本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バス停でバスを路肩に寄せて止めるのは難しいのですか?

バス停でバスを路肩に寄せて止めるのは難しいのですか?

レス28
(トピ主 1
🙂
60代女性
話題
私は足が悪いのでバスから降りる時の段差が苦痛です。もっと路肩に寄せてもらえれば歩道は車道より10センチくらい高いのでその分楽になります。でも、バスから降りる時にいったん車道に降りなければならないことの方が多いです。 歩道に寄せて止めるのは難しいのでしょうか?私は車の運転が出来ないのでその辺のことが判りません。

ランキング

レス

規則かな?

🐱
はまち
バスのドライバーの技術をもってすれば、可能かとは思います。 バス停の縁石のすぐ横にバスが停まり、車道に降りることなくバスに乗れることも 多々あります。あれは偶然なのか、ドライバーの善意なのか…不明ですが。 でも、私がよく使うバス会社の降り口(バス前方、運転手の横の扉)の所に、 「路肩50cm乗り入れ禁止」と書かれていました。 理由はわかりませんが、路肩50cm以内に入ってはいけないようですよ。 側溝の蓋とか踏んじゃうからかな?

並んでいる人

🙂
じゃむ
バスに乗ろうと並んでいる人たちって、もしかしてギリギリに並んでたり しませんか? ギリギリじゃなくても、歩道の端から50センチくらいのところにいませんか? そうなるとバスが歩道ギリギリに止めるのは難しいんじゃないでしょうか。 技術的に可能でも、並んでいる人たちが怖いんじゃないでしょうか。 バスは頭とタイヤがだいぶ離れているように思うので、 タイヤをぴったり歩道につけようとする時、バスの頭は歩道部分に一旦出てしまい 並んでいる人をなぎ倒してしまうのではないでしょうか。 ただ、とても近くに止めてくれる運転手さんはいるので、 やはりぴったりにつけようとするのは面倒なだけかもしれません。

道路の情況によります

🐤
ICHICO
バス停の付近で路上停止している車があったりしますと寄せきれない事は有りますでしょうね。 私はよく都バスを利用するのですが、最近ではノンステップバスも増えて脚の不自由な方の乗り降りがとても楽にできています。 トピ主様のおっしゃる情況になりますと、サスペンションを下げて昇降口のたかさを低くしてくれています。 地方だと少ないのかな? いずれにせよ、路肩に寄せたくても出来ないケースはあります。 運転技術の問題だけではないでしょう。 私も膝を痛めたことがありますので、トピ主様のお気持ちはよくわかります。 あのノンステップバスがもっと増えると良いですね。

けっこう難しいですね。

041
ママは宇宙人
主様の要望はわかりますが、 あれだけの大きい乗り物をコントロールするのは難しいです。 そのために自動車メーカーは”ノンステップバス”などを開発しているのですから。 主様は車の運転をなさらないので分からないでしょうが、車は前輪の後を後輪が付いてきます。 主様が望むように歩道にギリギリにつけるのなら前輪は歩道に乗り上げなければ無理です。 そうでなければ、停留所の前後数十メートルに違法駐車が無いコトが条件です。 また停留所が曲がった先に有っても同じです。 お気の毒かと思います。 でも車の構造上と現在の交通事情ではしょうがないんです。

大変難しいです

🙂
車のタイヤは前輪しか動かないってご存知ですか? いくら車の免許を持っていないとはいえ、自転車を見ればわかると思いますが。 例えば自転車を真横に動かせますか?ズルズルっと引きずるしかないですよね? 同じようにバスも前輪しか動きません。 バスは引きずるわけにはいかないので、前進だけで歩道に寄せようと思うと、歩道ギリギリへ寄ってから車体が真っ直ぐになるだけ直進する距離が必要です。乗用車と比べると、バスは車体が長いのでそれだけ多くの距離が必要になります。 その距離がないバス停がほとんどなのでは? また、バス停の周辺は駐停車禁止なのですが、守られていない場合も多いです。 駐車車両があればそれだけ大回りしてバス停に止めることになりますから斜めに突っ込むだけになってしまい、歩道にベタ付けすることは無理です。 余談ですが足が悪く前向きで降りるのが難しい人は、手すりにつかまりながら後ろ向きで降りる人もいます。 そっちのほうが降りやすいんだそうです。 バスは降りるまでちゃんと待っててくれますよ。

