本文へ

みなさまのご意見お聞かせください

レス14
(トピ主 0
😣
ひと
私は今、アパートで夫と子供と暮らしています。 数年前から、新しい家(私達が結婚する前から勝手に二世帯)を義父が建てていました。 流れで、私達も住むのか~といろいろ決めたりして、いよいよ引越し!ってところまできました! でも、いざ引越しとなってみて、住みたくなくなりました。 その原因は、義弟の子供のことです。 義弟は私達より早く結婚し、子供ができました。 しかし子供が生まれたとたん、嫁は育児放棄で、義母に子供の面倒をほぼみてもらい、しまいには子供が2歳になるころ、離婚しました。 嫁は子供を引き取らず、置いていく形になりましました。 義理実家から車で五分くらいのアパートに住んでいたのに、離婚をきっかけに、義弟は、実家からさらに遠い(30、40分)ところに引越してしまいました。 もちろん子供は、親に面倒をみせていて、自分は、ほぼ会いにきません。 子供にかかる費用なども払っていないようです。 義弟の離婚によって甥っ子が新しい家に住むというのは、私自身、1年前くらいからわかっていました。 家もなかなか建たず、なあなあでいたのも悪いのですが やはり二世帯といっても、階段ひとつで部屋に来れる状態なので、甥っ子が毎日来そうで嫌なのです。 今も、たまに遊びに行って帰るとなると、私達の家に一緒にいくー!って感じで、甥っ子は、夫にも私にもなついています。 甥っ子はかわいいし、嫌いではないのですが 毎日来られては、さすがに私もストレスがたまります、、、 子供なので、来ないで!とも言えないし。 引越し目前にしてですが、 甥っ子がせめてもう少し大きくなるまでは 住まないというふうにしようと思うのですが どう思いますか? 私の心が狭いのでしょうか? どうかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

舐めてますよね

😨
フミ
どうせ、トピ主さん達が育児してくれるだろうと言う安易な考えでいるのでしょうね。 私は子供をもって分かったのですが、本当に色んな家族がいます。和気あいあいとしてそうでも、子供を放ったらかし。しれっと普通の家族を装ってる人が結構いること。 義弟さん達からはきちんとした話があったのでしょうか? 子供は可愛いけど、やはり他人の子を育てる(ような形)のは、この先難しいですよ。 二世帯を勝手に建てたと言え、引け目を感じているでしょ?義父母からしたら、建ててやったとしか思ってないのですよ。そんなの気にしなくていいのですよ。今からでも同居を拒否した方がいいですよ。

同じレスがたくさんつくと思うけど

041
ヴァレリー
あなた達は同居せずに弟が同居すればいいのに、何故そうしないのですか? 車で数十分のところなら、実家に戻っても通勤に支障はないでしょう? それを口実に同居を拒めるのは、今が最後のチャンスですよ。

子供が大きくなったらもっと問題が起きます

041
建築の段階で、階段下に鍵付きのドアをつける。 初日からトピ主さんの家では遊ばせない。 遊ぶのは親のエリアでだけ。 この条件を飲まない限り同居をしないと、 今の段階でご両親に言いましょう。 一方的に我慢してしまうと、トピ主さんも離婚しますよ。

心が狭いとは思いませんが

🙂
おばさん
同居するなら、甥っ子さんの面倒もみると 覚悟を決めないといけないでしょう。 そしていつかは同居するつもりなら、早いほうが良いと思うんですよね。わが子でも手のかかる時期です。そんな時になってから 同居なんてしたら、主様が怒ったって言うことを聞きませんよ。どれだけ迷惑をかけられるかわかったもんじゃありません。 そして、甥っ子さんの面倒もみるなら、わが子同然か、それ以上に気を遣わないといけないでしょう。毎日遊びにきて ご飯を一緒に食べたいと言うときもあるでしょうし、それでも、義母さんと ちゃんと 話し合って ダメなときはダメ!と、きちんと怒ることができる関係を築いておかないといけないと思いますよ。 両親に捨てられてしまったお子さん、そんなことをマイナスに感じない位 愛情をかけて育ててあげないといけないと思います。主様にその覚悟がありますかね? ご主人はどうなんでしょう?男の子ですから、将来的にも ご主人の対応が効いてくるでしょう。ご主人が、しっかりと お子さんのフォローができる方で、真剣に甥っ子さんの面倒を見る気があるなら、さっさと同居して、甥っ子さんが小さいうちに地固めをしてしまったほうが良い気がしますけどね。

私なら同居は断ります

お日様
甥っ子は両親に捨てられたようなものですよね。義両親は不憫がって、貴女の子より甥っ子を贔屓にするかもしれない。同居しながら差をつけられるのでは貴女のお子さんはたまったもんじゃないです。 また甥っ子も同居すれば貴女の子供には両親がいるのに自分は両親に見捨てられたとなお一層強く感じるかもしれない。 問題が一層複雑になるであろう同居は私なら断りますね。そして甥っ子のためにも貴女に子供が出来たときにもその方が良いと思います。

かわいそう

😢
黒猫
甥っ子さん、寂しい。かわいそう。

同居しなきゃダメなんでしょうか?

