本文へ

成人式の振袖 購入orレンタル??

レス24
(トピ主 1
💡
ちろりん
話題
再来年成人式をむかえる娘をもつ母親(42)です。 相談にのって下さい。 時代が早くなりつつあり、先日、成人式の振袖の予約に行ってきました。どれも自分の時とは比べものにならない程の、華やかな衣装が揃っていました。 娘も私も、レンタルでいいと思い選んでいましたが、お店の方は購入するとこんな特典があります・・・と、購入した時の価格も教えてくれました。 金額はさほどかわらず、卒業式の袴をまたレンタルで考えているならば、購入金額はレンタルよりも、三万円強プラス程度の価格になりました。 自分の時は、レンタルしたので、その後の着物の管理等はしませんでした。 結婚も早かったので、振袖は買わないでよかったのかも?と思いました。 着物を購入された方は、どのようにその後、使われたとか、買って良かった理由とか、その後の管理等で、ご苦労があったなどのお話があれば教えて下さい。 また、レンタル用の着物を購入するらしいのですが、それって、どう思いますか?

ランキング

レス

50代ですが・・・

🐱
着もの好き
親が振袖を買ってくれました。 成人式のあとも、大学の卒業式、友人や親戚の結婚式、習っていたお茶のお茶会、それから結婚が決まった時夫の親戚を訪問する時など、ずいぶん着る機会がありました。 友人が娘さんの成人式(私には娘はいません)にはレンタルにしたのですが、このたび結婚が決まり両家の顔合わせで格式あるホテルへ行くことになり、困っていました。 やはりこんな時のためにも振袖を買うんだったと…。

私はリサイクルショップ

🙂
ミドリ
本当にお金が無かったので たまたま入った リサイクルショップで見つけて娘も 喜んでいました。私の娘三人着て 今年末娘が着ました美容院の先生も素敵な着物ですね と褒めてくれました 大切な成人式にリサイクルショップだなんて と思われるでしょう上の娘達は いいところに嫁ぎました。幸せそうです 答えにならなくてごめんなさいね

買いました!

041
たかなみ
娘が二人いるので、2回レンタルすることを思えば、買った方がお得でした。ただ、高価な物ではなく同じ着物をレンタル、購入どちらかを選べるもので、レンタルの中では高額、購入すればちょうどお店にある振袖の中で値段が真ん中となるような価格の物を選びました。(レンタル25万円、購入50万円)その後、親戚の披露宴、卒業式等、着る機会は何回かありました。もし、娘が一人なら買ったかな?周りでは一人娘の場合、レンタルする人の方が多かったかも知れませんが、中には突然の叔母の結婚式や、表彰式に振袖がいることになり、3回レンタルして、こんなことなら買えば良かった!!!と、嘆いてる友人もいました。

着物の時代じゃないから購入してももったいない

🐤
りか
成人式以降、着ないと思う。 タンスの肥やしになるのはもったいない。 成人式当日と写真屋さんで撮るために来た着物は違うものでした。 成人式は近所のお寺のお姉さんから借りたシブイ色の素敵な着物。 写真屋さんのは自分で色々あるものから決めた着物。 購入せずに2パターン写真を撮りました。

娘さんは着物が好きですか?

041
ぺ天使
好きならば買ってあげても良いと思います。 成人式以外で振袖を着る機会といえば、まず結婚式でしょうが、着物になじんでいない人は案外着ないんですよね。 着付をできる人が身近にいなければ、その都度お金を払って着付てもらわないといけないし、めったに着ないものだから、しまう時にある程度手入れをしておきたい。 暑いから、寒いから、遠いから、2次会に行くのに着替えるのがイヤ、帯が苦しい、動きづらい、友達の中で浮いちゃう、かわいいワンピが着たいetc. さらに最近は披露宴が簡略化されるわ、晩婚化だわでますます機会が減ります。 結婚後は袖を切って訪問着に・・・って言ったって、同じことです。 でもね、着物が好きなら、遠くても荷物が多くなっても一人でも着るんですよ。 着るために習い事始めたりとかね、自分で機会をつくる。 そういう気持ちがあるなら、買ってもムダにはならないと思う。 そうでないなら、必要な時にその都度レンタルした方が、いろいろ着られて楽しいと思いますよ。 我が家は着物に馴染みがあったのでけっこう着ましたし、娘時代の家族との思い出と言う意味でも、買ってもらって良かったと思っています。

