本文へ

勝手なことばっかし!

レス24
(トピ主 0
041
ピーポ
仕事
小学五年生の娘がいます。
夫は単身赴任で、私の仕事は在宅。基本的に娘が学校から戻っているときは母親に徹し、昼間か、子どもが寝てから仕事をします。周囲には専業主婦と思われていると思います。

PTAの仕事をお手伝いしています。
仕切るつもりはないのですが、ダラダラとまとまらないまま雑談で終わるのがもったいなくて、ついつい進行役になってしまうことも・・・。

この性格がいけないのでしょうか、この季節になると次年度の役員長を頼まれるのです。しかし夫は単身赴任で、娘が学校から戻っているときは、仕事もPTAもするつもりはないので、夜や土日の会議がある役員長はできないとお断りしています。引き受けるのであれば、きちんとやり遂げたいと思うので。

それを「いいとこどり」だと言う人がいます。
口は出すくせに、責任は負いたがらないと・・・・。
そういう人に限って、仕事をしていることを理由に絶対に役員を引き受けません。
私の行動は「いいとこどり」だと思われますか?

ランキング

レス

難しいですね

041
とまと
率直な意見を言わせてもらうと、その理由で役員を引き受けるのが嫌と言うのは、少しむしが良すぎると言うかいいとこどりに思われても仕方ないような・・・。 みんな夜や土・日は子供のために家をあけたくないだろうし、だんなさんが単身赴任なのは理由になるかどうか。娘さんが学校にお世話になっているのですから多少のリスクは仕方ないのでは?

言いたい人には言わせておく

041
ショコラ
「いいとこどり」とは思いません。誰にだって事情はあるし仕事も違います。小学生の娘一人にして夜に親が家を空けるのは物騒です。 そういう時は断固「くじ引き」「抽選」を主張したらどうでしょう。当たったら覚悟を決めてやる。やる時は会議などはこちらの事情も考慮して貰い、土日の会議は副の方に行って貰うのを就任の時了承して貰う。うちの子供会で副をやっていた方はお勤めしていて平日は参加できないので土日の仕事のみ、市などの全体の集まりには会長代理で行っていました。

正しさ

041
ひいらぎ
文面から、『私は正しい!』 というオーラが、ひしひし伝わってきます。 実際に人とかかわる時には、もっとそのオーラを相手に感じさせているのではないでしょうか。 仕事も家庭のことも一生懸命なさっているのは、とても素晴らしいことですね。 PTAの集まりにイライラしてしまうのも、テキパキと物事をこなすことができるからなのですよね。 あなたの周りに、もう1枚、柔らかなベールを被せることができたなら、もっとすばらしいと思います。 自分の正しさを人にぶつけない謙虚さ。 自分とは違うものを受け入れる、おおらかさ。 いかがでしょうか。

もう一度説明。

041
ねねこ
・夫の単身赴任 ・在宅の仕事 この2点をもう一度きちんと説明しては?  専業だと思われているのならなおさらです。 そして「私は在宅の仕事があり、集まりに出るのも時間を何とか作って出てきていたので、ダラダラと雑談をされると予定が狂って困るため早く帰りたいのでやりたくないけれど進行役をしていた」「主人がいないので、夜に自分が出かけると娘が一人になる」と伝えてはどうでしょうか。 来年6年生だから、別に夜の留守番くらい一人でできるわよなんて言われたら「じゃあお宅がやれば?」ですよね。 ただ、仕事を理由に断る人に嫌悪感を覚えるのならば、トピ主さんも同じだということは自覚しておいてくださいね。

思わないけれど

041
ホワイト
こういう話多いですよね。グダグダのPTAに業を煮やして仕切ると、「やる気あるんじゃないの」と目つけられちゃうの。 で、解決策。 1)グダグダ会議でも一切発言しない。我慢我慢。 2)平日昼に出来る、他の役員に素早く立候補!

いいとこ取り・・でしょ?

