本文へ

夫が他人から君付けで呼ばれること

レス48
(トピ主 0
🐱
ミホ
ひと
世の奥様たちにお伺いしたいのですが、自分の夫が他人から君付けで呼ばれても気になりませんか?

夫は学生時代の友人たちから~君と呼ばれています。それは全く気になりません。
しかし最近夫の友人の結婚式に夫婦で出席したところご新婦から夫が君付けで呼ばれてなんだかムッとしてしまいました。
私と夫は高校の同級生で結婚式をあげた友人も高校の同級生で、その奥様(新婦さん)は10歳歳下です。
ヤキモチという感情ではなく夫を馬鹿にされたような気持ちというか…。
あんまりこの新婦とはお付き合いしたくないな…とまで思ってしまいました。

私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭くありません

041
次長
年上の男性には~さんです ~君はあり得ません

はい、狭いです

🐶
M
私の感覚では。 まあ、肝心なのは旦那さんがどう思うかですよね。 私は夫と8歳離れているんですが、夫の友人は殆ど皆が呼んでいる呼称で呼んでいました。 主さんのような人もいるかもしれませんね。気をつけよう。 またゴールデンウィークに集まって飲み会があるから(うちで)その時に聞いてみよう。

どちらも

041
ポテ
その新婦も礼儀としてどうかと思います。夫になる人が自分の友人をそう呼んでいるからといって、それに倣うのは思慮が足りない。 でも、それを気にしすぎるのはトピ主さんが心が小さいかな。その彼女と今後親しくする予定がないならスルーするしかないね。

心が狭いかな

041
まぁ普通に考えたら新郎友人を自分の友人と同じように呼ぶようなその友人奥様は失礼なんですけどね…。 周り、特に新郎が「○○くん」と呼んでるなら、周りに合わせて「○○くん」と呼んでるだけなのかな、と思いました。 自分だけ「○○さん」と呼ぶと他人行儀に思われるんじゃないか?とか夫友人と付き合いたくないからよそよそしくしているのか?と思われないか?とか相手は相手なりに気遣っているのかもしれないですよ。 結婚式で会って少し話しただけなんでしょう? それで付き合いたくないって早急過ぎませんか? 10歳年上ってことはもう30過ぎてるんでしょう? もうちょっと若い子の失敗(それもウェディングハイかもしれない)を許容してあげても良い気がしますね。 そういうところはトピ主の心が狭いと思いますね。 そういえば先日TVでやってましたが、某俳優さんが妻に唯一怒ったことが、「彼らは俺の友人であって、君の友人じゃない。」だそうです。 夫妻が夫友人の集まりに行った時、夫が友人に話すのと同じ口調で、妻が夫友人と話していて目に余ったそうです。 友人さんがそういうところに気付くといいですね。

別にきにしない

041
感じ方は人それぞれなので、トピ主が心が狭いとも何とも思いません。 ああ、嫌なんだなぁと思っただけです。 私が夫を愛称で呼ぶ為、実家家族から友人まで皆同じ愛称で夫を呼びます。 でも特別どうとも思いません。 夫の友人でもずっと愛称だけ聞かされていると、夫との会話の中では同じ愛称で呼びます。 ○○君です。でも奥様も友達になっているので、格段どうとも思われていない様です。 そんなに気になるものですかねぇ・・・。 成人して結婚までしたら、そこまで年齢に拘るものでも無い様な。 馬鹿になんてしてないと思いますけど、細かいことに気をとられるのは疲れそうだなぁと思いました。

分かります

🛳
七美
10才も年下の人から夫が「○○くん」なんて呼ばれたら、私も嫌だな。 夫ではなく自分に例えると、私が10才年下の男性から「七美ちゃん」と呼ばれる様なものであり、やはりバカにした扱いに感じます。 名字でも下の名前でも構わないので、「さん」付けにして欲しいですね。 その奥様の夫(新郎)も気にならないのかな? とはいえ、その奥様にとっては自分のパートナーの友人として“親しみを込めた呼び方”をしているつもりなのでしょうね。 常識に欠けるとは思いますが、悪気は無いのでしょうね。 悪気のない非常識というのが一番困りますね。 この件、何ともしようが無さそうですね。

別に良いんじゃない?

041
おやじ星
私なんか20歳年下の彼女から”○○ちん”と呼ばれてます。 まぁ、これはハンドルネームですが、 他の女の子(かなり年下)から”○○○ちゃん”って呼ばれてますよ。 単なる”愛称”と思えば良いのでは? まぁさすがにビジネスシーンでは有り得ませんけどね。 知人のモテない君は、 ”お前、○○ちんとか呼ばれてるんだってな(ヒャッヒャッヒャッ(引き笑)” とか言われてますけどね。 別に好きな女の子だし仲の良い女の子から何と呼ばれても気になりませんね。 その代りそのモテない君がその名前で呼んだら鉄拳制裁ですがね(苦笑

私も「狭い」です

041
座敷犬
10も年下からの君よばわりは お断わりします 非常識です

君子は交わり絶ゆとも悪声を出さず

君子は独りを慎む
絶交するようになっても、相手をあしざまには言わない。 決して悪口を言わない。 君子危うきに近寄らず。 この手がいいです。

いや、別に…

041
tomo
トピ主さんや夫に問題があるのではなく、 見ず知らずの、よその男性を君付けで呼ぶ人が非常識なだけです。 ゆえに、この人非常識なんだな、と思って見てたらいいだけ。 バカにされたとか、心狭いとか、 考えすぎ。

狭い。

💡
はな
くだらない…

ご主人がいいならいいんじゃないの?

