本文へ

喘息の時くらい、電話を変わってほしい

レス23
(トピ主 1
🙂
かなと
仕事
喘息もち。事務職です。 部署内の庶務担当です。 問い合わせが少ない部署で、外線電話や窓口は60歳女性のアルバイトさんが業務担当していますが、本人はやりたがらずに出ないので、代わりに私が対応している感じになります。 アルバイトさんは、気が強く、言い方もキツイため、クレームになります。本人は自覚がなく、何故かクレームになって相手から怒鳴られるから、出たくないと言います。 管理職の課長は、裏ではこのアルバイトさんの文句を言うものの、本人にはご機嫌をとる感じで、全く指導をしません。 ほとんど私が対応していますが、一度喘息になると数週間は咳で苦しくて、話をしようにも咳を頑張ってとめて話をするため、かすれた声で聞きづらいといわれたり、何度も説明したり、私もしんどいし、相手にも迷惑かなと思います。しかし、この状態でもアルバイトさんは電話にでないし、課長も周りもなにも言わないです。 私が休みの時は仕方なくアルバイトさんが電話をとるそうなので、出来ると思うのですが…。 相談しても、全く指示しない管理職なので、管理職に相談する以外で何か方法はありませんか。

ランキング

レス

診断書を提出

🙂
緑の風のアニー
喘息のため、電話応対が困難である旨の診断書を書いてもらい提出。がんとして、電話を取らないことです。

毎回はっきりお願いしているのなら。

🙂
レミこ
毎回、はっきりと「発作が出ているので、電話業務を代わってください」と言っているのに、やってくれないのなら、それはやはり上を巻き込んできちんと規則を作ってもらわないとならないと思います。電話業務ができない際は診断書を持って行くようにして貰えばいいとおもいます。私が咳してて苦しそうなんだから察してくれるよね?という感じなら、伝わっていないのだと思います。苦しそうにしていても、病気だってことに触れられたくない人もいるので、自分で言ってくるまでは何もしない人が多いと思います。

管理職に相談ではなく指示してくださいと言う

🙂
ライラックブルー
私は喘息になると2、3週間、続きます 今日から今月いっぱいは ◯◯さんに電話に出てもらうよう指示してもらえますか?私は取れませんので もたろん他の男性社員でも良いです とにかく、私はムリです。すいません と言って、取らないことです。 コレを、押し付けてくるようなら 転職を考えたほうが良いです

やらせる

🙂
やす
本来ならその60歳の女性の仕事なんですよね? だったらきっちりやってもらいましょう。というかやらせましょう。 それで客からクレームがきたら、それについて注意するなりしてもらいましょう、課長に。

チャット可能な部署、外部と会話しない部署に異動しましょう

🙂
匿名
バイトさんに矛先を向けない。 見て見ぬふりしている上司の上司に相談する。 呼吸器科医に自分の体や症状に合う薬の相談。 そして一番適切なのは異動。 きちんと適切な服薬をした上で、きちんと診断書を出して、外部との会話必須な部署ではなく、チャットツールを使ってコミュニケーションする部署や、社内後方支援の部署に異動希望する。 社内に管理部門がない会社って一定規模以上の会社であればほぼ無いと思います。

出ない

🙂
匿名
一度喘息になると数週間は咳で苦しいとのことですが、頻度はどの程度でしょうか。 課長に「喘息中は話しづらく、聞き取り難くて電話の相手にも申し訳ないので、電話は取れない」とだけ言って出ない。なんだかんだ言いながらも出るから、手を当てることを考えようとしてくれないんです。 後は課長が自ら出るか、アルバイトに頼むか課長に任せましょう。主さんからアルバイトへ直接頼む必要はありません。 勿論、態度は横柄にならず、事情を淡々と説明し、治るまでは出ない。 これを徹底すれば良いのです。

電話に出ない。

🙂
こも
トピ主さんが出てくれるから、甘えているのでしょうかね クレームになるような電話応対は会社としてやらせたくないし、でもパートさんには言えないんですよね 主様は正社員でしょうか? 普通に考えれば、どちらかを選ばないとならなければ正社員が残りアルバイトさんが辞めさせられると思います 喘息で苦しいんですよ?聞きづらくてお客さんにも迷惑になる。 担当としてはアルバイトさんの仕事。 であれば主様は出ない。それしかないのかなと思います 電話が鳴っても、咳出て無理です、電話お願いします、って言って出ない事です。

あなたが対応しないとどうなるの?

🙂
矛先が違う
問い合わせは少ないんですよね? あなたも電話をとらなければどうなるんでしょうか? 喘息で電話にでられないから、他の方が電話とってください、 では通用しませんか? 身体の具合なのでそうするのが順当だと思いますよ。 仮にあなたの職務だったとしても、できないものは会社に 掛け合うしかありません。 あなたとアルバイトの女性の間の問題ではなく、 会社の問題です。他の人が電話を取るようにしてもらいましょう。

薬は?

