本文へ

近所の方が家の前でドリブルをします。

レス34
(トピ主 3
😡
ゆずぽんず
ひと
初めて投稿させていただきます、ゆずぽんずと申します。近所の方のことで相談をさせてください。 去年の12月に新築分譲戸建を購入し引越しをしました。16棟あり他の方々も一斉入居されました。お子さんがいるお宅がほとんどのようで、うちにも1歳半になる娘が1人おります。 3月頃に自治会の集まりがあり、そこで住人のほとんどの方が初めて一斉に顔を合わせました。子供たちも一緒です。その頃から子供たちが親しくなり、家の前にある公道で遊ぶようになりました。自転車に乗って猛スピードで走ったり、バドミントンやボール遊びをしたりしています。ほとんど住人の方しか使わない道路ですので、親御さんも注意しないのだと思います。遊んでいるのは、幼稚園児くらいの子や小学生の子たち5,6人、多い時で10人くらいです。はっきり言ってうるさいです。うちの子はまだ小さいですし、道路で遊ばせることに抵抗もあるので参加させていません。 その中の1人の子が必ずボールをドリブルするんです。アスファルトですし、住宅街なのでとっても響きます。ですが、子供のすることですし、今後のお付き合いのこともありますので注意などはせず「また始まったよ」くらいに思っていました。それがある日、夕方の5時半頃にその子のお父さんが一緒になって道路でドリブルを始めたのです。しかもうちの前で!大の大人が近所迷惑など考えずはしゃぐ様子と、なぜうちの前で?ととてもイライラしました。それ以来ドリブルの音が気になって気になって・・・子供だけならまだ許せますが、注意せず一緒になって遊ぶ親御さんにとても腹が立ちます。晴れの日はほとんど毎日ですので、このままだと怒りに任せて郵便受けに苦情の手紙を入れたりしそうで自分が怖くなります。なんとかこのイライラを抑えるアドバイスをいただきたいのと、誰かにこの悩みを聞いていただきたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

以前は当たり前の光景だったのに

今の風潮ですもんね
どこでボール遊びが出来るのかを、主さんが教えてあげましょう。 道路は遊び場所ではないことも、その父子にもきっちり指導してあげましょう。知らないのかも知れませんから。 主さんは、正しいことを口にするのですから、堂々と言えばいいです。 回りくどい手紙よりも、直訴が効果的ですね。 冷静に伝えましょう。 今の時代は、子どもの体力低下よりも優先されるものがありますよね。 頑張ってください。

面と向かって注意した後は家族全員が団結して毅然としましょう

あのー
家族のうち誰かが大人しくて己を過小評価するような遠慮がちの人が居たら、それはやめておいた方が良さそうだなとおもいます。 中学1年になって、私の家の近所のそのような親子は一切それをしなくなりました。上には上が居るようで、今では静かに目立たずに、ごく普通の少年として道路を歩いております。 もう一軒あったのですが、次のリーダー格になりそうなのが、しかし親御さんが熱心に将来はプロにさせようと、とある習い事に休日になると連れだし、毎日お父さんがそのお子さんの相手をして練習するので、わーわーきゃきゃするどころではない様子なんです。 おかげで、うちの方ではそれがなくなりました、やっと。歩き出して走り出して3,4歳児~小学校卒業までものすごかったですよ。

固定伝播音は尋常じゃないですよね

🙂
あかね
地面を伝って基礎を通して家の壁へと伝わる、固定伝播音のドリブルの音は、空気伝播音とは全く異なる音の大きさと不快さですよね。 空気伝播音と同じ程度にしか、経験の無い人は思っていませんから。 警察に通報が1番では?

