本文へ

子どもの名前を間違って読んだ結果

レス42
(トピ主 1
041
がくがく
話題
小学生が通う塾に勤務しています。
先日生徒の出席をとる際、(ここからは仮定としますが状況は同じです)田中どれみさんを田中どらみさんと間違えて読んでしまいました。すぐさま謝って訂正したのですが周りは大いに盛り上がり、本人は真っ赤になってうつむき加減。
授業後もその子は皆にどらみどらみと呼ばれ、後日きいた話ではその呼び名が定着してしまったようです。実はその子の親はいわゆるモンペに相当する方だそうで、今後何かで訴えられたらいやだなあ・・・と秘かに恐れています。このような場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか。

ランキング

レス

そこ?!保身?!

🎂
ふとふ
自分が引き起こした子供の心の心配より 自分の保身ですか? 呆れた塾のせんせいですこと。 教育者たれ!とは言いませんが 人間たれ!と思います。

レスします

😡
アラフェス
今回の事はどう考えても主さんに非がありますよね 気にする事はその生徒さんの親からの訴えのみですか? 生徒さんは実際からかわれ、終始呼ばれたくない呼び名で呼ばれている状態が続いていると把握しているのに その事に関する対処はしていないのですか? 親がモンペだから気にしているだけでそうでは無かったら自分のしでかした事もきっと気にもとめないのでは? だどしたら教育者以前に人として最低だと思います

え…?そこ??

🐧
あや
トピックを途中まで読んでいて、そのお子さんに可哀想なことをしてしまった…と、トピ主さんが胸を痛めている話かと思い、悪気は無かったトピ主さんに同情的な気持ちでいました。 しかし、最後に来て… >訴えられたらいやだなあ・・・と秘かに恐れています。このような場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか。 へ…?そこですか…? トピ主さんの失態により、嫌な思いをし続けることになった子供の気持ちを考えて思い悩んでいる訳では無いのですね? 相談内容は、自分の身の心配のみでしたか…。 法に触れる様なことでは無いと思いますので、訴えられはしないと思います。 安心しましたか? 親が怒ることよりも、生徒が傷付いているであろうことに目を向けられる様な先生に、いつか…なって下さいね。 塾の先生でも、先生は先生でしょう? 生徒(子供)の心にも、少しは目を向けてあげられる様になって欲しいな。

気になるのは、そこですか?

🐤
林檎
子どもさんの親がモンペとか、訴えられるかも?ということは気になるところだと思います。 でも一番に心配しなければならないところは、そこではないですよね? もしそれを外しておられるのであれば、モンペの親でなくても訴えたくなります。

何を言い出すかは分からないからモンペでしょ?

💤
迂闊でしたね
一般の保護者さんとは視点が違うのだから、訴えるかどうかなんて予想出来ません。 誤った呼び名が定着してしまい、その子(女子ですよね?)に心的な負担で何らかの悪影響が出たら、訴えられる可能性も無きにしも非ず。 そのまま消火されればいいですね。

レスします。

保険の証に不安
人だから間違いはあります。 気がついたらお詫びして頭を下げ握手。 故意でなければいいです。 仲良くして目をかけてください。 これが縁で塾大好き先生が大好きに。 よき指導者教育者になってください。

訴えられて下さい

041
不乱軒
どれみさん、間違えられて「真っ赤になってうつむき加減」になったということは、本人はずいぶんつらい想いをしていたとだと思うのですがいかがですか。 トピ主は、その子がそんなつらい想いをしただけではなく、その後も、からかわれることでつらい想いをしている、という事態をどう捉えているのですか?ましてや、その原因を作ったのはトピ主なのですよ! その子の心情やそういう情況(それイジメでしょ?)についてなんの言及も反省も無く、自分の身の心配ばかり!(せめて謝るとかしたのかね いやはや。 その子の保護者にでも訴えられれば(法的にではなくても、塾に話しをしてくるとかでもね)、トピ主、少しは考えるんじゃないですかね。 ぜひ、訴えられて事態の改善と収集へ踏み出すきっかけとなって欲しいものです。

子供の心配は?

🙂
ふ~ん
 自分の事しか心配してないことにビックリ。 幼い子供の心の傷よりソッチかい! 誠心誠意、子供に謝った?その子の気持ちを聞いた? いっそ訴えられれば良いとさえ思いましたわ。

大変なことをしてしまいましたね

🙂
maimai
子どもの名前です。たかが読み違いですみませんよ。自分の子どもだったらと思ったら涙が出ます。もし、その呼び名によってその子が不登校になってしまったら、種をまいたのはトピ主ですよ。 ところで、すぐに謝罪に行ったのでしょうね? きちんと謝罪をしていればその子の心は少しは晴れたと思います。 もし謝罪をしていないとしたらその子の不信感はどんどん膨らんでいっていますよ。お母さんの間でその出来事はもう周知されているかもしれません。 親のことをモンペなどと言う前に反省してください。

