本文へ

「ぞろびく」って表現つかいますか

レス101
(トピ主 0
041
金魚
話題
私は九州生まれ、東京育ちです。

両親は父親大阪生まれ九州育ち、母親鹿児島出身ですが、我が家独特の言葉なのでしょうか、ぞろびくと言う言葉を使っても誰にもわかってもらえません。

意味としては、引きずると言う意味に一番近いと思いますが、例えば、紐や、ズボンのすそが長かったりすると「ぞろびいて歩いている」と言う表現になります。

地方出身のいろんな友だちに聞いても誰も知りません。我が家特有の表現なのかと思い始めています。
誰かつかいますか?

ランキング

レス

使います

041
ばたやん
私と父は茨城出身で母は福岡出身です。 普通に使ってます。 これって方言だったんですか!? 知らない人がいることに驚いてしまいました。

めったに使いませんが、知っています。

041
陽転思考
私も生まれ、育ちともに九州です。 「ぞろびく」知ってますし昔使ってました。 他の地域で生活するようになってからは使わなくなりましたね・・・。 「あんなにぞろびいて~」(あんなにひきずって)という感じに使っていました。

「ぞびく」と使っていました!

041
びすこん
わー!とても似ている表現でビックリしました。 私の母は、長崎出身です。(育ちは島根) 長いスカートの裾を引きずる時等に「ぞびいてるよ!」と 使っていました。 私は神奈川で生まれて育ち、子供の頃は普通の表現だと思っていましたが、他の家庭では違う様子だったので、不思議に思っていました。 あと、高知出身の父が怒る前には「しばかられるぞ!」と毎回言われました。「しばく」の受身でしょうか・・・。

使います!

041
のな
福岡出身、現在関東にいます。 「ぞろびく」って使いますよ! 昔のヤンキーのスカートはぞろびいてましたよね。 最近は男の子がズボンのすそをぞろびかせるのが流行みたいですね。 ・・年がばれる・・・

使うよ

041
匠バーガー
といっても、長崎出身のうちの両親ですが。 近畿で育った私は言いませんし、周りでも使ってる人は居なかったと思います。 九州の方言なんじゃないですか?

使いますよ

041
玉砕
千葉県南部出身のものです。 うちの地方の方言かと思っていたのですが、九州の方でも使うんですね。驚きました。 私自身は言葉を知ってるだけで普段はほとんど使いませんが、母の代(50代)からそれ以上の世代は日常会話でも使っているようです。 今方言に関する書籍がそろいつつあるようですし、調べたら意外な共通点があるかもしれませんね。

懐かしい

041
3年2組母
私(鹿児島出身)ぞろびく使ってました。 主にだらしないの意味で! 現在鹿児島を離れてますので日常で使うことはないですね。(チト寂しい)

使います♪

041
福岡です
家は父方母方共に先祖代々福岡市出身(中央区・南区)ですが、よく使います。 周りにも通じます。 方言ではないでしょうか・・・。

フツーにつかいます

041
ぞろぞろ
私は福岡県出身ですが、 「ぞろびく」フツーにつかいますよ! 意味や使い方も金魚さんと同じです。

それは鹿児島弁では?

041
青空
鹿児島生まれ、鹿児島育ち、現在も鹿児島県内に住んでいます。 「ぞろびく」使いますが、鹿児島弁だと思っていました。 裾が長かったりすると、友達にも言われますよ~。 「ぞろびいてるよ~」って。 30代前半ですが、ふつーに使ってます(笑)

つかいますよ

041
きうしう
私は大分出身です。 両親は福岡出身ですが、二人とも使います。 私は地元にいたら、もしかしたら使うかもですが、あまり使わないですねぇ。 でも私の居たところでは、ポピュラーな言葉だと思います。

聞いたこと、あります。

041
たると
私は佐賀県育ちですが、祖父母も使ってましたし、両親も使います。 私や妹は使いませんが、意味は分かりますよ。

父母とも福岡筑後地方出身です

041
那由
使います。

お年寄りが使います

041
40歳
別府生まれの別府育ちです。 「ぞろびく」分かりますよ。 でも、自分ではあまり使わないかな。 お年寄りが使っています。 「引きずる」は言うかな。 ずるずるーって感じは、「ぞろびく」の方がピッタリくる気もします。