安全第一なので

🐧
あや
プロの運転手さんですから、路肩ギリギリに停めるとこはさほど難しいことではないと思います。 ただ、技術的に難しくなくとも、寄せるのが危険なこともあると思うのです。 これから乗ろうとしてバス停で待っている人が手前(道路側)に出て来てしまっていることもあるでしょうし、歩道が狭いバス停もあるでしょうし、自転車がバス停付近を走行していることもあるでしょう。 そんな場合には、バスが歩道側に寄せ過ぎると危険ですよね。 運転手さんは、バスの周りにいる全ての人に危険が及ばない様に考えて、その時々で停車位置を決めているのだと思います。 なので運転技術はあれど、いつでもピッタリ路肩にくっ付ける…ということは出来ないと思います。 残念ですが、乗降の際の個々の不自由は、自分で解決せねばならない様に思います。 もちろん、困った時には遠慮なく周囲の方に助けを求めて良いと思います。 ちょっと手を貸してくれるくらいのことは、どなたでも快くやってくださることと思います。

危ないでしょ

🙂
Rena
バス停で路肩ギリギリにバスを寄せるとバスと人が接触する恐れがあり、また道交法でも歩行者の安全を確保するために禁止されています。

バスに乗っているとき、タイヤの位置がわかりますか

😝
やってみなはれ
>歩道に寄せて止めるのは難しいのでしょうか?私は車の運転が出来ないのでその辺のことが判りません。 でも、バスに乗っているんでしょ。 乗っているときに、左後ろのタイヤの位置が、歩道から何センチにあるか想像してみてください。簡単にわかるとは思えないでしょ。 運転手さんにとっても、かなり難しいことなんですよ。 それとね、路肩は低くなっているので、バスは左に傾いているのを知ってますか。 歩道に近づくと、歩道に立っているバス停標識とか電柱にバスの上の方がぶつかる危険性があるのです。その路面の傾きは、そこへ行ってみなければわかりません。危なくて、近寄れないですよ。

私もそう思います

🙂
パイ
停留所の立地条件とか道路事情にもよるでしょう。 しかし、バスの運転手さんは結構募集されていますね。 そして、言葉遣いの丁寧な方が多くなっているのも事実です。 でも、やっぱり本来あるべき姿はあるべきではないのかと・・・

現状では難しいけど、なんとかしたいですね。

041
ぽち
バス停から発車する時で話をします。 バスは構造的に後輪より後に長く突き出てます。この車体を壁際(バス停)にぴったり沿わせた状態からハンドルを右に切って動き出すと、バスの左最後尾は後輪よりも外を回ります。壁(柵)にぴったり寄せたところから発車すると壁(柵)にぶつかる。 バス停に停車する時も同じ話。 回避策と背反としては、 ・バス停の手摺りや柵を設けず、バス最後尾がバス停の歩道面より上を通過できるようにする。  →歩行者に危険。 ・バス停の前後に充分な"幅寄せ"区間を設け(歩道を抉る)、バス停が歩道より相対的に突き出た形にする。  →スペース確保が困難。 ・バスの前後輪を軽自動車並に車体の隅に配置する。  →車体強度・剛性が低下。現状の車格と強度維持にはコスト増。 ・バスを4WDS(前輪だけでなく後輪もハンドルを同じ方向に切る)にして車体を斜めに平行移動できるようにする。  →技術的に可能だが車体価格が上がる。 ・左カーブの途中にバス停を作る。  →制約大 ・バスに格納式のステップを付ける。乗降時に車高を下げる。  →あります。 です。

バスの運転手

🙂
みね
私は70歳の男性です。以前、老人福祉関係の仕事をしていました。 運転手はバスの乗客のことを考えて運転しています。 しかし普通のバスの運転手は全員が健常者なので弱者のことを理解しているか否かは難しいです。 私は仕事でバスも運転していましたが、路肩に寄せることはそれほど難しくはありません。 しかし時間に縛られたり、道路環境が悪いと注意力が散漫になり、 お客様のことを考えていられなくなります。 主さんができることは、ガマンせず足が悪いことを運転手に知ってもらうことです。 バスを降りる1つ手前のバス停でもしくは乗車したときに、運転手に足が悪いので路肩に寄せてほしいと伝えてみてください。 不愛想な運転手もいるかもしれませんが、そんな運転手ばかりではないと思います。

バス会社に聞けばどうでしょう。

041
謎とき
そこのバス会社にお聞気になるのが一番正確です。バス停にバス会社の電話番号が書いてありませんか?多分書いてある筈です。書いてなければタウンページで調べれば分かります。多分ですが詳しく丁寧に答えてくれると思いますよ。

