本文へ

赤ちゃん生まれたら見に行くね

レス57
(トピ主 1
041
さくら
子供
もうすぐ出産予定のさくらです。

職場で特に仲良くない同僚から、
タイトルのように「赤ちゃん生まれたら連絡してね、お見舞いにいくからね」と
いわれました。
社交辞令かどうかわかりませんが、
おそらく、同僚複数人(最悪男性社員もいるかも)で
産院に見舞いに行くということだと思います。
退院後に自宅に招くのも詮索好きなので嫌だし、
産院にも来てほしくないのです。
この同僚は、私の中では要注意人物なので来てほしくないし、
普段からあまりかかわらないように距離を置いています。

スルーしようと思ってますが、
みなさん、このような場合どのように対応されてますか?
また、この話題になったとき、どうやってスルーしようかと
悩んでいます。
ちなみに、産院と職場は比較的近い距離にあります。

ランキング

レス

沐浴

産衣の祝
連絡しない! 連絡があったら沐浴中だからと言って切る。 赤ちゃん可愛いでしょうね。 女の子でしょう。 優しいママの雰囲気がします。

社交辞令だけど

🙂
マリン
そういうのはだいたい社交辞令だけど、 安請け合いして本当に来たら嫌なので 「あ、病院の方は面会は家族のみしかダメで、面会時間も限られてるので…」 ↑私のところはそうでした と断り、 生まれたら 「ちょっと体調がよくないので、 お気持ちだけいただきます。 落ち着いたら、連絡しますね。」 と言って断ればOKですよ。

自宅に来られるより産院の方がマシじゃない?

💔
sora
改めて家に来られるともてなさなきゃいけないでしょうから 産院に来てもらったら? 一度きりということで退院の前日にしたらいいと思う。 ただし 男性はお断りしてくださいね。 他の妊婦さんに迷惑ですから。 でも出来れば産院にぞろぞろ来てもらいたくも無いですよね。 お見舞いに行くからねと言われても 適当に流していればどう? 【ありがとうございます お気持ちだけで十分です。】って笑顔で。 産まれても連絡しなきゃいいのです。 連絡してって言ったのに・・・と言われたら 【何もかもはじめてのことで バタバタしちゃってて ごめんなさいね】でいいと思う。 病院側にも 電話で出産したかの問い合わせに応じないようにと 伝えておいてくださいね。(まぁ言わないとは思いますが念のため)

スルーで良いと思います

041
只でさえ出産後はクタクタ、退院すれば家では授乳等で暫くまともに寝れません。 来て欲しくない人を招く必要は無いですよ。 後々に響くので出産してから一ヶ月程度は上げ膳据え膳で過ごすものなのに、何が楽しくてお招きしなくてはいけないのか。 行きたいと連絡が来てもしんどいとかで断るしか無いですよね。 産院は知られてしまっているのでしょうか? 体調的に辛いからごめんなさい、お気持ちだけ頂いておきます位の返事で良いのでは? 自分からはアクションを起こさない・相手からメール等来ても即返信はしないとかですかねぇ。

連絡しなきゃ良いじゃないですか

🙂
エスパー
連絡しなきゃ良いじゃないですか。 「赤ちゃん生まれたら連絡してね、お見舞いにいくからね」とのセリフに対しては 魔法の言動『笑ってごまかす』を発動。 出産後連絡せずに何か言われたら、 魔法の言葉「バタバタしてて連絡できなかった」を気持ちを込めて大げさに。 どうしても連絡しなきゃいけないなら、電話やLINEやメールではなく テレパシーでも送っておけば良いですよ。 万が一相手にテレパシーを受信されてしまったら、その時は諦めろ。

連絡しなければいいだけ

🙂
匿名
嫌いな人とも仲良くしなければならないことはありません。 それに産後は母体のこと赤ちゃんのこと、数時間置きの授乳など、社交をやっている暇はありません。実際には連絡もできないことになるでしょう。

言わなくていい

041
子持ちアラフィフ
出産が大変だったから でいいと思います 出産ってその時になってみないとわからない事がありますから それに休息が大事な時ですよ

スルーで

🙂
ちびた
連絡してね、と言われたら「落ち着いたら連絡しますね~」でいいと思います。 で、入院中は連絡しなくて良いです。 産後すぐなんて落ち着いてないですから! 体力も落ちてるし、人によっては後陣痛や悪露がひどくて人に会うどころじゃないと思います。 もし大部屋なら、同じ部屋で授乳指導受けたりする人もいるので、赤ちゃんのお父さん以外の男性がお見舞いなんてとんでもない。

知らんぷりする

🙂
みなみ
私だったら、聞かなかったことにして出産します。んで、退院します。何で教えてくれなかったの、と言われたら、産後がなかなか大変だったから連絡出来なかった、と。 産後、家に見に来るだの言われたらとにかく体調が悪いとか実家に帰っているとか子どもが熱出してとか、グズって寝てくれないから寝不足でとか… ありとあらゆる言い訳をして逃れます。 育休中なら、一度は職場にお披露目に行き、そうでないなら復帰してから写真を見せます。 退職したならフェイドアウトです。

お気遣いありがとうございます

🙂
mikan
とだけ言っておいて何度言われても日程が合わない状況を演出。

うん

041
黒旋風
社交辞令としてスルーしておけば? 育休後に写真でも見せればいいよ。 しつこければ写メでも送ればいいし。 そんなに深く考える事ないと思いますよ。 相手もそれ以上はしつこくしてこないでしょう… そもそも、その程度の関係の人が休み中にメールとかしてくるのが 不思議ですけどね?私はそんな経験がないので トピ主さんは社交的な人なのでしょうかね?

