本文へ

なぜライバル意識するの。

レス51
(トピ主 13
😑
かほこ
ひと
同世代に会うたびに、毎回のようにライバル意識されます。自意識過剰なだけでしょうか。
フレネミーが多すぎて困っています。
最近は歳下の子と一緒にいた方が楽しいです。
大企業と中小企業、正社員と契約社員、容姿、彼氏の有無、既婚、独身、ただでさえ生きにくい世の中なのに、同じ境遇でも、ライバル視する人ってなんなんですか?
些細なことですが、眉間のシワが目立つから前髪作ってる話をしたら、同世代の才色兼備で美人な知人が、ボトックス注射にヒアルロン酸すれば良いよ!という話題になり、そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発になりかけました。フレネミーというより、マウンティング ?その人とは距離を置いて行こうと思いますが、自称サバサバ系女子や自称美人、かわいい系女子が苦手です。久しぶりに会った同級生に、しかも1年ぶりなのに。
そういう人の対処方法を教えて下さい。

ランキング

レス

真に受けないようにする

うん
そういう人はおそらく「満たされていない」んだと思います、現状に。 だから常にイライラしているし、目の前の人を不快にさせがち。 なので対処法としては「やれやれ、疲れてんのねー」でこっちが必要以上に感情を入れ込まないことかな。 前髪のこともそこで一触即発? 何故。やんわり言い返したら攻撃されたの? じゃあそのあなたの「やんわり」が彼女の癇に障ったんじゃない。 とりあえず肯定しとけばいいんだよ。「ああなるほどねー、そういうのもあるねー」って。あははーって。でもやらない。 あなたがおいくつかわかりませんけど、難しいお年頃なのかもしれませんよ、女性として。自意識過剰かと言ったらそうかもしれない。 基本、他人は関係ない、頑張っちゃってる相手のことは「疲れるだろなー」くらいに少し距離を置いたところから眺めていればいいんだと思う。

へぇーそうなんだ

🐤
ちくわ
たぶん へぇ、そうなんだ。 って言えない人ではないですか? 相手の言っていることに共感して頷きアドバイスだと思って聞く。 これが出来てりゃもっと楽に生きられるのでしょうが、面倒なんだもんね、仕方ない。 相手のいう事にことごとく批判否定して自分はいいわ、自分には関係ないですべての話を終わらせていませんか? これ、私の側の自称私は男っぽいさんですけど、敵多しさんの事です。

逆らわない

041
アトマ
「そうじゃなくて」ここが分かれ目だと思います 前髪作った→ヒアルロン酸、ここで流れを止めないで相手を持ち上げていい気分にさせとけば? 相手は饒舌に語り出すだろうし、皆面白がって聞くのでは? 自分が話し出したら次は誰かが話せばいい そりゃ自分の話に興味持って貰えたら嬉しいけれど、楽しい方向に話が進めばそれはそれでいいのでは?

ごめんなさい。

🐱
neko
『眉間のシワが目立つから前髪作ってる話をしたら、同世代の才色兼備で 美人な知人が、ボトックス注射にヒアルロン酸すれば良いよ!という話題になり、 そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発に』 これがどう『ライバル意識』に繋がるのか、全く分かりません。 彼女が一番キレイでありたいなら、その知識は絶対に披露しませんしね。 今はボトックスも結構安価で出来ますし、薦める=マウンティングとは思えない。 主様の方が『ライバル意識されている』と思い過ぎなのではないかと。 『最近は歳下の子と一緒にいた方が楽しいです』 そりゃあ年下の子は年上にかなり気を使ってくれますものね。 それが楽しいなら同年代は気を使わない分楽しくないかもね…。 ちなみに『同じ境遇でも、ライバル視する人』って同じ境遇だから ライバルになり得るのですよね?