😀
oi
呼び方がきちんとしてるからと言って バカにされてないわけでもないけど?

とりあえず

041
んー
先輩を君呼びするんなら、10も下なんだから新婦は呼び捨てだよね?で、呼び捨てしていいんじゃない? ところでその新婦は、自分の夫があなたの夫を君呼びしているからなのか、貴女が自分の夫を君呼びしている苛立ちからなのか。

ご主人の気持ち次第

🐱
ゴータム
年下の友人から君付けで呼ばれることをご主人はどう感じているのでしょうか? ご主人が不愉快に感じていないのであれば、トピ主が自分勝手に「不愉快だ」と思うのはお門違いだと思います。 ご主人は、トピ主の所有物ではなく、人格を持った人間です。 ご主人に関することは、ご主人の意思が最優先されるべきです。

君でも・さん でも気にならない

🙂
aaaa
10歳下からの君呼びが気に入らないんですよね? けど、新郎はお友達なのでしょ?同級なんでしょ? その嫁が君でもおかしくはないのでは? そんな事気にする事自体が分からない・・・ うちの主人も色々と呼ばれてますが気にした事無いです。

わからなくもない

🐱
minon
関係性が友達なので気にしないかな。トピ主さんの気持ちわからなくないけど。 君って一応「敬称」かなと思います。男同士だと呼び捨てすること多いじゃないですか。その中で呼び捨てもできないし、場の雰囲気を堅苦しくないようにしようと「君」なのかな?ともおもいます。「さん」づけするといきなり距離ができるでしょ。 うちなんて10も15も下の子にあだ名で呼ばれてますからね。慕われてんだな、としか思いませんが。

下の名前を・・・

ファンタ
旦那の下の名前を例えば「こうじさん」とさん付けで呼ばれる方が嫌だな。 うちの旦那は幼少の頃から「こうじ君」や「こうちゃん」だったので 同級生の男女からそう呼ばれても何とも思わない。 でも旦那の大学の同級生の女性から「こうじさん」と呼ばれたときは ムムムッ! それを聞いていた私の友達も 「何あれ・・・」と。 義父母の前では「こうじさん」と呼ぶけど 普段は 「こうちゃん」と私も呼んでいるので誰がそう呼ぼうと気にならない。 バカにされたとは思わないけどな~。 その新婦さんは ただただ、親しみこめてそう呼んでいるだけだと思うよ。

その新婦が非常識!

🙂
オッサン
 その新婦は新郎の真似をして、貴方の夫を「君付け」しているのでしょうが、自分より10歳も年上の他人を「君付け」するのはタイトルの通り非常識です。  新郎が貴方の夫の先輩や上司である場合にはありがちな気がしますが、同級生では論外ですね。  私の妻は15歳年下なので、部下や後輩が妻より年上のことが多いのですが、年上の部下や後輩は「さん付け」で呼んでいますよ。  そういう非常識な新婦とは疎遠でいいと思いますが、そういう女性を妻にしている新郎も如何なものかと思います。

気にならないよ

041
そうなの
国会議員だって、〇〇君と議会の席で呼ばれてますからね。 そうか、年下のくせに私の夫を〇〇君と呼ぶなんて、生意気よ~って事かな? 何か大変だね。

心が狭いとは思いません。

🐶
ブリオ
トピ主さんの気持ちわかりますよ! 友人同士横並びと言えど、よその旦那さんのくんづけで呼ぶなんて。ましてや10歳も年下…。本人から許可もらってたり、みんながものすごく親しい間柄ならまだしも、ね。 私はそのような経験はないですが、家族ぐるみでお付き合いのある家族で、ある奥様が他の旦那様の事をくんづけで呼んでいてびっくりしたことがあります。その時は、「あれ、前からのお知り合い?そんなに仲良かったっけ?」と思いました。私には関係が無いので何も言わずスルーでしたが。「なんだか女性上司と部下みたい」とも感じましたね。 ニックネームならまだしも、くんづけで呼ぶってなかなかないですよね。 私は家族ぐるみでお付き合いのある方の旦那様のことはさんづけで呼びます。

大人の対応で

🐱
ree
確かにその新婦さんが非常識だなとは思いますが、 ご主人がトピ主旦那さまを「○○君」と呼んでおられるのを そのまま真似しておられるんでしょうね。 バカにしているというのではなく、新婦さんが幼いんだと思います。 本当はご主人が「僕の友達であって君は同輩ではないのだから、 君付けはダメだよ」と注意すべきところですが、 10歳年下ということで、ご主人の方も甘いんでしょうね…。

