本文へ

自治会未加入のデメリット

レス74
(トピ主 3
🙂
一匹狼
話題
引越を近日中に実施予定で、自治会に加入するメリットを感じないため、加入しない事を検討中です。自治会に未加入のデメリットを経験がある方、教えて頂ければ幸いです。

尚、自治会はゴミの問題で脅してくるとは聞いているので、ゴミの収集は業者に依頼済みです。

ランキング

レス

どうでしょうね~

💤
ハーブ
地域によって違うから、一概には言えないでしょうね。 何となく・・「脅してくる」なんて単語を使う主さんだから、どんなデメリットも覚悟のうえでしょう。 例え”変わり者”のレッテルを貼られても、逞しく住み続けられると思います。 既にゴミ収集も手配済みのようですし、どんな問題も一撃できますよ。 集団に属したくない一匹狼ですもんね。 自治会の方々がきれいに掃除した所を、堂々と歩かれるといいと思います。

今後、未加入は増える。

🙂
自治会長経験者
私も、会長二年しました。 規約で8年は、役員免除があります。 免除期間過ぎたら私も退会するつもりです。 デメリットは、ゴミ、街灯、防災、防犯位ですかね。 先日テレビでもやってましたが、退会したら家の前の街灯外されてましたね。 自費で設置されてました。 私の地域は防災も会費制でした。 それでも経験からいえば、未加入のメリットの方が大きいと思います。

まあ

🙂
ささ
ある意味、何となくの歴史でそれなりの権限をもってる団体という意味で言えば、PTAみたいなもので。 関係無い日々を過ごす分には特にデメリットも無いでしょうが、強硬派というか熱心な人がいると、そういう人はターゲットになるので、安定した日々を送れない可能性はありますね。 正直、騒音問題やご近所トラブルの全てに言える事ですが、住んだ所の環境次第。 そこを確認して外した時のリスク考えれば加入した方が安いとも言えるし、いやいや、金払う位なら頑固として権利主張して戦いますよ私は、と思うなら加入無しで良いと思う。 保険みたいなもので、加入したらしたで保険やさんとの色々が煩わしいし、でも困った時に代わりに何かという事も可能性としてはあるし。 別に仮の住まい、ここでどう思われようが痛くもかゆくもないというなら、私なら入らないね。 疎外感や周りからの視線を気にするようなら迎合しておいた方がいいし。

いいんじゃないですか

💢
アンko
夜道を歩くとき、街灯がありますよね。 市が管理しているものと自治会が管理しているものがあります。 アナタは市が管理している街灯の下のみ歩いて帰るのですか? 全員が自治会入らなかったら、きっと治安は最悪になるでしょうね。 最近こういった人増えましたよね。 目に見えた恩恵でないと分からない人。 想像力が無いんですね。

防犯灯とか・・・

モンプッチ
自治会、役員が嫌だとか意味がないという事で退会したり、 加入されない方も増えてきましたね。 うちの地域では、ゴミ捨てのカラス除けネットは自治会からの支給、 道路にある防犯灯の電気代やメンテ代は自治会持ち、 その他色々と役割があるために原則加入をお願いしています。 ただ、強制力はないので拒否される方もいますね。 市の広報も自治会の役員が個別に配っているため、 加入していない場合は配られません。 これはネットでも見られますし、役所に行けばもらえるので 自力で何とかできる方は問題ないですね。 それと、お子さんがいる場合、 こちらの子供会については、自治会から毎年かなりの補助金が支給されています。 自治会に入っていないのに、子供会に入っているお宅もあるのですが、 厳密にいうと反則ではないかと思います…。 あと、自治会主催のお祭りとかがあれば、子供にお菓子が配られるのですが、 そういう物ももらえないですね。 大した事ではないけど、子供がいたら「どうして?」といわれるかも。 まあ、古い住宅地でなければ気にする人もいないかもしれませんし、 問題ないのでは?

全く問題ナ~イ♪全然問題ナ~イ♪…かもね?

