本文へ

保険証や診察券などの管理の仕方

レス16
(トピ主 0
041
病院へ行くとき
話題
病院へ行く野に必要な一式は、どのように保管し持ち歩きますか?

私は、自分の保険証と診察券(よく使う4枚)は常に財布の中に、お薬手帳は行く時に持っていくが(今は月一回のクリニック受診+定期処方があるため忘れないが、以前は、あまり歯科以外病院とは無縁だったので、たまにだと忘れることが多かった。)主人は主人で自分で管理しています。

転移前やもう何十年もかかっていない診察券は、家で保管。

しかし、保険証や診察券、私は運転免許も一緒に財布にいれて持ち歩いていますが、別にして持ち歩いたほうが無難だと常に主人に言われています。別にして持ち歩く主人は、保険証を忘れて行きます。

確かに落としたり盗難にあったりすると全部なくなるわけですからね。身分証明するものが。

外出先などで、急にけがや病気になったりして病院にかからないとも限りませんし(病院に受診できないわけではないが、一旦は全額自己負担になるので)、別にして常に持ち歩くのも面倒かなと思います。

また、初診では問診票に記入する際に、今飲んでいる薬や今までの大きな病気など記入がありますので、最近の事は覚えていても、年を重ねるごとに記憶が衰えるので、簡潔に小さいノートに記入したものを受診の際に持っていくといいかな?とも思っています。

子供さんのいる世帯では子供さんの健康管理も含め、大切な作業だと思います。

自分や家族のの体を棚卸しようと思いつつ、なかなか腰が上がりません。

皆さんは、保険証・お薬手帳・診察券・既往歴はどのように管理していますでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
ツツジ咲く
私の場合は病院に関する物を全て整理していれられる小物入れを通販で見つけて購入したのでれを持っています

病院セットを作っています

041
クリームコロネ
夫婦2人の世帯です。 私に持病が複数あり、4つの科に定期的に通院しています。 我が家では「病院セット」と呼んでいますが、 母子手帳ケースとして売っている入れ物に 診察券、保険証、お薬手帳、予約表など病院受診をするのに必要な物を夫婦2人分入れています。 私の通院時や夫が風邪をひいた時など、 兎に角病院に行くならこのセットだけは持って行こうと取り決めをしています。 母子手帳ケースといっても、全くそれに見えない非常におしゃれな物があったので、 現在は初期認知症の義父もデザイン違いで使っています。 「病院にかかるときは必ずこれを持って行って、渡された物はこれに入れる事」と決めておかないと、 やれ診察券がない、保険証がないと大騒ぎするからです。 既往症や副作用などの情報は、お薬手帳に書いています。 また薬局を一か所に決めており、 万が一飲み合わせ等問題があればすぐわかるようにしています。 因みに急な病気や怪我で受診したこともありますが、全額自己負担ではなく、 保証金として幾らか入れておくように言われ、 決められた期限内に保険証を持参して健康保険で精算しました。

同じです

041
530
保険証と診察券はトピ主さんと同じです。お薬手帳は受診する時持っていきます。既往症はWORDで作って、お薬手帳にはさんでいます。 服用中の薬ですと、薬局でもらう薬情(薬剤情報提供書?)を持っていればわかると思うのですが、、、。

保険証以外は車の中

041
まりす
常に車で移動している為、保険証以外は車に保管してあります。 外出先で具合が悪くなっても、車に入っていれば、わざわざ家に取りに帰る手間も省けますから。診察券やお薬手帳など、仮に盗まれても特に害はないですしね。 保険証だけは財布に入れています。

アイドルからの贈り物

🎶
君のユメぼくのユメ
パスケース、ジャニーズアイドルのファンクラブ記念品でもらいました。 V6、赤で薄くて大きめ手の平サイズ。 KAT-TUNは紺でカードサイズのホック付き。 私はV6のデザイン構成が使い勝手にぴったり合います。 バックの中で目立つ赤と、薄くて大き目というのが。笑 高校生の子供、バックに付ける金具付とボタンありが実用的、カードや中身落ち防止になっていて助かっています。 二人で本気使いのアイドルグッズです。 デザインもカッコいいので。 ということで、財布はお金入れ、パスケースに保険証、免許証、診察券を入れています。

財布

🐱
minon
保険証と診察券は財布の中です。 お薬手帳は車のポケットに入ってます。かばん替えると忘れてしまうので。既往歴は薬見れば医者も薬剤師もわかるだろうし、と思ってます。でも、説明しろと言われたら困るのでお薬手帳の薬の横に書いてます。 身分を証明するものはマイナンバーカードもあるし、ほかにももっとしっかりした身分証明書があるので財布落としても証明書ないなあとはなりません。

お薬手帳と一緒に

🐤
ぷ~さんパン
私はお薬手帳カバーを確か貰ったか、買ったか忘れましたが 100円ショップでも売ってました。 そのカバーにお薬手帳、保健証など入れるポケットがあるので そこにお薬手帳、保険証、診察券を常に入れてます ついでに次回予約の紙も入っている。 持病持ちで通院していますから、いざ何があっても、これさえ持っていれば いつでも病院にいけるように持ち歩いてます。

保険証、診察券はお薬手帖に挟んでます。

041
しらかばかふんいやん
お薬手帖のケースに保険証類を入れて 毎回貼られる薬名の紙の横に「風邪」とか 「花粉症」とか自分で書いてます。 病院に行くとき、それだけ持てば良いので楽です。

