本文へ

親から言われたフレーズ

レス18
(トピ主 3
🙂
五十おやじ
話題
子供の頃親から言われた、 いや親以外からほとんど聞いたことのない表現をこのごろよく思い出します。 ・くちおかず~ ・のぼせあがるのもいいかげんに~ ・のべつまくなし~ ・ばかもやすみやすみ~ どれも叱られた時の言葉ですが、上品な表現ではないですから、 他人から言われること自体ないでしょうが、 最近の若い人は聞いたこともないでしょうね。 自分の子供に言ったとしても到底わからないので使いません。 ちなみに両親は大正生まれでもう他界しています。 東北南部の出身で北関東にも住んでいました。 親の小言は後で効くといいますが、 子供の頃よく言われたフレーズありますか?

ランキング

レス

くちおかずって知らないなあ

041
ケイト
「くちおかず」は分からないなあ。 どういう意味ですか? 「のべつまくなし」は割と私が使いますね、子供への小言とかじゃなくて実際の状況を言うときに。 うちの親がよく言ってたのは 「尻馬に乗るな」 「じゃあアンタは他人に死ねと言われたら死ぬのか(他人のせいにするなということですね)」 みたいなことかなあ。 「みんなこうだから」が大嫌いな人だったからなあ。 爺ちゃん婆ちゃんは「親の言葉とナスビの花は 千に一つの徒も無し」ってよく言ってた。 本来の「親の言うことを聞け」という意味じゃなくて、 どっちかというと「茄子は咲いたら必ず実をつける確実性の高い作物だ」という意味で(笑。

知らない言葉もある

🐷
tora
60代ですが、「くちおかず」は知りません。「減らず口をたたく」というような意味でしょうか? しかし、漢字にすると面白いですね。 「のべつ幕無し」 「逆上せ上がる」 などは年配の人にもかけないと思います。 いい勉強になりました。

普通ですよ

041
匿名
・くちおかず~ 聞いたことありません。 ・のぼせあがるのもいいかげんに~ あまり聞きませんが意味はわかります。 ・のべつまくなし~ ・ばかもやすみやすみ~ 今も普通に使う言葉ではないでしょうか。 >最近の若い人は聞いたこともないでしょうね。 そんなことないと思いますよ? 普通の日本語です。 子供の頃、親によく「どんならんやっちゃな!」と言われました。

苦しい時の神頼み

😉
口に密あり腹に剣あり
切ない時の神頼み 叶わぬ時の神頼み いつも神仏に祈って、病院で助けを求めよ。 病んだ、弱った、駆け込みは病院。 親が命は病院で繋がる、日々に神仏、お礼も込めて。 白衣、いつも信じています。 明治生まれのじっちゃまに言われてました。 今のGちゃんは規則正しい生活と信仰で元気。

ありますよ

041
永遠のループ
叱られるうちが花 親の言うことは絶対的に正しい あんたはまずハイと言うことがない 私は親である前に一人の人間なの! いまだに全部ムカつきます。

覚えてるのは

041
あいな
痛い思いをし、訴えると必ず、良かった~痛いも痒いも分からんかたら、オオゴトよ!←子供心に酷いと思ってました。 中学生になると、自由をはき違えるな! この2つは、強烈に覚えてます。

わたしも結構な年だけど

🐧
あらら
くちおかずってなに?

無題

🙂
まや
くちおかず~以外親に言われた事有ります。 くちおかず~はどういう意味なのですか? 親は昭和ひとけた生まれで、新潟出身でした。

50代女性です

🙂
かなこ
私の父親も大正生まれでしたが(母は昭和4年)、一回も言われたことはないです。というより、実生活で聞いたことはありません。ちなみに中国地方出身です。 「くちおかず」というのは聞いたことがありませんが、ほかの3つは昔のテレビドラマではよくあったセリフだと思います。テレビではよく聞きましたよ。

ずっと心に残っています

🐤
purin
「調子づくな」 です。調子に乗るんじゃない!という意味でしょうか。 父親からしか聞いたことがありません。 でも、私が「調子づいている」人を見たのは父だけです。 父はその時の自分の考えが一番という考えの人なので、一言二言多いことが多いです。 特にお酒を飲んでいる時。 もちろん、その場で言っても、自分の主張を押し通し、あとで冷静になってから言っても「悪気はなかった」だけで反省などしません。 それがもとで息子の婚約も破棄寸前になりました。 きっと 自分が一番でいたいので、自分のわからないことを「嬉々として」「偉そうに」話している、と勝手に被害者意識をもっているのでしょう。 可哀そうな人だとは思いますが、決して共感はできないし、歩み寄る気持ちにもなりません。

言われた状況

🙂
五十おやじ トピ主
自分では無口な方だと思います。 子供の頃からおとなしい性格でしたが、 どの表現もやかましいことや反抗的言動を注意する言葉ですよね。 兄と騒いでいる時を注意されたことが多かったと思いますが、 一人でもそんなにうるさかったか?覚えていません。 くちおかず は漢字で書くと 口置かず? 言われている本人もよくわからない言葉だった。 親の故郷の方言なのだろうか。 そんなにしょっちゅうしゃべっていた記憶はないのですが、  調子込んでる とも言われたな。 テレビを見ていたら のべつまくなしだな と言われました。 こんな言葉で叱ってくれる人はもういません。死んでしまいました。

