本文へ

おひとり様が甥を心配する心理

レス25
(トピ主 0
041
キンセンカ
ひと
私は独身なので、同じ生き方をしてる人と知り合いになりたいと日頃思っています。
もと職場の同僚も歳上でしたが独身だったので話すようになりましたが、弟が離婚をしている為にその甥を小学生の頃から育てている話をされました。
その甥は親の離婚の原因からか、不安定な所があり随分苦労をしたそうです。
今でもやっと就職したのに、まだ気が抜けないとも言ってました。
私にも甥はいますが、姉夫婦の子供で幸せに結婚して暮らしていますし、甥の事は子供の頃から可愛がりましたが、知り合いが甥を思う程には考えられません。
今知り合いは甥の職場の近くにアパートを借り二人暮らしをしています。
甥が一緒に暮らしたいと言ってくれた事が嬉しかったようで、アパートは1LDkで知り合いはダイニングの部屋で寝ていました。
主要都市で立地条件がいいので家賃も高いみたいで、2人で住むなら2人部屋が確保出来るアパートにすれば良かったと思うのに、地下鉄に近く甥の通勤の利便性を重視に決めたようです。
知り合いが自分を犠牲にしてまで、甥と関わろうとする気持ちが私には理解出来ない事があります。
母親が息子を溺愛し、心配で仕方がない感じでしょうか?
やはり子供の頃から関わって来たので母親の気持ちなんでしょうか?

ランキング

レス

母親代わり

🙂
maimai
両親揃っている場合の甥とは全く違うでしょう。しかも、男手一つで子どもを育てるって大変ですよ。その方は見るに見かねて母親代わりをしていたのでしょう。弟さんも再婚しないでいるのでしょう?だったら母親代わりというより「母親」でしょうね。甥もそのつもりなんじゃないですか?将来は父親と伯母の面倒を看ようと思っているのでしょう。 知り合いの方が自分を犠牲にしていると感じているかどうかは分かりません。母親は子どもの為にすること「犠牲」とは思いませんから。そう思うのだったらそんなに尽くせないと思いますよ。 職場の同僚には話せないは複雑な家庭の事情沢山あると思います。 お知り合いが甥に尽くしていること悪く取らないでください。

母親のソレとは違う気がする

😑
あらま
たとえ、わが息子でも すでに職もある大人。 いくら便利だからとはいえ 1LDKで同居という気にはなれません。 『執着』じゃなきゃいいですが・・・。

どうでしょうね

💤
主さんの姉の立場です
知人(独身)の場合、数年前に実弟が離婚し、姪達を連れて知人も住む実家に戻りました。 それ以来、知人は姪達の母親みたいな感じになっています。 今では、学校関係も弟に代わり出席しているそうです。 私の実妹(独身)は、我が子たちの第二の母のように可愛がってくれます。 離れているので普段は簡単に会えませんが、常に様子を伝えています。 私の周囲のおひとり様は、甥姪をとても可愛がっています。 自分を犠牲にして・・とまではいきませんけどね。

で?

ぜんまい
主様の同僚の方は甥っ子さんを小学生の時から育てているので 我が子と同じ気持なのでしょう。 主様の甥っ子さんとは違う環境なのですから、主様と同僚の方の気持ちは 違って当然です。 そして、同じような生き方の人が皆、同じような考え方をするわけでもないし、 人それぞれです。

犠牲ではない

🐧
あや
>知り合いが自分を犠牲にしてまで、 自分を犠牲になどしていません。 >甥が一緒に暮らしたいと言ってくれた事が嬉しかったようで、 なのでしょう? 嬉しいのですよ。甥と暮らせて幸せなのですよ。 喜びや幸せを手に入れたのですから、犠牲どころか楽しんでいる。 >母親が息子を溺愛し、心配で仕方がない感じでしょうか? それと似ている様にも思えますが、可愛い甥が母親でもない自分を慕ってくれる気持ちがとても嬉しく、心が満たされるのだと思います。 子供を産まなくても、女性には母性が備わっていると思うのですが、その母性の部分がくすぐられて心地良いのだと想像します。 私にも甥と姪(実姉の子供)がいますが、もの凄く可愛いです。 万が一、不慮の事故等で姉夫婦に何かあれば、私が育てたいです。 よくテレビドラマで、親を亡くした子が親戚中をたらい回しにされるシーンを見ますが、あんなの考えられません。 「どこへもやらない!私が立派に育てる!」と言って子供達の手を離さない自分が容易に想像出来ます。 それを犠牲と思うか?といえば、全く思いません。 甥と姪が私の手元で元気にしていてくれたら、私が幸せです。