041
そうでしょ?
傍から見て、明らかに外で仕事をしていない様に思われ、ご自身も在宅の仕事をしている事を周囲に公表されていない。その上、会議の「進行上手」とくれば、当然「委員長になって~~!!」とお誘いを受けるのも当然じゃないでしょうか? 結果的に進行役となっているようですが、結局はそれが周囲には「出たがり、仕切りたがり」と解釈されてしまう恐れは往々にありますよね・・。 「口は出したいけど、責任が重いのはイヤ」 まさにいいとこ取りなのでは? トピ主さんこそ、「そんなつもりじゃないのに!」と思われるなら、PTA自体をご辞退されたらどうでしょうか?

心中お察し申し上げます

041
幼稚園児ママ
結構母親のママ同士のお付き合いって大変ですよね。 >私の行動は「いいとこどり」だと思われますか? ご主人様が単身赴任で育児負担が一人の肩に掛かっていることと在宅で仕事をしている事をお話にはなられていないんですよね? そういう意味では違う意味ですが「いいとこ取り」かも知れません。 『在宅で仕事をしてまして帰宅して仕事したいので、とにかく議事を進めて宜しいでしょうか?』 と前置きして進行させれば、働いている女性からそのような中傷は受けなかったのではないでしょうか? ご主人様が単身赴任+在宅であっても仕事をしているという事は逆のケースの専業主婦の方とはもう物理時間が違うのです。言って理解を求めてもいない、役員はできない、事情を知らない人からの中傷も許せない、では、確かに発想自体は「自分の都合のいいことばかりのいいとこ取り」だと思えます。 言って理解を求める気がないのなら、もっと、凛としてまいましょう。それくらい強くなければ家庭事情を話さず我を通すというのは無理でしょう。 それが出来ないのであれば事情を説明しましょう。

お疲れ様です

041
いいとこどりとは違うと感じます。在宅で仕事をしていることを明確にし、お子さんが帰ってからは仕事をしていないのは言わなくていいと思います。旦那さんが単身赴任だから親として一生懸命に頑張っているトピ主さんの生活は、とても残念ながらきっとわからない人にはわからないのでしょう。家庭の事情は比べようがないです。 私も学校関係の会議は、雑談でダダ-っと流れていって決まらないとまた次に集合となるので、本当は苦手です。開始時刻終了時刻期日などに沿って会議がすすめば、何回も集まらないですむのに。でも私もやはり中学生頃から「では本題にもどって」とか言ってしまうほうで「まじめすぎていやだ」と嫌われたり、子どもが幼稚園の頃にいろいろな役を任されて大変だったので、無口になりました。無口ついでに周りをよく観察してみると、雑談のなかで、親睦を深めたり実際の決定事項の調査みたいなものが混じっていたり、他の人と合わせたり牽制したり、いろいろあるようだとわかってきました。今はとにかく見聞をひろめようと様子見です。 トピ主さんみたいにリーダーに向いている方は、頼まれることが多くて大変ですね。

どっちもどっち

041
ちょっと辛口
いくら理由をここで述べても、周囲は役員を引き受ける気もないのに言いたい事ばっかし!って思われているかもしれませんよ。 >それを「いいとこどり」だと言う人がいます。 言われても仕方がないと思います。 発言する以上、自分の言葉に責任を持つ人だったら役員をしていると思います。 >そういう人に限って、仕事をしていることを理由に絶対に役員を引き受けません。 彼らはずるいかもしれませんが、役員を引き受けないかわりに、発言をしない姿勢なのかもしれません。 しかしトピ主さんは、同じ役員を引き受けないのに好き勝手に言っていると取られるのです。 これからも自分のスタイルを貫くのなら、発言に伴う行動と責任を取るくらいの覚悟で発言した方がいいと思います。 今は「いいとこどり」と言われるだけで済んでも、そのうち疎遠や無視されて居心地悪くなるかもしれませんよ。

