本文へ

オレオレ詐欺に対する対応

レス14
(トピ主 0
🐴
ワシワシ
話題
オレオレ詐欺で時々途中で詐欺を見破ることがあると報告されています。

ただつかまるのはなぜか末端の受け子ばかりで主犯がなかなかつかまりません。

こういう時は受け子を尾行してアジトを見つけ犯人一味を一網打尽にすることはできないものでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんとニュースを知ろう

🙂
Rena
>受け子を尾行してアジトを見つけ犯人一味を一網打尽にすることはできないものでしょうか。 受け子が現金を持ってアジトに帰ると思っている事に呆れます。そもそも犯人一味のアジトなんてありません。しかもその現金は事件の物証であり、犯人が逮捕されても直ぐには被害者の元に戻りません。

受け子は

💔
sora
ATMで送金するらしいですから アジトまでは突き止められないんじゃないでしょうかね。 凄く複雑な組織みたいで トップは絶対掴まらないだろうとのことでしたね。。

ムリだろうな

041
匿名
下っ端は主犯とは携帯で連絡取り合い、主犯の居場所すらわからないんじゃない?全員偽名使ってるだろうし、主犯は特に簡単に身元や居場所を下っ端に知られないようにしてるはずです。共通してるのは、楽して大金儲けたいという良からぬ想いだけでしょ。信頼関係なんてないに等しいから、身元や居場所を下っ端にも知られたくないはずです。

それには

🙂
ささ
それには根拠が必要です。 仮に受け子とあなたが友達で、その後あなたの家に立ち寄ったとして、あなた一家を一網打尽にしてしまっていいですか? 犯人と知り合いとか、疑わしいと言う事だけでは難しい。 すぐ釈放されるような逮捕では、それこそあまり意味が無い。

犯罪に

041
黒旋風
詳しい訳ではありませんが(笑) そもそも「アジト」なんてものが無いのでは? 末端の受け子なんて使い捨てだろうし、本人も組織員としての自覚を持って やってるのか微妙でしょう。 当然、間に合えば尾行もしてるでしょうし、組織撲滅に頑張っていると 思いますよ?警察は。

面白いですね。

041
ライオンキング
刑事ドラマみたいですね。 一斉に踏み込むんでしょうね。 現実には逃げられるリスクとか、受け子が振り込んじゃうとか、難しいのかも。 受け子がアジトを知ってるなら、捕まえて案内させる方法もありますね。 個人的には、これだけ周知されてるのに、未だに騙される人にびっくりしてます。 留守番電話にして、相手を確認してから電話を取るだけでも防止になるのに。 詐欺犯は声が残るのを嫌って、留守電だと切るらしいです。 あとはナンバーディスプレイで番号を確認してから出るとかしないのかな? あまり被害者に同情できない事件ですよね。

あなた自身も御用心を

💰
ゲゲゲ
「受け子」が ・詐欺グループの本部(アジト)で指示を受けたりするとお思いか? ・だまし盗ったカネを本部に持参しに行くとお思いか? ・あるいは本部から来た幹部(主犯グループ員)と外部で会うとお思いか?

日本の警察であっても難しい

🐱
不思議
>こういう時は受け子を尾行してアジトを見つけ犯人一味を一網打尽にすることはできないものでしょうか 「一網打尽にすることはできないものでしょうか」と聞くまでもない。 そのようなテレビニュースや記事がないのは、日本の警察であっても難しい。と言うことです。 それより20年近くも「オレオレ詐欺」の注意喚起を続けてるのに、今だに騙される人が絶えないのが不思議。 注意喚起を続けても、意味が無いと思ってしまうのです。

困難

🐤
ひよこぴよ
犯人と思って後を追ったとしても相手も必死で逃げていきますから、こちら被害者側がよほどのスポーツマン、または警察官相当の体力でなければ追いかけられないでしょう。 これは最近の詐欺に限らず昔から同じようなものでしょう。まだ一般家庭に電話が普及していなかった昔は「郵便」で詐欺があったんですよ。私の祖母 (1899~1984) が生前、昔、詐欺に遭ったときのことを私によく話してくださったものでした。 時代とともに「詐欺」の方法も進化します。

それは警察に

😑
みみみ
トピ主さんの言っている内容は現実では警察のお仕事、もしくは小説やシナリオを書く作家さんの脳内のお仕事ですね。 トピ主さんがどちらでもない一般人ならやめておくべき案件です。 もっともゲーム宜しく単に議論のネタにしたいだけというならちょっと面白いお題です。 その場合はトピタイトルに(駄)と付けましょう。

気持ちはわかるけど

😑
nyanya
まるで2時間ドラマの主人公のようですね。 でも、危険ですよ! 常識の通じないギャングが、ウジャウジャする巣窟へ素人が乗り込むのなんて(笑) まずは警察!!事情を説明したら、警察にお任せ下さいよ! トピ主様には、ナンバーディスプレー付きの電話をおすすめしますわ~ そして知ってる電話以外は、留守電モードで出ないでね。 これで撃退で~す。

あなたが

041
ジジコマチ
 それを実行する事を想定しているのですか?  体力に自信があり、尾行してアジトを突き止め、通報すれば、警察は感謝状を贈るかもしれません。  しかし、現実に騙される人は、多くが高齢者で、世間体を気にして内密に事案を解決したいと思っているので、尾行するなどの気持ちはないと思いますよ。  金を渡した後、根も葉もない事案だったと気付いて、警察に訴えるようですが、多くは、後の祭りですね。

札束の中に位置情報を感知するセンサーを忍ばせて

🙂
yai
警察官が尾行する、 それくらいの知恵がないのかと思います。

トピ主さんが尾行すればいいのに

😒
忙しいんだよ
>ただつかまるのはなぜか末端の受け子ばかりで主犯がなかなかつかまりません。 古い小説の読み過ぎじゃないですか? 今どきの知能犯が、受け子が自分(主犯)のところへ直接おカネを持ってくるようになんかしてないですよ。主犯と受け子の間には、少なくとも一人の、あまり事情を知らされていない従犯者がいるはずです。 一網打尽なんて、テレビドラマの中にはありますけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