産院に事前に言っておく

041
ノーサンキュー
親きょうだい以外の見舞いは断ってもらうように。 出産は何が起きるかわかりません。 他人は、産婦が希望する以外は普通は遠慮するものです。 職場はあくまで職場なので、プライベートな領域には立ち入らないのがマナーだと思います。

真に受けてるの?!

041
ゆかたん
 同僚さんも社交辞令で言っているだけ。  世の中の妊婦さんは皆言われていますから、気にせず退院後の報告でよろし。

最近の産院は厳しくて他人はダメ

🐱
猫技師
と言っておけばいいと思います。

スルーで

🙂
匿名兼業主婦
例え仲のよい人であっても、約束はしない方がいいですよ。 産後なにが起こるかわかりませんから、母子ともに健康だったらね、というところですね。 私自身、入院中暇そうだなーと思ってたので、「よかったら来てね」とでもメールしようと思いましたが、しなくてよかったです。産んだ後、数日は下が大変でしたから。 なおさら仲よくない人に来てもらってもねぇ。。。

通じるかどうかわからないけど

🐧
かあちゃん
 「あり難いのですが、落ち着いたら赤ちゃん連れて会社にご挨拶に伺いますので。」でいいのでは?  普通の人なら察しますが、その人に通じればいいですが。

病院は教えない

041
あら
どこの病院かわからなければ来ませんよね。私だったら来て欲しくない人にはどこの病院だかは教えません。 実家に帰って出産するとかなんとか言ってかわします。

そういうときって

🐤
なぎさ
勝手に来てしまう人がいるので、比較的仲がいい人に 今、赤ちゃんの調子がよくないとでも言って、 会社の人には来てもらいたくない旨を伝えます。 自宅に来たいと言っても、なんだかんだでスルーしたらいいと 思いますが…。 でも、もしお祝いもらったらちゃんと内祝いは1ヶ月以内にしてくださいね。 もらえなかったとしても、それはそれでよし。 とにかくイヤな人には関わらないことですね。

スルー

041
kei
相手は本気かもしれませんが、トピ主さんの方は社交辞令と捉えましょう。 特に仲が良いわけでもない相手にわざわざ個人的に出産の連絡することはないでしょう。 お見舞いは、とりあえず話題になった時「初めての出産で産後どういう状態になってるか わからないからお見舞いはその時になってみないとわからないかなー」と濁しておいて 出産後「産後、あまり体調がよくないのでお見舞いは遠慮させてもらいます」と連絡すれば? 自宅の訪問も「今、母親が手伝いに来てくれてるので…ごめんなさい」 「まだバタバタでおもてなしできる状態じゃないので」などと断る。 一度就業後の時間にでも会社にお子さんを連れて顔を見せにでも行っては? 他の人のお見舞いも、自宅訪問も断らないとね。 じゃないと「なんで他の人は…」とわだかまりが出来てしまうので。 産休を取られるのでしょう?でしたら、しばらく会うことはなくなるのですから 出産後は「何で会いに行くの断るの…」とイラッとしても そのうち忘れてくれるんじゃ? 「ごめんなさい、初めての出産で何もかもバタバタで余裕がなくて…」って言っときゃ大丈夫かと。

同じ気持ちでした

🐷
だんごろー
長男の時 1週間ぐらいで退院するのに ワンさワンさとお見舞いに来られて退院の時に大変でした。 退院したらしたで自宅にまで来て・・・。 私は寝れるときに寝たいのに。。。 という状態だったので 次男の時は 「生まれましたが、体調があまり思わしくないのでお見舞い等は ご遠慮願います」と友人、同僚にメールをしました。 退院してから親友2人だけに連絡をして 後はしませんでした。 「退院したのー?体調はどう?赤ちゃんを見に行きたいのだけど」と 他の人から連絡がきましたが 「ごめんね。中々体調が回復しないの。落ち着いたら連絡をします」と 返信をしてから・・・すでに半年。 気にならない友人だったらスルーしてもいいと思うよ。 産後は何かと敏感になっているし、些細なことでも重くのしかかってくるからね。 今は何も考えず かわいい赤ちゃんに会える嬉しさを胸に トピ主さんの健康に気を使ってくださいね。 応援していますね。頑張って~~~!

