本文へ

フレネミーと言われた

レス352
(トピ主 2
😨
しょうゆ
ひと
友達が引っ越して(賃貸から賃貸に) 遊びに行きました。 新しい部屋を結構気に入ってるようです。 入ってから 「いい部屋だね、あ~でも狭いね~」 と言ったら 「褒めてから落とすようなこと 言わなくてもいいんじゃない? 私ここ気に入ってるって言ったよね そういうこと言うのって フレネミーっていうんだって」 と言われました。 以前この子が髪型を変えたときに 「可愛いね、でも前の方が良かったな」 と言ったときも 「そういうのフレネミーというんだよ」 と言われました。 調べたら友人のフリした敵 という意味らしいですね。 全然そんなつもりじゃないのですが、 私はフレネミーなのですか?

ランキング

レス

フレネミーはもっと狡猾。トピ主はただの口が悪い人。

🙂
きりん
そんなつもりじゃないのなら言い順を逆にするように気をつければ解決です。 「ちょっと狭いね。でもいい部屋だなぁ~」 「前も良かったけど、この髪型もかわいいね」

フレネミーというより

🐱
ひつまぶし
単に人の気持ちがわからない失礼な人。 >「いい部屋だね、あ~でも狭いね~」 >「可愛いね、でも前の方が良かったな」 なぜ、いい部屋だね、可愛いねで止めないで、狭いだの、前の方がいいだの、マイナスのことを言うのか。 本当のことだから?別に悪気はないから? 言われたら傷つくし、すごく嫌な思いをさせるのに。 結局、 「狭くて大した部屋じゃないね」 「何でそんな髪型にしたの、似合ってない」 って言われているのと一緒だから。 あなただって、友だちと思っている人からそんなこと言われたら、「もしかして私のこと嫌いなのか、それともただ単に失礼で嫌な人間なのか?」って思いませんか?

友達居ます?

🙂
砂糖
典型的な嫌われるタイプですね。他に友達居ます? 誰かと親しくなっても、気付いたら疎遠にされてません? はっきり言ってくれた友達に感謝して、自分の言動を根本的に見直しましょうね。高齢になると誰も言ってくれなくなって、孤立一直線ですよ。

コミュニケーション能力が低い

🙂
フルフル
「友人のふりをした敵」では、ないと思うけど、コミュニケーション能力が ちょっと低いかな。 そういう言葉の使い方って人間関係ではとっても重要。 あなたは、「いい部屋」と「狭い」という感想を持った。 だったら、「ちょっと狭いけど、とてもいい部屋だね」と言えばいい。 髪型も「前の髪型もよかったけど、今度も可愛いね」と言えばいい。 「前の方が」の「方が」は、いらない。 全然そんなつもりじゃないのに、誤解されたら悲しいじゃない。 ことばの使い方、ちょっと気をつけてみてね。

ものすごくナチュラルに

💰
え?
他人を傷つけるのが上手な人。と思いました。 きっと本当に無自覚なんでしょうね。 何か褒めても落とさずにいられない。 一言、チクリと皮肉を言わずにいられない。 …そんな感じ。 相手に「そんな事言わなくてもいいじゃない」とか言われても 平気で 「だってそう思ったんだもん」 「だって本当の事だもん」 って、シャーシャーと言っちゃうんだろうな。 フレネミーかどうかは、トピ主さんとお友達じゃないから分からないけど とりあえず、言葉の使い方を知らない、嫌味なひとだって事だけは 分かったよ。 今ならまだフレネミーって「フ」が付いてるだけマシだね。 そのままだと単なるエネミー認定されちゃうよ。 もう少し、語彙を増やして会話を勉強した方がいいよ。

信じられないのですが

😀
フレネミーだし、 だいたい人の正面から批判できる人って、私は信じられません。 たまにいるんですが… 絶対友達にはなりません。 即、避けます。 トピ主は自覚がないのでしょうが、 正面きって批判する人は、KY、不思議ちゃん、 と呼ばれ、避けられるのが常です。 そして正確のいい人や大人な人たちに守られて 本人は気がつかない… よくあるパターンです。 ま、こんなことを言っても、性格は変わらないでしょう。 どうぞ、そのまま、不思議ちゃんでいてください。

フレネミーとはまた違うと思う

041
にゃにゃこ
フレネミーの定義が私自身よく分かっていないのですが、フレネミーな人はもっと狡猾でしょう。 あなたは単にややデリカシーに欠ける人。 マイナスなことを口に出さないように気を付ければ良し。 というかその友だちもかなり感情的だと思うな。 そこまでカッとなることかい。と私が傍に居たら言っちゃうと思う。

なんでも否定しなきゃ気が済まないの?

