本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休育休取得させていただきました。しかし申し訳ないです

産休育休取得させていただきました。しかし申し訳ないです

レス23
(トピ主 1
😨
あき
子供
 トピを開いていただきありがとうございます。あきと申します。よろしくお願いします。現在の会社でパート勤務をさせていただいています。実は入社して3か月の時期に、妊娠が判明しました。
不妊治療を考えていたので、大変驚きました。
 しかしそれと同時に会社に申し訳のないことをしでかしてしまったと考えました。個人的に喜ばしいことでも、ほかの方には必ずしも喜ばしいことだとは思うとは限らないからです。
 直属の上司に伝えた時点で、つわりが重くなり自宅療養となりました。社内の女性には伝えられませんでした。
 そんな中、退社の意向を申し出たところ、思わぬことに、産休と育休の取得が可能だと伝えられました。大変感謝しました。しかし申し訳なさでいっぱいでした。 育休取得中も自分の体調を崩したことから退社させていただきたいと再度伝えたところ、慰留されました。このような私を引き留めていただきありがたく思っています。
 現在同じ部署でリハビリ勤務のような形で勤務させていただいております。
悪しき慣習を作ってしまったものだと考えています。
 復帰当初は責任のある仕事はもちろん、雑用も私の前を素通りしてほかの方に仕事が配分されていきますが、いさせていただけるだけでありがたいと思い、ごみ捨てや、書類整理などを行っていました。そして風当たりの強かった人間関係も徐々に話ができるようになっていきました。本音を言えばもう少し仕事をしたかったです。ただ、私が不在時に私を支えるために私以上に無理をした社員の方がいて、耐えた方がいたのだと思うと、何も言えません。ただ感謝のみです。女性の産休育休制度をこのような形で使ってしまい申し訳ないと思います。

このような中、私はやはり退社するべきでしょうか。ご恩返しだと思い仕事を続けたほうがいいのでしょうか。育児をする限りこれからもずっと迷惑をかけ続けると思います。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🙂
えるこ
主さんと同じような境遇で、つい一年前に二人目も産んで職場復帰しました者です。うちは産休しかないのですが、いずれも職場には迷惑をかけながら、たくさんの配慮をしていただいて、なんとか勤続8年めです。 詳細は省きますが、入社半年で一人目を妊娠し産後は休みの取りやすい部署に移る事を提案していただき、二人目どちらも悪阻が重く長い事療養もさせて頂きました。 保育園が不足しているなか、こうして働いていられるのは義両親が子供の面倒を見てくれているからで、とにかくさまざまな厚意でなんとか育児をさせていただいている状況なのです。 申し訳ない気持ちもわかります。でも私自身は待機児童がたくさんいるこのご時世、自分がどれだけ恵まれているのかと思うと、辞めることなどとてもできません。 主さんのお気持ちの負担が重いのであれば致し方ないですが、そんな私は主さんにはこれからも頑張ってほしいな、と思っております。 ただ一つ、悪しき習慣だなんて思わないでください。私たちのようなお母さんが、これからも増えるなか、やっぱり母親が働くなんて土台無理な話なんだと、ガッカリしてしまうではありませんか。

辞めてください

041
良々
私があなたの同僚などだったら、辞めてほしい。 ご恩返しで仕事に復帰されちゃ、たまらないから。 なにかあると感情論で「私は恩返しだと思って。。。」とよよよと泣き崩れそうで面倒なんで。 もっとビジネスライクに考えてください。 それに、「これからもずっと迷惑をかけ続ける」のなら恩返しになってないし。

悲観的になりすぎ

🙂
ななし
そんなに辞めたいのならスパッと辞めればいいのに。 辞める、辞める、と言いながら上司に引き止められて結局辞めない主さん。 周りはイライラしているかも。 辞めるなら辞める。 辞めないなら何を言われても辞めるなんて言わない。 どちらかに統一すべきですよ。

