本文へ

今頃オフコースの音楽が心に沁みる

レス21
(トピ主 5
🎶
パインガーデン
話題
アラフィフ主婦です。今更ではありますがオフコースの音楽は高校時代からずっと自分のそばにありました。
70年代地元のラジオ局で、オフコースに特化した番組がありよく聴いていました。

好きな曲はありましたがそれほどの思い入れはなく、コンサートに行ったこともありませんでした。

それが最近、ふと昔の曲を聴いてみると青春時代の数々の甘く苦い思い出がよみがえり苦しいほどです。

「過ぎゆくは若き日々 いくつかの愛も消えて・」それ今の自分ではない
のか。・・・<愛の唄>の歌詞ですが胸に沁みて仕方ありません。

今になってあらためて彼らの音楽の世界に魅了され浸っている方がいらっしゃったら語っていただけませんか?

自分は「雨が降る日に」「めぐる季節」「夜はふたりで」「君住む街へ」
70年代から80年代の曲が特に好きで毎日のように聴いています。

ランキング

レス

同世代ですね

🐤
ICHICO
実はわたくしは・・・・当時はオフコースが大嫌いでした。 歌詞に酔えなかったんですよ~。 なんでしょうか、わたしは強気な女だったんですよね。 歌詞を垣間見てゾゾゾっとしていたもんです。 これは恐らく30代になってからも変わらなかった。 ですが最近になってようやく受け入れることができる様になりました! 50歳を過ぎて、人生の酸いも甘いも潜り抜け、ようやく自分自身の弱さを素直にヨシヨシ出来る様になったからかしら。 昔は小田さんの声が聞こえてきただけでいやだったのにー! やっと私もオトナになったんだろう・・・・。 素晴しい曲、とても多いですよね。 心に浸みます。 ただ、何分とアンチオフコース歴が長かったものですから曲のタイトルを覚えておりません(ファンの方に怒られますね) 我が夫からは「やっとオフコース解禁か!」と喜ばれておりまーす。

43年間

🙂
エルム
18才でオフコースのデビュー曲をラジオで聴いてからずっと小田さんが好きです。年会費1000円のファンクラブにも入ってました。「オフコースの小さな部屋」という手書きの会誌でした。「水曜日の午後」「倖せなんて」「老人のつぶやき」「夏の終わり」「秋の気配」「きかせて」「去っていく友へ T氏に捧げる」名曲はたくさんあります。4月30日から小田さんのツアーが始まりますから全国あちこち旅行を兼ねて参加するつもりです。私にとってオフコースは鈴木さんと二人の時代なのですが五人になってからも素敵な曲がたくさんありますね。

名曲多いですね

🙂
回り道
小田和正さんのアルバム「あの日あの時」が4月20日リリースされましたね、CD3枚組でオフコース時代の曲も入っております 何十年も変わらぬ歌声には本当に感動します、数ある曲の中でもっとも忘れられない曲がYes,Noです この曲を聴く度今でも当時が蘇り胸が締め付けられる想いを禁じえません、今にして思えば大好きだったからこそ別れたのかも知れません 改めて歌の力って凄いですね!その時の時代がありありと目の前に浮かぶんですから、吉田拓郎に影響されてギターを覚え 井上陽水がステージで泣きながら歌った「人生が二度あれば」に感動し、泉谷しげるの暴力的な歌声に魅了され 伊勢正三のギターテクニックに驚き、本田路津子の透き通る声に涙したものでした、今ではDTMに狂ってる 中年オヤジです、おっと、御時間取らせてしまい申し訳ありませんでした、ではこの辺で・・・

