本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何で少女漫画は突っ込みどころ満載な展開ばかりなのでしょうか?

何で少女漫画は突っ込みどころ満載な展開ばかりなのでしょうか?

レス100
(トピ主 1
🙂
リュウキ
話題
当方男なのですが、最近すごく疑問に思うんで質問させていただきます。 なぜ少女漫画は突っ込みどころ満載な展開ばかりなのでしょうか? あんな変な展開にしないといけない理由ってあるのでしょうか? まあ、作画崩壊は置いておいて、髪に芋けんぴやらかりんとうつけてたり、(これは知らなかったから仕方ないかもですが)明らかに銃を変な持ち方してたり、明らかに国動かすレベルのお坊ちゃんだったりお嬢様だったり、女の子の頬っぺたに油性ペンで名前書いて「君は俺のね♪」とか 特に最後のなんかもしキムタクとか向井理さんレベルのイケメンだったとしてもブチ切れるレベルなはずなのに主人公はキュンとしてたり 女性の方々はこういう展開で本当にキュンとしてるのでしょうか? 変な質問ですがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

少年漫画こそ・・・

🐧
映画マニアおばはん
突っ込みどころ満載ですよ!! 男の子はあれを信じて朝から晩まで必殺技のことばかり考えてるんじゃないですか? バカバカしいのは少女漫画も少年漫画も同じですよ。 漫画とは、そんなバカバカしい話でも読者に何かしらの快感を与えるので栄えているのです。 漫画だって小説だって映画だってアニメだってそうです。 胸キュンでも必殺技の連呼でもいいじゃないですか?  バカバカしいって大事なことですよ?

なぜ男性向け漫画はつっこみどころ満載なのですか?

🙂
需要と供給
なぜ、あんな変な展開ばかりなのでしょうか? ありえない舞台設定で意味不明なバトルが始まったり、青天井に強い敵が次々とこれでもかとばかりに登場したり、女性が意味もなくセクシーな服を着たりお色気なシーンがあったり、わけのわからない擬音がドカーンと大きく書いてあったりするのでしょう? そんなシーンで、女性キャラクターが主人公になぜか好意を持ったり。 その方が男性読者が喜ぶから…でしょうか? それなら、トピ主さんの疑問の答えも、おわかりかと思います。

少女漫画だけじゃないじゃん

🙂
五老峰
でも昔某少年漫画では 261歳のジジイが脱皮して18歳の青年が現れたりする漫画がありましたよね。 他の漫画でもサッカーボールやテニスボールでコンクリに穴開けてたり。 男性はあれで「まじ!?超かっけー!」とか思ったりするんでしょうか。 芋けんぴは見るたびに笑えるのであれはあれでアリだとは思う。

そういう漫画もありますね

🐤
ジャンプ
少女漫画もいろいろあります。少女でも「それはないだろ」と思う人もいます。トピ主さんがいったい何を読んだか気になります。

仕方ないですよ

🙂
匿名
漫画を描いているような人の大半は内向的な方だと思います。イコールあまり恋愛もしていないでしょう。だから妄想恋愛がメインで、リアルな恋愛経験が乏しい以上、そういう風になりますよ。 大人が小さい子供に向かってお化けの話とかして脅かすじゃないですか。あーいうのと似てますよ。変な恋愛展開をごまかせるのは、中学生くらいまででしょうね。 高校生くらいになって恋愛すると、「あれ?なんか漫画みたいに優しくないぞ」って思うみたいです。 まぁたまに40代くらいでも白馬の王子様願望がある人がいますけどね・・・。

男は客観的だけど

🙂
傀儡課長
女は主観の生き物だからでしょう。

どのジャンルも同じ

🙂
いわし
例に挙げられた漫画はネットでネタとしてよくアップされてますよね。 ネタにされてる位なので女性でもほとんどの人はそれを見ておかしいなと思ってるでしょう。 しかしそれらはごく一部で少女漫画でも設定もキャラもきちんと練られ 大人が読むに耐えるものも沢山あります。 なぜ少女漫画は…とありますがそこは少年漫画でも同じではないでしょうか? たいしてかっこよくもない主人公に登場人物の女の子が皆夢中とか、 スポーツ漫画なのにルールを無視してほとんど格闘技とか。 どのジャンルでもおかしなものはある、というだけの事です。