ライバルなんかいない

🐴
↑↑3R
多分自意識過剰の方だと思います。 ボトックス注射の話は「そう言う問題じゃない」ですか? 「シワが目立つ」→「前髪を作ってる」って言うのと「シワが目立つ」→「目立たなくするためにボトックス」にそれほど大きな差はないと思います。 単に、トピ主さん自身がその方を勝手にライバル視して「私にモノを言うな!」って感じなのでは? 要は同年代の同じような境遇の女性を見下してるだけじゃないかな? 「私と同レベルにモノを言うなんて!」って思ってるでしょ? 年下の女の子たちは、とりあえず年上のトピ主さんを持ち上げてくれるから悪い気がしないだけで、実際その子たちも裏に回ればトピ主さんをなんて言ってるかわかりませんよ。 誰もトピ主さんをライバル視なんかしてないと思います。 と言うよりちょっと哀れんだ目で見てる気がします。 対処法? 相手の話に合わせればいいだけでは? だけどそうすると「負けた」気になっちゃうんでしょ? ほら、勝手にライバルを作ってるのはトピ主さん自身なんですよ。 友人関係で勝った負けたを気にする方が面倒ですよ。

ライバル視じゃない

リコリス
嫌われてるんですよ、それは。 ライバルだからと張り合っているんじゃないです。 >そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発になりかけました。 こんな言い方するから嫌われるんですよ。 そうね、そういう方法もあるんだね、と流せばいいのに。 ヒアルロン酸を提案してくれた人には「あなたのためになれば」という思いで言ってくれているんです。 そこへの感謝があなたにはまるでない。 だから嫌われるんですよ。 たとえヒアルロン酸に賛同できなくても、自分のために行ってくれた言葉なんですからもう少し敬意を払うべきです。 「そういう問題じゃなくて」と却下するようなことではありません。 一般的な時事問題について議論しているなら「そういう問題じゃなくて」という視点の違いを指摘するのもありだと思うけど トピ文の場合の「そういう問題じゃなくて」には相手に対する思いやりが全くありませんよね。 だから、相手もあなたが不快になるような言葉を言い返してくるんですよ。

あなたがライバル視しています

041
ワーママ
礼にあった話に悪意は感じられませんでした 言葉に表すのに難しい悪意はあるのはわかります 女性同士の機敏にとんだ話はを感じれないタイプですが 自分自身は違うと言えるのでしょうか? あなたに言わせれば こういうのもライバル視なのでしょうね 先にライバル視しているのは、あなた自身だと思います 「同世代の才色兼備で美人な知人」って情報必要ありましたか? 眉間のしわの原因を聞いてほしいかまってちゃんですか? でもでもだってでいいわけばかりじゃないですか? 年下と付き合って気楽と言えるのは年齢を傘にしたマウンティングですよ ご自身を振り返ってみましょう

なぜ一触即発?

🙂
ゴータム
>些細なことですが、眉間のシワが目立つから前髪作ってる話をしたら、同世代の才色兼備で美人な知人が、ボトックス注射にヒアルロン酸すれば良いよ!という話題になり、そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発になりかけました。 なぜ、このやり取りが一触即発に繋がるのか訳が分かりません。 眉間のシワを気にしているトピ主に対して、ボトックス注射という選択肢を提示しただけでしょ? どこにもめる要素があるのでしょうか? トピ主がボトックス注射を選択したくなけれは、そういえば良いだけの話のように思えますが。 これって「ライバル視」なんですか? 嫌味を込めたコメントなのだという主張なのですか? それって「こんな幼稚な人間関係しか築けない」と自分の恥をさらしているようなものです。

分からないです・・・

🐱
stella☆
>ボトックス注射にヒアルロン酸すれば良いよ!という話題になり、 >そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発になりかけました。 これって友人がトピ主さんをライバル視しているから 一触即発になったんですか? ちょっとそうは思えませんし、そもそもなぜこの会話で 一触即発にまでなるのかも分からないです。 元々感覚的に合わなくてあまり仲の良く無い人だったのではありませんか? そう考えると、この会話でお互いに自分を否定されたみたいな 気持ちになって険悪な雰囲気になるのも、まあ分からなくは無いのですが・・・ 私がトピ主さんだったら 「隠したいけど、そこまでしたいわけじゃ無いんだー」 で終わる話なのですよね・・・険悪になる様な会話じゃ無い。 トピに書いてある内容のどこがライバル視やフレネミーやマウンティング に当たるのか、私にはさっぱり分らなかったです。 単にその友人と気が合わなかっただけでは無いでしょうか。

