本文へ

肌襦袢~着物に詳しい方教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
チャイ
話題
肌襦袢なのですが・・

普通の綿素材の物(ワンピースタイプで下半身はポリエステル)と、ツルツルした薄手の絹(全身絹、スリップのような)どちらが涼しく感じますか?

着物を着る機会があるのですが、当方大変暑がりでなるべく涼しく着たいのです。
着物は袷で長襦袢も着用します。
綿の方が汗を吸っていいでしょうか?

ネットショップを見ていると、夏着物用の麻の肌襦袢がありましたが、袷の着物に合わせてもいいのでしょうか?
麻の肌襦袢を持っていらっしゃる方、涼しく感じますか?

ランキング

レス

結婚式でしょうか?

041
たろすけ
これからの季節に袷となると、そう思ったのですが… 私なら、もちろん季節に合った単衣なり絽を着る場合は、綿の肌着(タンクトップか半袖)に身頃は綿、袖は夏向けの二部式の襦袢を着ます。自宅で洗えるタイプなので、汗をかけば洗います。 ぎりぎり袷の季節なら、襦袢は夏物でも半襟は袷にあわせたりします。 着物用の下着は汗を吸った方が着物にしみができませんので、脇までの半袖でもいいのではないでしょうか? 私は持っていないのですが、ロングのスリップ状の肌着より、モンペタイプの方が涼しいと聞きました。 あと、着つける際に、汗を抑えるつぼが脇から胸のあたりにあるそうです。仮紐できつくなくても締めると違うようです。調べてみてください。

夏は麻です

🐧
おばはん
麻の襦袢は涼しいです。 >夏着物用の麻の肌襦袢がありましたが、袷の着物に合わせてもいいのでしょうか? 麻が必要なほど暑い日は、袷の着物は着ません。 季節的に絽の着物は早いけど暑い日には絹の単衣を着ます。単衣に麻の襦袢でよいのでは?

肌襦袢は外から見えませんから

041
ナナ
季節に関わらず夏用だろうが好きなのを着て良いですよ。 ポリエステルより絹の方が涼しいですよ。 ポリエステルより麻の方が断然涼しいです。 絹と麻では分かりません。肌襦袢が麻だと、何だかゴワつきそうな気がしますが、どうなのでしょうね? 私は肌襦袢は、年がら年じゅう浴衣用スリップ綿100%を使っています。 着るのも楽だし、洗濯も簡単だし、夏は汗をよく吸うし楽ですよ。

素材別に簡単にまとめました

041
都市伝説
涼しさを感じるのは断然麻素材ですが、風がない屋内だとあまり麻の良さは発揮されません。 麻は放湿性に優れてますし、風を通しますが、風がないと汗を蒸発できないのでベタッとします。 木綿素材は、暑いです。 吸湿性は優れていますが、乾きにくいので、汗かきさんには不向きです。 (吸った汗が着物に移ってしまう) エアコンが聞いてる室内なら、何とか・・・ 絹は、吸湿性も放湿性も優れていますが、反面、お値段が高いのと手入れが大変。 水に弱いので家で洗濯出来ません。 洗える絹の襦袢もあるにはありますが、あまり普段着物を着られないならコストがかかりすぎます。(それに、やっぱり水を通すたびに生地は弱ります) おすすめは、化繊です。 と言っても、その辺の安物ではなくスポーツウェアに使用される生地で作った肌襦袢があります。 吸・放湿性に優れていて、身頃もメッシュになってるので涼しいです。 商品名はちょっと忘れてしまいましたが、探してみてください。 肌襦袢なので、夏物素材だろうと見えませんから大丈夫ですよ。

着物は暑い!

😑
nyanya
これからの季節は大変ですよね。 汗だくで湿疹だらけ・・・昔は今より涼しかったのと、年中着物の生活で慣れていたのかもしれませんね。 合わせの下に麻の肌着は全然OKですよ! だって、長じゅばんと違って、肌襦袢は見えませんからね。

綿が良いかも

💤
兼業主婦
汗を吸う素材が良いかと。 袷でも、あまりに暑い日なら、 今の季節、長襦袢を夏用にしてみては? 多少、涼しいです。 5月も半ば過ぎに、お召しになるなら、 いっそ、単も良いかも。

絹かな

🙂
うめこ
綿にもよるけど、私の持ってるやつは結構厚手なので暑い。 ポリエステルの腰巻きは静電気が起きるので絡まって暑い。 絹の方がさらっとしてて涼しいように思います。 夏用の麻のでもいいと思いますが、夏場は半そでのサラファイン(ユニクロ)を 上下で着ちゃいます。別に見えないし全然平気ですよ。

ごめんなさいね、あんまり詳しくないのだけど

🙂
monta
基本的に、ポリは暑いです。 ポリよりは絹、絹よりは麻のほうが涼しいです。 ただ、長襦袢も着るんなら、私はその下には何も着ないです。いろんな人がいるし、長襦袢汚したくないから下にも着るって人もいるでしょうけど。 長襦袢の下には、スポーツブラと、揚柳素材(ちりめんみたいな、シワシワした涼しい生地)のステテコって人もいますよ。 もちろん着物スリップでも肌襦袢でもいいでしょう。生地同士の相性は、今書かれた内容だと、特に問題ないと思います。お好みで!

ありがとうございます

🙂
チャイ トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのレスで失礼します。 お察しの通り、結婚式です。会場内でしか着ていないのですが、なにせ暑がりですので、お知恵をお貸しいただければと思いました。 涼しく着るワザが色々あるのですね。 新素材の襦袢やサラファインなどという裏ワザ?もあるとは・・ 色々と勉強になりました。どうもありがとうございました。 頑張って着てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