本文へ

予定が未定の成人式の着物問題

レス19
(トピ主 1
🙂
天然水
話題
大学生の娘の成人式について。
まだなんの準備もしていませんが
着物はレンタル、事前の写真撮影を考えています。

悩みは成人式当日のことです。
娘は数少ない友人はいますが、積極的に人を誘ったりするほうではありません。
誘われたら行くタイプで、それでいいと思っています。
ですので当日もそのようになると思います。

1、当日着物や着付けの予約を入れておき、参加ならそのままお願いする
2、不参加ならキャンセル料払ってキャンセル
3、当日着物の準備せず、参加なら洋服
などいくつかの案を考えています。

お恥ずかしい話ですが、予約や費用の関係もあり2という決断ができないまま悩んでいます。(それが1番いいとわかっているのですが)
たとえ式に参加しなくても当日着物をきたとしても、特に見せに行くところもなく。(祖父母は飛行機でないと行けない遠方)

ほかにどのような案がありますでしょうか。
式には不参加でも着物をきて、こういうところへ行ってきたなどの体験がありましたら教えてください。
レンタルのお店でそのような相談してもいいのでしょうか。
友人関係というナーバスなことなので、誰に聞いていいやら困っています。

ランキング

レス

同い年です

🙂
さつき
娘も来年成人です。 前撮りのために着物をレンタルしましたが、当日の分(美容、着付け)も込みでした。 前払いで、当日は着物を着ないことになっても返金はされません。 このあたりのことはレンタルする店によってルールが異なると思うので、 良く確認された方が良いですよ。

写真は撮らないのですか?

041
都市伝説
成人の記念にプロに写真を撮ってもらわないのですか? 私は成人式は着物と写真との3点セットだと思ってました。 祖父母が来られないなら尚更、写真を撮って送られてはいかがですか? プロに頼むのでなくスナップでも記念になりますし、式の会場に行けばそれなりに小・中学校時代の知り合いに会ったりします(地元ですよね?)ので、久しぶりに会った友達と記念撮影とかになりますよ。

とりあえず行くつもりで・・・

041
は~たん
誘われたら行く・・・甘くないですか? 成人式の着付けの予約って とっくに始まっていますよ。 娘は1年前に予約を入れました。 それでも好きな時間帯は予約できなかったです。 娘のお友達は出遅れてしまって 朝の4時からの御着付けと なっていましたよ。 でね お友達との約束って無理な場合も多いです。 会場で集合が多いです。 だって皆さん着付けの時間がバラバラですからね。 お式の前に 写真撮影の方もいますし・・・。 取りあえず 出席を予定されたらどうですか? 当日着付けして お母様と一緒に会場へ・・・ で 会場前で写真撮影・・・そこでお友達と会えば そのまま式へ出席 会わなければ 記念品を頂いて帰宅・・・ で良いのでは? 娘は会場前でお友達と待ち合わせしましたが 結局4人と約束して2人は着付けの関係で遅刻で会えず 式は会えた子と出席しましたが 式後は 写真撮影が 皆有るとのことで 早々に解散。 改めて夕方から着替えた上で 同窓会に行きましたよ。 (成人の日前後に同窓会は多いです) 洋服で参加していた人は女性では誰もいませんでした。

えっと、、

🎶
ハーシーズ
七五三じゃなく成人式ですよね? 成人式って一応、大人の仲間入りって式ですよね?お子さんの考えや見通しが一つも書かれていないんですけど? 過保護というか過干渉というか。。 私の時は親に「お祝いになるようにまとまったお金は用意してある。振袖買ってもよし、他に使いたいものがあるならそれでも良し」と言われて、ありがたく初海外旅行の費用にさせてもらいました。 自治体の成人式には興味もなかったので行きませんでしたよ。2つ下の弟も同様にしてました。今でも親には感謝しています。

本人の意思は?