キラキラネームか否かによる

041
無常の風
名簿に書かれた名前の「漢字」が、一般的に日本で使われている読み方で間違ってしまえば、やっかいなことです。しかし、キラキラネームであれば、読み間違えるのは当たり前のことです。毅然とした態度で臨みましょう。

そこなんだ…

041
kei
どのようなモンペかがわからないので訴えるかどうかなんてここではわかりませんけど… たとえこちらに過失がない場合でさえ「訴えてやる!」って人はいるでしょうからね。 訴えられて負けるかどうかが問題なのでは? 普通に考えたらこんなことで訴えようとしてもそれが受理されるかどうか疑問だし トピ主さんが負けるとは思えませんが。 まあ、訴えるとかじゃなくクレームくらいは来るかもしれませんね。 でも、気になるのはそこなんだ…というのが正直な感想。 そのお子さんの心配はなさらないんですね。 間違った名で呼んでる子がいたら注意するとか、その子に後日声をかけてみるとかはしないんだ。 本人は悩んでないのかな?悩んでるなら 「本人は嫌がってからやめてあげて。間違った先生が悪いのよ。ごめんね。みんなやめてね」 くらいのフォローはすべきだと思うのですけど。

ご自信のミスから

🐤
ICHICO
その生徒さんはからかいの対称になってしまったわけですが、盛り上がってしまったほかの生徒にはどんな行動をお取りになりましたか? まさか「やめなさーい!」で終わらせていませんか? からかいの対象になった親がモンペだろうとなんだろうと、そこはしっかり生徒たちとやりあわないといけないんじゃないですか? 人間、間違いはあります。 特に最近のお子さんの名前って変わっていたり難しかったりしますから、読み違えは良く起こる事かもしれない。 でも、その場だけでなくそれ以降もからかわれ続けるというのは精神的ダメージも有るのではないでしょうか。 誠意を持った対応をなさってください。

問題を放置したら、苦情になるでしょう

🐱
にゃんごろー
トピ主さんは、そのトラブルを上司に相談しましたか?あだ名がついてしまった状態を打開する対策をとっていますか?今の現状を保護者に報告しましたか? これをしないで、ただ自分が訴えられるのを怖がっているのは無責任です。モンペじゃなくても、保護者は怒りますよ。 名前をうっかり間違えた事は仕方ないですが、その後の対応はトピ主さんと塾が、いつ、何を、どのようにしたかが問われると思います。 トラブルは、時間を置けば置くほど状況が悪化します。逆に、早くすればするほど上手く解決します。

名前の読み違えは・・・

😑
あらま
いじめに繋がる可能性さえある大問題です。 現に、トピ主さんの読み違えのせいで その呼び名が定着してしまってます。 その子の親がモンペとか そういうことに気をまわす前に 定着してしまった呼び方を何とかするのが あなたの責任でしょう。 自分のことしか考えてない態度に呆れます。 間違われた子が 本当に気の毒です。

威厳をもつのと偉そうなのは違う

041
モンペ撲滅運動推進中
名前を間違っちゃった子には その日中にちゃんと場所を変えて個別に「真摯に」謝ったら良かったのに。 >真っ赤な顔をしてうつむいた >授業中に(塾なのに・・?)からかわれた という点から、小学生ですよねきっと。 大人の心と子供の心は、耐性ってものが違いますよ。 だいたい最近の読み方は突飛で難しいんだよとか、ついうっかり間違えただけだし という気持ちが心のどこかにあったのでは? だから謝罪が軽い。 だから教室全体に伝わらない。 だから授業中にもかかわらずからかいが出る。 あなたみたいな人は、一度モンペにガツンとやられた方がいいかも。 ちなみにうちの子は平仮名2文字なので、間違えられたことはありません。

訴えられるかどうか心配するよりもさ

💔
sora
その子のケアしてあげなさいよ。 あなたが間違ったことでからかわれているのですから、からかっている子たちに あなたの責任で止めさせてくださいよ。 教育者なんでしょ?

そっち???

041
鰤りあんと
>訴えられる可能性はあるのでしょうか 気になるのはこっちなんですね、驚愕… 私はてっきりどらみちゃんの精神面の影響を心配されてるんだと思いました。 そのような価値観だとクレームが入った時の対応も何だかな~になるでしょうから可能性は 大きいのかもしれませんね。 まずはどらみちゃんを気にかけてあげて下さい!

大人なら、まして先生なら。

🙂
えぇぇ
ご自分が訴えられることを心配するよりも、顔を真っ赤にして恥ずかしい思いをした生徒の気持ちになってみたら? まして、それがあだ名になっているなんて可哀想。 貴方が訴えられるかもと心配するくらいですからすてきなあだ名ではないようですね。 心配するところが違います。 あなたはきちんと謝りましたか?彼女があだ名を嫌がっているようなら毅然と回りの子どもに注意すべきでしょ。 こんな先生嫌だなぁ。

その子に悪いことをした。なんとかできないか

🙂
保身より
とは思わないのですか?