住んでる地域によるかも。

041
ライオンキング
バスは殆ど利用しませんが、都心でよく見かけます。 運転手さんの技術によるでしょうが、松葉杖の方もベビーカーも歩道に降りてます。 今時のバスは到着すると傾いて、降りやすくなりましたよね。 バス会社の努力が忍ばれます。 ただ、駐車車両が邪魔になって、寄せられないのも見かけます。 歩行者ですが、退きなよ!って見てますよ。 トピ主が利用したときに、前後に別の車両があれば、それが元凶です。 警察に取り締まれないか、聞いてみてください。 問題なく寄せられるのに寄せないなら、運転手の技術不足でしょう。 利用区間や時間が決まっているなら、バス会社に相談してみては? 気をつけてくれると思います。 免許がなくても、あんなに大きな車を操作する大変さを思いやる気持ちは大切ですよ。

技術的には寄せられますが、寄せないことがよくある

041
今は観光バス
バス停がストレートインできるときは極力寄せます。 技術的にも簡単ですし、特に危険もありません。 次にバスベイ(バス停が道路から凹んだ位置にある)がある場合は、その大きさによって違いが出ます。 バスベイが小さい場合、ギリギリまで乗降口を歩道に寄せようとすれば、前輪を歩道に思い切り寄せながら右にハンドルを切ります。 そうすると、前輪より前の乗降口部分は一旦歩道に乗り上げるような形になります。 そこはお客さんがバスを待つ位置です。 危険なのでそれはしません。しないということは寄せないということです。 半端な距離に寄せると半端な隙間ができ、子供などはジャンプしたがります。 それはそれで危険なので、いっそのことしっかり距離を取ります。 また、批判もあるでしょうが道路状況にもよります。 道路が混雑していてなかなか復帰できないことがあります。 なかなか入れてもらえない時は歩道に寄せずにデンと道路を塞ぐように止まります。 バス停の前後に違法駐車の車があったりした時も寄せません。 復帰が難しく、相手が違法駐車でも接触すれば運転手は会社からもペナルティーを食らいますので。

杖持てば解決しますね

041
yuyu
質問のお答えは、皆さんがされると思うので。 バスは車体が長いので、寄せるまでに走行する距離って必要なのは確かだから、 安全にそう出来る状況じゃないバス停も多いでしょうし、運行時間のずれも出てくるから厳しいのかもです。 足がお悪いのは気の毒ですが、あちらを変えるのでは無く、自分を変えるのが早いと感じます。(バリアフリー化にも限界がありますから) バスは、ある程度の都会であっても赤字路線が多く、設備投資にも限界があるんでしょうね。 杖を持つ。 タクシー、車を所有する バスを使わないで良い所に居住(電車、地下鉄のEVありの駅の近隣に住む) あとは、車椅子使うか(車椅子なら、自動昇降や板を出して車掌が介助してくれるとかもある) って所でしょうね。 バスの乗り降りが厳しいなら、自分が動ける状態を今のうちに確保するのも(だれか介助してくれる家族がいないなら尚更)、より良い生活の為に必要だと思いますよ。 ウチの母は、やはり事故の可能性も上がるかも、と70で車と免許を返納して、便利な駅前に引っ越しましたよ。 大きな商店街や色々近いし便利で逆に以前より気軽に動いているそうです。

バス会社へ

🙂
あい
足が不自由な方の貴重な意見です。 可能かどうかバス会社にお尋ねしてみましょう。 不可能だったとしても、伝えることは大事だと思いますよ。

オーバーハング

🙂
通りすがり
トピ主さんの利用されるバス停の状況が分かりませんので、あくまでも推測・一般論ですが… バスのような大型車両では前輪より前・後輪より後ろの部分が長いですね。 歩道に一番近い車線をずっと走れるのなら問題ありませんが、バス停の手前に駐停車車両があり、それを避け歩道から2車線目からタイヤを縁石ぎりぎりまで近づけようとすると、先頭部分が歩道に突っ込むことになります。 逆にバス停の先に駐停車車両があると、車両後尾が歩道内に振れます。 バス停で待っている人に接触する可能性があります。 それを予防したのかもしれません。

