本文へ

産休、育休について

レス20
(トピ主 0
🙂
らちこ
子供
昨年転職し現在1年半働いています。 20代半ばということもあり、面接時に失礼だと思うんだけど入社してすぐ妊娠などの計画はありますか?と聞かれ 結婚予定の彼氏がいるのでゆくゆくは出産も考えてますがいますぐには考えていません。と答えました。 その事についてはそれ以上は追求はなかったです 数ヶ月前入籍し その際社内でおいわいしていただきました。 社長に結婚報告をした際にあとは子供だけだね!うちは妊娠したら他に迷惑がかかるから辞めてもらうからね!と言われました。 私としては入社すぐには妊娠予定はありませんでしたが結婚もして入社1年以上たちそろそろ妊活を始めたいな、というのと 産休、育休をもらいまた仕事にも復帰したいと考えていたのですがまさか産休、育休を拒否されると思っておらず悩んでおります。 調べたところ産休は取得義務があるため取らせなければいけない。それを理由に退職はさせれないと見たのですが拒否された方や、それで会社と揉めた、などと言う経験がある方はいらっしゃいますか…? その時どのように対応したのか、やはり揉めると会社には居づらくはなりましたか? 転職すればいいとは思うのですが妊娠希望なので転職後すぐ妊娠してしまうかのいせいもあるためできずにいます… 会社は小規模の家族経営で従業員も12.3人程度です 私ともう1人唯一の女性の事務員がいますがその方にさり気なく話を聞くといままでみんな辞めていったからかなり産休などは難しいと思うといわれました。 旦那の給料だけでは厳しいところもあるため産休、育休を取得したいのですがお力貸していただくとありがたいです。

ランキング

レス

転職なさるしかないと思います。

041
さらしな
>>うちは妊娠したら他に迷惑がかかるから辞めてもらうからね!と言われました。 私が就職活動をしていた40年前は、こういう会社が普通でした。 女性は学校を出てから、2年から5年くらい勤めて、良い人を見つけて結婚して、寿退社するか、子どもができた時点で退社するのが、当たり前だったんです。 なので、女性の仕事と言えば、お茶くみかコピー取り、つまり、誰でも入社後すぐにできる仕事ばかりでした。 今は、女性も長く勤めるほうが一般的なので、なんて時代遅れな、とは思いますが。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 その会社が時代遅れな会社であることは変えられないので、トピ主さんが転職していくしかないと思いますよ。 その会社では、トピ主さんは用済みなんです。 2年も働いてくれれば充分なんですよ。 ハローワークなどの公的機関で、次の仕事先を探したほうがいいです。 「今の職場は産休も育休も取らせてもらえないそうなんで、取らせてくれる職場を探しています」と言ったら、もしかすると、今お勤めの会社が調査されるかも知れませんが、変われないと思います。その会社。ずっとそれでやってきたんでしょうから。 妊娠はしたいと思ったら、すぐできるとは限りませんから、転職を先にしたほうがいいと思いますよ。 面接のとき「出産もしたいけど、仕事もしたいんだ」ということを強調しましょう。 それで雇ってくれるところなら、きっと大丈夫です。 トピ主さんにその気があれば、介護職がお勧めです。 3人分の産休、育休をもらって、元の職場に復帰してきた人を知っています。 人手不足ですから、戻ってきてくれる、というだけで嬉しがってくれます。 女性が多い仕事なので、産休・育休に理解があります。

公務員

🙂
ライムカレー
20代半ばだったら、まだ応募が可能な公務員の職種もあるのでは? 絶対に産休育休が取れる職場となると、やはり公務員を目指したほうがいいような気がしますが…。

