答えは簡単ですよね。 例えば、 「私の人当たりの良さ活かして御社の○○の販売をさらに拡大したい。」 とかなんとか。 退職理由を聞かれても答えは一緒でいいんです。 「私の人脈を生かしてもっと販売を広げ、ステップアップしたいと思い、退職を決意しました。」 趣味の話を聞かれても一緒。 「野球観戦が趣味なのですが、そこで知り合った人と遠征したり、ひょんなことから仕事の付き合いが広がったり、とても充実しています。」 どうです? この人はやたらと人脈が広く、営業がうまそうに感じられますよね? とまあ、このように面接では小鳥さんの長所をアピールするだけでいい。 内容は志望動機と全く同じ。 短時間の面接ですから、とにかくアピールして小鳥さんがどんな人なのか分かってもらうことが大事。 失敗例の多くは、退職理由を聞かれて、 「人間関係に悩んで…。」 趣味を聞かれて 「映画鑑賞です。」 どんな人なのかサッパリわかりませんよね!? 何を聞かれても、小鳥さんの長所をアピール。 それだけ心がけていればきっとうまくいきます。

全部を云う必要ナシ

041
高齢者
>正直に言うと採用されない場合もあると思います。 と思うのなら、全部を云わなくても良いですよ。 ただし、ウソは云ってはいけません。 バレた時のダメージが物凄く大きいですから。 具体例が示されていないので、此の位しか言えません。

正直に

🙂
良々
こりゃー 正直に言っちゃうとまずいな。。。。という退職理由がないので、いつも率直に正直に理由を言います いつも好意的に受け取ってもらえます

理由によるでしょう

🐱
ree
そのまま言っても問題ない場合(夫の転勤帯同とか会社倒産とか)も あるでしょうし、言いにくい理由(人間関係とか自分に非があっての解雇とか) の場合もあるでしょうから、一概には言えませんよね。 何にしても前勤務先の悪口だけは避けることですね。

Re:退職の理由

🐴
Micky
「一身上の理由」が一番よいと思います。突っ込んでねほりはおり聞いてくる人は少ないでしょう。もし、いるとしたらその人は人としての器が小さく、人権意識に乏しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