うーん

🙂
桃子
辞めるというのを引きとめてくれたのだから あなたを必要としてくれてるということでしょう。 そうでなければ引きとめませんよ。 引きとめられてあなたは受けた。 それなら一生懸命、自分のできる限り仕事をするのが いいのではないですか? あまり何度も「迷惑が~迷惑が~」と言ってると イラっとされちゃうよ。あちらが引きとめてるのだから。 育休などを取ると当然ながら迷惑はかかります。 うちの会社にも育休や時短など取ってる方がいますが 一生懸命やってくれる人には迷惑とは思いません。 しょうがないでしょ!って当然の様な態度で ろくに仕事もしないような人に対しては迷惑と感じますが。 少しずうずうしいくらいじゃないと辛いですよ。 一生懸命、でも無理はし過ぎずやるだけでです。 あなたがどうしても辛いなら もちろん辞める選択もあり。 頑張って! でも無理しすぎちゃダメですよ。

堪えていた社員の立場です

😡
みな
復帰後に支えてくれた女子社員に謝り、事情を説明しましたか?していないから風当たりが強いのでは? 私も突然、お盆明けから居なくなられて困りましたし、復帰後に1番迷惑をかける相手が私なのに挨拶もないのかと怒りを感じました。復帰後、会った途端に謝罪と事情を説明してくれたので、とりあえず許しました。 働く女性にとって、いつも健康で妊娠してもトラブルなく働き続けられる女性は少ないです。 貴女の産休育休は悪しき習慣ではありません。 働く意思があるなら、妊娠中にトラブルになっても会社は見捨てないと言う習慣を作ったんです。正直、今さら辞めるなんて無責任です。 耐えて働き続けてください。 貴女は先駆者なんですよ。先駆者は前例がないから辛いでしょうね。でも、これからの女子社員のために、ご奉公してください。 貴女は一馬力で働けないんだから、いまの仕事量で今は満足してください。 子供が高校生になれば以前のように働けますよ。 制度を利用したのに、居づらいからやめるは無責任です。会社に妊娠したら女子社員は辞めさせる方がいいと思わせるだけ、こっちのほうが悪しき習慣です。 耐えてください。

パートですよね???

041
あきこ
パートだったら、休んだ分は給料は払われないのでは? 産休育休に関しては、支給があったとしても会社からではありません。 あなたがいない間、別のパートを雇う事も出きたはずです。 そこまで、責任を感じなくてもいいのではないでしょうか? それでも、悪しき慣習というのであれば、育児休業は復職する方のためにある制度です。 雑用さえ素通りされても耐えて、人間関係が改善してきたのでしょう? だったら、そこで頑張り続ける事がベストではないでしょうか? このまま辞めたら、それこそ悪しき慣習で 「就職してすぐに妊娠して休むだけ休んで、ろくに仕事せずに辞めてった」 そういう評価にしかなりません。

粋な恩を返し方

041
無常の風
現代人の思潮は、私と相手が同じ時代に生きていることに思いが至ってしまいがちです。しかし、大切なことは社会の恩を知ることです。その恩を知れば、それを社会に返す時が来たら、その時に返していけば善いのです。 あなたが子育てから手を離れた頃になると、今のあなたのように産休や育休を必要とする人が必ず出現します。その時に、その人が安心して産休や育休が取れるように、あなたがその人の分まで働いていけば善いのです。それが、粋な恩の返し方と言えましょう。

甘える必要も、偉そうにする必要もないが。

🛳
イクジジイ
フル稼動ではなくとも戦力として期待されているということでしょう。 またいずれは、たとえ育児中で勤務体制に制約があったとしても、それ相応の貢献を期待されているからこそ慰留されたのだと思います。 周囲の方の態度の変化も、あきさんの謙虚な姿勢がそうさせたのではないかなと思います。 謙虚であることは大事ですが、迷惑をかけるという考え方は捨てたほうが良いと思いますよ。そんなことを考えるより、より効率よく仕事をして、フルタイムで働く周囲の人よりも会社に貢献することを目指すべきだと思います。 それが育児をしながら働く覚悟というものではないでしょうか。

