本文へ

上手く話せない

レス11
(トピ主 0
😢
あき
ひと
社会人2年目の女です。 事務の仕事をしていますが、仕事中、 ・声が上手く出せない ・声は出ても口が動かない(モゴモゴ喋りになる) ・よく噛む ・言葉や名前がとっさに出てこず詰まる ・つい声のボリュームを抑えてしまう ・話しかけられてもなんと答えたらいいかわからず黙り込む ・人の目を見て話すことができない といったことが多々あります。 仕事のやりとりや電話応対で周りに迷惑をかけてしまいます。 昔から周りに人がいると極度に緊張してしまうタイプですが、仕事にも支障が出ているのでなんとか改善したいです。 何かアドバイスがあれば頂けませんか? ちなみにメモをとる、文章を書くことは苦手ではありません。

ランキング

レス

誰もがいつも上手くしゃべられる訳ではありません。

🐱
neko
私は社会人20年以上ですが、いつもいつも上手くしゃべられる訳ではありませんよ。 ご安心を…(笑) 人に話しかける前は自分の中で一度心の中が口の中で言ってから話しかけましょう。 人と話す時はその人の耳に届くように話しましょう。 声のボリュームの小さい人って自分が話す方に気を取られがちですよね。 どんなにスムーズに話しても聞こえなければ意味がありません。 どんなに噛んでも相手に伝わる方が良いに決まっているでしょう? しどろもどろになってもそのまま続けて、 話の後に「聞きづらくて申し訳ありません」で良いのです。 話しかけれれた時には取りあえず「はい」、 そして間が空くようなら「そうですね」、 そしてその後も何も浮かばないなら「う~ん」でしのぎます。 すると頑張ってる事が分かって相手がフォローを入れてくれます。 でもなるべく何か思いつく様に努力してくださいね。 人の目を見れなくても絶対に顔は向けましょう。 顎か首でも見てましょう(笑)

自意識かじょうさん?

😑
nyanya
きっと周りの人がみんな自分の話し方や応対をチエックしてる。 いつも能力を計られてる気がして、評価が下がるんじゃ無いかと気になる。 間違ったり、しゃべてて噛んだら笑われるんじゃないかと怖い・・・ こんなところでしょうか? 独りぼっちの事務所以外は、皆同じ思いですよ! たどたどしくても、頑張ってれば相手や周りに伝わります。 むしろ、慣れ過ぎて横柄な応対の人は、ふてぶてしくて嫌いです。 おへその少し下(丹田)を押さえて落ち着きましょう。 私はお局様ですが、嫌な人に電話する時は、ちょっと声が今でも上ずりますから(笑)

極度に緊張する性格かな

💍
コンシェルジュ
上手く話せない自分を他人はおかしいと思っているだろうな。 そのような感情が先走っているのだと思います。 でもね、他人はトピ主さんに注目しているわけではありませんよ。 相手の目を見て話すのは基本的なマナーです。 下を見て話していたのでは不信感を持たれます。 トピ主さんはいつもオドオドして笑顔がないでしょうね。 相手から見ると、とっつきにくい人と思われているに違いありません。 相手から聞かれたら「そうですね」と間を取ってから話し始めることをお勧めします。 名前が出てこなかったら、「ごめんね、度忘れしちゃった」と明るく言えば印象も良くなりますよ。

練習あるのみです。1

🙂
さらしな
まずは「ぬいぐるみ」を用意してください。 出来れば、人間の形がいいんですが、トピ主さんが話しかけやすい相手なら何でもいいです。 ・声が上手く出せない ・声は出ても口が動かない(モゴモゴ喋りになる) ・よく噛む ・言葉や名前がとっさに出てこず詰まる 普段、しゃべる習慣が無いんです。 私はわけあって、1年間ほど、ほとんど話せない時期がありましたが、話さずにいると口の周囲の筋肉が話し方を忘れてしまいます。 朝、起きたら「ぬいぐるみ」に向かって「おはよう!」と出来るだけ大きな声で話しかけてください。家に帰ったら「今日の出来事」を出来るだけ詳しく話してください。 3カ月もやれば、かなりスムーズに話せるようになります。 ぬいぐるみにも話しかけられないとすると、また別の問題があります。 また、プライベートでは、すらすら話せるということでしたら、それもまた別の問題があります。 ・つい声のボリュームを抑えてしまう 声が小さいのなら、相手の耳元で言いましょう。 出来ませんよね? じゃ、耳に届くくらいの声は出しましょう。 続きます。