母親じゃないから

🙂
みどり
実の母親ならそのようなことはしないと思いました。 多少寂しくても息子の自立を願い、自身に鞭打ってでも遠くから見守るスタンスを取るのではないかと。 彼女は、実の母親ではないからこそ、突き放すほどの自信がないのかもしれません。 あるいは、ご自身のほうが甥御さんと離れたくなくてしがみついているようにも思えます。 どちらにしても深い愛情のようなものは感じられず、後々禍根を残すように思います。

理解する必要性って

しーん
ありますか? そんな事より自分の老後の心配をしませんか

親が頼りないのだと思う(母親の気持ちではない)

💔
sora
私も甥一人は独身時代実家で預かり、甥が保育園で急病だと早退せざるを得なかった。 高齢な母には送迎は無理だったから。 親である母親は、海外出張などが多く子は放置状態。 母に丸投げでした。 二人目の甥も結婚後よく預かりました。 一番長かったのは中学2年から不登校になり長期預かり、また一度目の高校でも精神が不安定になり長期、その後も場所を変えたほうが良い事案があって長期。 二度目の学校の費用も夫が出しています。 親が当てにならないから 私が動くしかなかったんです。 夫も二番目の甥は可愛がっています。(厳しくもありますが) 自分たちの子としては見ていませんよ。 自分の子だったらもっと厳しく育てますから。 気を遣いながら社会復帰出来るよう協力しました。 親は長期預かりの間 一度も様子を見に来ませんしメールもなしです。 今度は私に丸投げ。 その方は甥御さんが不安定だから なるべく負荷がかからない場所から通勤させたかったんでしょう、その結果自信がついてきたら良いわけですから。 一人立ちして欲しいから努力しているのでしょう。溺愛とは違うと思います。 巣立たせるための善意でしょう。

あり得ない

🙂
きなこ
私にも成人した息子がおります。 その甥っ子さんの心身の状態が深刻なのか解らないので何とも言えませんが、 一般的に、大抵の親ならば、子どもが成人し社会人になれば、自立させることが親の務めだと自覚しています。 アレコレ世話を焼いたり干渉し過ぎては、子どもの自立の妨げになると知っています。 だから、我が子が心配でも、自分が寂しくても、遠くから見守るんです。 トピ主さんの知人は、何故、甥っ子と同居するんだろう。それも、わざわざ狭いマンションに引っ越してまで。 何が心配なのか解りませんが、別々に住んで、お互いが自立しつつ、何かあったら帰ってこれる、迎えてあげられる実家のような存在で十分ではないかと思うのですが。 っていうか、その甥っ子には実父がいるんですよね? なんだか、 世話を焼きたい、干渉したい伯母と、伯母に依存している大人の甥の『共依存』なのかなぁ。と感じました。 この状態(同居)がこの先一生続いても、お互いに本望なのかもしれませんね。

トピ主さんがなぜそこまで気にするのか疑問

041
餃子
他人のことなのになぜ気にするの? 親子だって家庭により全然関係性が違うし、叔母と甥の関係性も人によって違います。 環境も違うし、人は皆、性格が違いますから。 こういう関係の叔母と甥もいるんだなあということでいいと思いますよ。

そりゃあそうでしょ

🙂
えるこ
母親のように育ててきて、それなりの血縁もあるわけですから。 ただの甥姪とはわけが違いますよ。 とはいっても、私には未婚の兄しかいないので甥姪を持っていません。(夫側の甥姪はまあ言ってしまえば他人も同然ですからね・・・) 夫はもうすでに大きい甥姪を結構可愛がっているのですが、私に仮に甥姪がいても、そこまで興味は持てるかな・・・と思っています(すいません、ただドライなだけです)。 でも、もし甥姪でも小さい時から育てていたら、そりゃあ可愛くなりますよ。息子同然でしょうね。