悲しい、日本の労働者

🙂
みかん
良き慣習というべきをなぜ悪しき慣習、なんて思ってしまうのでしょうか? 妊娠出産は人間、生物として当たり前。トイレに行くことが当たり前のように、ごく自然で当たり前の事。それを守る慣習はなぜ、「悪」なのでしょうか? 悪と考えるべきは、人間性を無視した、人間をまるで機械のように考える習慣、つまり多くの日本の労働現場の慣習が悪その物であり、今回のあなたの場合は全くその逆でなかなか日本では稀とも言うべき優良な職場じゃないですか。そんなところ辞めるのは大変もったいないですし、完全復帰できるようになったら今回の恩返しも含めてあなたががんばればよいだけです。 人間として当たり前の事を「悪」と考える方が悪なんです。あなたも子供を育てていく立場になるのですから、今までのこの国の慣習を改善するべく、正しい世の中を作るために社会に貢献してください。

厳しいこと言うけど

🙂
七転八起
辞める気ないんでしょ? 辞めたければ慰留されたって辞めますから。 謙虚な態を装い、仕事したいとか不満どっさりじゃないですか。 悪しき習慣?思い上がらないで。作ったのはあなたじゃない、上司よ、会社よ? 肩身が狭いのが嫌なら辞める。 しがみつきたいなら働く、お好きなように。 代わりはいくらでもいますから。 それでいいんじゃないですか?

なんか勘違いしてないかい?

041
ゆかたん
 折角教育した人材を逃すのは会社として損失です(それくらい分かりますよね?)。トピ主は感謝の気持ちを会社の意向に沿う形で表すべきです。理由をつけて逃げるのは止めなさい。

気持ちは伝わると思います

🙂
smile
主さんご自身もいい方だし、会社も良心的でよい会社ですね。 主さんは責任を感じて2度も退社を申し出ている中、慰留されたわけですから、 会社の方もそれなりに覚悟を持ってフォローしようとしているのではないでしょうか。 申し訳ないという本心からのお気持ちは、必ず周囲に伝わると思います。 きっと気配りのできる主さんは普段から言葉でも周囲の皆さんに感謝の言葉を 伝えていらっしゃるのではないですか? 私はフォローしたことのある側ですが、やはりフォローしがいのある方と、 残念ながら内心「正直やめていただきたい」と思う方と両方おられました。 それぞれの態度次第の面も大きいですよ。 それに出産育児だけでなく、介護やご自分やご家族の病気などで バリバリ働けない方も多いことでしょう。 個人的には、バリバリ働けないときは周囲に助けてもらっていいと思うし (感謝の気持ちや折々のお礼の言葉があること前提)、自分がたくさん 働けるようになったら、今度は今の主さんのような方を助けて差し上げれば よいのではないかと思います。 誰だっていつどうなるかわからないんですから。

悲劇の主人公?

🙂
ちか
主さんは悲劇の主人公になるきらいがありますね。 迷惑になると思ったら、止められても、そこで会社辞めればよかったんですよ。 結局産休、育休とっちゃったんでしょ? 復帰したんだったら、もう働くしかないじゃん。 こういうトピ立てて、頑張れ!とか 謙虚さがあるから平気とか、妊娠出産だからしかたないよ、とか 自分が欲しい言葉を求めてるのかもしれないけど、 ここでいくらエール送られたって、その職場で 同じ感想持ってくれるとは限らないんですよ。 働くことに免罪符もらうんじゃなくて、周りに認めてもらわなきゃ。 キツイこと書きましたが、私も同じ状況です。 妊娠中は緊急入院になって、いきなりの休職。 そのまま産休、育休なので主さんより迷惑かけました。 これから復帰です。 なので、主さんへのレスというよりは自分への戒めで 書いてます。 今までもこれからも職場には迷惑かけるよね。 でも、そこは覚悟決めなきゃ! 私は定年まで働くつもりです。これから仕事で恩返ししてく気で頑張りますよ!