40代です

041
スイカ
トピ主さんの好きな曲の1番に「雨の降る日に」があったので嬉しくてレスします。 私も最近オフコースを聞き直しています。今さら気付いたのですが「雨の降る日に」は、昔は「LIVE」に入っていたバージョンしか知らず、本来の?バージョンの方は随分サラッとしているのだなぁと。昔のLIVEバージョンの時にハマりまくったので、そっちの方が好きです。小田さんのピアノソロのバージョンです。 もうひとつ、今も昔も好きなのは「私の願い」。今も昔も、これ聴くと涙が出そうになります。「言葉にならない」が今でも聴かれているのに、なぜこれが有名にならないのかと、個人的にはちょっと不満です。

同じくアラフィフです

🙂
s
小田さん、鈴木さんのハーモニーが大好きでオフコースのアルバムは全部持っていました!(レコード実家にあります。。。) ライブも何度も行きました。 最近、『愛を止めないで』がドラマの主題歌になっていてびっくりしました~! ヤスさんの『ロンド』『汐風のなかで』大好きです♪ もちろん『夜はふたりで』もです。 アルバム『Three and Two』高校時代聴きまくってました。 1曲目の『思いのままに』、最初のコーラス鳥肌ものです!! その後のアルバム『We are』『Over』も青春時代そのものです。

同じ気持ちです

🎶
花を飾ろう
最近、昔のオフコースのベストCDをひっぱりだして聴いていました。 「愛の唄」一番のお気に入りです。 「ワインの匂い」「秋の気配」など、古い曲が心にしみます。 小田さんもCD出されましたね。 「言葉にできない」は主人との思い出の曲です。 いつまでも心にしまっておきたい曲たち。 トピ主さん、ありがとうございました♪

愛の唄・・・好きです。

😍
ゆず
パインガーデン様 出会いましたか? 永遠の命も名誉もいらないと思える人に! ほんと 私も好きな歌です。 でも、LOOKING BACKというアルバムで ♪愛のうたになっていました。 何故?なのか 小田さんに訊いてみたい気持ちです。 私の目覚まし曲は YES YES YES です。

わたしもです。

🙂
もっしゃかさん
 今年50歳です。 高校生の頃、オフコースが大好きでした。 小田和正さんは今でももちろん好きですが、パインガーデンさんと同じく 70から80年代の曲が心にしみますね~ わたしは「やさしさにさようなら」と「たそがれ」が好きです。

34年

041
恵子
NHKの若い広場を見て、ファンになりました。 あのころヒットした「さよなら」は嫌い 小田さんが涙で歌詞につまる「言葉にできない」も 最近まで嫌いでした。 それが、いま「言葉にできない」を聴くと、とても新鮮で、驚きました。 「別れの季節2」とか「ひとりで生きて行ければ」「YESYESYES」 「いくつもの星の下で」はいつまでも忘れられない、昔のオフコースです。

さよなら~さよなら~

041
メロン
高校時代、彼と別れてガックリしてる私に親友が当時流行っていた「♪もう終わりだね。さよなら~さよなら~」って歌い出し、思わず笑った事がありました。 洋楽しか聴かない、オフコースってダサッと思っていた私ですが、それ以来「小田さんの声っていいなぁ」「歌詞、メロディー結構いいんじゃね?」と密かに思ってました。 今でも何かあると「もう~終わ~りだね~」と心の中で歌ってる自分。 すいません、真面目じゃなくて。 でも50の今、今一度 じっくり小田さんの歌、聴いてみようと思ってます。 トピ主さんお勧めの曲 チェックしてみますね。

ほらまた笑うんだね。

🙂
フルーツ
yesnoのこの歌詞がずっと好きでした。 トピ主さん、いきなりで申し訳ないですが、 「ポーの一族」ご存知ですか? その作品に「はるかな国の花や小鳥」というのがあります、 エドガーが唯一恋をした大人の女性エルゼリに、 「そら、またあなたは笑う」というシーンがあるの。 もうすごくハマります。。 5人全員のタキシードにしびれた「ライブ」のアルバムが、 大好きです。 最初に好きになったオフコースの曲は「変わってゆく女」、 イントロが洒脱でした。 小田さんは理系脳と文系脳が絶妙にバランスが取れている人ですね。 歌詞が短くてそして端的です。 オフコースはヤスさんあってのもので、 小田さんヤスさんのかけがえのない日々を共有できたことが、 幸せだと思っています。 「愛の唄」 永遠の命も名誉もいらない、あなたに会えたことそれだけで♪ 素敵なトピありがとうございました。