いいとこどりとは思わないけど。

041
pino
トピ主さんが進行役を買って出てしまう集まりでも、元々の進行役とか委員長とか部長の役の方はおられるんでしょう?その方が上手くないからそういうことになるのかもしれませんが、そういう方を差し置いて仕切っておきながら、ご自分がその役を依頼されるとお断りするというのは、周囲からはいいようには見られないかもしれないと思います。 私もPTAの集まりでそういう場面に出会うとイライラしてしまうほうですが、それでも余計な口は出さずじっと我慢しています。ある意味、それが礼儀かな?と思うからです。

いいとこどりではなく、穴埋めという印象

041
はっか
いいとこ取りとは言いませんが、そこまで家庭の事情に左右されるのなら、無理してPTAにでてこなくてもいいのに、、とは思いますね。   PTAはボランティアですから、トピ主さんのように、できる事だけ、できる時に参加って考えも悪くはないけれど、『引き受けるのであれば、きちんとやり遂げたいと思う』というご自身の言葉には矛盾してますよね。

”無役の仕切りや”はやめたほうが・・

041
のんの
ご本人は悪気はないのでしょうが、職場にもプライベートにもトピ主さんのような方は必ずおられます。 職場なら、役職とか面倒なものがないのをいい事に後輩を仕切り、上司を批判しながら自分だけが味方のような態度をとる人。 プライベートなら、幹事やら準備やら面倒な事は何かと言い訳をして一切やらず、当日だけ仕切って幹事であるかのような行動をする人。 おそらく、ご本人は悪気は全く無く”役がない分、自分のできる事をしている” つもりなのでしょうが、最終責任をとる者はたまったものではありません。 トピ主さん、言い訳していないで一度責任ある役に付いてみられたらどうでしょうか。 地味な部分や責任だけ負わされて、他人に格好のいい部分だけ持っていかれるしんどさがわかりますよ・・ 誰だって、責任をとる役回りよりも、当日だけ仕切る方が楽でいいんです。 もしできないなら、”責任を持たなくてもいい仕切り屋”は、辞められたほうが良いと思います。

なるほどね

041
まりん
トピ主さんと同じような人がいます。 口出したいだけなのかと思ってました。 子供は小5の女の子一人。だんなさんは単身赴任、本人は在宅仕事ってとこまでトピ主さんと共通してます。 小5を筆頭に小12歳と子供が3人いて、仕事は残業ありのフルタイムワーク、夫は激務で寝にしか帰ってこないし、単身赴任時代のほうがかえって楽だと思ってた私にとって、彼女の言い分は、そっくり「勝手なことばっかし」といいたい事ばかり。 私だって土日は私も家にいたいし、家ではPTAの仕事なんてしたくありませんよ。 仕事休んで平日の昼間の、井戸端会議みたいな集まりにだって出るのは嫌です。 でも夜だって、子供に留守番任せたり、そのためだけに親呼んで子供みてもらうのも気が引けます。 けど学校で子供がお世話になってるし、仕事を理由に嫌だとはいえません。 なんとかやりくりして、家での仕事を増やして、協力させてもらってる状態です。 専業主婦だとしても、介護や小さい子の育児があれば、無理なのでは? 立場が変わればみんなそんなもんだと思いますよ。 あなたもそう思ってるなら、周りもあなたのこと勝手だと思ってます。

いいと思います

041
PAT
昼間の手伝いは、きちんとされているのですよね? 夜は昼が手伝いができない、お仕事をされている方がすべきだと思います。 土日は、父親ができますよね。 ボランティアなんだから、自分が出来る時間にすればよいです。 夜子どもだけ残して出られないという家は当然多いと思いますよ。 実際PTAの役員にあたっても仕事を理由に断る人は多いです。皆が出来る時間に手伝えるようにするのが一番ですよね。

