本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の後輩と円滑に仕事をするためには・・・

職場の後輩と円滑に仕事をするためには・・・

レス6
(トピ主 3
041
たま子
仕事
初めて投稿します。

中途採用で入社した30代前半・パートの女性がいます。
当社の採用職種は事務職です。
面接時、【以前に事務職を6年程経験した事があるので御社に貢献できると思います!自信があります!】と言っていました。

入社1ヶ月間位はきちんと受け答えも出来、仕事も滞りなく順調だったのですが、昨年末あたりから少しづつ違和感を感じ始めました。

例えば・・・
 ●外線電話の取次先を全く違うところに取り次ぐ。
 ●来客時、指示があるまでお茶を出さない。・・・・など

入社して暫くは【今の外線は○○さんに繋ぐのではなく■■さんに繋いで下さい】とか【来客時にはお茶を出して下さい】等、優しく指導していたつもりでした。

しかし、3ヶ月以上経っても一向に改善が見られません。
外線対応では段々と話声が小さくなり、誰から電話が来て誰に回したのかが全く分からず、後に社内から【内線先が間違っている】と彼女の先輩である私にクレームがきます。
対応策としてクレームが来ていることを本人に伝え、フォローをするので話声を少し大きくして電話対応して下さい。・・と伝えるのですが一向に改善されません。

又、指導と違う行動をしている事を伝えると【いや・・だって・・】と否定語を述べ、少し強く言うと【すみません・・気をつけます・・】と言ってきます。・・・が1週間後には又同じ事をします。
根気よく何度伝えても改善されません。
ちなみに上司からも似たような事で指導が入っていますが改善されていません。

一体どうしたらいいのでしょう。
指導不足な所もあると思いますが本人の改善意識が薄いようで全く改善されません。

彼女との向き合い方がわからなくなっています。
いいお知恵があればご教示ください。

長文、お付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

きちんと向き合うことです

💍
コンシェルジュ
上司同席の上で、なぜ改善されないのか彼女に面談すべきです。 精神的な問題で、言われたことをすぐに忘れてしまうのかもしれません。 前の職場を辞めたのは、同じようなことを繰り返していたとも考えられます。 原因を突き止めなければ解決しませんよ。

仕事のできない人なのか、なんでしょうね?

🙂
かた
電話については、一覧表を作ったらどうでしょうか? (既にしていたらすみません) 一般的な会社なら間違えようも無いと思うのですが、 (人事課の○○さんとか、営業課の□□さんとか、間違う方が難しい) そこまで間違うとなると組織がややこしいのですかね? 人員配置のわかりにくい職場ですか? あるいは耳が悪いとか? よく聞こえないのに適当に繋いでるとか? あるいは相手が名乗ったのに覚えられずに適当に繋いでるとか? 短期記憶能力の欠如とか、何か記憶障害があるのかもしれません。 電話の相手が何と名乗ってどこに繋いで欲しいと言ったか、 メモを取ると思うのですが、そこには何と書いてありますか? もしかしてメモを取らない人ですか? もしかすると「客が来ている」あるいは「この人は客である」という認識が できないかもしれません。 あの人(客)の姿を見たときにどう思ったか聞いてみてください。

大変ですね 応援します

🙂
うっぴー
きっと彼女のことを思って色々指導されていることと思います。 以前私の会社にも同じような人がいました。30代前半の男性で妻子持ちの普通の人でした。 注意すると「わかりました」と言うのですが、何度も同じ間違いをしていました。 何度も何度も教えるのですが出来ないので周りの人がいい加減キレてました。 運転職であったため上司も安全面を考えて大変困っていましたが、1年程勤めた頃、やはり周りの人から色々言われたのが原因かどうかはわかりませんが、彼は退職しました。 根気よく指導していくしかないかもしれませんね。 彼女も自分自身うまく職場に適応できなくて悩んでいるかもしれませんし… 上司の方とも相談されて、あなたがあまりストレスをためないように仕事ができることを祈ってます。

トピ主です。

041
たま子 トピ主
コンシェルジュ様 貴重なご意見ありがとうございました。 面談すべき・・・というご意見。 以前に上司同席で荷物の受け取り(お歳暮時期に当社宛ではないものを受領してしまった)に対して話し合いと指導をした事があります。 が、今度は当社宛の荷物を運送会社に返却してしまったのです。 理由は【荷物を受け取る際、宛名の人物が不在だった為】との事。 この後も似たような事で2~3度上司・私・彼女で面談をしたことがあります。 ですが、どれにおいても斜め45度の行動をしてしまいます。 ここ最近、上司と私は彼女に対し、仕事の完成度を求めることに少し諦めが出ています。 精神的な問題で・・・というご意見。 色々調べてみました。 少し、彼女への対応の仕方が見えてきた気がします。 ご意見、ありがとうございました。

トピ主です。

041
たま子 トピ主
かた様 貴重なご意見、ありがとうございます。 電話について、一覧表・・・というご意見。 電話は不特定の方からかかってくることが多いので一覧表作成は難しいかもしれません。 ただ、対応する当社側の人間は少数なので【この事由に対しては○○さん、あの事由に対しては■■さん、分からなければ私に聞いてから外線を繋いで下さい】と口頭で伝え本人もその場でメモしていました。 憶測ですが、耳が悪い・・というよりは気持ちに余裕がなく、思い込みでなりなんとなく適当に繋いでいるという感じです。 かた様にご意見頂いたとおり、【誰から外線がきて・どのような要件であって・誰に外線を繋いだか】という用紙を彼女用に作成しており、都度、記入してもらい仕事終わりに回収。 間違っている場合には赤ペンで正しい仕事の流れを記入して用紙を返却しています。 そのかい?あってか、10回外線が来たら5回位は正しく繋がる様にはなりました。 ですが、仕事をしていく上でこれでは事足りません。 来客については、今度聞いてみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です。

041
たま子 トピ主
うっぴー様 貴重なご意見、ありがとうございます。 私の職場も彼女の判断ミスで連絡事項がスムーズに行かない事がありポツポツ、キレ気味の人が出てきています。 もう少し、彼女が活かせる仕事を手探りで探してみようかと思います。 お気遣い、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