車持ちなので

🙂
M
田舎に住んでいて車は必須なので、車の収納スペースに、 お店のポイントカードなどと一緒にまとめていれています。 財布に入れていた時期もあったのですが、 枚数が多くパンパンになってしまうのと、重いのとで辞めました。 家で保管して、必要な時だけ財布に入れていた時期もありましたが、 いざという時に持ってい尚ことが多かったので、今の形になりました。 病院へも車で行きますので忘れることがありません。

持ち歩きません。

041
kaori
普段のお出かけの時は保険証も診察券も家に置きます。 免許証も使う時以外は家です。 余計な物を持ち歩いて失くすと大変なので使わないカード類も財布には入れません。 急なケガの経験もありますが入院になれば後から家族が届けてくれますよ。 保管場所を家族に教えておく必要はありますが持ち歩くよりは安心です。 わたしはスマホにかかりつけ医の名前や電話番号などを書き込んでありますので何かの際は連絡して貰えるかと思ってます。 わたしも月に一度は持病があり通院しています。 その際は診察券と保険証は小銭入れくらいの大きさの入れ物にて保管してあるのでそのまま持って行きます。 お薬手帳は忘れたとしてもシールを貰って後で貼れば良いので忘れたとしても問題はないかと。 既往症にしても重大な疾病なら家族の記憶にも残っていると思うので非常時の為にノートを持ち歩くほどの事でもないのでは? 薬のアレルギー等がある場合はお薬手帳に書き込んであるでしょうし。 普通に新たな病院にかかる時には前日にでも思い出してメモにすれば良いと思います。 堅苦しく考えすぎると余計に腰も重くなりますよ。

保険証い関しては

🐤
ICHICO
夫も私も自分の財布にいれて持ち歩いています。 娘が小さい頃は、娘の保険証は私の財布管理でした。 我が家はダブルインカムなので、私のツウキンバッグにはお薬手帳もはいっていました。 いまは娘も自立していますから、娘はどうしているのかな? なぜ持ち歩いているか? いざという時の為です。 私は一時期、年に1~2回のペースで救急病院に搬送されたことがあったんです(恥) 意識が混濁していたこともあったのですが、救急隊の人に「身元確認の為に手荷物拝見させて下さい」と言われたのを覚えています。 財布に保険証が入っていることで、まずは身元が確認できますよね。 お薬手帳が入っていることから、なぜ倒れたのかの原因の予測も早くできる。 そんな事態を夫も当然知っていますから、夫も「緊急時には大事だね」と言って持ち歩くようになりました。 (健康優良児で医師にすら掛かったことないけれど!) 健康保険証で身元確認 お薬手帳で病状の予測(無関係な場合もあるけれど) 家に保管しておく物だとは思えません。

専用受診バッグ

😀
シュークリーム
還暦が近づくころから何かとお医者さんのお世話になることが増えました。 その頃たまたま購入した肩掛けバッグがポケットの数や大きさがぴったりだったため、それを専用の受診バッグと決め、保険証、お薬手帳、すべての診察券を入れています。 どの科にかかる時もそのバッグにお財布だけ放り込めば、それでOK。 大変便利です。 受診する医院はいずれも徒歩か自転車圏内という専業主婦なのでできることかもしれませんが。

貴重品は保険証くらいでしょう

041
いしゃ
保険証は、なりすまして借金とかされるおそれがあるので貴重品でしょう。でも、診察券を提示することで患者になりすまして個人情報を得るとか考えられないように思います。医院では、月が替われば保険証の提示を求められますし。診察券が身分証明になる場面も想像しにくいです。お薬手帳だけで継続処方が受けられることもないですし。知らない人のお薬手帳で個人情報を得て具体的な利益を得る場面も想像しにくいです。物を大切にするにはメリハリが必要です。保険証だけ大切にされたらいかがでしょうか。

お財布です

🙂
元は優等生
診察券はたくさんあるので専用のポーチを決めて 保険証 母子手帳 診察券 予防接種記録 お薬手帳 をまとめて入れていました。 その後、友人や同僚が保険証はいつも携帯していると知って、そういうものかと思いお財布に入れて持ち歩いています。 定期的に受診することがないので、病院に行くときはその都度前述のポーチから診察券、お薬手帳を出していきます。 既往症や常備薬などはお薬手帳に記入するページがあります。 運転免許証はハンドバッグのファスナーのついた内ポケットを貴重品収納に決めて 免許証 車のキー(今は持ち歩くだけで出す必要がありません) 自動車保険の携帯用保険証 を入れています。 キーと免許証をセットにしておくと、免許証不携帯を防げます。

お薬手帳のカバーの内側に

🐱
麻呂
ビニールのカバーの事です。 診察券を入れる所がありますよ。 ちょうどカードが入るサイズになっています。 父親の後期高齢者の保険証はサイズが大きいので内側に入れています。 病院へ行く時にお薬手帳を持って行くってところです。

ICカードと一緒に

🙂
ぴゃー
財布には毎日使うようなポイントカードを入れていますが、 それ以外に、交通系ICカードや補欠のポイントカードを入れている カードケースを持ち歩いています。 診察券と保険証は、そっちのカードケースに入れっぱなしです。 (病院用としてひとまとまりにして) ちょっとそこまで出かける時は持っていかないけど、 通勤も含めて電車に乗るような外出には持っていくし、 私にはちょうどいい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