役員免除になってもおかしくない人は…。

041
タワシ
なんにもしていない人に言われたら腹が立ちますね。 でも、役員経験者から言われたら、納得するしかないかなあ。 役員をしてあたりまえ、なんて立場の人は誰もいないと思うのです。仕事をしているかどうかは関係ありません。 「いいとこどり」っていうのはちょっと意地の悪い言い方だと思います。でも、「出来ることはする。そのかわり役員はしたくない」というのが通るのなら、誰も役員にならないでしょうね。みんなそうなんですよ。トピ主さんだけじゃありません。 「引き受けるからには完璧にしたい」のはトピ主さんだけのこだわりですし。どうしても都合がつかないときもあるけれど、ほかの役員さんたちと助け合って補い合って……というわけにはいきませんか? 単身赴任じゃなくても、夜遅くて朝が早い男親はいっぱいいます。いないも同じ生活だったりします。そういうことを考えると、役員免除、PTAに参加できなくてもしかたがないと思える人は、介護中、就学前の育児中、本人が妊娠・病気中……かな。

父親が身赴任の場合

041
紅梅
単身赴任で夫がいないからこそ留守番を子供だけでさせることになるから出にくいのです。 夜の会議でも7時に始まっても10時過ぎになるのはザラ、先生の歓送迎会、新役員の懇親会、運動会の慰安会など役員になると先生方との夜の飲み会が入ります。平役員は一次会で済ますとか欠席で済みますが役員長は二次会までお付き合いしなければなりません。役員は早めに集合して(5時半)最後先生方を見送って11時帰宅、子供連れでは行けないし家に子供の面倒を見るものがいないというのは役員を引き受けるのをためらう充分な理由になります。 留守中に事故でもあったら誰が責任を取ってくれるのでしょう。 専業主婦だからやれというのには辟易しています。係りは全員の中から納得して選び、選んだ人を皆でサポートしていくものでしょう。役員を決めてしまえば手伝いさえしない人がどれだけ多いことか、もし当たったら分担制をお勧めします。

いいとこ取りとは思わないけれど・・・

041
ぴよぴよママ
仕切り役になっちゃうと、どうしても「やってくれる人」のレッテルを貼られます。多分、トピ主さんは聡明で、テキパキした方なのでしょうね。そういう方が役員にいると回りも助かるので、どうしても声をかけられるのは仕方ないと思います。トピ主さんの理由だけで、役員を回避するのは難しいかもしれません。この際役員引き受けたらどうですか?私も主人は単身赴任、専門職に就いており、子どもは一人っ子ですが、執行部を4年やりました。もうすぐ子どもは卒業ですが、PTAに在籍したことで、いろいろ勉強させていただきました。これからの自分の人生に、必ずプラスになると思います。夜の会合は、子どもが小さいときは、連れて行ってました。小学校のPTAなんですもの。遠慮することありませんよ。

ありがとうございます

041
ピーポ
家庭の事情は別に隠しているわけではなく、聞かれもしないのに自分の事を話す機会がないものですから。 うちの学校では六年間に一度は絶対に役員をする決まりになっています。ですからもう役員もする必要はないのですが、子供が一年のときから、なんらかの仕事を請け負ってきましたし来年で最後ですからやっても良いと思っています。でも役員長は時間的に無理なので、お断りをしています。そのことに関しては、今期の役員長さんも理解してくださっています。 でも、仕事を理由に一切役員を引き受けない、あるいは抽選で引き受けざるをえなくまっても全く出てこない人からみれば、私は暇人なのでしょうね。陰口をたたかれてしまうことになります。 雑談が悪いとも思っていません。私自身にもストレス解消の場ですし。実際決めるべきことは10分で済みます。ですから1.5時間の会議の中で1時間は黙っているようにしています。 正しいオーラを出しすぎている・・・そうかもしれません。私は人に後ろ指をさされることだけはしない!を信条に生きてきたところがありますので。心するようにします。ありがとうございました。

モノは言いよう・・・

041
ころたん
「引き受けるつもりはありません」とキッパリ言ったことで、カドが立ったのでは? ここはグっとこらえて 「本当はお手伝いしたいんですけど、夜子供を一人っきりにはできないんです。夜も内職をしておりまして。本当に申し訳ないんですけど・・・」と卑下気味に、かつ申し訳なさそうに頭を下げては? 普段の集会でも、「役員もできないのに偉そうな事言って申し訳ないんですが・・・」と腰を低めに。 「大変よねぇ」と同情票が集まれば、あなたの勝ちです。