😨
着物が好き
本人に確認しないとダメですよ。 もう、成人になるですから自分で考えて決めさせないと就職先で困るのは娘さんですよ。 過保護にしてはダメ。 本人に確認することは ・成人式に行くかどうか ・誘われた場合は行くか ・誘われた場合、スーツで行くのか。振り袖を着ていきたいか ・誘われて振り袖を着る場合はレンタル料が〇〇円かかること。 急に行かなくなった場合は勿体ないから振り袖を着て家族で食事に行くのもいいと思ってる。 貴女はどうしたいかを〇月△日までに答えを決めてね。て言わないと! 成人式は大人になりましたよ。て公にお祝いしていただけるんです。 子供ではないので、はっきりとお金の事も話してください。 娘さんは成人して大人の仲間入りするのに母親が甘やかしてどうします? いい加減に子離れ始めてください。 消極的な娘さんならなおのこと自分で考えてから結論を出して、相手に(家族でも)に自分の結論を伝えられないようでは就活で苦労しますから、今から練習させてあげてください。

神社に参拝

🙂
さく
成人式の日、何組かの成人式の親子連れのご家族が 近所の神社にお参りしていました。 中には「成人報告」の祝詞をあげていただいている方々も いらっしゃいましたよ。

何のための成人式なのか…

041
momon
お友達とお粧ししてお出かけするためのもの? 着物どうするか以前に、友達に誘われたら行くけど 誘われなかったら行かないみたいな、式の意味度外視なところを 考え直した方がよくないですか? 単なる遊びのイベントだったらそれでもいいでしょうけど、成人式ですよ? 式に参加するしないは実際自由ですし、 参加すること自体に意味を見出せない、自分には必要ないと思うなら 不参加でもいいと思います。 でも、そういう考えがあってのことではなく、 友達が誘ってくれるかくれないかで決めるって…。 成人してまでそれじゃあ、先々不安になりませんか?親として。 ナーバスなことって、子供じゃないんですから。 ちなみに、私は1人参加でした。 友人はいますけど、一番仲が良かった高校時代の友人達は 私が参加する地区(地区毎に式の会場が分かれていました)とは 違う地区の子ばかりだったので。 会場で中学までの同じ地区の友達と会ったら話す…という感じでした。 うちの親だったら、そんな理由で決めようとしたら 着物なんて絶対用意してくれなかっただろうなー。 もう大人なんだから、ほっとくという案でいかがでしょうかね。

一生に一度 娘さんとよく話し合う

🙂
フフン
成人式は一生に一度ですし、また、来年行くのは不可能です。娘さんとよく話し合ってください。娘さんは友人は少ないようですが、学生時代の同期生と会うのも、この成人式が最後です。

かなりびっくり

🐤
ICHICO
御友達に「成人式、一緒に行こう」って誘われなかったら行かないんですか? なんでしょう、自分の意志で「わたしは成人式は出席しない」というのならわかるんです。 着物だって着たければきればいいだけでしょう? 着物が嫌いなら洋服でいけばいいだけじゃない。 何を悩むのかが全くもって解らない。 私の姉は「振袖は絶対に着たくない!」と我を張ってツーピースで出席しましたよ。 それに反して私は振袖をぜったいに着たかったので・・・・。 そこの意思決定には「友達に誘われたから」とかは全く入っていない。 当日だって別に友達と誘い合わせてなどいませんでしたよ。 だって、私の友達は別の区の成人式だったり地元に帰って出席したりでバラバラでしたもの。 お嬢さんは大学生でしょう? 高校生みたいですねぇ・・・・。 嫌なら行かない。 振袖着たいなら着る。 振袖なんて着れる年頃は僅かですよ。 良く行かないに関わらずお召しになれば? で、成人式に行かない代わりに近くの神社にでもいって参拝でもしたらどうですか?