購入しました

041
ぽっぽ
こんばんは。私が成人の時は一揃え購入しました。 祖母が、『節目(七五三・成人など)の時はその子のために仕立てる』ことを希望していたこともありますが、私自身の体型が太めなこともあって、レンタルでは身幅が合わなかったためです。 主さんの場合は、着物のデザインも流行があるので、レンタルとして扱っているものを買ってもらった方が、業者としても次の流行の着物を入れられて、商品の回転ができるからオススメしているのだと思います。 それはさておき・・ 購入後の活用シーンですが、友人の結婚式に着ていったり、卒業大学の謝恩会に着たりしました。 特に結婚式は、友人の嫁ぎ先次第では華やかなドレスよりも、着物の方が好まれる場合があります。(式場が帝国ホテルや○○神宮などの場合は特に。) お嬢さんがすぐに結婚する予定がなければ、購入もありかもしれませんね。 確かに手入れの知識などがないと、あとあと勿体ないことにもなりかねませんが。ただ、購入の際は、流行に流されないデザインのものをオススメします。(私の場合は反物から作ったのですが、人が着たものを買うのだったら、親に反対したと思います。)

その昔、買ってもらいました

🙂
たぬき
私40代、中高生の娘を持つ母親です。私は、母親から買ってもらいました。ところが、当時私の産まれた地域は、夏のお盆の頃に成人式を行っていたので買う事もレンタルする必要も無かったのに、着物好きな母親は買ってしまいました。当時私は東京に住んでいてバイトの都合で帰る事が出来ず、又、東京での成人式にも出席してないので振り袖を着る事は無かったのですが早くに結婚した友達の披露宴で初めて袖を通して記念写真も写しました。その後は、兄の結婚式、自分の結納。妹がいるので妹も兄、姉(私)の結婚式、やはり、自分の結納と着ました。それ以来実家の箪笥に眠っていた振り袖でしたが、2年前に義父母の金婚式に娘が着てくれました。二人の娘の成人式にも着せたいと思ってます。柄は母親好みの古典柄ですが、今となってはかえってレンタルとは違って映える感じです。下にお嬢さんがいらっしゃるなら購入も考えてみたらいかがでしょうか。ウチは充分、元がとれました。

レンタル用という事は

🐤
huuu
御嬢さんのサイズに誂えたものではないですよね? 柄行、色、ずっと使えそうなものなら長くは着られますよ。 でも、そんなに活躍する場があるのかどうか等考えられた方が。 私の着物は祖母の見立てで、古典でしっかりとしたものだったので、 友人の結婚式から、最後は自分の披露宴で着ましたよ。 もちろん、お手入れはプロにお任せして。 先日デパートの着物市に行きましたが、現行柄の振袖が 大変お得なお値段で売っていました。安くてびっくりしたくらい。 そういう所をうまく使う方が安くは買えます。 ただ、目利きは必要だと思いますが。

二度と着てません

041
mimi
母がどうしてもと言うので、私はどうでもよかったのですが買ってもらいました。 その後、二度と袖を通すことなく実家に眠っています。 結婚しましたが袖も切ってません。 別に嫌いではないのですが、好きではない…興味がないという感じでしょうか。 お嬢さんが着物好きならお友達の結婚式などで活躍の場があるでしょう。

次の世代に着せたいですか?