想像すればわかるのでは

🙂
かなぶん
>会社は小規模の家族経営で従業員も12.3人程度です そこで働いている当人のトピ主さんであれば、想像するのはたやすいと思いますが。 今時公然と「妊娠したらやめてもらう」と言い放つ社長と揉めて、万が一会社に残れたとしても針の筵では? それでも残りたいと考えるトピ主さんも神経が太いのか、暢気なのか。 まっとうな思考な持ち主ならさっさと見切りをつけて転職を検討するでしょう。会社としても長く持たないかもしれませんよ。

難しい

🙂
りこ
本来は産休も育休も社員の権利なので、辞めて、というのは違反なんですが 現実問題として、休みの間、代わりの社員を入れて、育休明けにその社員さんをどうする?という問題があります。 小さな会社なら、なおさらです。 一年か一年半か、期間限定でパートさんが見つかれば良いけど、そうそう都合良くはいかないでしょう。 お休みして、手当を受け取るには会社の手続きが必要ですが、結構手間ががかかるんです。 もし、揉めたら、気持ち良く手続きしてもらうのは難しくなるかもしれませんね。 大きな会社に移動する方が、問題は少ないと思います。

その会社では無理じゃないかな

🙂
あ。
確かに権利はあるのかもしれないけど、その小さい会社で権利を主張し無理矢理産休をとった所で、恐らく人間関係は破綻し会社にいくのがつらくなるだけだと思う。まちがいなく、無視だのいじめ?だのつらい目に遭うでしょう。女性事務員も味方はしてくれません。そういうのと堂々と戦い、どんなに嫌な目にあっても権利を勝ち取り続けるつもりなら、「こういう権利と義務があります」と法律を出していったり、労基に訴えたりするのもありでしょう。が、小規模の会社だけにそれが原因でつぶれてしまい、経営者・他の社員とその家族が食べていけなく可能性もあるわけです。 そういう面倒・その後の恨みを買う事を考えたら、早々に転職し産休・育休が確実に取れる会社を探したほうが健全ではないかな?

妊娠・出産等「を」理由とする

🙂
とおりすがり
産前休暇はトピ主が申し出たら取らせないといけない なのですが。。。。 産前休暇の前 妊娠・出産等「を」理由とした不利益取り扱いは禁止ですが 妊娠・出産等「以外の」理由で明確に証明できるような場合だと解雇等が可能です。 >面接時に失礼だと思うんだけど入社してすぐ妊娠などの計画はありますか?と聞かれ 今更だけど この質問が出た時に実績等確認していれば良かったね。 なんでこんなこと言うのかな? ってちょっと考えれば良かったね。

リアルタイムでは難しい

🙂
サスケ
法的には完全に違法です。労働基準監督署に訴えて、裁判にして、最終的には権利を行使できる可能性があります。しかし、結果が出るまで時間がかかります。 労働基準監督署が調査に入る段階で、会社はいろいろな書類の提出を求められて(トピ主さんの産休育休と直接関係ないところまで調査されます。)、特に事務方が大変なことになり、とりあえずトピ主さんが居づらくなる可能性が高いです。 トピ主さんが産休育休を取っている間には解決しない可能性があります。 もう今の会社を辞めると決めて、できるだけ嫌な目に遭わせたいという場合にはいいのですが。 法テラスなど無料の弁護士相談に行ってみてください。

堂々と取ればいい

🙂
おじさん
おそらく、最近子供を産んだ社員さんがいないので、アップデートされてないのでしょう。 私は、気にせず子供産んで、産休育休取ったらいいと思いました。 会社が辞めてもらうと言っても、会社にそんな権限はないですし、万一退職を迫ってきたら、普通に訴えたら勝てますよ。 もちろん、会社としてはそれは困るので、顧問弁護士に諭されて終わりだと思います。 会社にせよ法律にせよ、利用できるものは搾り取るつもりで利用したほうがいいですよ。

産前は義務じゃないから、取得するなら退職かもね

🤔
産前休暇は個人的な欠勤になるだろうから、無理やり取得するなら解雇になるかもね。 産後休ませなければならない休みと、育児休業は別ですし、中小企業の場合の条件を読んでみてください。