練習あるのみです。2

🙂
さらしな
・話しかけられてもなんと答えたらいいかわからず黙り込む 黙り込まれてしまったら、伝わったのかどうかすら他人にはわかりません。周りが困惑するのももっともです。 話しかけられたら、まず、相手の言うことをおうむ返しにしてください。 例えば。 「この書類、どうなってる?」と聞かれたら、即座に「その書類ですね。どうなってるか……」と言いながら思い出しましょう。すぐわからなければ「今すぐ確認します」と言って、実際に確認します。 相手の言うことが聞こえたということは確実に伝わります。 ・人の目を見て話すことができない これ、話せない人の誤解なんですが。 正面きって目を合わせるのはケンカするときです。 たいがい、相手の額とか、鼻先とか、相手に顔を向けてはいるけど視線は合わせません。 他の人達が会話をしている様子を観察してみてください。 がんば。

緊張しない方法をいろいろ試す

041
私大職員
緊張しないようにする方法が書かれた本や、ドラッグストアに売られている緊張を緩和する漢方薬などを試してみるというのはどうでしょう。

黙ってはだめ

🙂
maimai
二年目ということは後輩が春から入社しているわけですね。 うまく話そうという気持ちが先走って裏目に出ている可能性があります。まずはリラックスする訓練をしましょう。トピの中で一番気になったのは「話しかけられてもなんと答えたらいいかわからず黙り込む」です。黙ると「言ったことが通じていない」と感じます。 そういう時は「それはですね・・・」「ええと・・・」など何でもいいので声を発しましょう。 返事の内容より1秒以上黙っていると「はい、ダメ」と考える上司もいますよ。「あなたの質問はわかりました。でも少し考える時間をください」の意思表示が必要です。それが「それはですね・・・」「ええと・・・」などです。即答しようとするから焦るのです。ワンクッションおけば意外と落ち着いて考えられますよ。 一人で黙々と研究する仕事以外は殆どコミュニケーション能力を要求されます。プライベートで自分の得意なことのサークルなどに入ってコミュニケーション能力を高めたらどうでしょうか?自分の得意分野なら話せるでしょう? 仲のいい友達と話している時は緊張しないはずですが、どこが違うのか研究してみたらどうですか?

プロのカウンセリングをお勧めします。

コロン
極度の緊張、コミュニケーション下手など ご自分の力だけですぐに改善できるものではないと思います。 メンタルクリニック等で、プロのカウンセリングを受けてみてはいかがでしょう? 仕事に支障が出るほどの悩み事は、一人で抱え込まないようにして下さいね。

聞き上手

🙂
おかめ
以下 回答します。   ・言葉や名前がとっさに出てこず詰まる  ->これは おばちゃん おじさんたちも同様に起こる現象です ・話しかけられてもなんと答えたらいいかわからず黙り込む  ->復唱する。 あ、●●ですか。と相手がいったことを繰り返す。    そして そうですよね~ とか なるほど~などはさみながら    この間に考えを頭でまとめる。あるいは 質問を返せばよいのです。 ・人の目を見て話すことができない  -> マナー講座では、目をずっと じ~っと見るのではなく     時々相手から視線を外すように ネクタイの結び目あたりを見ると教えられます。 声が小さいとか に関しては お友達とカラオケいくときは 大声出してませんか? 自信のなさが声量につながっている可能性があります。 スキルアップをされてはいかがでしょうか。 しゃべるのが苦手な人は聞き上手に徹するという逃げ道もあります。 優秀な営業マンは皆聞き上手なのです。 そういえば 王様のスピーチという映画があります。 見てください

笑顔で乗り切りましょう

🐧
パートのおばちゃん
仕事に支障が出始めているならまずは笑顔を見せましょう。 あきさんの自覚の通りなら、仕事仲間さんは要らぬ不安を 感じる事もあるんじゃないでしょうか。 上手く話せないだけなんですよね? メモ書きを工夫すれば口頭で説明するより喜ばれますよ。 あとに残せるものなのでお互いの確認のためにもなると思います。 口ごもってしまって上手く伝えられないのなら 笑顔と共にメモを見せ説明する事から始めれば 徐々に要領を覚えて言葉が出やすくなってくると思います。 口達者なパートのおばちゃんでも職場の電話に出なくなって久しいと 噛み噛みだったり、要領を得ない返答をしてしまったりして 失敗が多くなります。 転びながらでも歩き続ければ目標地点にたどり着けますよ。 気負わずに頑張ってくださいね。

上手く話せなくてもいい

041
コノハズク
上手く話そう、上手く話そうと思うから、かえって緊張するのでは? なんと答えたらいいかわからない、とは? あなたが思いついたことを答えていいんですよ。 相手の気にいる答えじゃなくていいの。 あまりに相手の期待に答えようと、相手の望む返答をしようと考えすぎて 緊張してしまうのかな~と思いました。 あなたの思った通りでいいのよ。気楽にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