🐶
岡崎
貴女が正社員の立場なら、課長を挟まずともご自身で直接そのアルバイトの女性を指導したらよろしいのでは? 非正規の方の教育・指導も正規社員の仕事かと思いますが。 喘息が何週間も続くとのことですが、薬を服用してもその状態ということでしょうか? それなら察してちゃんはやめて、診断書を持ってキチンと課長と話し合いの場を設けるべきです。 アルバイトは電話を取らないし課長は何も言ってくれない…って他人に文句ばかりですが、貴女は自分の出来ることを全てやったの?

電話が来た時に

🙂
柊hi-lite
電話が来た時に咳をして 「すみません、咳が出ちゃって。電話お願いします!」って言えばいいのでは? 思い切り咳き込んで「無理」をアピールしましょう。 何ならそのまま洗面所かトイレへ走って向かってもいいかもしれません。 もしくはもう最初から 「これから1ヶ月、咳が続くので、代わりに電話をとってくださいね」と言っておくとか。 そして電話が来たらすぐ「お願いします!」って叫ぶ。 とにかく下からお願いし、電話に出てくれたら 「ありがとうございました~~!!助かりました~!」と、大げさなくらいありがたがって、喜んで、お礼を言いましょう。

喘息ですが

🙂
匿名
通院してます?予防の薬と朝晩の吸入とかしてますか? 周りに何人か喘息の人がいますが、トピ主さんみたいに何週間もちゃんと話せないほど咳が続く人いないんですが、それだと電話以外でも仕事に差し障りないのでしょうか。話すだけで発作が起きるなら、もっと専門医で治療ちゃんとした方がいいのではないですか? クレームに繋がるから、上司はアルバイトの人に電話にとってもらいたくないのではないでしょうか。 どうしてもなら、どんなに電話がなっててもトピ主さんも出なきゃいいですよ。それで注意されたら「アルバイトの◯◯さんの仕事ですし、喘息の発作でご迷惑をかけるので出られません」といえばいいと思います

クレームにつながる人を担当者にしておくの?

🙂
庶務のアルバイトです
どのような用件の電話が掛かってくるのかわかりませんが…。 言い方がキツくクレームになるということは、単純な取次ではないのですね? 電話応対または対応の教育はなされましたか? 教育済みでもクレームになるならば再教育が必要では? ちゃんと電話応対(対応?)ができるようになってから担当に戻す方が良いのでは? (トピ主さんに言ってもしょうがないですけど。) また、トピ主さんが代わりに電話担当をすると、トピ主さんの仕事に支障が出るはずです。 「喘息だから」ではなく「仕事に支障が出る」ことを上司に伝えるべきだと思います。 それでも上司がのらりくらりならば、トピ主さんは出なければいいと思いますけどね。 なお、私はアルバイトで事務をしており電話応対も業務に含まれていますが、いつも困っており、他にも担当者がいる時は積極的には取りません。 理由は、雇用されてから応対について教育がなかったですし、アルバイトに共有されている情報が少なく、スムーズに応対できないからです。 もしかしたらトピ主さんのところのバイトさんも上手く電話に対処できない理由があるのかもしれません。一度ヒヤリングしてはいかがでしょうか? どのような類の電話がかかってくるのかわかりませんが、アルバイトとしては、マニュアルがあると助かります。

クレームになっても知ったことではないのでは?

🙂
めんま
『外線電話や窓口は60歳女性のアルバイトさんが業務担当』なんですよね? クレームがあったところでトピ主さんが責任を感じるんですか? トピ主さんの役割でないならシカトでいいでしょう。 …と、割り切れないのが現実だと思います。 とりあえず喘息でしゃべるのが困難な時に、本来は役割ではない電話に出ろと言うのなら、会社の安全配慮義務としてどうなんですか?と上司に問いましょう。それでも…と上司が言うなら『わかりましたでは産業医などしかるべきところに相談しますね。』というだけですね。

主様は、主治医に報連相していますか?

