本文へ

部屋の明かりが

レス7
(トピ主 0
🐱
ちょうちょ
話題
日常の些細な不思議にお付き合い下さい。
私は公団住宅に住んでいてそんなに古くない建物です。
横に八軒入っていて真ん中にエレベーターがあります。
私の住む部屋はエレベーターを降りて二軒の前を通り自宅があるのですが、その二軒の部屋の電気が点いてるのを見たことがほぼないのです。両方とも住んでいます。
前を通っても全く光のもれないカーテンをつけているのでしょうか? そんな感じもしないのですが。
私の家族も電気が点いてるのをこの八年の中で殆ど見たことがないと言ってました。
使ってない部屋があるほど広い間取りではないですし、どうでもいいことですが不思議なんですよね。
それにうちの公団は真っ暗になるまで電気をつけないらしき家が多いように感じます。
単純に留守なのではと言われそうですが子供も多いのに夜留守な家って今の時代多いのですか?
なんだか不思議です。みなさんだったら全然不思議ではないですか?
ちょっと聞いてみたくトピをしました。

ランキング

レス

主に南側の部屋にいる

🙂
めんどくさがり
マンションなどによくある、北側に玄関、入って両側に個室、真ん中の廊下突き当りにリビングともう一部屋、その手前に水回り、というような間取りではないでしょうか? 現在もその前も、そんな感じの間取りに住んでいるのですが、南側のリビングとキッチンでたいていのことは済みますので、玄関のある北側の部屋にはほとんど入りません。 たまに入るときも、すぐに出るので、照明をつけてもすぐに消してしまいます。

色々

🙂
モナカ
通路からの物音が聞こえないように、天井近くまである大型家具で窓をふさいでいるのかも? 他には子供部屋で、寝る時間以外は居間にいるとか?

電気メーターは回っている?

🐧
餡黒まんじゅう
通路側でなくて、ベランダ?側の窓も真っ暗なんですかね。在室して生活していれば、灯りは付けなくとも電気ぐらい使うでしょう。 でも、ご近所のこと、そんな風に気にしたことないわ。騒音を出されなければ、居ても居なくても良い。

遮光カーテンの可能性がある

🐱
遮光
1.遮光カーテンは、全く光がもれないカーテンです 2.夜間勤務してるので、不在かもしれない 3.その他

怖い。あなたが。

🙂
まさ
と言うか、そうやって近所の家を見る事無いです。 別に何にも気にならないです。 そもそも、近所の人にそうやって観察されているような感覚で見られるのは、気味が悪いです。 主さん含め主さんの家族、怖いですね。

そんなに不思議?

🙂
シュラフ
我が家の場合、マンションの共用廊下に面した部屋は寝室として使っています。 そこでテレビを見たり本を読んだりすることもなく、寝るだけの部屋です。 電気をつけることはほとんどありません。つけたとしても用が済んだらすぐ消します。 このような例もあるので、ご参考まで。 そんなこと、わざわざ家族で話題にするほど気になる人もいるんですね。

そんなに不思議?

🙂
アップルティー
うちの場合、廊下側の部屋は寝室なので、寝るとき以外は人がいません。 ですから、電気をつけるとしても1日に数分。 その間に、人が通る可能性はかなり低いです。 さらに、遮光カーテンなので、よほど気をつけなければ気づかないと思います。 夜間明るいのは、南向きのリビングですが、ここも遮光カーテンです。 ベランダ越しの12階だと、外から見てもおそらくわからないでしょう。 今時、部屋の明かりが漏れている家の方が少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