甥にとっては良い

🙂
みえる
弟夫婦が離婚すれば普通はどちらかに引き取られるんでしょうけど、どちらに引き取られても良い環境ではないのでしかたなく育てているのでしょう。私にも甥はいますがもし、同じような環境であればなんらかの形で出来る限りの支援はすると思います。

そうですね

🙂
はなこ
小学生の頃から母親に変わって育てていたなら、ただの甥っ子ではないですよ。お互い親子みたいな関係になるのではないですかね。 しかも育てるのに苦労なさったご様子。心配になるのも当然ではないでしょうか… そうですね、仰る通り母のようなお気持ちになられてるのでしょう。そのような伯母様が近くで支えてくれて甥っ子さんは良かったねぇ、と私は思います。

独身でも

🐤
ICHICO
母性が芽生えることもあるでしょう。 まして小学生から「育てた」ということになりますと、思い入れも多いと思います。 やはり両親の離婚により、精神面が不安定になっているところを関わってきたとなると、余計ですよ。 母性がどこで生まれ来るのかは、人それぞれでしょう。 歩んできた人生そのものもちがうわけですしね。 トピ主様の甥御さんと、同僚の甥御さんでは生育環境も違いますでしょう? トピ主様だって同僚さんと同じ情況になっていたら、甥御さんを守りたいという母性が生まれたかもしれませんしね。 違う生き様を理解しようとするのは無理があるんじゃないかしら。 1LDKのダイニングに寝ているというのはともかく、同僚さんは母の気持ちなのでしょう。

知ってどうする?

041
鰤りあんと
何か興味津々過ぎて怖いですけど… 状況が全然違うんだから甥っ子を思う気持ちが違うのは当たり前ですよね? それくらいわかりませんかね… 小さな頃から身近で面倒見てればただ可愛いというだけじゃ終わりません。 しかも一緒に生活してたんでしょ? お子さんがいない方だし血の繋がった養子みたいなもんでしょう。 そりゃ我が子同様に可愛いに決まってます。 私には隣市に住む甥っ子(実姉の子)がいますが可愛いですよ。 これから我が子の教育費とか老後費用とか莫大にかかるけど2時間かけて大学へ通学するなら 定期代をいくらか負担してあげようか、と思う位には可愛いです。 ちなみにお互い両親の揃った普通の生活をしてますがね。 自分と価値観の違う人なんて大勢いますよ…

育ての親だからじゃないの?

🐤
34
実の親子の縁が上手くいかない人は多く 実親以外とご縁がある人もいます それは溺愛してるかどうかは別で、そういうご縁なだけかと思います 私も一時期、そのようなご縁がありました、10年位。 人と人はご縁です、あなたも独身同士と仲良くしなくても 既婚者でも仲良くできる人がいるかもしれませんよ 独身とか既婚とか縛られずに仲良くなれる人と仲良くしたら良いのでは?

お一人様がどうとかではなくて

041
水玉
>弟が離婚をしている為にその甥を小学生の頃から育てている話をされました。 >その甥は親の離婚の原因からか、不安定な所があり随分苦労をしたそうです。 この環境が肩入れの理由なのでは? なので、トピ主さんに理解できないのは当然でしょう。 私にも甥はいますが、親は離婚しておらず、甥も親元ですくすく育っていますので、そこまでの肩入れにはなりようがないです、はい。

はい?

041
ao
>やはり子供の頃から関わって来たので母親の気持ちなんでしょうか? その通りですよ。 もはや小さい時から自分が育てていたら自分の子供みたいなもんじゃないですか。 産んでなくても気持ちはわが子ですよ。 あなたがたまに会う姉夫婦の子供とは全然関係性が違うのがわからないのですか? あなたが姪をわが子のように思えないのも当然だけども・・ それでも小さい時からずっと甥っ子を育ててきた人が、甥っ子だけどわが子のように大切に思ってることくらい理解出来るでしょ。 想像力ゼロですか? 自分が産んだ子じゃないから不思議なにですか? じゃ、養子をもらった人たちはその子の事をわが子のように愛せないとでも思ってます? そんな事を不思議に思う自体が謎です。 小さいときから育てていたらわが子も同然、それがわからないなんて・・

