本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 また延期になったらどうしよう・・・・

結婚式 また延期になったらどうしよう・・・・

レス8
(トピ主 0
041
くみ
恋愛
半年前、予定した結婚式が延期になりました。 今年の9月に結婚式を行う予定なのですが、 毎日、不安に押しつぶされそうになるんです。 もう、入籍は済ませているので、結婚ができないという不安ではなく、式がまた延期にならないかという不安なんです。子供も早く(年齢的にも)作りたいのですが、それもできないし・・・ 結婚のために、会社をやめ、主婦(派遣で働いてはいます)の身なので、余計に悪いほうへ考えてしまいます。もう、自分でもおかしいくらい(笑)先のことなのに、不安なんです。最初の結婚式のときは、そんな不安感じたことなんてなかったのに(せいぜい、お天気の心配くらいでした)。どうやったら気持ちを安定できるでしょうか?もう、今度中止になったら、と思うと怖くてたまりません。

ランキング

レス

たくさんレスがつくと思いますが

041
のび太
去年延期になった理由が書かれていないと 今回何に気をつければ良いのかアドバイスしにくいと思うのですが?

延期の理由は?

041
えみこ
う~ん、前回の延期の理由が分からないと、なんともアドバイスしにくいです。前回のことと関連して不安になっているのですか?それとも、漠然と不安になるということですか?よろしかったら教えてください。

原因をさぐりましょう。

041
通りすがりのオバサン
どうしてそんなに不安なのか、その原因はなんですか? 最初の延期の時、何かよほど嫌な目にあったのでしょうか? トピだけ読んでいると、次が延期になったらこの世の終わりみたいですね。派遣で働いているから…という理由も、いまいちピンときません。お子さんのことを気にされるのなら、次が延びたら「もう結婚式はしない」と決めてしまっては? 漠然とした不安にも必ず原因はあるものです。 原因の正体を見極めれば、対処のしようもありそうですが。

理由は?

041
みん
そもそも半年前に延期になった理由がわからないのでなんともいえませんが・・・。 例えば親戚の不幸だったらまた延期という 確率もそんなにはないだろうし(家によってはあるかも) 自分や夫の精神的問題だったら、その問題によるし。 もしよかったらどんな理由で延期になったのか教えていただけませんか?

延期の理由は?

041
なは
状況がよくわかりませんが、もう入籍を済ませて一緒に生活していらっしゃるのでしょうか。 前回の延期の理由はなんだったのでしょうか。 また同じ理由で延期しそうと悩んでらっしゃるのでしょうか。 または彼の態度からとか? 状況がわからないので何とも言えませんが、入籍なさっているのならそれほどの不安になる理由があまりよくわかりません。 2人の間の関係ではなく、世間体的なことから悩んでいるのですか? 私には入籍されただけでも羨ましいのですが・・・。 (式だけ終わっているが入籍までいっていないちゅうぶらりんです)

黒田さんご夫妻のように…

041
ベストな時期に…
何度も予定が変更になると、正直不安になりますよね。 でも大丈夫! 昨年ご結婚された黒田清子さんご夫妻のケースを考えてみましょう。 天災等にご配慮されて、発表の段階から何度も時期をずらされていますよね。 でも結果的には一番ベストなタイミングで披露宴をされたと思います。 人にはそれぞれ「タイミング」というのがあるんですよ、きっと。 だからおふたりも「この時期が来るのを待つためにいままで延期になってたんだね」というくらいベストなタイミングで披露宴ができると思います。 それまでゆっくり、あれこれ楽しくプランを練りましょう!  きっと「急がなくてよかった」と思える日が来ますよ。

なぜそんなに心配なのでしょう・・・

041
ナツ
以前予定していた式が延期になってしまった理由が書かれていないので延期に対してなぜそれほどまで心配されるのかちょっとわからないのですが….以前の延期が,それほどまでに辛い理由だったのでしょうか. いずれにしてもトピ主さんがそれほど辛い思いをされていることをご主人やプランナーの方はご存知ですか?ここはひとつ「心配で心配でたまらない!」ということを伝えてみては? 私も結婚式の前はナーバスになりました.仕事もフルタイムでしていたし,ゲストも目上の方が多く,当日の天気や体調,果ては皆来てくれるのだろうか,ということまで日々考えていました.でも忙しすぎて自分がナーバスになっていることに気づかなかったですね(笑).でも周りは私が相当疲れていることに充分気づいていて,たくさんフォローしてくれたように思います.まずは身近な人たちにご自分の気持ちを伝えて下さい.それでだいぶ楽になるかも?良い式になると良いですね!

理由は分かりませんが

041
りん
結婚式の延期理由が分からないため、何に不安を抱いて いるのか分かりませんが、とにかく気持ちを切り替え たら、どうでしょうか。 最初の式以上に良い式にするぞ!とか。 エステに行って、すべすべになって望むぞ!とか。 式をしても、これをすれば良かったという後悔も あります。それがないように、楽しいことを 考えたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