転職するしかないよ

🙂
ゆかたん
そんな家族経営の零細企業で、育休取得可能と考えるほうが浅はか。 従業員一人の重みの大きい会社では、育休取得なんて厳しいでしょう。

人には気持ちというものがあるので

🙂
miyu
トピ主が権利を振りかざし、 周りのアドバイスに耳を傾けなかったら、 周りの人はどう思うでしょうか? 法律を盾に、権利を振りかざすのはいいですが 仕事復帰したときに、 周りとうまくやって仕事を続けられるほどの 鋼のメンタルを持ってますか? 会社ともめる というか、 そのトピ主の態度が原因で、仕事が続けられなくなると思います 誰も味方のいない職場で働き続けることができますか?

自分が大ナタふるえないなら難しいと思う

🙂
テトラ
心情としてはもちろんトピ主さんが正しいと言ってあげたいですが、社長がそういう言い方の人だと難しいと思います。 他のレスにもありますが、正しさを主張して法律もそれを認めたところで刑法に引っかからない以上は人間関係がその場の正義ということになるのが社会、会社というものです。 よほどトピ主さんが豪気な性格で「私の力で会社を変える!」くらいの気迫と行動力で周りを制圧できるならいいけど、そうじゃない場合は居づらくなってメンタル病む感じになる未来しか見えないです。 これ、まだ妊娠出産じゃなければね。会社の変革を私がやる!ってできたかもしれないんですが。 こと妊娠出産に関しては自分の体調も万全ではなくなる上に周りのサポートも受けながら新生児という命のありかがフワフワした存在の面倒を見なければならないわけで、職場の足場が悪いと全部うまくいかなくなる。 うまくいかないとどうなるかというと子供の世話ができなければ子供の成育に影響が出るし、夫との関係もぎくしゃくするし。 そうしたら最悪、離婚して一人で育てるとなったらどちらにしても今の会社は働きにくいでしょう。 今のその会社にいるメリットってほとんどないです。 妊娠しないならいいけど、希望があるならもう無理じゃないかな。 それでも変革に大ナタふるえる女性もいるからトピ主さんがそうならぜひやってもらいたいけど、大抵の人はちょっと難しいと思います。 今のうちに転職したほうがいいかもしれない。

社長がルールなところはヤバい

🙂
cloud
もう明確に発言しているなら、争ってまでそこに居る意義を考えるレベル。 そもそも零細は一人が、何役もこなす必要もあるんでしょう。綺麗事では廻らない世界線。 それで叩くならどうぞ、くらいはおもっていそうだから。 やっばり福利厚生を希望するなら、それなりの規模は条件でしょうね。 中身の伴わない、大企業もあったりはするけど。

一年半じゃなぁ…

🙂
祝!結婚!!
元々長期休暇を取る人は不要って職場で、どうしても手放したくない人材なら、引き止められても、妊娠したら辞めてねって環境で、産休育休取っても、居場所をなくすのは主さんだと思います。 家族経営で小さな会社。 主さんがいない間補充して、戻ってきたら辞めてもらうなんて都合よく雇えないのは理解できますよね? うちの職場でも数ヶ月の育休取ってる男性がいますが、当たり前の権利とは言え、うちの部署は人数が少ないので、彼のいない負担は半端ないです。 私もふたつの部署掛け持ちしてますし…。うちの上司なんて、3箇所くらい掛け持ちして回してます。 父親が育休取ることはいいことだし、彼への不満はないですが、やっぱり負担は大きい。女性の場合は、産休、育休で少なくとも1年以上は休むわけでしょう? 権利は権利なんですが、2年くらい働いて一年休む。 それがわかっていたなら、面接で嘘をつくべきじゃなかったと思います。 早く仕事を決めたかった気持ちはわかりますが、結局自分の首を絞めることになりますから。 今すぐ子供を持つなら、産休のタイミングで会社理由で退職し、復職のタイミング就活。 もしくは、今から転職活動始めて、一年ちょっと働いて産休、育休の方がいいんじゃないでしょうか。 復帰後は少し苦労はしても、まだ25歳。復帰後頑張れば、十分貢献できますし。