さあね。こわいのでしたら、先に親に謝罪なさったら?

041
苦笑
あなたは講師ですか? 塾の事務員とかですか? 講師でしたら、悪ふざけをしている子供に注意すればいいのでは? あまり悩まないほうがいいでしょう。 わざと間違えて呼んだわけじゃないし。 子供なんて、すぐ別の遊びを見つけるんじゃないの?

自分の心配?

😠
まこ
自分が訴えられるのではないかと心配するより、 その女の子の心の状態を心配するのが先ではないですか? そんなことでは、もし訴えられても仕方ないですね。

あらやだ

💢
アンko
自分の事しか考えられないんですね。 お下品! 親がモンぺでも子供は関係ないのが分かりませんか? 親がモンペなら名前間違って呼んで、それ以降イジメの対象になっても仕方なしですか? ひどい人ですね。 その子に対する気遣いが一切書いてないのは何ででしょうね?

あらら・・

041
ao
その子が心配です・・とか、その子に本当に悪い事をしたと思っています・・・ っていうお話かと思ったら・・ 「私はその子の親に訴えられちゃうんですか?」って・・ 驚愕ですね。 この期に及んで考えるのは自分の保身だけってね。 呆れます。 こんな塾講師はごめんだ・・

人を大事にする気持ち

🙂
posuyumi
モンペかどうかではなく、当のお子さんの気持ちになって考えてあげてください。 授業中繰り返し冷やかす子がいれば、その都度、きちんと止めさせないと。 それは今後の授業ででもです。 「最初に呼び間違えた自分が悪かった。人の名前というのは大切なものだから、きちんと呼ぶべきだった。 私は悪かったと思って、これからはもっと気を付けます。だから、みんなも、人の名前で遊ばないで。 人の名前を大事にするということは人を大事にする、その第一歩だから。」と 本当に心をこめて、子どもたちに伝えてください。 言い続ける子がいたら、それはあなたの伝え方が足りないのです。 子どもたちに教える立場なのだから、そういう大事なことこそ、繰り返し教えてください。 あそこの親うるさいからまずい、とか 私は訂正したのにいつまでも言い続ける子どもたちが悪い、とか そういうことじゃないです。 あなたのクラスの子たちがあなたから学ぶのは 人を大切にする気持ちか 人を軽んじる気持ちか だということです。

そうですね。

🐧
すいっちぽん
いじめのきっかけを作った、いじめを率先した、と思われても仕方がない状況ですね。 親が抗議しても不思議ではありません。 その場合、親の抗議は正当なものであり、モンペには該当しません。 現実にトピ主さんの失態だからです。 あのですね、もっと責任を感じてくれませんか? あなたのせいで一人の生徒が苦しい思いをしているのですよ。 なのに、「自分が責められたらどうしよう」と、自分の事しか考えていない。 先生以前に、大人として失格です。 一度生徒に「自分の言い間違いのせいですまない」と謝り、クラスで「言い間違いで人を囃すな」と話をするべきだと思います。 自分がしでかしたことの責任は、自分でとってください。

初期対応が大事

🙂
なれなかった法律家
その子が「どらみ」と呼ばれることで深く傷つき、塾へ通えないような状況にでもなれば、 訴えられことも考えられますが、通常であればそうした事態までにはならないでしょう。 その子の親が、あなたや塾の経営者にクレームをつけに来ることは、あり得ますが、 その際の対応を誤らないことが大切です。 あなたが原因を作ったことは間違いないのだから、誠心誠意謝罪することは必要ですが、 安易に金銭の要求に応じてはいけません。 こじらせると、訴えを起こされる可能性もあります。 訴えの原因は、不法行為(民法709条)に基づく慰謝料請求(710条)になります。 相手が、本気で争えば、状況によっては、20万円円程度の慰謝料の支払いが命じられる ケースかと思われます。 (第709条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、 これによって生じた損害を賠償する責任を負う。)

ブハハハ!

🙂
monta
ごめん、笑っちゃった!でも面白い! ま、キラキラネームつけるほうに責任があるっしょ、そりゃ。 何を訴えるの?子供が傷つきました、お金下さい、って?バカバカしい。 でも訴えることはなくても、目はつけられるかもね、何かと。 普通にしていればいい。

過ちを改むるに憚ることなかれ

😠
教育者の器
教育者であるならなおさら、自らの過ちを生徒の前で詫び、 その生徒をからかうことをやめるよう諭すのが筋では? 人を教える立場の人間なら手本を示してください。

レスします

🙂
プリプリ
トピ主は教職に向いていません。 問題が起きたら子供の心配をせず自分の心配ですか? モンペは今関係ないでしょ。 自分がやらかした事は放ったらかしですか? 皆の前できちんと謝り、からかうのは絶対にダメだと厳しく言うべき所でしょうに。

訴えられる可能性はあるのでしょうか。

🙂
スパイス
それを決めるのは、ネット意見でなく、その子の保護者なんですけど~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