041
枯葉
私は50代後半で着物好きです。 娘には私の成人式の着物を着せました。 私が30年前に着た振袖を着て、娘と家族写真を撮ったのは嬉しかったです。写真はリビングに飾って、今でも毎日眺めています。 でも、娘が好きだという今風の振袖もネットで購入しました。(お安いです) 娘は、友人の結婚式に出るときは、この2枚の着物を交互に着てるので、振袖があってよかったと思います。 洗いに出したり、お手入れはいりますが、次に孫娘が生まれたら、この振袖を着せてあげたいと思います。 三代だって着れる着物です。購入した方が喜びは何倍もあると思いますが、 一度しか着ないという方もあるので、考え方次第ですね。

娘には、振袖を購入しませんでした

041
アンハサウェー
私の場合は、私の知らない内に、母親が振袖を購入していました。 私は、成人式には出席できなかったので、卒業式と結納を交わす時と友達の結婚式に着ました。 その後、箪笥の肥やしになっていましたが、娘が成人式に、私の振袖を着ました。 管理は、嫁入りに持ってきたままの状態で桐の和箪笥に入れっぱなしで何もしていません。 私も内心、娘が私の振袖を着たいと言った時は、正直、和箪笥に入れっぱなしだったので、大丈夫かなと思いながら、和箪笥のおぼんから振袖をだしましたが、綺麗なままでした。 成人式に、娘の振袖姿を義理の母に見せたら、私が結納の時に着ていた姿を思い出してくれて、娘に話していました。 振袖を購入してよかった事は親子二代使えたことかな。 娘は卒業式も別の私の着物と袴で出席し、謝恩会には振袖を着て出席してくれました。 嫁入りに持ってきた着物ですが、結構役立っているので、振袖を買っても損はしないと思います。

どちらでも良い

041
はな
私は、結構高い振袖(45万円)を買ってもらいました。 着物屋さんで色々試着しているうちに、だんだん目が肥えてきて、質の良い着物をどうしても着たいと思ってしまったのです。 母が着物の管理をできる人だったので、買ってもその後はあまり困りませんでした。 私は、その振袖を成人式、友人の結婚式で2回、結納で着ました。 でも、毎回レンタルで色々なデザインを着るのも良かったかなとも思っています。 ご購入を検討されている着物が安価であり、レンタルとあまり変わらない価格なら、記念に購入するのもいいかと思います。 もし、その後も大学の卒業式や結婚式、結納で使えば、かなり元がとれますしね。 デザインに飽きて、成人式以降はレンタルにしたとしても、着物がレンタルの価格と変わらないなら損はしませんし。 ただ、着物を保管するための箪笥が無いとか、管理方法がわからないのであれば、管理が面倒なので買わない方が良いかもしれません。 レンタル用の着物ということは、着物の質が低い(布地が安い、柄がプリント等)ものかもしれませんね。それで購入者が良いのなら何の問題もないと思います。

購入後もきちんと管理できるのなら

🙂
さてと
購入もありだと思いますが振袖って成人式と卒業式以外に着る時無いですよね。 私ならば買っても場所を取るだけなのでレンタルにします。 それか買って卒業式が終わったら売りますね。 でもせっかく買うのにレンタル用の振袖ってレンタル会社の在庫処分みたいで嫌かな。 レンタル料を浮かせると考えれば購入し卒業式後に売る。 ただ、お子さんが卒業式に同じ振袖を着たがるかが問題ではないでしょうか。 卒業式までの間、振袖を保管したまに風通ししたりする手間を考えれば 私はやっぱりレンタルで十分かな。

買ってもらいました

🐤
momo
というか、多分トピ主さんのように業者さんに勧められたのだと思うのですが、知らないうちに両親が勝手に買ってました。 結果、別に嫌いな柄ではなかったので成人式にはそれを着ましたが、若いし着物に興味がなかったので結局それっきり。(自分で選んでないので愛着もなし) 高校を卒業してから県外に出て一人暮らしをしていたので、その着物を手元に持っておく、というのもしませんでした。 おかげで成人式以降は全く着る機会がなく、次に着たのは兄弟の結婚式の時一度だけ。 その後は私も20代後半で結婚したので、トータル2回しか着てません。 そういえば、妹も成人式でその着物を着たと言っていたので、着物自体は3回使用です。 着物は(小物入れて)50万ぐらいだったと聞いていますので、1回分は15~20万ぐらい? それより高いレンタル料なら買った方がちょっとお得ですね(無理やりにでも着る機会を増やすかもしれないし) でもレンタルなら同じ15万でも毎回違う柄(その時代の流行)を選べるので、それはそれでいいかも。 レンタル品の購入って、中古品ですか? 新品ならいいけど、中古品はないよね。