反響があってうれしいです

🎶
パインガーデン トピ主
書き込んでくださる皆さま、ありがとうございます。 それぞれの青春それぞれの愛、・・語り尽せないほどの思い出が垣間見えます。本当にうれしいです。 ICHICO様 レスいただきありがとうございました。 とても共感します。私が若かった頃「♪君を抱いていいの、好きになってもいいの?」の歌詞は直情的ではずかしく、鳥肌が立ってしまい素直に聴けませんでした。でもやっとオトナになって、彼らの世界に追いついてきたってことですね。「今頃かよ!?」って自分に突っ込み入れています。 エルム様 レスありがとうございました。ずっとオフコースとともに歩んでこられたのですね。大切な思い出は色あせることなくこれからも続いて増えていきますね。 回り道様 レスいただきましてありがとうございました。 相当な<音楽通>と見ました。私も大好きな人に自分から身を引いてしまったことがあります、臆病だったから。若い時もっと上手に恋をしたかったです。(涙)また語ってくださいね。

続きます

🎶
パインガーデン トピ主
スイカ様 レスいただきありがとうございました! 「雨の降る日に」はたしか高1の時(九州地方の女子高)文化祭で上級生がキーボードで弾き語りをしていたのをおぼえています。上手だったし新鮮だったので印象に残っています。いい曲ですね。 s 様 レスいただきましてありがとうございました。 鈴木さんの曲もステキですね。「夜はふたりで」とてもとても好きです。グッときます。今なら照れずに聴けます。 これからもじっくり聴いてみます。 花を飾ろう様 こちらこそレスいただきありがとうございました! トピ立てして本当によかった。うれしい。 「言葉にできない」がご主人との思い出の曲なのですね。 うらやましいです。私は恋に臆病で、若い時傷つくことを恐れるあまり、自分に素直になれませんでした。過ぎてしまってわかるものですね。 ゆず 様 レスありがとうございました。 「愛の唄」本当にいいですよね。いつまでも変わらない心でいたいです。 小田さんがまだ若い時にこんな普遍的テーマの曲が書けるなんて。

トピ主から続きです

🎶
パインガーデン トピ主
もっしゃかさん 様 レスいただきありがとうございました。 「やさしさにさようなら」もいいですね、好きな曲として挙げようか迷った曲でした。「たそがれ」は思い出せずに英語バージョンを探して聴きましたが完成度高くステキです。また語ってくださいね。 恵子 様 レスありがとうございました! 「いくつもの星の下で」。いい曲が多くて忘れていましたが好きでした。 80年代は時に女々しく感じていたのですが、今は不思議と優しい気持ちが表されていてステキです。音楽は癒しですね。

続きます

🎶
パインガーデン トピ主
メロン 様 レスいただきありがとうございました。 歌詞がストレートだったりインパクトが強いと「ダサい」と感じるのわかります。これからは私もやわらか~な心で聴いてみたいと思っています。 フルーツ 様 丁寧なレスいただきありがとうございました。 「ポーの一族」は聞いたことありましたが詳しくないのでゆっくりチェックしますね。 オフコース、彼らと同じ時代に生まれてしあわせです。 2人が織りなすハーモニー、今聴いてもやはり素晴らしい。また多くのCM曲もありましたね。 最近思ったのは、初期の頃の曲は「寒さ」「冬」などどちらかと言えば東日本色が濃いように感じるのは私だけでしょうか。