041
pepe
甥っ子さんはずっと新しい二世帯住宅に住むと思うのですが。。。 主さんにもお子様はいらっしゃいますし一緒に住むのに抵抗があるのは わかります。 同居しないほうがいいと思います。

狭くない

041
りさこ
多分甥っ子は毎日子世帯に入り浸って結局はトピ主さんが面倒を見ることになりそうですね。 子供には大人の事情なんてわからないので、 例え義両親が行くなと言っても同じ家にいとこがいれば喜んで遊びに来ます。 自分の子供を育てるのも大変なのに甥っ子の面倒までみるとなると、 精神的ストレスは大きいと思います。 よほどの覚悟と寛容さがないと、人の子供まで面倒をみるのは無理です。 ご主人と話し合って同居は延期してもらいましょう。 ここは感情に流されていてはいけません。 下手をすると夫婦関係にまでヒビが入りかねませんからね。

引っ越しは待って

🎁
義理の弟さんの離婚により、子供(甥)の親権=養育義務はどなたが取得されたのでしょうか?おそらく経緯から義理の弟さんだと思われますが、養育義務を持つ親が子供と同居して世話をする義務があります。もし一人で世話ができない場合には実家か実家の近くに住んでご両親に世話をお願いする必要があります。 あなた方ご家族がこのまま成り行きでご両親と甥が住む二世帯住宅に同居すると、あなた方夫婦が本来養育義務を持たない甥の世話をすることになり、今後幼稚園・小学校と子供の社会生活が始まると様々なトラブルの元となります。 したがって、あなたは「甥が実家に居る限り同居はできない」と主張して譲らず、ご主人かご両親が義理の弟さんときちんと話し合いをして、弟さんと甥が同居を行うまで、引っ越してはいけません。 ご両親としては長男家族のために建てた二世帯住宅ですので、あなた方に同居してほしいという気持ちは理解できますが、現状同居を必要としているのは弟さんの方だと思いますので、そちらがきちんと片付くまで現住居維持でよろしいのではないでしょうか。円満に解決できますように。

その話は確かなの?

😑
雨女
元義弟嫁さん側からは全く違う話が聞けそうな・・ 子どもが生まれ、孫フィーバーになった義親達に家庭を壊されたって事はない? 育児放棄も何も子ども連れてっちゃうとか、育児方法にダメ出しの嵐だったとか、 孫はうちの子どもだから渡さない、嫁一人で出て行けと迫られたとか、ないですか? 弟さんが離婚をきっかけに実家から離れたのが、普通じゃないですから。 私自身、こういうパターンで家族バラバラになった家庭を知っているのもあります 勝手に二世帯建てて当たり前に同居させようとしたり、強引なとこありますよね こういう人って全てにおいて強引だと思うんです 甥がどうこうじゃなく、同居はやめておいた方がいいと思いますよ 断ったら大変な事になりそうですけどね、それでも断らないとダメです

住んであげてほしい…

041
ネズミ
人ごとなので、ごめんなさい。 でも、甥っ子くんと住んであげてほしいです。 私も、大嫌いな義姉の娘の子守をいつも押し付けられ、懐かれて迷惑でしたが、時間とともにかわいくなってしまいました。 甥っ子くん、あなたに幸せを運んでくるラッキーボーイかもしれませんよ。

義弟が同居すればいい

🐱
華奈
トピ主さんと血の繋がっていない甥っ子の面倒をおしつけられそうです。 その同居はしてはいけません。

失礼しました

🐱
華奈
義弟夫婦ではなくて義弟が同居すればいい。 トピ主さんたちが同居すると、これ幸いに義弟は別の女性と結婚してしまい 甥っ子さんを引き取りもせずにそのままでしょうね。 義理両親があなたたちよりも先に亡くなると思いますが、その場合甥っ子 さんの親代わりを完全にしないといけませんよ。

引っ越すなら覚悟を決めてから。

041
匿名
同居したら、面倒見るだけで済むの? 私は、いずれ甥っ子を「養子として迎え入れてあげて」って言い出すと思いますけど。 だってその状況で義父母が介護になったら、誰が甥っ子を見るの? 甥っ子だって実両親よりなついている叔母・叔父にすがるでしょう? 引き取るくらいの覚悟がないと、二世帯同居はやめた方がよいと思います・・・。 中途半端に優しくする方が、甥っ子が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