想像しますと

041
おじさんですが
私はバスの運転者ではありませんが、 まず、車体上の問題。 バスの車体はかなり長くかつタイヤよりも前後がかなり出っ張っているので、 普通車の様にスッと寄せるわけにはいきません。ギリギリまで歩道に寄せようと すればバス停のかなり手前からわずかずつ左へ寄せていく必要があります。 道が直線とは限らないし、他の交通も多いので難しいのではないでしょうか。 次に、安全上の問題。 ある程度まで寄せられても、今度は歩道とバスのステップの隙間に足をとられて 転ぶ可能性が高くなります。隙間に足が入らなくなるまで寄せる事は無理でしょうから、 逆に数10センチ開いていた方が乗降客が意識して道路に降りるか道路をまたごうと するので、足をとられる可能性が低くなります。 最近ノンステップバスと言って、停車すると車体が傾いて地面との高低差を 少なくするバスが増えてきました。この車体がもっと普及すると良いですね。

毎回は無理というものでしょうね

💔
sora
それに段差に合せてギリギリを狙って 下手に少し間が開いてしまうほうが、お子さんの靴などが隙間に挟まったりして危険ではないかしら。 段差とステップの間は 目に見える広さのほうが多くの人は安全かもしれないですね。 全員がストレスなく古い機種のバスを使うのは難しいいと思います。 お使いのバスは ノンステップではないのでしょうか。 ニーリング機能というのがあって バスの車体を支えている空気圧のコントロールをして車高を下げることが可能。歩道の縁石とバスとの段差が縮まるため高齢者や足が不自由な方にも乗りやすくなっています スロープ板が格納されているので車椅子なら引き出してもらう方法もあると思いますが 古い車体からどんどん ノンステップに変えている時期ですから 全てのバス会社の車体がそうなれば良いですね。 ちなみに実家は病院が多い地域なんですが いち早くノンステップです。

技術的には1cm単位で寄せられます

041
運ちゃん
大型2種とは、そういう事ができる人に与えられる免許です。 観光バスなどはピタッと寄せて、お客さんの乗降を楽にします。 でも、路線バスは違います。 理由は二つ。 1つは定時運行の必要性からです。 凹型バス停の場合、寄せると停車時間が10秒ほど長くなります。 また、凹型バス停は一般車両になかなか入れてもらえないことが多いんです。 目の前にドでかいバスに走られると、真理的圧迫があるので嫌われます。 そうすると、徐々に遅れが発生します。 電車と違い、回復運転が難しいのが路線バス運行の特性です。 だから遅れが出ないように、あまり寄せることに時間はかけません。 車椅子の方がご乗車の場合は、隙間5mmを目標にゆっくり寄せますけどね。 もう一つは安全。 観光バスなどでは、バスガイドが周辺を整理してくれるから危険は少なめです。 しかし路線バスの乗降客は、荷物をもっていたりして、車道にはみ出し気味にバス待ちをされている方が結構いらっしゃいます。 ピッタリ寄せると接触の危険があります。 だから歩道から30~50cm空けることがどうしても多くなります。

ドライバーの腕としては可能だと思うけど

041
Vanilla
道路の込み具合、乗車しようと歩道から身を乗り出すように待ち構えている人たち・・・それによって停止位置が変わるのは、仕方がないんじゃないでしょうか? それでも、ノンステップバスの導入で、昔は2段上がって乗ってたのが一歩で済むようになり、最近では福祉関係の車両のように、バスの乗降口側の車体がエアサスペンションで低くなるものも増えてきて、足の具合が悪い人の乗り降りもいくらかラクになってきてると思いますよ。 お住まいの地域の路線バスの時刻表に、そういう車両に関するマーク等はないでしょうか?トピ文の要望も含めて、定期券を販売する窓口などで聞いてみてはいかがですか?

沢山のレスをありがとうございます

🙂
60代女性 トピ主
都内23区に在住です。ノンステップのバスを利用しています。杖、車いす、家族の介助・・などと大げさな症状ではないんです。段差がちょっと苦手なんです。なので、路肩に寄せてもらうと段差が軽減して楽なんです。実際路肩に寄せて止めてくれることもよくあります。仲間内で同じような話はよく出ます。健常者にしたら路肩との差の10センチくらい気にならない問題ですよね。

なんだかなぁ、

041
ぽち
>健常者にしたら路肩との差の10センチくらい気にならない問題ですよね。 実家の母親も高齢ですから、その大変さは察しますし、私自身母親の日常生活の為に家のアレコレをいろいろ考えたり直したりもしてますよ。 でもトピ主さん、自分で「難しいのでしょうか」と質問しておきながら、技術的、環境的、安全面、バス運行等の視点で説明をしてくれた方々に対して、なんか棘がある自己レスですね。レスした誰1人として、「年寄りの事なんかしったこっちゃない」なんて書いてないのですが。 トピ主さんだって、ノンステップバスが導入されていない地方の高齢者からすれば「ノンステップバスをあてがって貰える人には地方の事なんて気にならない問題ですよね」と言われますよ。 さて、1つの対策としては、停留所となる歩道・路肩の方に昇降するステップが敷設できれば良いのでは。バスが到着した後に地面から上げることで段差を小さくする事もできるし、車輌の旋回にも影響しない。インフラ整備が大変ですが、そういう事こそ社会福祉ですよね。