ファンタジー

🙂
えるこ
小学生のころは読んでました。 恋に恋する年頃の女の子に適した内容になっていて、書き手はいろいろ大変そうだなあと思います。 突っ込みどころが多いのは、アル意味瞳が顔の半分ある作画(あれは崩壊ではなく、少女漫画の黄金比率)に見合うファンタジーだからと、読み手(主さん)の年代が合ってないだけです。

王道だから許されるの

ワンピースも変だよ
いもけんぴを髪の毛にくっつけて、は特別だから 「ちむどん」と同じカテゴリーに入ってたやつでしょ? でもあれはちゃんとした文化だよ そこだけを拾って、簡単にバカにしちゃダメなの あなたの言ってる漫画は「こんな事ある訳無い」と皆解ってるの でもそれが、お約束だから良いの、王道だから許されるの 安心して観ていられるのは「水戸黄門」と同じなのよ それから今の少女マンガを隅々まで読んでごらん 「ここまで描いていいのか?」って位、昔と変わってるから そこまで言うならもっと勉強?してから言ってよね

ちゃんと読んでます?

🐱
みけこ
大金持ち設定や、髪が盛っているのは、ストーリー展開や、演出で必要だからです。 ストーリー展開(設定)が現実ではありえないことばかりっていうのはわかるのですが、(少女漫画に限ったことではない) 主人公とその相手のイケメンの性格や心情が、細やかに解りやすく描かれているのが少女漫画です。 なぜ主人公がキュンとするのかわからないのは、ちゃんと読み込んでいないからなんじゃないですか?

トピ主さん、それってズバリ…

🐧
いや…あのね…
ネットの一部で有名な漫画ばかりですよね? 基本的に、突っ込みどころ満載のものばかり わざわざ集めてるんですよ。 しかも、その手のまとめには、第三者が作った コラージュや、元々、ギャグ漫画なのに 一部だけを抽出しているので、大真面目に 描かれているように見える例なども混ざってます。 当たり前ですが、少女漫画全般がそんなわけもなし。 少年漫画も同じでしょ? 試合中に分身したり、裸眼で骨を透視したり 技をコピーしたら外見までコピーする上に 登場人物の大半が中学生(…)の某テニス漫画とか。 走行中の電車に、どう見ても握ってない 片手の握力だけで張り付いてたり、迷言と 驚愕設定盛りまくりの某格闘漫画とか 某サッカー漫画も絵面のインパクト抜群。 アホは承知でインパクト勝負に出た作品もあれば 作者は真面目でも、読者の多くはネタ漫画的に 「おもろ~」してる漫画もあるってだけです。 突っ込み所とネタの宝庫も娯楽のうちですよ。 というかトピ主さん、しっかりして。

それは男性向けの漫画でも一緒

041
ニコ
地味で目立たない男の子(主人公)が急にヒーローになったり、 地味で目立たない男の子がなぜかモテモテになったり。 「…いや、ナイから」と突っ込みを入れたくなるのは、男性向けの漫画でも一緒だと思います。

あはは、わかります

🙂
漫画で時間つぶし
少女漫画、好きです。2次元の世界ならではの醍醐味だと思います。定番すぎるイベントなんかは、少女漫画の中で少女漫画を揶揄してることもあります。 そうですね、現実ではありえないことでキュンとすることはたくさんありますよ。少女漫画だからです。実際にやったらドン引きなことでも、漫画だから、ファンタジーの正解だから、全然オッケーなのです。少女漫画とは、そういう楽しみ方をするようにできてると思います。突っ込みどころ満載なシチュエーションに憧れるときはありますが、あくまで妄想内であって、リアルで実現したいなどと思ったことはありません。

男女の感性の違いというか、逆もありますよね。

息子持ちのオバちゃん
昔流行ったぶりっ子とか、女性同士ではなんで男がぶりっ子に騙されるかわからないわけですよ。 女同士では、可愛い振りをしてるだけ(本人も男の前でだけ態度変えてると宣言済みだったり)なのに男にはわからない。 そんなもんでは?