何を言っちゃってる(怒

🐤
ICHICO
>悪しき慣習を作ってしまったものだと考えています。 せっかくの産育休を「悪しき慣習」とは、女の敵は女とはこの事ぞ。 悪いとおもうなら一日も早く戦力になるよう自発的に動いてください。 悪いとおもうくらいなら、仕事で返してくださいよ。 最近人間関係もよい方向に向いてきているんでしょう? だったら頑張りなさい。 「もっと頑張らせて下さい。皆さんの片腕になりたいです」となぜ言えない? 私も子供が1歳のころから職場復帰しました。 熱で呼び出されたりもしました。 小学生になれば行事事もあります。 でも、だからこそ最大限の力を出そうと頑張りましたよ。 今のように制度が整っていない時代だから仕方が無かったのだけれど、それは昔も今も同じじゃないかしらね? 一番叩かれるのは「産育休とっておきながら直ぐ止める!」というケースです。 まあ、トピ主様は望んだことじゃないといわれれば・・・そうなんでしょうけどね。

だからさぁ

🐤
ふぅ
何で、退社するべきなんて思うの? 育休をとっておいて、退社する方が申し訳ないと思わないの? 「育休を与えても、復帰後、たいして働かないうちに退社してしまう」 ということの方が、悪しき前例になってしまうと思いますが。 育児をする限りこれからもずっと迷惑をかけ続けるって、 子どもは永遠に子どもなわけではありませんよ。 私も、育休復帰直後は、仕事を軽減されていたりして、 申し訳ないと思っていたけれど、 それを謝りながら働いていたら、かえって叱られました。 「あなたがそんな申し訳なさそうな態度だったら、 これから育休をとる人まで肩身の狭い気持になる。 今はそういう時だと思ってできることをして、 子どもが大きくなったら、その後産休育休をとる人のフォローができるようになりなさい。」と。 そのときの私は、職場で10年ぶりの育休所得者。しかも職場始まって以来二人目。 叱ってくれたのは、初の育休取得者の先輩です。 子どもは中学生になりました。 今の私は、職場の妊婦さんや、育休明けの人のフォローもしつつ、 頑張って働いてます。 フォローはお互い様、順送りですよ。

辛口です

🎶
二児の母
なんだかんだ言って産休育休を取ったんですよね。 慰留されたので仕方なく…みたいな書き方ですが。 で、復帰したら今度は「やっぱり迷惑だから辞めます」って… 美味しいとこどりしてサヨウナラ~ってことですか? 辞めるのなら妊娠がわかった時点だったと思いますよ。 慰留されたから残ったとか、これからも迷惑をかけるから辞めようかとか、周りを理由にしているところが汚いと思います。 育児との両立も大変だし、風当たりが強いのも辛いから辞めちゃおうかな~が本当のところなのでしょう?

建前と本音

041
じゅうりん
会社は、産休育休の制度のしっかりした会社という実績を作るため慰留しているのでしょう 同僚社員の本音はやめてほしいでしょうね 多分、社員同士の陰口では相当言われていると思います だって入社して3か月のパートでしょ 言われないほうがおかしいぐらいですから それに耐えられるなら居続けたらいいですが 私なら耐えられせん

あの、

😉
黒胡椒
え? 貴女。ただのパートでしょ? そんな正社員みたいな事 考えなくていいのではないですか? パートに入社や退社や産休や育休が あるのにびっくりしました。

これ、本当に本人が書いているのかしら?