ライバルって

🐴
↑↑3R
「好敵手」ってことで、互いを切磋琢磨できる相手のことを言うのだと思っていましたが、トピ主さんの言う「ライバル」は「敵」なんですね。 そもそも、普通の生活しててライバルなんかできますか?マンガじゃあるまいし。 単に同年代の同じような境遇ってだけでしょ?敵対するより仲良くなった方がいいと思うけどなぁ。 「ライバルじゃなくてライバル視」って言うかもしれませんが、普段から意識してなきゃ会話の途中で口を突っ込んできた程度で「ライバル視してきた」なんて思いませんよ。 しかもトピ主さんの思う「ライバル」って「敵」の事でしょ?そんなに周囲に敵愾心燃やしてて疲れませんか? 対処法も何も気にしなきゃいいだけの話だと思うのですが。

フレネミーが多すぎて困る

💤
ファル
のであれば、たぶん自意識過剰なんだと思います。 起こっている事実はニュートラルなんだけど、受け取る側は百人百様。 他人の報告がマウンティングかライバル視に見えるのは、あなた自身が「負けたくない」からでしょう。 私があなたなら、、、 前髪で眉間のシワを隠してるという話題から、美人さんがボトックス注射の経験談をしてくれたらむしろ興味津々で面白いし、「自分の話題提供が成功した!話題を広げてくれてありがとう」って思うんだけどね。少なくともマウンティングされた気はまったくしない。 (あ、もしかして、前髪かくし=負け、金使ったボトックス=勝ち って勝手に判定してるの??) なぜ、それが不快だったのかもうちょっと分析して欲しいです。 「そういう問題じゃなくて」どういう問題にして欲しかったのですか? わざわざ否定するから、じゃあどんな問題なんだよって、思いますね。

トピ主さんのほうがライバル心がすごい

041
たま
知人の言ってることってマウンティングでもフレネミーでもないと思います。 眉間のしわが目立つんだ、じゃあヒアルロン酸とかすれば? これのどこがマウンティングなんだろう。 これだけの会話で一触即発????? トピ主さんの思い込みが凄いだけにしか感じられません 毎回ライバル視されるってのも自意識過剰って言うか トピ主さんが卑屈になってるだけなような気がします。

こわい。。

😨
まい
他にも同じようなレスが付くと思いますが、、 トピ主さんが自意識過剰すぎです。 私が友人の立場でもマウンティングでも何でもなくボトックス等勧めると思います。 同年代と対等に分かり合えない、年下としか仲良く出来ないトピ主さん。 ライバル意識が半端ないのはご自身だとお気づきになっては如何ですか?

ライバル視してるのはどちら?

🐶
ワンダふる
その会話のどこにライバル視の要素あるのか全く分かりません。その人が美人だからトピ主さんがひねくれているとしか思えないです。 大多数の人はそんな観点で見てないので安心してください。

凄い勘違い。

🐱
もね
>ヒアルロン酸すれば良いよ!という話題になり、そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発になりかけました じゃあ、どういう問題なの? ヒアルロン酸を入れてシワを消せば?って話じゃん。 >フレネミーというより、マウンティング ? フレネミーとか、マウンティングの意味わかってる? シワがあってかわいそ~ならフレネミーだし、 私はヒアルロン酸入れて消してるけどならマウンティングだよね。 単なるアドバイスじゃん。 >自称サバサバ系女子や自称美人、かわいい系女子が苦手です。 トピ主がそれなんじゃないですか? ライバル視されちゃう私、困っちゃうって。 誰もしてないのに。 しかも例がヒアルロン酸だけって。 批判ばかりでびっくりしちゃうだろうけど、トピ主の勘違いですよ。

!!!

😭
かほこ トピ主
そもそも女子会、しかも3人(奇数)が間違いだった!優しく普通におすすめしてくれたら、私も気にしません。その知人がめちゃくちゃ気が強くて、お姉さんみたいな態度をとられるのが、すごく嫌でした。ボトックスにヒアルロン酸って、おいくら万円なんですか?って思って、左手にはカルティエの腕時計に、バレンシアガの新しいお財布、金銭感覚が合いませんでした。 ちなみに、その知人はついこの間まで、不倫をしていた人で、奥様がいる人の旦那様を奪っていた人なので(他人の幸せを奪いとる人)偏見を持って接してしまいました。自分でも、気にしなきゃいいのに!って思うアラサーです。小さい頃から感受性が強いのも悩みです。