🙂
傾向と対策を考える側
>喘息の時くらい、電話を変わってほしい アルバイトの方が電話に出たら、根本的な問題は解決すると思いますか? >アルバイトさんは、気が強く、言い方もキツイため、クレーム~【本人は自覚がなく】、何故かクレームになって相手から怒鳴られるから、出たくない 私は仕事で本人・家族又は職場の方から困り事を聞く機会が多く、僭越ながら助言等もします。この手の課題は本人に自覚有=いけないと分かっていて敢えて行った→同じ事を繰り返さない様に衝動性を抑えれば改善出来る可能性は高いですが… 本人に自覚がない→「何がいけないのか?」認識・知から改める必要有。独力(専門家の介入無)で改善は非常に難しいです。 【本人も管理職の方も何となく分かっているから】 >アルバイトさんは電話にでないし、課長も周りもなにも言わない が最善だと感じているのでは? また私は幼児期から重い喘息持ちですが >一度喘息になると【数週間は咳で苦しくて】 の状態にはなりません。小中学生の頃に教育入院+病気や薬について勉強し、自分で判断し発作時用の薬を使用。それでも改善が認められない場合は「早めに」受診します。昔は発作時の症状を抑える治療メインでしたが、医学も進歩し今は予防に対する治療も良くなっています。私は子どもの頃と比較し入院回数は激減、コントロール良好の状態を維持出来ています。 もし主様が >一度喘息になると数週間は咳で苦しくて 電話で話し難いと感じているなら… 主治医に報連相し治療方針や薬の見直し+診断指示書を書いて貰い、雇用主に合理的配慮をお願いした方が賢明では? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが 何が、主様の喘息発作を誘発し易いか?自分で「正確に」把握していますか? もしかしたら…職場の環境(例:エアコンの状態等も含む)も主様の呼吸器に良くないから、回復に数週間かかっている可能性もありますよ。 お大事に。

マスクにバツを書いて電話に出ない

🙂
ぷち
出ない一択だと思います。 課長に、早く落ち着かせて治すためにも喘息があるときは出ませんのでアルバイトさんへ指示お願いします。 って言って、なおかつアルバイトさんにも「これからは出ないからね」って言って、電話が鳴っても無視する。 あなたが出るからみんなそれに甘えてるだけ。 バイトが出ないなら課長が出ればいいだけ。

咳って骨折することもありますよね

🙂
なな
他の方と被りますが、 かかりつけ医に相談して薬などを見直す かかりつけ医に診断書を書いてもらう 増悪因子を掌握して、遠ざける (病院に行くために休んだり半休とるのは全く問題ないですよね) 頻度がわかりませんが、 多いなら電話対応しなくてもよい部署への移動をお願いする 当座、数日でも電話はとれない旨を上司に伝え、上司からアルバイトの人に言ってもらう 言ってもらっても、できるかどうかは別問題ですが…… 私は親知らずを抜いて出勤して、当然皆さんそれを知っていたわけですが、電話対応せざるを得ず、たまたま相手の人が耳が遠く徐々に声が大きくなったら縫った糸がブチ切れまして、ちょっと悲惨なことになりました

トピ主

🙂
かなと トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ご心配いただいて、なんだか、ありがたくて涙でました。 夫は出張中。子ども2人をひとりでみています。 そのアルバイトさんから、咳がうるさくて迷惑と文句を言われ、精神的にこたえました。 咳うるさくて、すみません…と肩身狭く、周りに謝っています。 特に、こちらに相談した日は大雨の日でしたので、気圧の関係で、余計に身体がしんどかったのだと思います。夜中も眠れずに、ご飯食べても吐いてしまう。 晴れてると、少しマシになるため、この日が続いてほしいです。 病院ですが、2週間で2回通院しています。普段用に発作時の吸入は持っていますが、今回はそれでは効かないので、違うものに変えてもらいました。 来週また通院の予定です。

実際仕事出来てるの?

🙂
cloud
冷たいようだけど出て来たら一人前は仕事しないとだし。彼女と貴女では立場が違うなら、仕方ない面はあるのでは? 食事しても吐くほどなら治療の為の休みをキチンと入れた方が良いのでは?何だかわからないけど数週間も庶務なのに電話応対もできないのも普通ではないでしょう。

主様は、何かあった時「まぁ良いか」と思える方ですか?

🙂
傾向と対策を考える側
あくまで私の予想ですが、アルバイトの方は(元々の特性か加齢により脳機能が低下しつつあるのか原因は精査しないと分かりませんが)他者の立場で考える・心の機微理解が(極端に)苦手なのだと思います。 主様が >咳がうるさくて迷惑と文句を言われ、精神的にこたえ た気持ちは分かりますが…【そういう方だと割り切り】主様への個人攻撃や深刻に受け止めない方が【主様の】精神的健康を維持し易いと思います。 >夫は出張中。子ども2人をひとりでみて >夜中も眠れずに、ご飯食べても吐いてしまう 体力・免疫機能等も低下し、アレルゲン等にも過剰に反応し易く、発作が酷くなっているのでは? 天候等の外的要因だけではなく、精神面=不安等も多少影響している可能性有では? 体調が良くない~咳が出易い時は、満腹や8分目もしない方が呼吸は楽です。複数回に分け、栄養価やカロリーの高い物を少量ずつ摂取をお勧めします。 また飲み込む際は、誰でも気道を閉じる必要有。呼吸苦があると咀嚼中~嚥下時に苦しい→咳が誘発されている可能性もあるので、あまり噛まずに済む+誤嚥し難いもの(例:飲むゼリー等)から始めた方が摂取・体力維持し易いかも知れません。 寝具や寝る姿勢、洗濯洗剤・乾かし方等も体質に合っていますか? 呼吸苦のある時は完全な仰向けではなく少し体を起こしたり、椅子に座った状態で机・テーブル等に伏せる方が安楽な場合が多いです。 >普段用に発作時の吸入は持っていますが、今回はそれでは効かないので、違うものに変えて どうでしたか? スプレーの使い方・使うタイミング等も指導して貰っていますか? タイミングや使い方が良くないと、薬を変えても効果は得難いです。主様にも該当するか分かりませんが、スプレーの使い方が甘い方は意外と多いです。 >来週また通院の予定 なら【発作の予防について】もシッカリ話し合う事をお勧めします。 お大事に