閑話暇人
>尚、自治会はゴミの問題で脅してくるとは聞いているので、ゴミの収集は業者に依頼済みです。 手回しが良いですね、まぁ煩わしい人間関係ともおサラバできるし、トピ主さんに鉄のハートがあれば全然問題ないですよ。ただ・・・ 本当は自治体に参加したくない人も、ご近所さんとのコミュニケーションを断ち切りたくないので、仕方なく参加してるんですよ、災害時の事もあるしね。 トピ主さんが周囲に頑な態度(今回のゴミ処理の方法)をとれば、周囲からもそれなりの反発はあると思います。

お子さんは?

041
MM
いろいろな行事に参加できない・・・・くらいかな。 今日、新築アパート2棟分断りました。ゴミ集積場もアパート敷地内に設けましたし。古い3棟は、自治会費だけ支払っておりますが、回覧1枚回ってきません。 当方で支払った3万円は、お茶菓子代金と、祭りの酒代になってるんでしょうよ。

まったくない。目に見えないことはね。

041
あらやん
一般的なこといえば、 ゴミを業者に頼んでいるなら、まったくないですね。 ゴミって、資源ももちろん、そこには出しませんよね? そこの掃除や管理って、自治会の方が交代でやっていることが多いので。 そしたら、ないですよ? 災害時も、自治会費で購入した独自の備蓄分は配られないかもしれないですが、 地域に行政が備蓄して、自治体が管理しているものは、住民である限り、 会員・非会員に限らず、きちんと配当されますから。 それ以外のデメリットを人に訊いたって仕方ないですよ? 自治会運営や、引っ越し先の土地柄に寄りますから。 ここで、皆さんに「ないよ~!」って言われて、 意気揚々と引っ越していったら、あら、とんでもない、 ひどいのけものにされたわ、子どもまで!ってところもたくさんありますから。 人様に聞いている時点で、なんかご自分の信念がただの屁理屈と 受けとられてしまう場合もあるので、 「入らない」と決めたら、それで押し通すでいいのです。 ただし、自治会員のことや自治会のことは、否定的に捉えないでください。 理解しなくてもいいから、 自分を尊重してほしかったら、相手も尊重することです。

土地柄による部分が大きいかも

🙂
タニ
昨年戸建を購入し自治会の方から入会を促され 新築で十数棟建った内の1棟なのですが 初めは元からある自治会への入会案内だったのですが 新たにこのグル―プで作る事になったと聞きました。 が未加入のままです。 加入者と未加入者が6:4の割合だと思います。 ゴミについては掃除当番は全棟に回ってくるのでやっているし 特に使わないようにとも言われません。 まだ引っ越したばかりの頃はゴミ出しをチェックしている人がいて (会長さんから許可を得てのゴミ出し場を利用) 勝手に新築の住民が捨てていると思ったらしく毎日張り紙が増えていましたね(笑 やっと知ったのか急に外されましたが新参者に嫌がらせのようにする人も中にはいます。 家は子供もいないし加入のメリットが全くわからないので このままでいいかなと思っています。 特に交流も求めていませんし。 ご近所の方とは普通に挨拶していれば問題ないかと。 災害の時には市で対応するから自治会は直接関係ないですしね。 普段挨拶する関係なら普通に助け合いはできます。 未加入だからと言って差別するような関係だとしたら 加入していてもトラブルが起こるんじゃないですかね。

ゴミが解決しているのなら、無いです

041
ここのえ
自治会に入る最大の理由は、ゴミステーションですよね~。 こればっかりは個人じゃなんともならないから。 私は自治会に入っていますが、子ども会もありませんし 地域の行事にも一つも出ていないので、ゴミが無かったら 私も入ってないな~。遠くから引っ越してきている新規の場所だしね。 ただ、ま、揉めるのも嫌なんで、会費は平和代だと思って払ってますよ。 だから、ゴミ捨て場所が解決しているのなら、とくにデメリットは無いと思う。 あとはご近所が、寛容か心が狭いかに掛かってる。 睨んでくる人がいないといいね。 でも個人的には、自治会なんてもういらないと思う。