前髪案件。

😣
かほこ トピ主
これも気にしなきゃいい話です。私は一般庶民なので、何もしなくても、充分かわいい知人が韓国まで行ってボトックスにヒアルロン酸の注射をしてまでしてることに驚きを隠せませんでした。そして、その知人が突然キレたので、びっくりしました。契約社員のことも、正社員目指さないの?と聞かれたり、私はネガティブな発言したつもりは全くないのに、勝手にネガティブに受け取られたり、勝ち負けにこだわってないし、喧嘩もしたくない、比べたくない、ただ普通に過ごしたい。健康で文化的な生活がしたいだけです。私は友達や職場の人には、プライベートなことは色々言われたくありません。 じゃあ、なんで会ったの?ってなりますよね。 ただ楽しい時間を過ごしたかっただけです。 その知人は目が合うと、すごく睨み付けてくるので、かなり気が強くて、プライド高い上に、負けず嫌いなな上に、腹黒い人でした。やったらやり返せ!って言うタイプです。私、不器用なので、昔から、人とうまく出来なくて、本当に毎回、悩みます。歳下は気を使ってくれるけど、同世代は全く気を使ってくれません。 私を消耗品のように扱う人、サンドバッグにする人、都合のいい人、支配したい人、私より有利に立ちたい人ばかりだったので、人間関係にとても、疲れてしまいました。

うーん

🙂
マヨ
じゃあどういう問題なんですか? シワが気になるんですよね。 何故それで一触即発になるのかわかりません。 ライバル意識してるのはトピ主さんの方では?

それは

041
ひるあんどん
男性です。 問題視したり話題として挙がった事柄に対する解決や対処の方法が、トピ主と相手では方向性が異なるためそう感じるだけです。 トピを拝見していると、「才色兼備」「美人」「サバサバ」「かわいい」等、容姿を意識した言葉が散見されますので、トピ主が何かしら劣等感のようなものを持ち合わせているのではないかと考えられます。それがご自身の中で溝になり、その溝を作った(トピ主の中では溝を作ったのは相手ですが、でも実際にはその溝を作ったのはトピ主自身です)相手から自分とは方向性の異なる対処や行動を見聞きすると、それを自分への対抗だと強く意識してしまう傾向があるのでしょう。 今回の皺の件に限ると、前書きで皺を隠すと言う対症療法に対し、皺を無くせば問題は解決すると言う原因療法を提案したに過ぎない話です。それを前述のようにトピ主は自分に対する対抗意識だと感じているだけのように思います。 他の件でも、自分が苦手とする相手から自分とは違う方向性の言動を受けただけではないでしょうか。

まとめ

かほこ トピ主
だから、なぜ、その知人は突然キレるのか分かりませんでした。

ご提案

🙂
それでは一つ
私も感受性の強い人間のタイプ(HSP)です。 生きにくいトピ主さんにご提案。 1、合わない人から離れる 2、何事もふんわりほんわりやんわり流す訓練を。   相手は自分じゃないのだから、話が通じないと思ったら、   ニコニコうんうんでスルー力を養おう 以上です。

たぶん

🐤
こわいよ
主様があまりにもマイペースで羨ましいんじゃないでしょうか? 皆はどうしたら対処できるかを答えているのに主様のレスは相手への攻撃ばかり。 まわりを把握して自分がどうしたらよいかを考える力が弱いのかもしれません。 とても意地が悪くて人を睨みつけてくるとかプライドが高いとかしか感じられなくて、その人のいいところも知らないのに楽しく過ごせると思うその甘さ。 スルー力、是非身に付けてください。

いやいや…

🐱
ロザリアン
>偏見を持って接してしまいました。 その知人の方に偏見を持って接した自覚があるのね。 そんなことで一触即発になったのは、それが態度に思いっきり出てしまっていたのでしょう。 ご自分は「勝ち負けにこだわってないし、喧嘩もしたくない、比べたくない」「友達や職場の人には、プライベートなことは色々言われたくない」と仰っているにも関わらず、知人のプライベートはここで批判しまくり、懐具合や持ち物は比べまくってますやん(呆)。 見事なダブルスタンダードです。 トピ主様は感受性が強い訳ではなく、ネガティブで自意識過剰なだけ。 脳内に勝手に敵を作っている印象です。 大丈夫、「同世代の才色兼備で美人な知人」は、トピ主様のことをライバル視などしたことは一度もありません。 ご安心ください。

そもそも何でその話題に?