狭いと思います

041
rinrin
これが呼び捨てなら分かりますけどね(笑) ところで君づけが嫌ならなんと呼んで欲しいのですか? さんづけでしょうか。 新婦より10歳も年上なのだから、そんな小さなことをこだわるより もう少し大きな気持ちで余裕を持ったほうがいいと思います。

お付き合いをする必要は無い

041
チューリップ
ただ日本語の使い方を知らないだけだから

スルーで

041
toto
10も年下なのですから 君付けに違和感を感じるのは当然かも知れません ですが、悪気の無いものに関してはスルーしてあげるのも優しさです 配偶者とは同じ立ち位置ですが、配偶者の友達とはまた別で自分との距離を見るべきです が、他の人がみな同級生の友達同志のようにしていて、そこに1人混じると 間違ってしまう人もいるでしょう、特に若い子は 逆に考えると、10も年上の男と結婚したその子は 周りの人がみんな年上になってしまうんで、年がら年中ペコペコって事にもなりかねない 年齢による上下関係に厳しくしてしまうと、歳の差結婚は辛い 夫の友人夫婦が円満であって欲しいと思うなら、多少甘く見てあげては? ただし、自分の立場を確立し、相手を下に置くためにわざわざそういう呼び方をする いわゆるマウンティングと思われる場合はこの限りではありません

ちょっと違うけど…

041
ふふふ
夫は、ご近所のお年寄りから友人知人の子供にまで、「名前+くん」と呼ばれてます。 仕事でお付き合いがある若い女性や人妻からも「名前+くん」と呼ばれてます。 飲み屋のお姉さんからも「名前+くん」です。 みんな「名前+くん」なので全く気になりませんが、夫唯一の女友達が名字を呼び捨てにします。 コレかなり気になります。知らない夫を知っているんだぞ~…と言われているようでヤキモチ焼きます(笑) 相手はそんな気サラサラありませんけどね。 でも、気になる(笑)

普通の感覚です

🙂
ぷりん
その新婦さん、10歳も目上の男性のことをよく君づけて呼びますね。 そういう感覚の人は他にも色々やらかすのが目に見えているので私もお付き合いはしたくありません。 君付けの呼び方は学生の頃は男子生徒を呼ぶときの敬称ですが、社会に出たら上の立場の人間が下の者に対して呼ぶ言い方です。 そんな常識さえなく、結婚式という改まった場で夫を形だけでも立てようとせず夫の友人に対して君呼ばわりとは失礼極まります。 よく何も言わず我慢出来ましたね。 素晴らしい。 私みたいに我慢出来ない人間ならチクッと何か言っちゃいそうです。 少なくとも「えっ?!」って聞き直してたでしょう。

まだ、君ならいいですよ

041
通りすがり
私なんて、「夫ちゃん」ですから。 ムカついたので、「ずいぶん慣れ慣れしい人ねー。他人の夫をちゃん呼びですかー。」と、つい独り言を言ってしまいました。 女は顔が強ばり、それまで夫にクネクネしていたのを止めました。 女の夫(夫友人)が、すみませんと謝ったのですが、それに対しても「ご本人から謝罪はないのかしら?」とネチネチ言ってやりました。 それ以来、夫の女友達は音信不通になりました。夫友人達も、夫をむやみやたらに呼び出すこともなくなり、ストレスフリーです。

わかる気がします

041
50代
私の夫の友達の奥さんは夫たちより1歳年下。 当たり前のようにうちの夫のことも「○○さん」と呼びます。 「○○くん」とは呼びませんよ。 それが10歳下なのに「○○くん」ではちょっと嫌な気になりますね。

気にならない

🙂
はぬこ
そういえば、君付けは同等か目下の者を呼ぶことだと教わりましたが、わたしは気になりません。 夫はわたしも含めた飲み友達の輪の中の年下の人からも「おっ君」と呼ばれていますが、違和感はありません。君も含めて愛情のあるあだ名の一部というか…。 仮に「おっ君さん」などと呼んだら、「堅苦しいからおっ君でいいよ」と夫は言うと思います。 わたしも「ちゃん」付けで呼ばれています。 それはそのコミュニティーが年齢関わらず友達だというコンセプトだからかな。 本来は失礼に当たることもあるというのは承知ですが、そのコミュニティーのくだけ具合によっては構わないかなと思います。 誰もバカにしているわけではなく、むしろ親しみを持って呼んでくれるのは分かりますし。 職場やビジネスの場ではしませんが…。 学生時代の友人の奥さんなら許してあげては?

うちはちゃん付けだった

ベルガモット
仮名での説明ですが、たとえば竹田という名字だから竹ちゃん、みたいな。 夫と知り合ったのが親の入っていたサークルの繋がりで、知り合いばかりの環境でした。 そのために、家族ぐるみの付き合いの妹みたいな年下の子からも、夫はちゃん付けで呼ばれていますが、全然気にならないです。 多分トピ主さんは、その新婦さん自体に嫌な印象を受けたんですよ。 夫が君付けされたから不快なのでなく、その新婦さんに君付けされたから不快なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