仲間でーす

🙂
ぷよぷよ
一戸建購入時に当然のように会費を徴収しに来たので「考えてからでいいですか」と聞いたら暴言を吐かれ、未加入。 当時の自治会長には大勢の前で「あいつ」呼ばわりされました。 でもへっちゃら。 あんな奴らに屈して入会したら、密なお付き合いをせざるを得なくなります。 嫌な思いは3度しましたが、入会していたら住んでいる間ずっと嫌な思いをし続けることになるので、未加入で大正解。 ごみ捨ての件は役場に相談し、「自治体の人が悪い。もちろん入会しなくていい。僕の自治体も未加入の人は多いけど問題ありません。」と言って頂きました。 ごみ捨ては有料のゴミ袋を買い、家の前の公道に出すので自治会にとやかく言われる筋合いはない。 「街灯の恩恵を受けてるのに」という人は必ずいますが、元々住んでいた人達が街灯が欲しくて設置したのでしょう。 それを理由に後から入ってきた人を強制的に入会させることは出来ない。 私が気に入らないなら、我が家の前の街灯を消してくれて構いません。 変わり者という目で見られるかもしれませんが、任意団体に入らないという理由で嫌ってくる人と仲良くしたいとは思わないので、構いません。

メリットの方が大きい

🙂
ぶー
文句を言いに来た人がいて面倒でしたが、 「任意団体ですから自由ですよね。入会を強制したいなら、法律を変えたらいかがですか?」と言ったらぐうの音も出ない感じで引き下がりました。 近所の友人は入会していて毎月集会があったりGWにも駆り出されてウンザリしていますが、しがらみがあって辞めることができません。かわいそうに。 私の影響で退会者が増えています。みんな、「あー、スッキリしたねー。」と喜んでいますし、近隣の自治会のママ友にも退会者が増えてきているそうです。 デメリットは少し陰口を叩かれるぐらいですが、気になりません。 メリットのほうが明らかに大きいですよ。

災害時に、一切避難場所などを使わないのであれば。

041
匿名
いいと思います 使う以上は、参加一択しかないと思います なぜなら避難場所の管理、清掃、災害時用の備蓄品の管理は 私のところでは自治会で行っています 私のところでは、災害時にも自家発電できるような機械があり それの使い方や管理は自治会で多数のメンバーが勉強しています 「非常時に自治会に入ってないと助けないというのが信じられない」 という人がいますが そもそも、上記の管理すらやれない人に言われたくないし おそらくそういう人こそ一番他人を助けないだろ、と思います 災害時でもないときはなんとでもいえるでしょ 「自分は利用しません」とかね。 でも利用するだろなと思います 自治会ではあなたにとって必用ないこともやらなければいけないでしょう 不必要だと思うことは、それならあなたが役員なって削除していけばいいだけ 自分のやりことだけやります。ってのはまかり通りません

未加入の者です

🙂
美奈子
全くデメリットがないわけではありませんが、そんなの気にしなければ 大したことではありません。 所詮、些細な事と割り切れるかどうかです。

自治会という組織は「良識」で入るもの

🙂
カピバラ
自治会という組織は、どちらかというと、地域での子育て支援や、身寄りのないお年寄りのサポートや、災害等が起こった時のためのコミュニティづくりが目的の組織ですので、小さな子供のいない元気な方が普通に暮らす分には、加入しなかったからといって特にデメリットはないと思います。 自治会への加入はメリットがあるから、というよりは、地域のメンバーとしての「良識」に属する話かと思いますので、加入しないデメリットも、実害がある、というより、単に「良識がない」ということが明らかになってしまう、というくらいかと思います。

デメリットでパッと思いつくのは…

041
鰤りあんと
防犯系の話が入ってこない事ですかねぇ。 自治会の人には回覧が回りますが自治会に入ってないと回覧が回らないので情報が全然入ってこないと思います。 いつどこで何をやるとかどこそこの家に空き巣が入ったので気を付けてとか… そんな感じかな。

