初めて投稿します。
中途採用で入社した30代前半・パートの女性がいます。
当社の採用職種は事務職です。
面接時、【以前に事務職を6年程経験した事があるので御社に貢献できると思います!自信があります!】と言っていました。
入社1ヶ月間位はきちんと受け答えも出来、仕事も滞りなく順調だったのですが、昨年末あたりから少しづつ違和感を感じ始めました。
例えば・・・
●外線電話の取次先を全く違うところに取り次ぐ。
●来客時、指示があるまでお茶を出さない。・・・・など
入社して暫くは【今の外線は○○さんに繋ぐのではなく■■さんに繋いで下さい】とか【来客時にはお茶を出して下さい】等、優しく指導していたつもりでした。
しかし、3ヶ月以上経っても一向に改善が見られません。
外線対応では段々と話声が小さくなり、誰から電話が来て誰に回したのかが全く分からず、後に社内から【内線先が間違っている】と彼女の先輩である私にクレームがきます。
対応策としてクレームが来ていることを本人に伝え、フォローをするので話声を少し大きくして電話対応して下さい。・・と伝えるのですが一向に改善されません。
又、指導と違う行動をしている事を伝えると【いや・・だって・・】と否定語を述べ、少し強く言うと【すみません・・気をつけます・・】と言ってきます。・・・が1週間後には又同じ事をします。
根気よく何度伝えても改善されません。
ちなみに上司からも似たような事で指導が入っていますが改善されていません。
一体どうしたらいいのでしょう。
指導不足な所もあると思いますが本人の改善意識が薄いようで全く改善されません。
彼女との向き合い方がわからなくなっています。
いいお知恵があればご教示ください。
長文、お付き合いいただきありがとうございました。