🐴
はてさて
と思うくらい卑屈ですね。 >悪しき慣習を作ってしまったものだと考えています。 ・・て、トピ主さんのあとに会社に入ってくる女性社員は、育休制度を使うべきでないと思っているということですか?それとも、入社後数年後ならよいということ? どちらにしても、他の女性社員にとっても、非常に迷惑な書き方だと思うんですが。 本人じゃなくてサポートでストレスためてる他の人が書いていそう、などと邪推してしまいます。 トピ主さん、会社の対応は、まともだと思いますよ。人手不足の中、人材を確保するのは大変ですから。 若いうちに産んで、子育てしながら仕事してキャリア形成でもいいじゃありませんか。 私はその逆で、キャリア形成後に高齢出産でした。 重要な役を任されるようになってから子供を産むのも、ずいぶん周りに迷惑をかけますよ。 今思えば、若いうちに産んでしまった方がよかったなと。 トピ主さん、これからがんばればいいじゃありませんか。

感謝ははっきりと伝えましょう

とみえ
私はハードな職場でトピ主さんのような人の穴埋めをしていた側です。 本人にイヤミをいったりしたことはありませんが、 ひとことで言うと、非常に負担でした。 上司に慰留されたとのことですが、出産育児を理由に退職勧告するのは 現在は法律で禁止されていますから、基本的にはまともな会社はみな慰留してきます。 「退社すべきでしょうか?」とか言いながらどうせ退社しないのなら、 無駄にそういうことは言わないで、堂々ときっちり働いてほしいです。 辞めるならウダウダ言わずバシッと辞めてください。 辞めないならきっちり働いてください。 「耐えた方がいたのだと思うと、何も言えません。ただ感謝のみです。」 とのことですが、なんで何も言えないのですか? きちんと感謝の意を伝えたほうが良いと思いますよ。 「本当に迷惑をおかけしてすみません」って。 それを言われるだけでもだいぶ救われます。 そして、態度にも出す。与えられた仕事以上に仕事するように励んでください。 なお、仕事を続けることは御恩返しなんかになりません。 ボランティアじゃなくて給与をもらって働いているのですから。

みなさまありがとうございます、トピ主です

🙂
あき トピ主
ありがとうございます。お叱りの声が多いかと予想していましたが、たくさんの励ましのお言葉ありがとうございます。 一つ一つのご意見を噛みしめて拝見いたしました。 厳しいご意見にもにも優しさが含まれていることが感じられ身の引き締まる思いです。 これから私自身どのようになるかわかりませんが、与えられた仕事を誠実にこなし、生活していきたいと思います。 落ち込むことのほうが多い日々ですが、その際にはいただいたお言葉を読み返して向き合っていきます また時間を見て返信いたします 本当にありがとうございました

うわー最悪が本音。

🙂
他人丼
私がトピ主の同僚なら 表向きは優しくしますが、本音はうわーこの人常識ないな~やめちまえ!です。 下手に子持ちや妊婦を優遇するから、付け上がる人が本当に増えた。 今の職場でシフトで子どものいる人といない人がもめにもめて、とうとう子どものいない人達がぶちギレて、退職。子どものいない人の方が出来も評判もよかったのに… で、それから子どものいる人の採用は控えてるらしい。

恩返ししたいと本気で考えるなら

041
絶賛介護中
育児はいつか終わります。 終わるまでその会社で踏ん張って、かつて育児を体験したパートとして、後進の力になって下さい。 今は「子供が急に熱を出して」と休んだり早退しても仕方ない。 その代わり、お子さんに手がかからなくなったら、他の人の力になってあげて。 子育てだけではなく、今の時代は介護問題もあります。 私自身独身で子供もいませんが、1年前に老親が倒れて以来、救急搬送だ転院だ急変だ施設入所だ施設職員と面談だと、急にお休みしたり早退したりという事があります。 そういう時、かつて子育てに奔走していた上司や同僚。現在同じように年老いた親のいる上司や同僚が「大変だけどがんばって」「うちも人ごとじゃない」「お互い様だから」と言ってくれ感謝しています。 トピ主さんにも出来る事はある。 たとえ今は頭数だけの存在でも、皆が休みを取りたい時期には、頭数だけでも揃えなきゃいけない時もある。 そういう時に「私出れます!」と手を挙げるなど、今のあなたでも出来る事はある筈。 恩返しというのは、大きな事を一発ではなく、小さな積み重ねをこつこつとやり続ける事でも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