デメリットは...無い

041
謳う丘
町内会と言っても、まともに活動しているのはごく一部の人だけ、 多くは活動時にワザとお年寄りが出てきて、手伝いもせず好きな事言っているだけ、 話題と言えば、昔の自慢話か近所の悪口 パターンが決まっている このご時世、自治会に加入するメリットは何一つありませんよ、、 むしろ、組合員でもないのに納税組合の集金をやらされたり、ワケの分からない募金や使途不明の町内会費を徴収されなくなってラッキー

戸建てで未加入です

🙂
カフェオレ
我が家も、可燃ごみは業者に依頼。不燃物などは自分でクリーンセンターに持ち込むかスーパーなどのリサイクル置き場へ持っていきます。 停電、断水などの知らせは、市役所に問い合わせて戸別にポストに知らせが来るとの事で解決。 2年は自治会に入っていたので回覧板が回ってきていたが、必要な情報が無いことを確認。 近隣にアパートが多く、未加入の人ばかりなので子供が子供会に入ってなくても浮かない。 街灯も、もともと家の回りにないので脅かされることもない。 もともと、近所付き合いのない町なので何も変化なし。 子供が大きくなったら、また自治会に入ってもいいけど、今は無理なので、お休み中です。

そういう人もいますね

🙂
サリー
大型団地の一戸建てに住む者です。 知っていますか? 団地の中の街灯(防犯灯)を管理するのも、町内会の役割です。 最近、あなたのように町内会に入らず、費用も負担しない家の前の街灯が切れて、どうしたものかと問題になりました。 そういうことを聞いても、平気でしょうか? 自治会は、スムースなゴミ出しのためだけにあるのではありません。 その役割は、活動を通して、住みよい住環境の維持、子供やお年寄りの見守り、(災害時などに)近隣同士として助け合える意識づくりにあります。 変わった人、役割を果たさずに利益だけを享受しようとする人、関わり合いを避ける人として思われて、暮らしいいとは思えません。 もし、入らないという理由が、不必要と思える煩わしい行事などがあるからだとしたら・・・それは、中から変えていくべきことだと思いますが。

目に見えるデメリットはない

😀
狼は群れの動物
ゴミ処理以外にも、周辺の防犯灯や監視カメラの維持管理や、公園、小川などの一斉清掃などの仕事があります。災害のときも町会が避難所のまとめ役などなります。 未加入者は何もしないで、恩恵には浴するのですよね。 せめてあなたの通るときだけ防犯灯けすことができればいいんですけどね。あなただけ炊き出しの豚汁配らないってことも人道上できませんしね。 町会なんてみんなが少しずつの労力を提供して成り立っていて、気が付かないところで世話になっているもんですが、そこの認識もなく一匹狼のつもりでいるなら、イタイ人ですね。

未加入の方がメリットある。

🙂
皮肉屋
自治会の役割って私の地元の場合、ゴミの収集だけではありません。 消防や防犯(パトロ-ルや街灯の設置)の役割も担っています。 「そんなのプロの消防や警察があるだろ」なんて意見もあるかもしれませんが、それで十分なら自治会の役割として存在などしていません。 つまり自治会に未加入なら気がつかないうちに世話になっている比較的重要事項が無料で利用できるのです。 まあ自治会に加入してお金を払っている人達は哀れですが、正直者がバカをみる世の中ですからね。 ちなみに自治会に加入するメリットがどうかは分からないですが、自治会で役所に要望を出すと意見が通りやすいです。 個人で意見してもただのクレ-マ-扱いですが自治会だと違います。

災害時の食料

🙂
NEKOBY
災害時に市から食料が配られたとします。 一人1個ずつのおにぎり。 自治会毎に構成員の数だけ来ます。 自治会に入ってない人の分はもちろんありません。 市役所へ行けばもらえるのかもしれませんが。

未加入者を増やそう!