理由を言っちゃったらどうでしょう。

041
みか
トピ主さんがここに書かれてる事情なら、全く「いいとこどり」とは思えないんですが、周りの人は詳しい事情を知らないんですよね。 誤解される状況だと思います。 家庭の事を言いたくないって気持ちも分りますが、うまく説明してもらえる第三者を通すとかして、話してみてはいかがでしょうか。 自分で上手く説明できるならいいかもしれませんが、ちょっと感情的になったりしたら、さらに誤解されそうで。

そんなに怒ることではないと思います

041
昔の役員
「いいとこどり」とは思いませんが、進行役を引き受けることが多いのでしたら、それだけの器量のある人と思われて、役員長を頼まれることはあると思います。 またそれは「勝手なこと」ではないと思います。 PTAの役員は誰かがやらなければいけないことだし、あなたの事情を知っている方もいらっしゃらないのですから。仕事を理由に断る方をあなたも非難することは出来ないと思います。PTA役員は好きでやっている方なんてごく稀です。 皆、ボタンティア、誰かがしなければいけないこととやっているんです。わたしが関わっていた時も、子連れで役員会に出てきていた方もいたし、わたし自身子ども達を置いて夜の役員会に出ていたこともあります。(本部役員をしていました)口をださないようにするか、ボランティアとして割り切ってやってみるのも得ることは多いと思いますよ。

勝手な親は多いです

041
まるまる
トビ主さん、こんにちは! 投稿文を読みましたが、トビ主さんは決して「いいとこどり」だと思わないですよ! 役員になる気がさらさらないお母さんに そんな事言われる筋合いがないですよね。 だったら、あなたがやりなさい! と言いたいです。 私も役員決めに何度も参加していますが、 役員を決める直前に帰る人、役員をやりたくないが 為に、顔を下に向け始める人が沢山います。 やりたくないのなら、それはそれで仕方がないと 思いますが、影でレクなんかの不平を言ってる人が いるんですよ!勝手な人が多くてうんざりですよ! 役員を引き受けてくれるだけでもよしとしませんか? 皆さん、トビ主さんを責めすぎですよ。

理解を求める努力も必要

041
小学生母
私は「いいとこどり」とは思いませんが、 それはトピ主さんがここで、 ご自分の事情を説明されているからです。 「聞かれもしないのに話せない」とお考えのようですが、 周囲は「言われなければ分からない」ですよ。 「どう思われても良い」ならともかく 「事情は話したくないが批判もされたくない」では それこそ「いいとこどり」です。 私も本部役員を3年つとめました。 パートの休憩を合わせて会議に出てくれる人もいるので、 定例会などは2,30分で終わらせるようにしていました。 今日び、暇つぶしで役員やる人なんていません。 トピ主さんこそ「会議が長引くのはみんなヒマだからだ」と思いこんでいませんか? 10分で終わる会議が1.5時間かかるのは確かに非効率ですが、 たまには雑談に加わってご自分から「いかに忙しいか」 アピールされてみてはどうでしょう。 カッコ悪いことではありませんよ。 「役員を引き受けない人たち」はそうやって、 自分の時間を守っているのです。 その努力さえ惜しんでいては、潔いとは言えないと思います。

みんなそれぞれ事情がある

041
歩み寄り
やはりみんなのためのPTAですから、みんながちょっとずつ協力するべきですよね。 トピ主さんの事情は夜間お嬢さんを見る人がいない、ということなんですよね。 それなら、ご主人が不在ということを説明したうえで、夜間の活動の場合は 他のご家庭にお子さんを預かってもらうという形で協力をいただけるなら、 と打診してみてはいかがでしょう。 同様に、皆さんにも「~だからできない」ではなく、 「~だったらできる」という条件を出してもらいましょう。 そこで誰も協力してくれないなら、じゃあ皆さんは何を負担するんですか くらい言ってもいいと思います。 事情を説明しないと、誤解されてしまうのは仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