がががん
>私はフレネミーなのですか? 敏感な人から見たらそうなるでしょ。否定ばっかりだもん。

そうね。

041
kei
トピ主さんの癖なんですか?貶す一言を入れるの。 全然そんなつもりじゃないということは自覚はないのかな。 自覚がないならフレネミーというよりはただのKYか毒舌タイプかな。 私的にはフレネミーは自覚があって行動してる人の事かなと思います。 部屋が狭い、前の髪型のほうが良かった…なんて言われた方の気持ちは考えたことありますか? トピ主さんとしては仲が良いからこその本音、またはジョークのつもりかもしれませんが 言われた方は傷つく一言です。 トピ主さんだって、ご自身が髪を切った時に「前の方が良かった」って言われたら いくら本当の事だとしてもショックに思わないでしょうか。 悪意はない…ということでしたら、早いうちに自覚して改めましょう。 「ちょっと狭いかもだけどいい部屋だね」「前の髪型すごく良かったけど今のも可愛いね」 似たような意味でも相手を傷つけない言い方はたくさんありますよ。

だと思います。

041
なんだかな~
お友達も何度か傷ついたから自覚してもらおうと思って言ったのだと思います。 何気なく思った事を口にするのは素直なのでははく、相手も気落ちに寄り添えないだけではないかな。 もう決まった事や取り戻せない事柄に関しては、私はマイナスな事は言いません。 何でも言っていい関係はこの世に存在しないという事です。 反省してこれからの人間関係を良好にしていってください。

ケチを付ける人と思われている

🙂
ショコラ
思ったままを口に出すのは、気遣いのできない幼児のままで発達が止まっているのだと思いますよ。 相手の気分を害しそうな事は、思っても口には出さないのが大人です。成長しましょうね。 トピ主さんだって、自分が良いと思って購入したものにケチを付けられたら、気分が悪いでしょう?

自覚があるかないかで違う

041
なおらん
無意識でそういう事を言うのか、『わざと』言っているのかで違います。 わざとだったら「フレネミー」です。 無意識だったら「余計な一言を言う人」ですね。 どっちにしても嫌われるタイプではありますけどね。 主様は、 >全然そんなつもりじゃないのですが、 と書いているので、無意識に「余計な一言を言う人」なのでしょう。 いくら親しい友達と言っても、何でも思ったまま言葉を言えばいいわけではありませんよ。 相手にも感情や思いがあります。 相手が気に入っていると言っているのだから、その気持ちを害すような事を言う必要はありません。 「部屋が狭い」は余計ですよね。 言う前に言っていい事か、言うと相手が嫌な気持ちになるか考えて発言しましょう。 多分、今までこういう事が何度もあったのでしょうね。 度々嫌な事を言われてご友人は「わざと言っている」と感じているのかもしれませんね。 そうじゃないと「フレネミー」なんて言いませんよ。 まぁ、私はご友人もすごいなぁと思いましたけど。 フレネミーだと思っている相手に「フレネミー」とは普通は言いませんから。 そっとフェードアウトしますけどね。

一言多い

041
rinrin
何故「いい部屋だね」「可愛いね」で止めないのですか? わざわざ相手が嫌な気持ちになるようなことは言わないほうがいいですね。 引っ越してこれからそこで頑張ろうという人に向かって言う言葉ではないですし 髪型だってしかり。 フレネミーかどうかは分かりませんが、人を不快にする余計な一言を言う方だと思いました。 悪意がないからなおさらたちが悪いです。 気をつけないと人が離れていくと思いますよ。

思った事をそのまんま言っちゃうトピ主

😑
直そうね
失言し、人を傷つけていることに 気づかないから直らない。 注意してくれる人がいるのは ありがたい事。 周りから 嫌われていると思います。 気をつけましょう、直しましょう。

失礼すぎます!

🙂
ローマの休日
>でも狭いね~ 大抵の人は思っても口に出しません。 平気で相手を傷つけるのはやめましょうね。嫌われますよ。

凄いね。

😉
入明
じゃあ私の友人全員 フレネミーだわぁ(笑)

そうね~そうかも(笑)

041
うさみみ
他の付き合いが分からないから何ともいえないけど、 >「いい部屋だね、あ~でも狭いね~」 確かにこれは無いわな。 逆の立場だったら、アナタ嬉しいかい? マイナスな表現って、親友でも私は使ったことないよ。 上から目線というか、その友達のことが好きじゃないでしょって思っちゃます。 そんなつもりじゃなくったって、受け取る側はそう思ったみたいよね。