不思議なレスですね。苦手なものって誰にでもある

041
かな
>大げさな症状ではないんです。段差がちょっと苦手なんです なら、タクシー、電車等、段差の無い生活を工夫すればいいだけ。 杖もある。 そこまででないって、普通に段差を越えられるんですよね。 苦手って、単なる加齢による筋力不足とか体力低下、動きが鈍くなっただけですよね。 体力づくりと筋肉を付けるトレーニングをしては? 世の中全てが自分の為に廻ってると思い込むのは、加齢の証拠ですよ。 よくいますよねぇ。 道端のちっさい石とか段差とも言えない凸凹(視覚表示)に、けつまづいて、1人で怒ってる年寄り。 あなたも、そうならないように、加齢を受け入れ、工夫して生きる事ですよ。 苦手だからと言う理由で、何もかも免除されたら世の中おかしくなってきますよ。 私、並ぶの苦手だから、並ばないで何でもできるのが当然。 私、立つのが苦手だから、バスや電車ではいつも座れるのが当然。 って人がいたら、絶句しませんか。

技術的には可能でしょうが現実的にはどうでしょうか

041
あべかわ
理由は、皆さんが言ってくださっているような事と思います。 そして足がお悪いとの事、詳細はわからないので以下の事が見当違いならすみません。 症状にもよるので難しいのですが、考え方としてはバスの昇降時のみ杖を使う(折りたたみのものがあります)のが一番手っ取り早いかと。 確かに足の悪い方にとって、わずかの段差が困難なのはわかります、そして、今は法律でそれへの合理的配慮も定められていますので、主さんがバスから降りるとき、運転手さんにスロープの設置等は要求できるかもしれません。(ただ、これは基本障害者が対象なので、あとはバス会社の配慮に任せることになるかもしれません)。 ですが使わないところ、痛むところを使わない事でそこがより弱くなり、もっと酷くなる可能性もあると思います。足はとくに弱くなるとまずい部分のひとつです。 ですので現在日常的に車椅子や杖が必要ないなら、その時だけでも杖を使い足を使い降りるようになさってみてはいかがでしょうか。 ちなみに、段差の昇降運動は実際のリハビリでもやっている動作です。

危険です

🙂
カエルくん
 電車、レールとホームの距離が決まっているものですら『電車とフォームの間が開いているところがあります』と注意がう促されるくらいです。  バスと歩道の距離が常に一定でない限りものすごい危険なのです。  若者ならバスのステップ最下段と歩道が50センチ離れていようが2メートル離れていようが「ピョ~~ん」と一飛びで歩道にいけますが、特にお年寄りではぴったりと20センチ離れた違いだけで段差に引っかかったりして大怪我する場合があります。  申し訳ないですがいったん地面に降りて(これはいつも高さ一定)歩道の高さに上がってもらうという形になります。  現在バス会社も『低タラップ』を推進し利用しやすいよう改善途中ですので長生きしてもう少しお待ちください。がバス会社の姿勢です。

60代でそれじゃあもう寝た切りになるかもね

🐱
猫技師
足腰を鍛えるのは大事な事です。 人間、一生鍛えてナンボじゃないかと。 足腰が弱くなると病弱になるし、病気にもなりやすくなります。 よくテレビ番組とかで元気なお年寄りの方を紹介してたりしますが、そういう方はこんな文句は言わないんだろうなぁと思います。そういう方って実年齢よりはるかに若く見られたりしますしね。「えー!60代に見えない!どう見ても10歳若く見える」っていう感じで。 トピ主さんも段差がとか文句言ってないで足腰鍛えたら?そのままだと「どう見ても10歳老けて見える人」に成り下がりますよ。

難しい

🙂
ss
基本的に。 バスの運転手は、客のことを考えて運転しています。 バスの乗客がケガをすれば、運転手の問題になります。 バスの運転手は乗客の利便性を考えて運転しています。 なので、 運転手は乗客が安全なように、使いやすいように乗降場所に停車しています。 >バス停でバスを路肩に寄せて止めるのは難しいのですか? トピ主さんの要求に沿うように止めるのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