何言ってるの?

041
ママはオタク
少年(青年?)マンガだって滅茶苦茶だよ。 やたらと幼い顔で主人公の男の子の周りに何人もまとわりついたし、 更に胸はバレーボールかよ!って思う大きさだし。 男性、女性向けだって滅茶苦茶ですよ。 それこそ主様に聞きたいですね。 そういうシナリオ設定、キャラ設定でキュン!ってするのですか? 言い方悪いけど、幼い顔で胸ズドーン!ウェストきゅっ!!ヒップぷりーん!!!のやせ形なんて居ないからね。 一度大人向けのDVDを見てみると良いですよ。 上記のマンガの設定の女の子なんて居ないから。 って言うか、主様が読んでいるマンガが少々歪んでるのではありませんか?

お互いですよ(笑)、少年(青年)漫画も。

🙂
ふむ
少年漫画も女性にしてみたら、 男側都合の話が多い(はず)ですよ。 トピ主さんは少女漫画を読むくらいだから、 漫画好きですよね、 もちろん少年漫画も読むでしょう? なのに少年漫画には違和感ないのなら、 やはり公平な見方ではないわけで。 まあ、 読む層の願望を入れ込んでいるのが、 漫画の娯楽ですよね。

それはネタです

🐤
無粋じゃのう
トピ主は多分、いもけんぴとか有り得ない少女漫画のシーンをSNSとかで チラ見しただけじゃないですか? それ、ネタですから。真に受けないでください。 好きな男の子へのときめきだけで一夜で法隆寺立てられちゃったり、本気で 言ってるわけないです。 女性はそんなの見て本気でときめいたりしません、ただ「面白い」のです。 少女漫画の中でもネタとしてウケ狙いで描かれた突出したシーンが、SNSで 流れて面白がられたにすぎません。 「このギャグのどこがおもしろいのか、200字以内で説明してください」と 同じくらいミもフタもないシラける質問してすよ、トピ主は。 少年漫画だってご都合よく超能力が備わったり女子がありえない露出スタイルで 普通に生活していたりと、ツッコミどころ満載です。 面白ければ、現実にはどうかなんて問題じゃないのです。 そもそも漫画は現実じゃありません。

結局読んでるんじゃん

🙂
黄砂
言いたいことはわかりますがそんなの少年漫画も同じでしょう。 突っ込みつつもトピ主読んでるのね。好きなんですね。 少女漫画と一口に言っても扱うテーマは膨大です。 限りなく文学作品に近い高尚なものもあれば、なんじゃこりゃなものも。 失笑ものの漫画にはジャンクフードや駄菓子に似た需要があります。 栄養なんてないとわかった上で消費されているんです。 むしろ甘すぎたり刺激的だったりしないとお金を出して買う意味がない。 少女時代の私はいわゆる24年組の作品に夢中でジャンク漫画を小バカにしてました。 でも現実のしょっぱさを知った今は可愛らしい、平和なファンタジー世界に見えます。 浦安で人気のネズミくんを見て「本当のネズミはそんなんじゃない」と怒る人はいないでしょう。 むしろ入場料払って入ったランドやシーでリアルなネズミ出されたら最悪じゃない。 それと同じです。 だからといって買ってまで読むことないけど、威勢よく全否定してたあの頃は青かったと思いますよ。

してないと思う

🙂
utatane
>なぜ少女漫画は突っ込みどころ満載な展開ばかりなのでしょうか? これは男性用の少年漫画や青年漫画と比べてという意味ですね?一言で言えば作品のコンセプトが異なるからです。 少年漫画や青年漫画はより面白く、出来の良い物語をって方向を目指しているので余り非常識な表現や展開はしないが少女漫画は女性の夢や願望を分かり易く具現化したものって感じなのでそれさえ出来ていればどんだけ非常識でも物語が駄作でもOKなのです。 面白さと違う方向を目指しているという意味で言えば男性用の成年コミック(青年ではない)と同じようなものかな、あれも滅茶苦茶な表現や展開やっているでしょう。

少女マンガはファンタジーだから

😀
pisces
いいんです。 現実には起こりえないファンタジーの世界だからこそ心置きなくキュンキュンできるんです! リアリティたっぷりの展開でしたら夢見れませんからね。 ちなみに突っ込みどころ満載なのは少女漫画に限らず漫画全般に言えますよ。 それが漫画ってもんです。

わかるわかる!