2の選択肢はあり得ない

041
あらら
【行かないならキャンセル】という案にびっくり。 20歳にもなる子に、そこまで至れり尽くせりしないとだめ?? 【親がレンタル費用を捻出する事は可能】である事だけ伝えて、あとの判断は本人にさせては? 小学生や中学生の子供じゃなくて、成人を迎える大人ですよ? 勿論【行かなかったらキャンセル】案は個人的にはナシで。 世の中には、成人式に行かない子だっていれば、成人式に洋装で出る子だっているでしょう。 仲良しがいなくても、一人で式に参加する子だっている。 …当日に着物レンタルをしたいと娘さんが判断するならば、親にムダ金遣わせずに、一人でだって式に出れば良いのだし、 友達に誘って貰えなかったら当日の式には出ない…と娘さんが判断するならば、着物をレンタルするのは前撮りの時だけにして、もし式に行くなら洋装で出れば良いだけ。 親の懐事情が厳しくでも振袖は着たい…という場合、20歳ならば、自分で着物のレンタル費用を出す子だって沢山いるのに、【行かなかったらキャンセル】って、どんなけ子供に甘いの? そして、そのくらいの判断は…お子さん自身にさせなきゃ…ですよ。

行かせるべきです

041
子持ちアラフィフ
本人任せにしないで 成人式は出席させるべきですよ! 親の務めだと思います 着物もレンタルでいいので予約してしまいましょう 成人式に行けば友達にも会えるでしょ?

ママ振や、アウトレットやリサイクルは?後撮もあるし。

🙂
同世代
同じ年頃の2人の娘がいます。市の成人式はつまらなく私学中高卒なので写真のみの予定です。 私がトピ主さんで一人娘なら、冊子を送ってくる呉服の販売・レンタル屋でなく 今からネットの店でレンタル予約しておく(超安!)かママ振か中古(全部クリーニング)を着るとして 自宅近くの美容院を予約しておきます。キャンセル代がいつまでいらないか確認。 前後長い期間借りれる振袖ならその着物で1月に写真館予約。 写真館で振袖レンタル着付けメイクつきで前か後撮りだけでも安いです(2枚3万~) 私は自分の古い袋帯を車に乗せて娘と買い物をしていたところ呉服屋のアウトレットの仮絵羽で 娘たちにも袋帯にも似合う正絹の振袖で、優しい薄い黄色で、流行の全体柄でなく模様が裾だけの上品な 結婚式の客としても派手すぎず色被りにくく袖を切ってもばれない、長く使えそうなのと出会ったので買いました。 まずは9割振袖の成人式の同窓会で着る予定で、他4回は出番がありそう。 仕立て代、小物一式、事前写真、当日着付、メンテ、袴や結婚衣装貸し込で、一回の同じ店のレンタルより安い位です。 お得に購入されるならリサイクルショップが品質が良いかも。

女の子の母親の醍醐味ですよね。

🐧
ふるふる
七五三から13年。娘の成長を実感する母親の一大イベント。気合い入りますよね。 写真屋さんや着物屋さんに乗せられてる感はありますがもうすでに来年の成人式商戦は始まっています。 ところで娘さんはどう言ってますか? うちも今年、成人式でした。前撮りはオーソドックスな着物や母親や祖母の代々の振り袖を着て髪型も普通のアップで撮影。 当日は流行りの色柄、着付けや髪型メイクも娘の好み優先にしました。 最近はまず式の前に出身中学ごとに集まる事が多いですがトピ主さんの所はどうですか? 約束してなくてもまずそこで誰かに再会して一緒に行動したり当人同士でLineなどでやりとりして待ち合わせも簡単にできるので1人でポツンとしている人は見かけませんでしたよ。 うちは成人式の後に神社にお参りに行きました。 当日キャンセルは辞めた方がいいと思うので娘さんの意見を聞いて、できたら参加したらいいと思います。

え? 七五三?