041
キャラメル牛乳
楽しくなりたい場で >眉間のシワが目立つから前髪作ってる話 トピ主さんにとって正解のレスはどんなの? 「えーシワそんなことないよー」「前髪可愛いねー」みたいな めんどくさいやりとりですか? そもそもの話題がその人に合わないから 彼女は終了したかったんだと思う。 私も他人の容姿や美容の「どーしよー話」って興味ないから いっそ「整形したら?」と終わらせたいもの。 マウントじゃなくて他人にとってはどうでもいい話をされても困るんだよね。

トピとレスを読んだ印象では

はて
その知人はファッションや美容に価値を置いている人ってだけで言動に ライバル意識は全く感じません。 逆にトピ主さんのほうが自意識過剰というか相手にライバル意識を持っている印象をそこかしこで受けます。 ヒルアロン酸なんて高過ぎと思えば 「いいんだろうけど、私にはちょっと高くて手がでないわ」とでも答えておけば済む話だと思いますけど。 そんな相手に負けたようなことは言いたくないと思うのなら、それこそ『勝ち負けにこだわっている』し『ライバル意識を持っている』んでしょう。 彼女にとっては『価格≦結果』だけど自分にとっては『価格>結果』だってだけでしょう。 それは価格の価値がトピ主さんより彼女のほうが低いのかもしれないし、 または結果の価値がトピ主さんより彼女のほうが高いのかもしれない 人の価値観なんて色々なんだからそこはどうでもいいのでは。 実際、プライベートなことは色々言われたくない単なる知人に対してそれだけ語れるって傍から見たら『凄く意識してるな』です。 相手が何を身に着けていようがどうだっていいですし。 そのため『彼女が突然キレた』と言うのもトピ主さんが色々無意識に対抗するような言動をしたのでは?と思ってしまいます。 実際彼女の情報に『そういう問題じゃなくて』と返すのはかなり変わっていますし、私がその場にいたら『対抗意識が故に素直に「ありがとう」って言いたくないわけね』と感じるでしょう。 3人目の人物に話を聞いたらトピ主さんとは全く違う話が聞けそうです。 相手のいう事にいちいち反応せずに普通に流せば問題なく対処可能だと思います。 ライバル視する人ってなんなんですか?という問いは ご自分に問いかけてみる事をお勧めします。

まさに!

かほこ トピ主
スルー力が足りないのです。ほっとけばいいじゃん!って話なのです。知らぬが仏です。 上記の知人も学生時代の友人なので、良いところを沢山、知っています。ただタイミングがとても悪かったです。知人が彼氏と別れて、2ヶ月、しかも振られたタイミングで会ったのが間違いだった!会うまでは知らなかったから、しょうがないです。マイペースすぎるのも当たっております。返す言葉もありません。マイペースすぎて、自分の世界感がありすぎていると自覚しております。自分は自分。他人は他人で割り切れるようになったから、余裕があるように見えて、相手からしたら、おもしろくないんだと思います。仕事でも、同様です。私は人の腹黒い面を散々見てきて、人のことが本当はすごく怖くて、相談できる人もいないし、自分から発言とか絶対しないし、どちらかと言えば、自分の意見が言えないから、発言小町で様々な意見を聞いて、大変参考になります。