ごめんなさい。親ではないのですが、

文福
時代を象徴するような言い回しは、担任の先生が口癖のようにおっしゃった言葉が記憶に残っています。 『豆腐の角に頭ぶつけてしね』(死ねませんが) 『ちゃんちゃらおかしい』 『ぽしゃる』 相当きつい語感だと思いますが、クラス全員が、それはもう、よく叱られました。 叱られた内容については、申し訳ないのですが、今でも腑に落ちていません。 ただ、先生が皆に向かって怒鳴っていたときの表情と声を、鮮明に覚えているのです。

トピ主です2

🙂
五十おやじ トピ主
親御さんからの染み入る言葉、そうでない言葉ありがとうございます。 私の挙げた言葉、若い人は聞いたことないのでは?というのは、 少々当てはまらなかったもしれませんね。ただひとつ くちおかず なんていう言葉、私もどこの言葉かわかりません。 用例として くちおかずしゃべっている という感じです。 間を置かず(しょっちゅう)しゃべっている という表現が変化したものなのでしょうか。 方言に近い感覚ですが、私の生まれ育ったところでは聞かれません。 親は福島出身で茨城にも移り住んだようですが、そこの言葉でしょうか。 叱る時は相手にわかりやすい言葉をつかわなきゃ。これダメですね(笑)

良いトピだわ

041
ああよかった
「調子に乗るなよ」はありました。 自身の父親は「慎重にしろよ」の意味で言っていたと思います。 しかし、 どなたかのレスにもあるように、 家族の笑顔や「嬉々として」がなんとなく面白くなくて、 「幸運の兆しにケチをつけてやる、気概を凹ませてやる」、 そんな気持ちになる親もいると思います。 多分「調子に乗るな」と言われて悔しさ握り締めて生きてきたのだと、 生意気ながら思います、だから家族であっても次世代のその豊かさが悔しい。 女だってそうではありませんか、 伸び伸びした次世代の豊かな様子に「調子に乗るな私の頃は」と言いたくなるのも、 ・・自身も老いた今なら、わかるような気がします。 私はよく、 「気の利いた(青臭いこと言うな)」と言われました。 今はそう言った人の気持ちがわかる気がします。 気の利いたこという人は一言で言って青臭いんですよね。 いざという時は逃げるし、 苦労人ぶってても人を盾にする。 だから平然と気の利いたこと言えるんですよね。 愛とか思いやりとかいわない高尚なトピ、 特に「purin」様「五十おやじ」様ありがとう。

推察するに

🐷
tora
「くちおかず」について考えてみました。 辞書では、「口置く」は「縁取りをする」という意味だそうです。 これから拡大して考えると、「口置く」は「取り繕う」「尾ひれをつけて大げさに言う」「いいわけをする」ような意味なんでしょうかね。 その否定ですから、 「取り繕うな」 「尾ひれをつけて大げさに言うな」 「いいわけをするな」 のようなことだと推察します。

母の口癖

041
佐穂
フレーズとは少し異なりますけど「佐穂は大きくなったら美人になるわよ」が母の口癖でした。 母は姉と妹には決して言わなかった言葉です。次女の私にだけ言ってくれました。 物心ついた頃から思春期を過ぎるまで、何かあると私に言ってくれた言葉です。 鈍い私は「そうなんだ」と素直に聞いていました。 つまり私はブスだったんです。ブスの自覚はありましたが、母の言葉を信じていました。 姉と妹は綺麗な母に似て、幼い頃から綺麗だったので周りからチヤホヤされていました。 親類縁者の集まりでは祖父母を除くと、姉妹は大人達のアイドルでしたが私は空気扱いでした。 母は慰めるつもりで言ってくれたんです。 でも流石に中学あたりになると、容姿の成長には限界があると自分で分かりました。 それからは母の言葉に「それは無理だと思う」と返す様になりました。 やがて母も言わなくなりましたが、母が亡くなった今は素直に頷いておけばよかったと後悔してます。 ・・・でも私は全く美人ではありませんけどね。

ありがとうございます…

匿名
トピ主さんの親御さんと同じ、東北出身、関東住まいですが、30代です。 ビックリです。 くちおかず…分かります。 親からも東北の親戚からも聞くことあります。 うわぁ…方言だったんですね…トピ立てて頂かなければ知らないままだったと思います。ありがとうございます! 確かに自分では使ったり言われたりするシーンがそうあるわけではないので、気にしたことなかったんですけど、レス的には全国的に全く聞いたことない方のほうが多いようなので、知ってる人は、家族以外の会話では使わないほうがよさそうですね… あ、意味ですか?トピ主さんの「間をおかず」という推察が正解のはずです。 「くちおかず、しゃべる」 「くちおかず、食べる」 この2パターンぐらいではないかと。 ノンストップでしゃべりまくるとか、やたら間食が多いようなことにも使うかなぁ…常にお菓子つまんでるような人ってたまにいますよね。 「あの人、いつも見てもくちおかず食べてるんだよね…」みたいな感じ。 要は、「口が休んでることがない様子のこと」でいいと思います。 まあ、確かに行儀は良くないです(苦笑)

トピ主です3

🙂
五十おやじ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 匿名さん、そうでしたか!ありがとうございました。 東北方面の言葉だったのですね。 やっと納得できました。 口を休ませないで続けているさま・・ ですね。 自分は子供時代そんなにしゃべっていたのか? なんだか今思うと、想像できません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