私は購入するかもしれないです

041
マカロン
まだ娘達二人とも高校生と中学生なので先の話なんですが、娘二人が共通して気に入った柄にしてもらう予定で振袖の購入をかんがえてます 私自身着物が好きで、自分の成人式の時も誂えてもらった振袖を着たし、友達の結婚式も活躍しました 結婚してからは、訪問着を自分で着れるように練習して、娘達の七五三の時に着ましたよ ちなみに浴衣を着るのも好きなので、毎年浴衣を着て、花火をみにいったりしています お嬢さんが着物に興味があって、何度も着る機会があるのだったら、購入したほうが得かもしれませんよね

レンタル品を購入しました

😀
41歳です
20年程前、私も呉服屋さんのレンタル振袖を見に母と行きました。 着物のランクに合わせてレンタル料金も幅がありました。 その中で、辻が花という染めの古典柄の着物が大変気に入り、 お店の方が言うには、「新品で購入すれば100万円以上する品物ですよ」 との事でした。セールストークでしょうが(笑) レンタル料金もすべてセットで10万円位だっと記憶しています。 購入ならば、着物に合わせて作られた帯と、伊達襟、 新品の振袖セット(お草履、バッグ、帯留め、帯揚げ、小物)を付けて 確か20万円程でした。とても気に入った柄だったので購入しました。 そもそもレンタル品ですので、私の前に何人の方が着たかはわかりません。 確か、私のサイズに裄丈を直してもらったと思います。 呉服屋さんでしたので、使用後のクリーニングも有料ですが お世話になりました。 元レンタル品とは話しませんでしたが、沢山の方、 特に年配の方から、「良い着物だわ~高かったでしょう?」と、褒めて頂きました。 成人式、謝恩会、友人の結婚式、10回以上は着ました。 娘も8年後の成人式で着たいと言ってくれています。 良い着物が見つかると良いですね。

娘が着物を着るかどうか

041
ゆうき
私は四十代の親です。 18歳の時、祖母が振袖を買ってくれました。 以来、覚えてる限りでは、親戚の結婚式二回、先輩の結婚式、成人式、結納の時に着ています。 卒業式は、会社の研修が始まっていたので出席できませんでした。 五回も着れば、もう元を取ってますね。 うちの娘の成人式で最後にするつもりです。 今どきの子は、私の若いころほど着物なんて着ませんから、買う必要はないし、レンタルによくある今どきの柄も嫌で…。 トピ主さん家の娘さんは、着物が好きですか? うちの娘の場合は、成人式の後は着物なんて見向きもしないでしょうから、私の振袖が無かったらレンタルにしますね。

う~~ん

🐱
エミコ
2人姉妹です。 姉は高価な振袖を誂えましたが、大卒ですぐ結婚したので、私が友達の結婚式に借りて着用し、姉の娘が今度着用予定です。 姉自身は成人式で着ただけです。 3回着たからモトは取れてるような…いないような… 私は自分の成人式は興味が無く欠席… その後、着物好きになり色々呉服業界の事情も分かってきました。 正直、振袖はピンキリです。 最近の流行のものは派手で可愛いですが、昔の着物のように、長く子や孫まで着用できる品質のものは極少です、貸衣装の新品買取なら尚更です。 B反で格安で出ているのも納得の原価ですよ。 本当に良いものなら、買うのもいいかもしれませんが、そうでないならレンタルでその時の流行のものを着るので十分かもしれません。 もし費用を抑えて長く使えるよい物を、という事なら、私でしたらリサイクル着物にします。 着物が飛ぶように売れた景気の良い時代の良質な物が本当にお安いです。

トピ主です。 レスありがとうございました!!