事情によるかと思います。

🙂
miyuki
私は母を幼児の時に亡くしまして、父子家庭でしたが父が本家の跡継ぎそれも一人っ子のためやはり後添えをもらわないとという流れになりまして結局金銭的には十分なことをするということで母の姉である伯母と暮らすようになりました。伯母は夫と死別で子供がいませんでした。小学校1年の時に伯母と暮らすようになり、伯母は再婚することなく実の娘のようにかわいがってくれ私もいつの日か「お母さん」と呼ぶようになっていました。 苗字は正式な養子縁組をしなかったので変わりませんでしたが、周囲にも事情を話しそれでも自分の母親と思って過ごしました。 その後私は大学を出て勤めて数年後結婚しました。夫は伯母の優しい人柄に打たれて二世帯住宅を建てて現在も一緒に暮らしています。子供達はおばあちゃんと呼んでいて伯母のことが大好きです。今後仮に介護などが必要になってもできる限り一緒に暮らし世話をしたいと思っていますし、家族も賛成しています。

独身者だから同じ生き方をしているわけじゃないですよね

041
みる
>弟が離婚をしている為にその甥を小学生の頃から育てている話をされました。 自分で上のように書いていますよね? 甥といってもトピ様と違って一緒にいて育ててきて母親の気持ちなのでしょう。 だけど子離れできないとか大丈夫なのか心配ですね。 独身だからって同じ生き方をしているとは限りません。子離れできない独身者より、気が合う既婚女性の方が、私は話も合うし楽しいです。 既婚者だと頻繁に旅行に行けないとか、子供ができると向こうが忙しくなってしまうとかはありますけどね。同じ生き方している人じゃないとダメなのですか? でもぴったり同じなんていませんよ。独身者もこういうふうに色々で、癖のあるものですよ。

逆にトピ主さんが理解できない

041
春の嵐
お知り合いは「おひとり様」とは言え、実際には子育てをなさった方ですよね? 産んでいないだけで、小学生の頃から(しかも両親が離婚して不安定なところがあったとのこと)独立するまでとはほとんどシンママのような感じ、大変なご苦労があったと思います。 「育ての親」ですよ? 「同じ生き方をしている人」なんてトピ主さまと同じくくりにするのは失礼すぎます。 >私には理解できない そりゃそうでしょう。

貴女には関係ない話でしょう

🙂
陽だまり
>母親が息子を溺愛し、心配で仕方がない感じでしょうか? >やはり子供の頃から関わって来たので母親の気持ちなんでしょうか? 小学校の頃から育ててきたのだから可愛いし心配だし、ましてそのように手をかけてくれた甥が一緒に住もうと言ってくれるのだから、嬉しいでしょう。これぐらいわかりませんか? それとその友人と甥の関係については貴女に何の関係もない話です。貴女が詮索する問題じゃないですよ。

事情が違うでしょ

041
匿名
その方の場合は、実質的に親子の絆だと思います。甥も、その恩を分かっているわけだし。 普通に両親のもとで順調に育っている甥なら、過剰に心配する必要もないし、淡々としていて当たり前。 事情が根本的に違うので、思いが違っていて何の不思議もないですが。

意味不明

🙂
まや
小学校の頃から育てていて同居もしてるなら、そりゃ息子みたいなものでしょう。 しかもいろいろ問題抱えた子で、頼られてもいるわけですからねえ。ある意味絆は親以上に深いですよね。 まれにあってかわいがるだけの自分の甥御さんと比べる意味がわかりません。 どっちがいいとかじゃないですよ。 違うに決まってるじゃん…。 そんなことを質問するトピ主さんはどんな方なのか、興味あります。

母親とは違う

のののん
甥御さんと知人の方は依存関係のように思えます。 中にはそういった親子関係がないとは言えませんが、普通母親なら成人して働きに出る息子にそんな風にはしませんね。 親の責務は子供を独り立ちさせることですから。 もちろん中には実の甥姪を親代わりとして育ててる人もいますが 中には知人のようにある意味甥や姪を利用している状態の人も多い気がします。 色々と事情はあるのでしょうがペット感覚なのでしょう。 主さんのように節度をもって可愛がるのがいいとは思いますが 甥御さんやその親御さんも知人の方を利用してるのでしょうし、外野がとやかく言うことでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