🙂
プリプリ
街灯について言う人って必ず居ますね。それしか言いようが無いのかな(笑) 自治会の街灯の下を通るなって、、、(笑) 勝手に設置してお金を要求、、、(笑) じゃあ、私が通る公道からは全ての街灯を撤去してみろよって感じですが(笑) 掃除の事を恩着せがましく言っている人もいますね。 私は自分の家の前だけじゃなく近隣の草抜き、溝さらいまで自発的にやってます。他の人はやらないので雑草が生えてだらしないんです。 だったら私の掃除した所を堂々と通る近所の人は図々しいのでしょうかね(笑) 私はそんな恩着せがましい事は思った事がありません。 批判する人って、自分がイヤイヤやってるから加入しない人が気に入らないのでしょう。 好きでやってるなら他人の事はどうでもいいはずですもの。 嫌ならやめればいいのに。 嫌だけどやると決めたのなら、自分の決めた事なんだから人を巻き込まないで。 迷惑だから。 必要だから、有意義だから入会しろって、変な宗教の勧誘みたい。 どんなに良さを伝えられても、入るかどうかは自由なんです。

年取った時のためにために入ってます。

🙂
匿名
うちのところは会費が一ヶ月200円。ほどよい会費だと思います。 防犯のメリットは大きいですね。こまめに町内会でパトロールしているので、うちの 地区は空き巣が少ないです。 町内会は、普段はデメリットが多いですが、災害時や、自分が高齢になった時の 保険と思ってやっています。 回覧板をまわしたり、ゴミ当番をしたりしてなかなか顔をつなげない人とも細々と 顔をつないでいます。 高齢になると、重い物が持てず資源ゴミ出しが出来なくなると、町内会の助け合いで 出してくれたりします。 町内会で企画される行事も、年寄りのためだと思ってます。 面倒なこと(係りとかゴミ当番とか)をお互い様でやっているのでご近所と仲良く 付き合えています。嫌なことは避けて、いざという時だけご近所さんに助けてもらう (かも知れない)というのも気が引けますし。 こんなところでしょうか。

戸建てで未加入です。

😀
カフェオレ
我が家も新築で入居し、2年間自治会に加入しましたが、退会しました。 脅し文句は「回覧板が回らなくなるよ!」でした。 2年間で回覧板が回らなくても、何の問題もないことがわかっていたので安心て辞めました。 可燃ごみは、業者。不燃ゴミはクリーンセンターに持ち込むか、スーパーなどのリサイクル置き場へ持っていきます。 街灯は、もともと家の回りにないし、ネオン街なので問題なし。 回りにはアパートが多く未加入の家族ばかりなので子供が子供会に入ってなくても浮かないです。 辞めて快適です。子供が大きくなって手が空いたら、また加入してもいいけど、今はお休み中って感じです。

別に何もないかな

041
bee-a
私も入っていませんが、ゴミ問題もないので関係ないですね。 ちなみに、避難所を使わなければ、と言う意見がありますがそれも関係ないです。 私は、実際に阪神大震災にも被災しましたからわかります。 実際に被災したら分かると思いますけど、 その辺を歩いている自治会外のお年寄りや旅行者、 外国人や子供達、そう言った人が沢山います。 それを、自治会だけで、除者にする事も、救う事すら不可能な事が多いのです。 私達の自治会は、震災時に消滅しました。 皆被災して自家発電云々と言う事が出来なくなったんですよ。 私の親族は警察、自衛隊、消防が多いんです。 被災時にも出動しました。 そして、自治会は関係なく助けています。 私は自治会が全て悪いとは思いません。 祖母の土地の自治会は、ご近所で助け合って素晴らしく機能していました。 だからこそですが、災害時に!と言う、脅し文句は使って欲しくないです。 そんな事を脅し文句にしなくても、ちゃんと機能し、 ちゃんとやっていける人達は良いに決まっています。 だた、この多様化したご時世に、ちょっと対応していない部分が大きいのです。