🙂
異数合計
 娘さん、もうすぐ二十歳と言うことですよね? 娘さん本人より、子離れできないトピ主様が心配になります。1~3は娘さんに選ばせればよろしい。(2の場合のキャンセル料は本人に出させましょう)  成人式に欠席しても、せっかく着物を着たなら、母娘でちょっと良いランチに行けば良いんじゃないですか? 欠席を早いうちに決めたなら歌舞伎など観劇に行くのも素敵です。

トピ主です

🙂
天然水 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 娘は式自体は1人だと行くつもりはないようです。 実は小学校は小規模学校、おまけに地元の有力者の子と取り巻きがしきっているようなところで、いじめではないのですが透明人間の扱いをうけていました。 なので中学からは私立へ。 それだけに地元の友人は少なく、偶然でも会うのを避けたいようです。 式は行かなくてもいいが、中高の同窓会のような集まりがあれば行きたいといっています。 過保護とのお叱り、ありがとうございます。 こうやって大人になってしかってくださるところがあるということはありがたいです。子離れしなければいけませんね。 私自身貧しくて着物がきれませんでした。 常にお金のことで親に嫌味をいわれていましたので、あえて娘にはお金の話はしてきませんでした。 でももう大人ですね。きちんとお金のこともふくめて話をしようとおもいます。 なんだか娘より私が大人になりきれていないように思います。

会場に行ってみれば

🙂
さくら
娘さんの意見が全く書かれていませんが、相談済みですよね? 親のお金の問題なら、一生に一回だけの事なのでなんとかしてください。 お友達から誘われるかどうかは気にせず、とりあえず当日はお母さんと娘さんで会場に行ってみればいいのでは? お友達と会えばそのままお母さんとは別れ、会えなくても連絡してみるように促してみるとか。 会えなかったり連絡できなかったら、会場前で写真撮影して帰ればいいかと。 もう娘さんも大人なんですから任せればいいと思いますけど。

おめでとうございます

🙂
匿名
うちの子は来年成人式です。 成人式に一緒に行く友達がいないのと小中で男子に苛められた記憶から 式には出ず写真だけの予定をしておりました。 ところが、最近本人が気持ちが変わったらしく 出ても出なくても気持ちがモヤモヤするなら 一人でも堂々と参加したいと言い出しました。 なので慌てて準備をしました。 レンタルの予定でしたが結局は写真などすべて一式20万の着物を購入してしまいました。 安物ですが本人はとても満足気です。 もし当日本人が怖気づいたら式には参加せず 着物はちゃんと着せて家族でお出かけしようと思ってます 神社にお参りに行き少し遠出して 晴れ着姿の娘を連れまわして 食事して 本人の予定次第ですけどね。

キャンセル料は

041
食塩
キャンセルするならキャンセル料は本人に払わせた方がいいのでは?成人なんですから。 私の友達の友達は、成人式には出なかったけど、振袖で記念写真だけ撮ったそうです。 自分の場合は、高校時代に従兄の結婚式用に作ってもらった振袖があったものの、成人式のために送ってもらえない最悪の成人の日でした。

母娘二人きちんと話し合う

🙂
いじめられっこ
母娘二人が顔を合わせてきちんと話し合うことと 受け身タイプでも、大事な成人式、娘さんから友人へ誘う。 当日母に晴れ姿を、遠方の祖父母に写真を見せることも孝行で意義あること。 不参加ならキャンセル、などと甘いことは成人や社会人には許されないことを伝えて下さい。 参加か不参加か、振袖かスーツか、娘さんご本人が選択して決定することが大事だと思います。 私の場合、参考まで。 長年いじめられっこの私は正直行きたくありませんでした。 しかしながら、親孝行・祖母孝行のため 「祖母と母のお下がりを着て写真を撮り、成人式当日の晴れ姿を母と祖母に見せる」という目的を作って自ら髪結いと着付けと写真館の撮影を予約しました。 数少ない友人(私含め皆引きこもり傾向)へは思い切って私から誘い、会場で落ち合いましたよ。 同級生の同窓会へはいじめられっこたちは参加せず、喫茶店へ。 (その後私は祖母のホームと母の病院のハシゴ) 母がちゃんと向き合ってなければ、当日の良い思い出も苦い思い出も受け止めること無く、結果後悔していたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