Kitten
すっごい賛成です!!!! あれで胸キュンは、絶対無理 でもね、少女漫画だけじゃないよ 少年漫画も、負けないくらい突っ込みどころ満載だし…

量が多いから

😑
じゃん
少女漫画と言ってもピンからキリ 同じ事を言えば、少年漫画だって、流行りのラノベだって もしかしたら、大御所様の小説だって同じ。 たまたま、漫画って目につきやすいからそう思うかもしれませんが 小説だって、本当に突っ込みどころ満載の物多いですよ。 で、少女漫画の「ありえない設定に胸キュン」は、それこそ70年代だって 突っ込まれたり検証されたりする事はあったので、みんな「わかり切って」やってる事だと思います。 ありえないシチュエーションだからこそ夢見る、それが少女漫画で良いのでは? 女性からすれば少年漫画の女の子たちの中学生とは思えない乳とか、笑っちゃいますけどね。 私は地方の大都市近郊に住んでいますが たまに、街に出て電車とかで、イチャイチャしている若いカップルを見て 「マジで、人前でこんなベタベタするのが平気な奴らがいるとは!!」って驚きます。 顔にマジックで名前を書かれて喜ぶ女の子もリアルで案外いるのかも。 少なくとも少女漫画にありがちなダサい男の子にグイグイ胸を押し付けてアピールする女子中学生よりは多い気がします

マンガを読まずに育ったのかな?

041
シュウ
ここでトピ主が書いている「変な展開」レベルのものは、少年漫画や青年漫画にもありふれているので、「少女漫画は」ではなく漫画全体に対する疑問ということになるのでしょうね。 まあ「頬っぺたに油性ペン」なんて展開は少女漫画だろうと少年漫画だろうと滅多に無い特殊な例でしょうが、少年漫画・青年漫画(つまり年齢層にかかわらず男性向け)の場合には、あり得ないレベルでダサいうえに露出狂気味な服装の女性キャラが、実在の人間だったらブチ切れるような男性キャラからの性的嫌がらせを「もぅ~!」くらいな反応しかせずに内心キュンとしてたりするので、余計に性質が悪いですね。 あと死んでも簡単に蘇ったり。 トピ主の年齢は書かれていませんが、文章のセンスから中年(以上)と推察します。 子供の頃からずっとマンガに無縁でいた人が、大人になって初めて自分の娘が読んでいる本を読んでみてカルチャーショックを受けた感じでしょうか。 >変な展開にしないといけない理由 まあトピ主にも通じるであろうレベルで端的に言えば、作者も読者も「普通じゃつまらない」的に感覚が麻痺した結果なんでしょうね。

あれはあれでいいのよ~

あのー
少年漫画の無駄な筋肉にも疑問ですわ。 あれは不自然だと思います。 だけど、キン●マンや、北●の●、など面白かったです。 やたら熱いと見受けましたが、それを読んで育ってきた青少年達、草食が多いのが不思議だなと思います。

それは少年漫画青年漫画にもありえるでしょ

🙂
ゆき
男の人が描く女の人ってなぜあんなにボインなの? ボインはいいとして、普通の綿の服っぽいけど、なぜそんなに胸だけ強調されて、布がまるで伸びる素材、その服どうなってるの? 「女性とはこうだ」みたいに描いてあるけど「いやいや、無いわ」って設定もあるし。 まず、バッグを持たずに歩いている女性がいたり…基本女性は手ぶらしません。 メガネを取ると美少女…これは少女マンガにもありますが。 どんだけ顔隠すデカイメガネなの? 推理ものだといつも主人公の側で事件が起こるけど、おかしくない? ま、全部フィクションだからですよね笑