中学生の頃から

🙂
傀儡課長
ずっと好きですね。 中学の頃は「さよなら」や「we are」 高校の頃は「over」「I love you」を良く聞きました。 美しい歌声とメロディーが好きでしたが、歌詞は子供にとっては増せていたと思います。 Ilove youの歌詞に込められた男の思いを理解できたのは、 大人になってからでしたね。

ツアー

🙂
エルム
ツアー初日に参加しました。オフコースの名曲をたくさん歌ってくれて涙が出ました。ツアー初日だから曲名は伏せますが今聴いても色あせることがない普遍性のある歌詞で小田さんの素晴らしさを確認できました。小田さん少しだけ泣いてしまって会場のみんなで歌ってカバーしました。温かい雰囲気のコンサートでした。

今でも好きです

🐤
ひより
50代女性です。高校生の時オフコースを知り、好きになりました。今も小田さんの歌が好きです。 社会人になってからしばらく離れていましたが、最近アマゾンのプライム会員になって無料でオフコースが聞けるというので、聞いていたら・・なんと心にしっくりくるのでしょう!!自分でもびっくりな感じでした。 「秋の気配」「ワインの匂い」「めぐる季節」が好きです。息子は「僕のおくりもの」が好きと言っていました。

やはりオフコース

🙂
つぐみ
小田さんのツアーが始まったのですね! ソロになってからはアルバム一枚しか手に入れてませんが、いつも注目してます。「クリスマスの約束」も録画して。 当方40代も半ばを過ぎましたが、中1の頃の友人達の影響もありすっかりハマりました。 GWで実家におりますが、当時お小遣いを貯めて購入したLPは大事にとってあります。 プレーヤーが古くて聴けないのが悲しい… 何枚か買い直したCDをよく今も聴きます。 ハマった頃の「we are」や「over」も大好きですがよく口ずさむのは、 ワインの匂い めぐる季節 冬が来る前に ロンド 潮の香り 哀しいくらい などなど、比較的初期の作品が多いですね。 4人になってからの作品も私の青春時代とともにあり、いろいろなアーティストの曲を聴くようになっても、原点はいつも小田さん・そしてオフコースです。 思わずレスしたくなったトピ、ありがとうございました!

トピ主です

🎶
パインガーデン トピ主
傀儡課長 様 レスいただきましてありがとうございました。 初めてオフコース聴いたのは私も中学生の頃「ワインの匂い」か「眠れぬ夜」だったかと思います。歌詞の意味はよくわからなかったです。 <♪愛に縛られて動けなくなる・・愛のない毎日は自由な毎日・・> (なぜだ?) かなり時が経って歌詞の意味がわかる(ような気がする)とは おとなになると失う面がある一方いいこともありますね。 ひより 様 レスありがとうございました! 相当古い曲が多いのに、なぜか今心に水が落ちるようにしみこんでいくのを感じます。息子さん世代にもぜひ聴いてほしいです。 つぐみ 様 レスいただきましてありがとうございました。 「ワインの匂い」について前から思っていたことがあります。 この曲の中の女性は、私のイメージでは<深窓の令嬢>で少し病弱で美しい娘。一方私のワイン好きな女性のイメージはお酒の味がわかる<通>で曲の雰囲気とのギャップがおもしろいとずっと思ってました。 きっとこの曲のワインとは、甘口ポートワインのようなものかな、と勝手に納得しています。(笑)

心はなれて

🙂
エルム
東京から静岡のコンサート二日間参加しました。いろいろなブログにセットリストが出ているからもういいですね。コンサート前半はほとんどオフコース時代の歌で「眠れぬ夜」「秋の気配」「僕の贈り物」、小田さんにやられた!と感じたのは「さよなら」と「心はなれて」でした。心に響くとはこういうことなんだとわかりました。8000人の観客が小田さんだけを見つめていました。「I LOVE YOU」はなんて美しい楽曲なんだろうとうっとりしました。「時に愛は」も。秋までの全国ツアーで小田さん69才になりますが歌声は力強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