そもそも…

🙂
アラサー女性
私も産休育休も見据えて転職したことがありますが、 そもそも産休育休を取ってその後も続けたいならそんな人数が少ないところに行ってはダメです。 そんな従業員数のところで取れると判断し転職したことがミスです。 12,3人しかいないところで一人長期休業したら他の人に迷惑かかるのは明確ですよね? 雇用側や欠員カバーする他の従業員側の立場を考えたことありますか? 仮に制度と権利を主張して無理やり産休育休を取ったとして、復帰後他の理由で解雇されることもありますよ。 お子様のことで有給休暇が足りなくなって欠勤がかさんだりとかで。 実現不可能な現実と噛み合わない制度、法律も存在しますよ。

残念ながら揉めるのはコスパが悪い

🙂
盛り
トピ主さんは何も悪くないが前提です。 会社の対応は法律違反だし、社長の発言は大問題です。然るべきところに訴えれば時間と労力は掛かるもののトピ主の産休育休は認められると思います。 ただ、その後も会社に残るとすると色々大変そう。面と向かって嫌がらせとかはないかもしれないけど、やりづらいですよね。 失うものが多すぎるのであまり得策とは言えないと思う。 まだ20代半ばとのこと、今の会社にいても先がないので一旦転職してからお子さんを考えるほうが良いのではないでしょうか。 ご主人とも相談になると思うけど、妊活優先するなら派遣会社に登録するとかでもいいかも。職歴に影響あるかもしれないけど、妊娠出産のためと言えばそこまでマイナスにはならないかなと思います。

転職

🙂
昼呑み
転職した方がいい。 家族経営の会社だと、休まれたら困るんだよ。 人手が足りないから募集したくらいだから。 権利を主張したい気持ちも分かるけど、それには対応できる会社ではない。 子供産んで、子供が病気しました 子供の学校の行事で休んだりする時にも会社に迷惑をかけるんだよ。

現実は…

041
こんにゃく
仕事柄、労務関係に携わっています。表向きは、産休育休は労働者の権利と言われていますが、現場(職場)の空気、雰囲気、実績がどうなのかにより、残念ながら退職を選ばれる方も多いです。 権利だからと主張して通ったとしても、育休明けてからはお子さんが熱を出した等でお休みされることも想像します。 体制が整っていなければ復帰後、主様お辛い目に遭われるではと推察します。 私なら今のところ退職します。

それが現実。

🙂
たいまい
育休制度なんて一部の企業位ですよ。どの企業もギリギリの人員でやりくりしているんです。 個人的にはそんな企業は潰れれば良いのにと思いますが、そういうわけには行かないでしょう。 しかも社長自らが辞めてもらうと明言している以上、覆るのは難しいと思います。 我々は企業を選べる側なんですから、無理してそこで働くという選択肢は無いように思えます。

福利厚生と就職しやすさは比例している

🙂
うしゅ丸
誰だって、福利厚生がしっかりしているところで働きたいです。だから、そういうところ、すなわち公務員とか大企業、小さくても大儲けしている企業は、人気が高いです。 企業側も応募者が多いから、学歴、職歴、資格保持の良い人を採用するよね。 役所とか大企業だと、スムーズに話が進まなくても外部の人、つまり役所なら市民とか、大企業なら取引先に向かって 「あー、担当者が今、産休中でちょっと不便かけちゃってすみませんね」 みたいなことを言えます。けど、小企業がそれをやると 「じゃあ、他の会社に頼みますからいいです」 なんて言われちゃう。トピ主が入ったのはそういうところてはないですか。可能なら、福利厚生を選んで転職ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