少年?男性?漫画だって同じでしょう

041
さなえ
なんで女の子は童顔で胸が大きくてウエストや手足が細い子ばかりなの? そんな女の子は現実にはほとんどいません。 脇役的なクラスメートの女の子でもブスやデブはいないし。 男の子も高校生・中学生とは思えない身体能力や分析力があったり、特殊能力があったり。 部活動で全然ダメチームなのにそういう人が1人が入ることで急に全国レベルになっちゃったり。 んなわけないじゃ~ん!ってことも多いと思う。 男女問わず、漫画の世界は夢がないといけないからね。 現実ではあり得ないくらいの事が起こった方が刺激的で面白いでしょ? 少年漫画は主人公や周りの人が強くなって、挫折して、さらに成長する過程が面白いのだと思います。 少女漫画(恋愛物)は、主人公と男子が徐々に仲良くなって、一波乱あって、そのおかげで仲が深まって…の過程がおもしろいのだと思います。 大雑把に言うと、どっちも成長記録です。

突っ込んだり突っ込まなかったり

🙂
かた
キュンとすることもありますけど、突っ込むこともたくさんありますよ~。 トピ主さんは男性なんですね。 ちょっと疑問なんですが、 「漫画」ではなく「少女漫画」に言及しているということは、 「少年漫画」は突っ込みどころが無く作画も崩壊していない漫画が多いと思っているのですか? もしそうだとしたら不可思議な感性してますね。

極端な例

🙂
なな
トピ主さんが挙げてる例って、ツイッターとかでネタ画像として何千RT以上されているようなものですよね。 そんなネタになるほどのものなら、際立っておかしいのは当然です。 だから、全部の少女マンガがそこまでおかしくはないです。 >あんな変な展開にしないといけない理由 まあ、「普通」では面白くないですからね。。 少女マンガって、ほとんどが恋愛漫画なんですが、恋愛の過程なんてそんなにバリエーションないですから、そこで変化を出そうとして、変化球がトびすぎたのかもしれません。 お坊ちゃまお嬢様設定は確かに多いですね。 でもこれって、青年漫画とかでも実はよく見る設定です。 「こち亀」にも世界クラスのお金持ちがなぜか二人も派出所にいるし。 「らきすた」みたいな日常系でも、一人くらい必ずお金もちのお嬢様っているでしょう。 セレブな生活、人々を見るのは、女性は特に好きですね。漫画に関わらず、セレブ特集とかテレビでよくやっているでしょう。 さらに、お金持ちなら、漫画上かなりの設定が展開できますから、都合のいい設定なんです。 キュンとくるかは…人によるかな。もう現役少女じゃないんで…。

しょせんファンタジーです

🙂
もなか
漫画ってしょせんファンタジーだから、そこにリアリティを求めても駄目ですよ。 魔法や呪術のようなもんだと思って読んではいかが? 主人公の女の子がキュンとするのは、そういう国のそういう伝統の中で培われた感覚であると。 あといもけんぴつけたり、銃の持ち方が変なのは一部です。 それは女性読者も笑いながら読んでるので、キュンとはしません。 名作と呼ばれる少女漫画には、こんな変なのはないですよ。 是非、名作少女漫画を読んでみてください!

漫画だからね

🙂
渡月橋
非現実を楽しむ世界だから。 現実的な話ばっかりじゃ、面白くないでしょ? 娯楽なんだしさ。 あり得ないレベルのお坊ちゃんやお嬢様なんて、大半の人がそうじゃないから面白いのよ。(有閑倶楽部は好きだったなあ) けど、別に少女漫画だけに限った話ではないと思うんだけどね。 >まあ、作画崩壊は置いておいて、髪に芋けんぴやらかりんとうつけてたり、(これは知らなかったから仕方ないかもですが)明らかに銃を変な持ち方してたり、明らかに国動かすレベルのお坊ちゃんだったりお嬢様だったり、女の子の頬っぺたに油性ペンで名前書いて「君は俺のね♪」とか 結構、少年漫画や青年漫画にも該当作あるよね? 人間じゃないレベルで身体能力が高いキャラも多いし。 >特に最後のなんかもしキムタクとか向井理さんレベルのイケメンだったとしてもブチ切れるレベルなはずなのに主人公はキュンとしてたり これ、ハーレム系のヒロインとか、結構やらかしてない? え、それって可愛いの?って思う事。 まあ、三次元では駄目でも、二次元だから許せる(ツッコミは入れるけど)事ってあるもんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