たぶん、違うと思う

🐱
ん~
あなたは、ライバル意識と思っているようですが、相手はそんなこと全く思っていないと思います。 これは勝手な想像ですけど、あなたと話がかみあわないんでしょうね。 おそらく、あなたは心が狭くて、冗談が通じないところがあるんじゃないかと? それと、話を広げるのが苦手でしょ? コミュニケーション能力の問題だと思います。 なんでも真に受けて、ストレートに思ったことを返すからダメなんですよ。 だから相手にしてみたら、イラっとくることが多いんだと思いますよ。 >そういう問題じゃなくて、とやんわり言い返したら一触即発になりかけました 普通、そんな話題で一触即発になんてならないよ。 なんで一言目が「そういう問題じゃない」と否定から入るの? え~!したことあるの?どこで?いくらするの?どんな感じ? って話を広げればいいじゃない。 あくまでもそういう方法があると提案してくれたんだからさ。 やるやらないは別として、話の種として広げようよ。 どうせ否定するにしても、 それは高くて私には無理だわ~うらやましい~ 私にも出来る、もっと安い方法あるかな?って言えばいいのに。 もうちょっとうまく人付き合いしたほうがいいですよ。 なんでも本気で返してたら、相手をイラつかせてしまうだけ。 マジメな相談をしているときならともかく、ただの女子会で楽しい時間なんでしょ? 話の内容なんて、9割がお世辞と冗談でいいくらいですよ。 テキトーに話をふくらませておけばいいんですよ。 でもあなたは話の腰を折るような事を言うからつまらないし、相手がイラっとくる。 あなたにしてみたらライバル意識を持たれる、と見えるんでしょうけど・・・。 相手は全くそんな風には思っていないはず。 なのに、あなたが大きな勘違いをしているから、ますますかみ合わない悪循環。

潜在意識。

かほこ トピ主
自覚なかったけど、やっぱり私も劣等感があります。契約社員、独身、シングル、フリー、自分の心の闇に気づかなかったです。だから正社員とか、結婚とか、出産とか、過剰に受信してしまうのも確かです。だけど女の敵は女。既婚と独身の闇は深いです!学生時代の私ははっきり言って、超ダサい、成績も悪かったし、ブスだったし、嫌われるポジションだったけど、大人になって、立場が逆転したり、私もそれなりに成長したため、学生時代の友人は学生時代のままストップしてるから、変わらずに接してくれる知人が今は有り難く感じます。でも、相手はその変化に気づいてないから、スルーするしかないですね。友達ごっことか勝手にやってれば?どこかドライになった気がします。だからこそ、なんで?どうして?って考えちゃって、 今は疑問に思うことがあったら、その人はそういう人なんだ!と考えるようにしました。 他人は変えられないから、自分が変わるしかないんです。仕事では人の嫌な仕事じゃんじゃんやって、めんどくさい人間関係に巻き込まれないように、仕事増やして、やる事いっぱいで超忙しくして、考えないようにしております。 プライベートではモヤモヤする人とは会わない。ネガティブパワーが強い人には近づかない。常に自分の欲望には忠実に生きています。

どのへんがライバル視なの?

041
くりす
シワ隠しで前髪→ボトックスすればのどこがライバル視なのかわからないです。 どちらかというと、トピ主さんが眉間のシワにコンプレックスがあって、眉間にシワのない美人から「〇〇すればいいのに(あなた、確かにシワシワよね。対策してないあなたが悪い!の意味)」と当てこすりor見下されたと感じたのかなという気がします。 年下の子と一緒にいると楽しいのは、「トピ主さんは美人ですよー」「えー、シワなんてあったんですか? トピ主さんの眉間のシワなんて全然気になったことなんてないですよー」みたいに持ち上げてくれるから気分がいいだけじゃないでしょうか。 シワが気になる話題で、トピ主さんは「シワなんて全然ないですよ」みたいな返事か、「私もおでこのシワが」「私もほうれい線が」みたいに盛り上がる会話をお求めだったんでしょうか。そんな時に求めてもいない解決策を持ち出してきて会話泥棒する人は感じ悪いっちゃ悪いですが、やんわりとでも「そういう問題じゃなくて」みたいに相手を否定したトピ主さんもかなりイヤミだったと思いますよ。イヤミな返し方をしたら恨まれて、やり返される危険を増やすだけでは。

品定めしすぎです

🐱
もね
新作持ってるとか上から下までチェックしてるの? ライバル視しすぎて怖い。 >だから、なぜ、その知人は突然キレるのか分かりませんでした。 そんなのここで書かれてもわかるわけないじゃないですか。 まとめ? あなたの書きたいことはなぜライバル視されるのか?じゃないの?、 その人が不倫してるとか関係ないし、 やったらやり返せって日本語がおかしいし、 ライバル視されてる、マウンティングされてる自分になりたくて捻じ曲げて受け止めてるようにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