傾向と対策を考える側さんのご提案でほぼ出尽くしていますが……

🙂
なな
通院先は内科ですか? 専門は何ですか? 呼吸器内科 耳鼻咽喉科 アレルギーに強いところ などのほうがいいかもです。 お子さんがいると通院も大変で、お子さんと一緒に通えるところに行きたくなりますが、合っているところに行くのは重要です アレルギー検査も一応しておいたほうがいいと思います 布団なら壁に座布団などを立てかけて布団を半分乗せて ベッドならベッドヘッドに枕やクッションを立て掛けて 座位で寝ると少しは楽です 窓には除湿対策を 洗濯物はコインランドリーで乾かしましょう 部屋干しならエアコンと扇風機かサーキュレーター併用で 手間ですが、念の為食事の記録を取っておくと役立ちます(食物アレルギー疑いほか) 喘息増悪因子には普通に食べる食材も含まれます 挙げればきりがないですが、抗ヒスタミン剤を服用してもなかなか改善しないと思ったらヒスタミン含有量の多い食材ばかりたくさん食べていた!なんてことも実際にあるんです

予防の治療はしてないのですか?

🙂
匿名
発作時の吸入だけなのですか? 喘息は発作を起こさないことが大事だから、予防に力入れるし、発作を起こさないように例えばキュプレスチュアブルを服用したり、色々ありますよね。 喘息日記など記録してますか? 電話の応対より、喘息の治療がちゃんとしてないみたいで心配です

結局は自衛するしかない

🙂
黒豆
喘息はきついですよね。 私も以前急に喘息気味になり、出ると止まらないし、 我慢すると逆に誘発されて咳が出る・・苦しいし涙がでるし何より周りに人がいる状態で気を遣うし申し訳ないし。 最初は周りも気に掛け心配してくれるけどそれが続くと「どうにかならんのか」というような空気になる。 いい大人なのだから自分の身体のケアはして欲しいと思いますよね。 だから風当たりが強いのは当たり前だよなぁと思うし、逆もしかり。 しょっちゅう風邪ひいて休む人がいるんだけど、いい加減学んで自己管理しろよ~と心の中で思っちゃうのは事実。 自分がしんどく困るのですぐに病院に行きましたが、幸い大人の季節的な喘息で薬の服用でパタッと喘息がなくなりました。 仕事に来ている以上は問題なく仕事ができる、という認識がないと 優しい職場であればもちろんありがたいけど、周りに甘えていても根本的な解決にはなりません。 電話対応どうこうの前に、まずそのような症状で悪化していて生活がしんどくないですか?しっかり治療して楽に生活が送れ、仕事に支障がでないようまずは喘息と向き合うことが大事だと思います。 お大事にされてください。

業務内容を一部遂行できない問題

🙂
ささ
正社員で、職務内容なので、電話対応は主が責任持って対応するのが給料分です 対応するのに、アルバイトを使っても、何を使ってもいい自由度はある 管理職は、同様に、実働を配置して、業務を70点達成するのが仕事 主は、業務遂行能力が一部欠けているのに、その職務で給料を払ってもらっている、お礼を言う立場 なので、喘息ですが庶務で雇って頂きたいと引き続きお願いして、対応を完了させるか 喘息なので庶務の1部業務ができなく、庶務以外で雇って頂けませんかと打診するのが筋 おそらく、庶務で雇ってもらってありがたい立場だと思うので、主が対応を回すしかないです 1.アルバイトにうんと言わせる。対応させるよう自分で動く 2.先様に、申し訳ないが、喘息で対応がつらいため、代替え方法でご連絡頂けませんかと、メール、Line、Teamsなどでの対応をお願いする 3.電話対応業務だけ業務内容から除外してもらえるように管理職に相談(多分無理) 冷たいようですが、機能を時間売りするのが仕事であり、単に主が自分の仕事を回せないだけなので 若い健康な人にとってかわられるのも時間の問題だと思います 主は、1.2.ともできないと思うのであれば 庶務の正社員の身分を失った場合に備えるのが正道かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