知らせなえれば良いだけ

😝
おばちゃん
ご出産予定おめでとうございます。 別に生まれたことを知らせなければ良いだけです。 親族でもない人に産院にまで来られるなんて迷惑。って 思っているのならなおの事。 退院されて、何かしら言われたなら、「初めてのお産で 大変だったから、連絡できなかった。」と言っておけば 良いし、自宅に見に行きたいと言われたら、「まだ 落ち着いて居ないので、時期が来たらご連絡します。」 とだけ言っておけばそのうち忘れられるわ。 けれど、間違っても出産祝いを会社の方から望んではダメですよ。

赤ちゃん生まれたら遊びに来てね

041
かりん
と、産休に入る同僚に言われたときは、社交辞令だと思って「見にいきますね」と言いました。 その後、職場宛に出産報告がありましたが、もともとそれほど親しくもないのでそのままでいました。 育休後に職場復帰した時に「遊びに来てくれなかったね、待っていたのに」と言われたときは、本気だったのねと ちょっと申し訳なく思いました。 社交辞令なのかは、本人でないとわかりませんが 病院に見舞いに来て欲しくないのであれば、入院中は報告はしない方が無難だと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ああ、どこにでもいるんですね…

😑
nemii
私も同僚の先輩グループから同じ目に遭いました。 「ご迷惑でなければ~」なんて前置きも無く、 ただ「みんなで出産祝い買ったよ!今週末にでも行くね!赤ちゃん超楽しみ!」って。 帝王切開した翌日のメールです。開いて絶句しましたよ。 仲の良い友人でも病院にまでは来ないものだと思っていましたから凄い衝撃でした。 私は「集団感染の恐れがあるため家族以外のお見舞い不可と言われました」と返信しました。 病院からの注意書きは「なるべくご遠慮下さい」程度の書き方でしたが、 看護師さんが「今はどこも神経質になっている」とおっしゃっていましたし、 本当に万が一何かが起こりでもしたら大変ですから丁度いいかなって。 「初めての子供で何かと心配なので、一カ月健診を終えた後、お天気の良い日にでも職場に立ち寄ります」 とでも言っておいてはいかがでしょう。 「親戚の赤ちゃんが体の弱い子だったので心配で」とか「ホントに心配性なんですう~」とか とにかくNOと言い続けた方が良いです。頑張って下さい。

わかります!

🐧
よくさる
私もまさに、似たような状況です。 実際に産院に押し掛けた実績もある人なので恐怖です。 帝王切開が決まっているので、そんな状態で来られても相手しないから!としか思えず、なんと言えば良いのやら・・。 みなさんからのレスを私も参考にさせていただきたいです!

生まれてから断る。

🛳
躑躅
身内以外は許可されない、と言う。 それが嘘でバレそうなら「産後の経過が良くないので身内しか呼べない」と言う。

絶対に阻止する

🙂
2児の母
「ごめんね~。私の貧血がひどくてつらいから。」でOK。どの程度かわからないし、ありがちな症状でいつまでもバレずに引っ張れます。

わからない、でごまかす

😑
ん~・・・
夫にきいてみないとなんとも言えません・・・と夫のせいにする! そのときになってみないとどういう状況かわからないので・・・とごまかす! それどころじゃないと思いますから、お気持ちだけで結構です・・・とはっきり言う! 私の親や夫の親もいますから、しばらくは会える状態ではないと思います・・・と断る! え?本気だったんですか?会社の方が産院に来るなんて聞いたことがないので、冗談かと思ってました~!・・・と笑ってとぼける! まあ、一番いいのはその人と雑談できるような隙を与えないことですね。 何か話しかけられそうになったら逃げる!

赤ちゃんは弱い。他人に会わせるのは、まだ後だよ。

🙂
ふにゃふにす
私の出産した産院は、母子同室で家族以外の 面会は禁止でした。新生児はとても 弱く、外の人はどんなウイルスを持ってきて 赤ちゃんにうつしていくか分からないからです。 あなただって赤ちゃんが、いきなり 高熱だしたらいやでしょ。 お見舞いは結構ですって断りな! 大丈夫、その人だって あなたの赤ちゃんにどーしても会いたいわけじゃ ないよ! おそらく、、、同僚の赤ちゃんを 可愛がる私ってカワイイでしょ☆アピールかなあと 思いますよ。 赤ちゃんをまもってください。 あなたにしか守れないんですよ!!

連絡しないほうが良いです

🐱
聞き流し
>産院に見舞いに行くということだと思います。 トピ文を読んで「止めてよね」の気分になりました。 トピ主さん「連絡しないほうが良いです」。産院の他の方にも迷惑です。 余談ですが、 私の同僚女性(部下)から、携帯メールで「今、産みました」メールが到着しました。 これは、嬉しかったのです。

連絡しない

🐷
島じろう
私なら連絡しないです。 育休中ですか? それなら手続きに必要な連絡を会社にはしますけど、その同僚にはしない。 もしも、社内で聞きつけてきて連絡が来ても、返事を遅くして、お見舞いの件には返信しない。 出産後は赤ちゃんの世話で忙しいし、体調も万全ではないんだから。 連絡が必要最低限になっても変じゃないし、 体調がすぐれないと言って断っても変じゃない。 私なら育休が終わるまで連絡しないし、向こうから連絡来てもノラリクラリかわしちゃいます。 大丈夫。 育休明けに「手のかかる子でずっと抱っこで、何にもできないんですよ」なんて愚痴っておくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