うちの両親も使います

041
りりー
父(福岡出身)母(熊本出身)は ぞろびくって言葉を使います。 私は、生まれも育ちも関西なので 使いませんが、両親は時々九州の言葉を使います。

使いますよ☆

041
やっこ
福岡生まれ福岡育ちです。 「ぞろびく」使いますね(笑) 「ひきずる」の方言だと思います。 似たような感じで、服装がだらしない事を 「ずんだれる」と言います。

わかりますよ~

041
りー
私も九州育ち・・今は関東です。 自分が使うかどうかは、自分でもよくわかりません。 自然に発するものなので・・(笑

方言ネタは際限がない

041
うは
東北には方言がいっぱいありますが、その言葉は使いません。

言います

041
ここにいます
こんにちは。 うちの母がよく言ってました。 母は福岡出身→20歳で埼玉に引越→結婚後は殆ど関西です。 父がそう言っているのを余り聞いた記憶がないので 多分、九州の方言なのかな? ただ、母は基本的に標準語です。 九州独特の方言も母の口からは一度も聞いたことがありません。 何でなんでしょうねぇ…。

使います

041
南の島
わたしは九州生まれの九州在住です。(長崎です) 「ぞろびいとるよ~」とか言います。 方言なのですね。

記憶の彼方に・・・

041
きしりあ
聞いたことあります。 私の両親は九州人ですが 過去大阪にも住んでた経験アリです。 でも多分九州の方の言葉ではないかなぁ・・・ 私はとっくに家を出て遠方で長く生活 してますが両親が言ってたような・・・ どこの地方の言葉かはわかりませんが覚えがあります。 ぞろびくって引きずるとかそう意味でした?? 違ったかな・・・

使ってた・・と思います

041
木の葉
生まれも育ちも関東ですが、「ぞろ引く」の意味わかります。 今はあまり使われてないような気がしますが。 母や祖母が言ってたような・・・。 「そろ引く」とも聞いた覚えがあります。

やっぱり・・

041
きしりあ
失礼↑意味書いてありましたね。 因みに私の両親は今熊本在住ですが 母は鹿児島・福岡に長く住んでたことあります。 もしかしたら鹿児島の方の言葉でしょうかねぇ・・・ 母は「ホラそれぞろびいとったい!」 というような使い方してました。

使いますとも

041
大辞林
だって、大辞林に出てますよ。 そろび・く 【そろ引く】〔「ぞろひく」とも〕着物の裾(すそ)や帯などをひきずる。 時代劇なんかでも使ってますよね。

使います!

041
隣は熊本県
着物の裾が「ぞろびく」ですね。普通に使ってましたよ。学校でも通じてたところをみると、私の育った市では通じる言葉だったようですね。福岡県の最南端にある炭鉱の市です。

わかりますよ

041
日向灘
長いスカートなんかが床についていると、よく母が「ぞろびいとる」と言ってましたよ。 宮崎です。

つかいます。

041
陣太鼓
福岡生まれ、福岡育ちです。 普通に使いますよ。 意味も同じです。

使います

041
ながさき
私は生まれも育ちも長崎です。 「ぞろびく」使います~!そう、なにかを引きずってるときに使いますよね。 多分、九州の方言だと思います。

ぞびく

041
びっきー
私の両親は島根県西部出身ですが、ぞびく と言ってます。ちょっと似ていますね。   「ズボンの裾がぞびいとるよ。」 という感じで。

使いますよー

041
かよこ
私は、長崎生まれ長崎育ちです。 金魚さんと全く同じ使い方で、裾が長いジーンズをはいている時などに親に言われたりします。 「そがん裾ばぞろびいてからー」(そんなに裾を長くして引きずっちゃって)というような感じかな? ちなみに、父母の言葉のルーツは島原だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