ほめるだけにする

🐴
mogu
言わなくてもいい様な嫌な事をチクリという癖でしょうか。 あなたは自分の思ったまま言ってるだけで悪気はないが、マイナス面は思っても言わないのが大人ですよ。 本人に率直に言い怒っても付きあってる友人は、見上げた人だと思います。 フレネミーとまで行かなくても、嫌な気分にさせることは多いと思うので、 いらない一言を言わなければいいでしょう。

フレネミーっていうんだ

🙂
maimai
初めて聞いた言葉です。でも、そういうことを言う人(トピ主のことですよ)いますね。一言多い人。 お友達ははっきり言ったけど、今まで「一言多い」って思っても口に出さないでいた人沢山いると思います。 お友達に感謝しないと。これからは気を付けましょう。

一言余計な人。

🙂
ゆゆ
フレネミーってほどじゃなくただ一言余計な人なんじゃないですかね。 「いい部屋だね」で止めておけばいいのに「でも狭い」と文句つけるような会話を その友人にだけでなく普通に誰にでも言ってしまっているのではないでしょうか。 もしそうだとしたら、その「褒めて落とす」をされた人は 大体いい気持ちがしませんのでやめたほうがいいですよ。 友人にもきちんと謝って「あなた以外にもいつもそういう言い方をしてしまっていた。 良くない言い方だと今まで気付かなかった。注意してくれてありがとう」と 言うといいかもしれませんね。 もしそういう言い方をするのはその友人にだけ、他の人には言ってない、なら 実は友人のことがお嫌いなのではないでしょうか。

そうですね

041
MM
あまりいい性格ではないですね。 友人にはしたくないです。

それは無神経という

041
あまなつ
トピ主さんが、意図してご友人を嫌な気持ちにさせようとしているのでなければ、フレネミーとは言わないでしょう。 ただ、世間では、トピ主さんのような方を『無神経』と評します。

どちらにしても

🙂
あこ
どちらにしても、感じ悪い言い方には変わりがないので直すべきです。

新しい言葉要らないよね。

🛳
躑躅
あなたは単に無神経なだけだと思う。 新居の批判とか前の髪型がいいとか、どうしろっつの?という発言は無神経過ぎる。 つまり、そういう無神経な人と付き合ってるご友人も悪いよね。 まともな友達いないの?と思っちゃう。

褒めるだけにしておこう。

🙂
るるろろ
褒めるだけにしておきましょうよ。 引っ越したばかりの家を見せて けなされて喜ぶ人っているんでしょうか? 変えたばかりの髪形を、前の方が良かったと言われて 良い気分になる人がいるでしょうか。 もし具体的な意見を求められたなら 言ってもいいかもしれませんが・・。 基本的には褒めるだけにしておいた方がいいですよ。

トピ主さんはフレネミーまでではないです

🐱
猫技師
でも無神経ですね。 悪意を持って発言しているわけではないようですから、フレネミーとまでは言えないとは思います。 ただ、そんな無神経な発言は止めるようにしないと友人を無くしそうですね。 多分トピ主さんは「思った事を言っただけ」と言い訳なさるでしょうが、「思った事」を口からダダ漏らししていいのは幼稚園児までですから、そろそろ大人としての言動をするよう心がけた方が良いですよ。

フレネミーはよく知らないけど。

😨
すみれ
お友達の言うとおり、余計な一言を言う方みたいなのでやめて下さいね。

フレネミーじゃないと思う

😝
匿名さん
フレネミーって、表面は仲良くしていて、裏では足を引っ張るような人のことでしょう? トピ主さんは、一言多いタイプ。 どうして友達が気に入っている部屋に遊びに行って、狭いっていうかな? ヘアスタイルだって、可愛いと思ったのなら、前の方が良かったなんていう必要ないわね。 思ったことをすべて言ってたら、嫌われますよ。 部屋もヘアスタイルも本人が気に入っていればいいことなんですから…

発言の前に相手の気持ちを考えて

🐱
りさ
トピ主に悪意がないならフレネミーじゃないかもしれないですが、何でも思ったことを言う癖はやめるべきです。 気に入ってる部屋、新しくした髪型、けなされたら誰でも不愉快ですよ。 友達の家を見て、狭いなとか、マンションの共用部分が汚いなとか思っても、口にはしません。 親しき仲にも礼儀ありで、何でも言っちゃだめです。 あとあと自分が歳いって、姑になる頃には、悪意なく失礼なことを言ってくる嫌な人になっちゃいます。 直しましょう

敵なの?

😑
julia13
「前の方が良かった」「でも狭いね」はわざわざ言う必要ありませんよ。せっかく褒めたのに相手が気分を害することを直後に言う・・・褒めてないよね。「フレネミー」程じゃないけど、私ならもう付き合いたくないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