TV観て恐怖心が湧きました

🐶
横すみません
体調面で役員をこなせないと思い脱退した方達に、防犯灯を外すなどの嫌がらせ 自治体から補助金を受け取り新しく設置すれば、渡した自治体に文句 嫌で脱退したわけじゃない、 自分達ばかりお世話になってしまうからという理由の脱退でもダメなのか 自治体巻き込んでまで排除しないと気が済まないのか? 怖いー その労力をもっと建設的なことに使えばいいのにね 新しく引っ越して来て、加入しようと思ったら入会金10万円を要求された 高いし、長年住み続けるかわからないから未加入、不便だけどしょうがない。 理解出来ます というか、10万の根拠は示されたのかなと・・・ もしかして遠回しにお断りされたパターンなのかもね。 私は東京でマンション住まいで、町会など無関係ですが。 避難所も備蓄品も自治体が管理しているし、防犯関係の連絡はメールで届きます 回覧板みたいに時間かかりません。その日のうちに一斉に届きます お年寄りの割合が多くなってきて、スーパーで小さい文字を読むよう頼まれたり、 転んだ方を近くにいた人みんなで起こしたり、自治会加入どころか知り合いかなど誰も気にせずやってます 早く地方もこうなるといいですね

自治会無くても生きていける

💔
sora
私の実家は そもそも自治会が存在しません(開発されて60年くらい) ゴミ置き場をどこにするかは、有志で話し合ったそうですが皆さんお断りになり 実家も置き場所が無いため、役所に掛け合って、各自家の前に置いて良いことになりましたよ。 街灯(と消火器)、電波障害対策アンテナについても父が一人で役所に掛け合って付けてもらいました。 交渉出来る人がやってあげるって感じですかね。 (やってあげると言うよりついでに、皆さんの分もという感じ) たぶん近辺ではうちの通りだけが 各戸前収集です。 隣の自治会では メンバーでなくてもゴミは置けます。 夫々の自治会に暗黙のルールがあるのかもしれませんが うちの実家は自治会無くても協力出来る人がする 全員できなければ希望は通らないだけのことです。 友人が転勤で自治会、子供会に強制参加させられました。 でも 地元のお祭りの知らせは来ない(よそ者だから)回覧版も来ない(同じくよそ者だから)集金だけは毎回きちんと回ってきたと言ってました。 それとなぜか檀家でもないのに寺や神社へのお布施、寄付。 活動も活動費も不透明な自治会が多い

災害時の対応を確認してから決めた方がいいですよ。

🙂
再来年は会長
例えば、避難所指定されている小学校や中学校の体育館。 勝手に早い者勝ちではなく、自治会ごとにスペースが割り振られたりしているところも結構あります。 避難所へ物資の分配、配給も自治会ごとだったりします。 お役所の対応が自治会ごとって結構多いです。 人口がある程度多い地域なら大抵そうです。 全戸に個別対応する手間も暇も役所にはありません。 特に問題が起きた時は個別で持ち込むよりも自治会単位で持ち込んだ方が対応が早かったりします。 確かに平素の安穏とした生活の中では、未加入でも困ることはないと思いますが(広報が配布されないくらい?)、 大きな問題が起こった時に自治会に加入していないと、後回しにされがちな可能性が高いことは覚悟した方がいいと思います。

平和な時は特にデメリットはないかもしれませんね

🙂
元班長
ただ、ひとたび災害などがあればもしかしたら困る事もあるかもしれません。 普段から付き合いがあるかないかによって、そういう非常時は全く変わってきますからね。 平常時は特にデメリットは感じませんよ? ちなみに、私は昨年一年班長を務めました。 もう嫌で嫌で仕方ありませんでしたが・・・結論から言えば、そう悪くもないかな、と。 やはり知り合いは沢山出来ますし、皆近所に住むものとして気持ちのいい付き合いを望むので楽しい時間を過ごせました。 やはり、人っていいなって思いますよ。 私も元々は一匹オオカミ的存在でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