😀
ちろりん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 お母様側からのご意見も、娘さん側からのご意見もあり、勉強になりました。 着物の管理は、自信がありません・・・着付けもできません・・・私の気持ち的には、今はレンタルよりに傾きつつあります。 が、我が家には娘がもう一人いるので、一回お店に次女を連れて行って、彼女も気にいれば、購入も考えてみようかとも思うようになりました。 ですが、長女と次女は、好みがあんまりかぶらないので、あくまで、彼女の意見を尊重して、無理強いしないようにしようと思ってます・・・ 目利きができないので、着物の良し悪しがよくわからないもので、質や流行と言われると言葉がつまりますが、レンタル屋さんの在庫処理かどうか、よく見極めてきます。

リサイクルです。

🎶
アリ
来年成人式を迎える娘がいます。 他人が袖を通した振袖を借りるレンタルとリサイクルなら結局は同じじゃないの?と…着物の事は全く分からなかった私ですが、リサイクルショップの人に問い合わせと相談を重ねて購入しました。 あ、事前に呉服店で娘に似合う色味を知るために試着はしましたが。 振袖はリサイクルで5万のものを値引きの時に。鶴と椿の古典柄で落ち着いた赤から裾へ向かって芥子色とグレーにぼかしが入った金彩友禅で、仕付け付きの超美品。呉服店に持ち込んで聞いたところ「クリーニングの必要はない、染めも金箔も素晴らしい、お高かったでしょう?」と聞かれて苦笑いです(笑) 現在、帯と振袖と長襦袢しかまだありませんが、3つで3万ちょっとです。これから小物選びと長襦袢のクリーニングと半襟交換、帯のプレスを予定してますが、一式セットにしても10万くらいで済みそうです。 娘の晴れ着を古着でなんてと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、うちみたいにリサイクルで色々と考えたり人に相談しながら、母娘でひとつひとつを選んで揃える楽しみはセットレンタルや販売にないものだと思います(笑)

レンタルでいいんじゃない?

041
あい
成人式の晴れ着を買うのに中古ってナイですよ。 どうせ買うなら新品を買ってあげてください。 で、買おうと思っていろいろ考えるのも面倒くさい。 買っても借りてもレンタルレベルの品なら、 せめて今年の新作を借りてあげましょうよ。

買いました

041
サラ
前撮り写真代や着付け、へアセット、 当日の着付けへアセット、袴レンタル着付け代その後のクリーニング、着たい時は着付け代無料など全て込みで安く済みました。 送られてくるパンフを比べてみるのもいいですよ。

あくまで一意見ですが

041
小雨
一意見として読んでください。 娘さんの結婚の時に、喪服や留袖、訪問着など一揃え、拵える気はありますか? それなら振袖がないのはおかしいという気がしますが。 レンタルならその時々に違うのを着られるからいい、という人もいるらしいです。 元を取れるとか取れないとか、そういうことを考えずに、一度、老舗デパートの呉服売り場を覗いてみられたらどうでしょうか。

娘にはレンタル

041
れんれん
40代後半の女性です。 私自身の成人式は振袖は着ませんでした。(訪問着?江戸小紋?でした) 家門の入ったきちんとしたものです。 当時、親の知り合いで着物のプロの人の紹介で・・・ お茶を習っていたし、何度も着ました。 でも、実家においていて(結婚して着る機会なし)管理が良ければ 今でも着られるものです。地味で流行と関係ないので。 で、来年娘の成人式ですが、オーダーレンタル?だっけ。 仮縫いの着物を試着、決めたものを仕立ててもらえます。 オーソドックスな娘に会う振袖です。 帯や長襦袢、髪飾り小物、バッグや草履など・・・ 着物に関するすべてと前撮りの撮影分(ワンポーズ)、成人式当日 フルレンタル20万チョイです。 写真館ですべて準備しました。写真を増やしたりすると高価になる。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