消極的な方法ですが

041
紫小町
ボール遊び場回避には、 道路に水を撒くのが効果的です。 唐突に水を撒くと不自然でしょうから、 道路に面した自宅敷地内にお花などのプランターを 飾ったりして、水やりのついでに家の前も水撒きしてるふり。 駐車場で洗車もいいかもしれませんね。 道路全部に撒かずとも、一部でいいんです。 迷惑行為でもなんでもありませんから。

自分の家のまえでしてね

041
小学生母
我が家も似たような状況でした。息子は公園に行くのに、近所のお子さんが我が家の前でボール遊び。しかも我が家の向かいは駐車場なので、そこで遊ぶお子さんはまるでうちの息子に見えてしまう。 うちに来る宅配業者さんにお願いして「ここで遊ばないように」注意してもらったり、「道路で遊ぶなら自分の家の前で遊んでくれる?」といってせめて我が家の前で遊ぶのだけはやめてもらうようにしました。 このまま道路遊びを容認すると、そのうち高学年になってバスケットボールをドリブルするようになると本当に最悪ですよ。あのボールのドリブルは非常に響きます。 今のうちになんとかしないと・・・

響きますよね、ドリブル。

🙂
真理子
うちもそうです。 公園が隣なんですが、そこにたどり着くまでドリブルをしていく子供だらけで、正直うるさいです。 でもそれが昼間のことであれば、生活音として我慢するほうが今後のためでしょう。 あまりにも耐えられないと思ったら、白々しく外に出て 「なんか、ものすごく響く音がしたので何かと思って~」って言ってみるかな。 あんまり強く言えないのもわかるし、ドリブルがウルサイのもわかるんですが 昼間だったらテレビの音量を上げるとかして我慢してきました、私も。 夜なら、申し訳なさそうに「大変言いにくいんだけど、夜は昼以上に響くので、家の前だけちょっとずらしてもらえませんか?」ってお願いしてみるかな。 いずれ我が子もなにをやらかすかわからない日が来るかもしれないので、穏便に・・・

こういう騒音多いです

😣
第一発見者!
ドリブルとは、バスケットボールのことでしょうか。うるさいですよね。私にも同じようなことがありました。向いの男の子二人が家の前のアスファルト道路でバスケットボールつきだしました。我慢していましたが、あまりの騒音に「うるさい!」と言いました。男の子は帰って「うるさいって言われた」と親に言っているのが外にいる私にも聞こえました。でも、バスケットボールは止むことはありませんでした。しかし、ある日バスケットのゴールを設置したのです。妻に聞くと、夕方仲間が集まってボンボンやっていた。やかましかったと聞きました。私がゴールを見ていると、向かいの奥さんがきたので、夕方のうるさかったこと、ボールをつく音は普通の生活音ではなく騒音だと言って「迷惑だ、撤去してほしいと」言いました。奥さんはゴールを設置するにあたって設置している人に意見を聞いたようです。結果、設置することにしたそうです。バスケットをする人に意見を聞いたところで、それを否定する人はいないように思います。今は男の子は気をつかいながらボールをついてる様に感じます。私は意見してよかったと思っていますよ。

自分達のことしか頭にない

😨
とっちゃん
私は転勤族であちこち住みましたが、行った先に居るんですよ。周囲の空気や規則を全く気にせず、やりたい放題の家族が。もう開いた口が塞がりません。 最近の若い人って、周囲に気を配れない方が増えているのでしょうか。ここで騒いだら周囲の人はどう思うか?とか、ここで遊んでいたら最悪事故が起きかねないとか。想像力のない人が増えた様に思います。 昔は地域の人から、遊んでいる最中にも様々な注意等を受け、そうか…だから駄目なんだって事を学んで成長していきましたが、今の若い人達はそういう機会がなく、大人になったのかな?残念ですよね。 でも、我慢しているのは精神的に悪いですので、正直にお話しされるのも一つかと思います。嘘でも良いので、「時々体調が優れないことがあり、ボールの響く音で気分が悪くなってしまうので、我が家の前でのボール遊びは控えていただけないでしょうか?」とお願いに上がってはいかがでしょうか? こういう事って、女性が行くと感情的にモノを言うと捉えられがちなので、旦那様にお願いするのが一番いいかと思いますよ。事の重大さを理解してもらいやすいですので。

お掃除して打ち水撒いたらどうですか?

041
は~たん
夕方ならば 玄関周りを掃除したらよいのではないですか? 埃っぽいからと ついでに水をまいちゃえばどうでしょう? お子さんならばお水をまきたいから ちょっと他で遊んでね~と 笑顔で言えば良いと思います。 大人相手でも同様に笑顔で接すればよいだけです。 小さい子がいるので いましか掃除出来ないので~と でも言えば良いのです。 ちょっとお掃除させてくださいね~ だけでいいと思いますよ。 笑顔で言えば良いだけです。 お子さんが大きくなれば いずれどういう形でご迷惑を かけるか分からないですし助けてもらうことも出てくると思います。 一度もめたら 取り返しのつかないことになりかねませんよ。 郵便受けに苦情の手紙を入れても 絶対にバレます。 針のむしろになるだけです。 イライラたまれば ここで吐きだせばどうですか?

町内会に言う

🙂
匿名希望
町内会に事情を説明して、回覧板を回してもらうのはどうでしょうか?

道路ネタを見るたび思う

🙂
なは
男の子や大人の男性には、 『道路で遊んではいけない』 という感覚が希薄な人、全くない人がいます。 残念ですが私もそうです。(過去形でない) 当時もよく怒られました。 交通量の少ない裏道や、私道みたいな袋小路 で大騒ぎして。 (バス通りで遊ぶと死ぬほど怒られるので、 そういうところは避けてました) 50年後には、 そういう子供たちがいなくなるかどうか、、、 育ちが悪いと言われれば、 非常識だと言われれば、 それまでです。

多分、神様がゆずぽんずさんの心的成長を試している。

🐶
パトラッ種
嫌なモノには出くわしたくない。 人間なら誰もがそう思うものかと思います。 人は望まないもの嫌なものに触れた時必要以上に過敏に反応するようになっています。 これは自分の身を守るという生物としての特性つまり本能なのでそれに抵抗したところで仕方無いかと思います。 但し勘違いなさってはいけません。 ゆずぽんずさんはドリブル音に対して<騒音>という捉え方をしましたが 誰もがそういうふうに受け取るとは限らないという事です。 元気な子供に仲睦まじい親子だという見方をしている人には必ずしも騒音とは受け取らないでしょうし。 それに世の中は自分の好むようにはなっていません。 不快な感情に対しては二つのアプローチをすることが可能かと。 一つは物事に対する見方を根本的に変える余地がないかを検証することです。 もしこの見方で乗り越えられた場合はあなたに心的成長を一つ齎します。 今後似たようなことで不快とは思わなくなる可能性もあります。 もう一つは自分のほうで手立てをするということです。 人は変えられませんが自分を変えることは可能だからです。

もっとエスカレートすると思います

🙂
ゆみこ
ほとんど住人しか利用しない公道は、もはや道路以外に遊び場や広場になるでしょうね。 そのうちBBQや飲み会・ビニールプールや飲み会が始まると思います。 もう仲間に入ったら楽になると思いますよ。 入れない場合は、新築の内に売却するかな・・・

頭痛の種

041
ヨセミテ
お父さんも一緒にドリブルを始めたら、つらそうな顔でお願いしてみては? 「ごめんなさい、ドリブルの音が頭痛に響いちゃうんで、控えてもらっても良いですか?」 「風邪ひきが治ったら偏頭痛が始まって。薬もある程度しか効かないんです」 「特に朝夕が辛いんです。ちょっと吐き気もするぐらいで…」 小声で言わなきゃだめですよ~。

エスカレートしますよ

🙂
道路族被害者
「道路族」のキーワードで検索してみてください。 想像もできないほどの被害がありますよ。 苦情を言って改めるのはまだいい方。仲間揃って嫌がらせとかあります。 トピ主さん、早いうちに父親に「すみません、ドリブルが家の中に響いているので控えてもらえませんか」と言ったほうがいいです。 素直に辞めてもらえるかどうかは…賭けですが。

気持ちは分かりますよ

😢
それくらいで
 私は、第一子の出産前後に、近所の高校卒業したお子さんが、中古車を購入。 夜中にライトアップして、友人と改造。 爆音車になりました。  育児ストレス、睡眠不足からメニエルになり倒れました。 爆音がいつ聞こえるか、不安でしょうがなかった。 つわりの頃に、夜中に爆音で起こされた事が二回有ったからですが。  それに比べたら、うちの目の前でお父さんとバドミントンしてた頃の方が、微笑ましかった。 他の近所の家がミニバス始めた時も、全然気にならなかったです。  と言っても、家とは状況が違う部分も有るでしょうから、お住まいの自治会や民生員さんに相談されたらどうですか?  私は、当時その知識も無くて、相談する事が出来てたらメニエルにならなかったと、今でも悔やまれます。

ほんの数年だけ

🙂
posuyumi
通り抜けのできない住民しか使わない道路ってそういうふうになりがちです。 それは車道側に家を買えば車の音と振動に悩まされ、北側に家を建てれば南側の家に日差しを遮られ、 ピアノやバイオリンを習う子の隣になれば毎日の練習を聞かされるようなものです。 ただ、嬉しいことに、子どもたちが遊ぶというのは実は数年です。 中学生以上になって道路で遊ぶとかまずない。 ドリブルやってる子はたぶんあと2,3年です。その間に大人が付き合うなんて数回でしょう。 うらみの手紙を入れちゃいそうなくらい嫌なら、その時間、ドライブにでも出てはいかがですか? 1時間もやってないはずです。 日中の子どもたちの声はお子さんにとっては悪いものではないです。子どもは子どもの声に良いほうに反応するから。一緒に遊ばないまでもちょっとだっこして外にでて様子を見せてあげても楽しいし、あーなになにちゃんだーって可愛がってもらえるし、2歳にもなればそのあたりを一緒にうろちょろしたくなるものです。

もとい。毎日は嫌ですね。

🙂
posuyumi
あ、さっきそれは数年、親も一緒なんて数回、と書きましたが毎日ですか? 失礼しました。 どんな暇な親御さんだか・・・ ともかく、それなら一言、言いに出てもいいと思います。 「すみません、実はアスファルトって思いがけずすごく振動が響くんです。ご自宅前でやっていただけますか?」と。 ポイントは自分ちの前でやって、ということ。 うちに迷惑だからうちの前はやめて、というとあなたのために我慢しなくちゃいけないニュアンスになっちゃうけど、 やるなら自分ちの前でしてください、なら相手のいや、自分ちはこうこうだから・・・は通用しない。自分ちは無理だしどうしてもやりたいからあなたの家は我慢してという主張になるのは先方も分が悪いと気が付くでしょう。

口は災いの元

🙂
プランター
玄関先の敷地内にプランターの花を数鉢置きましょう。 それに朝夕、ホースで水をやるのです。 ちょっとだけ、激しくやって、家の前の道路にも水が流れていくようなやり方をしましょう。 ドリブルなら、ボールが濡れるのは嫌でしょ? 道路を濡らしてみてはいかがですか? 以前、観光地に行ったときに、通り道になる住宅街の方が、休憩の椅子代わりに観光客がすわりそうな家の前のレンガの花壇に水をたっぷり撒いて、家の前の道路にも水を撒いている様子を見ました。 「ああ、迷惑してるんだな」と感じました。 こんな方法はいかがでしょうか?

道路族ですね

🙂
emi
うちも外で遊ぶ子供の騒音被害で自宅を売却した経験があるので 気持ちがすごく分かります。 あれは味わったことがない人には理解してもらえないかもしれないですね。 そもそも道路で遊ばせるという感覚からして、 親としてどうなの??って言いたいです。 そんなことをさせる親には何を言っても無駄です。 こっちが悪い、そんなことくらいでいちいち文句言うなって感じです。 窓ガラスのボールぶつけられたり、鉢植え壊されたり本当に色々ありました。 注意したらいやがらせされました(門柱に食べ物塗りつけられた) 同じような被害を受けている方のブログなど読み漁り お互いに愚痴を言いながらストレス発散してましたが、 すぐに現実に引き戻されて毎日、毎日、苦しかったです。 今は新しい場所で心機一転、ようやく落ち着けていますが ボールの音は今でも苦手です。トラウマになっています。

ドリブル迷惑

041
オーバー70
> 怒りに任せて郵便受けに苦情の手紙を入れたりしそうで自分が怖くなります ただひと言、「ドリブル迷惑」とだけ書いた紙を入れること。余計な文言は要らない。それでも効果がなければ、次は「ドリブル禁止」「ドリブル厳禁」など。

うるさいですよね~私も怒ってます

🙂
同意
ドリブルなんてすごく響きますよね!振動音ですから。 私なら響いてうるさいから止めて下さいって親に言っちゃいます。 田舎の新興住宅街で同時期に家を建てて子育て世代が多いですが、道路で子供を遊ばせる親の多いこと! しかも非常識! 近所の家の子供(小学生と中学生)は、自分の家の前が坂になっているので、わざわざ道が平坦な我が家の 前に来てテニスをしていましたよ(怒) しかも、後日母親まで一緒にやっててビックリ! 子供達だけでやっている時に 「ボールが植木鉢とかに当ると困るから、ここでテニスはしないでね」と言ったら、 「当らないから大丈夫」と口応えしてましたが、とにかくここではやらないでと言ったらいなくなりました。 道を挟んで向かいの家は、ホッケーが好きでゴールは家の敷地内に置いていますが、ローラーブレードを 履いて道を走り回ってからゴールしています・・・ 休みの日は父親も一緒に道でホッケーして遊んでます。 その家の子供が朝の6時からパカンパカン音立ててパッカーを打っていたので、 2階の窓から「〇〇君、朝早くからうるさいから止めてね~」と親に聞こえるように注意して止めさせました。溜息。

トピ主です。

😢
ゆずぽんず トピ主
まずは皆さま、レスして下さり本当にありがとうございます。 今回の件については、私が音に対して神経質すぎるだけ。もし子供たちに直接注意などして将来娘が仲間外れやいじめにあったらと考えると我慢するしかないのかと思っていましたので、皆さまのレスを読んで少し気持ちが楽になりました。 やはりボールのドリブルは響きますよね。 今度、様子をみて我が家の前で遊んでいたときはなるべく丁寧にお願いしてみようと思います。 実はこのトピを投稿した翌日の夕方に、別の御宅のお母さん(お隣のかたです。)がまたもやなぜか我が家の前で子供達とボールをドリブルして遊んでいました。それをみて前日のこともありイライラしてしまって、レースカーテンを少し開けてそのお母さんを睨みつけてしまいました。そのときちょうどその方と目が合ってしまい、イライラと、睨みつけてしまった罪悪感からバッとカーテンを閉めてしまいました。それからずっとそのことについて後悔しています。 自分は人間としてなんて幼稚な行動をとってしまったんだろうと。 今後のご近所付き合いが不安で仕方ありません。

主さんレス1読んで、それで正解です

あのー
声をかけると、親自体が自分勝手で自分自身>子供という中身なので、丸投げ先を常に探しているようなもんなんです。子供もそれを感知していますので、あわよくば親切そうな人に関わり家に入り浸りたいのが最終目的ですわ。そのくらい図々しいですよ、親子そろってマトモじゃない少なくとも親もそうやって育ってきている、私はそう思っています。だから、カーテンをシャッが正解です。雨戸を閉めるのも効果的です。窓を閉めるのも正解です。これがいちばん堪えていますから。~ああ、この家には自分の入り込む隙間が無さそうだ、じゃ次の家に行こう~となります。へたに声掛けしない。親も親の場合が多いので関わらないようにする。 私はそう思います。

いっそのこと

🙂
悪男
子供のボール遊びは道路はもちろんのこと、学校でも公園でも苦情の対象となる時代です。 こういった苦情に真剣に対処するのであれば、学校でも家庭でも子供にボールを持たせないように条例でも制定しすることで、全面禁止にするしかないでしょうね。さらにいえば、子供を走らせないように学校でも体育の授業は全部体育館でやることになるでしょう。 その代わりに子供にスマホでも持たせれば、この手の騒音問題は全面的に解決するでしょう。 でも、こんな世の中になったらサッカーが好きな小学生の息子がいる私は海外移住をします。 トピ主さんは大変だと思いますが、根本は子供の遊び場が不足していることだと思います。ご近所づきあいもあると思いますので、どこか近所でボール遊びできる場所を作ってもらうように行政に働きかけてみてはいかかでしょうか。

ママ友がまさに

😑
haa
山手の新興住宅に引っ越して、家族でバスケの練習を道路でしていたらしいです! さすがに苦情が入ったらしいです。 こちらにいたときは、長屋のような場所に住んでいて、家の前で縄跳びなんかをしていたので、その感覚のまま、引っ越し先でも遊んでしまったのでしょうか。 若くして家を買った!!みたいなテンションも有り、常識が欠落してしまうのかな。 どちらにせよ、新興住宅って十中八九、何かしらの問題が発生しますよね・・・。

トピ主です。2

😠
ゆずぽんず トピ主
皆さまのレスを何度も読み返し、以前より気持ちが落ち着いてきたように感じます。もっと早くこちらで相談すればよかった。 連休のはじめに少し状況に変化がありましたので、報告させてください。 その日は祝日のため、朝10時くらいから子供たちが遊んでいる声が聞こえてきました。我が家の前を自転車で何回か走って行くのも見えました。 朝から暑かったためリビングの窓を開けていたのですが、娘が子供たちの声に反応して窓から外を覗いていました。それに気づいた子供たちが「あー、Aちゃん(娘)だー!」と庭に入ってきたのです。そのうちいなくなると思って様子を見ていたのですが、窓が開いていたため「Aちゃんママー!Aちゃんと遊びたい!」と声をかけられてしまいました。 一瞬ギクッとしましたが、皆さまのレスを思い出し勇気を出して娘と外に出てみることにしました。 声をかけてきたのは、以前少しだけ遊んだことのある姉妹ちゃんでした。とても人懐っこい子たちで下にもう一人、娘と同じくらいの歳の妹がいるようで娘のことも可愛がってくれようとしているようです。 (続きます。)

トピ主です。3

🙂
ゆずぽんず トピ主
妹ちゃんが娘を道路に連れて行こうとしたので、「Aちゃんはまだ小さくて危ないから道路じゃなくてお庭で遊んでね。」となるべく優しくお願いしました。 すると「そっか。」と言って、お姉ちゃんと妹ちゃんと娘で遊び始め、それからすぐにそれを聞きつけたのか、ぞろぞろと我が家の前に5.6人の子供たちが集まり始めました。 その中の小学生と幼稚園くらいの男の子が2人、ボールで遊び始めたので怒ってる感じにならないようにさりげなく「ボール遊びは自分のお家の前でやってね。」と伝えました。ぽかんとしていましたが、ボールで遊ぶのはやめてくれました。 とても些細なことでしたが、この一件で気持ちがとても軽くなり、少しだけ前に進めたような気がしました。 お隣のお母さんとのことはまだ気がかりですが、まずは子供たちとコミニュケーションを少しずつ取れるようにしていきたいと思っています。

将来を見越すなら恩を売っておいた方がいいと思います

🐤
バスケの音は響くけど
バスケのボールの音は響きますから、一旦うるさいと思ってしまうとつらいのかなとは思いますが、 せわしない夕方の時間帯に他人の行動を気にしすぎと思いますね。 これが土日の午前中なら配慮も必要とは思いますが。 お子さんがいることのこと、私なら異年齢で遊ばせられるチャンス、と思います。 バスケも、お兄ちゃんお姉ちゃんがやっているのを見て、自分もやりたいと将来バスケ部に入るかもしれません。活躍する子になるかもしれません。 幼稚園小学校に行って、知り合いのお兄ちゃんお姉ちゃんがいるととても心強いです。 知り合いの多い子はいじめの対象になりにくい。 特に年上に友達が多いというのは同年代の中での子供の立場を強くします。 引っ越し前には、今まで子供の泣き声で周囲に迷惑をかけてきたかもしれませんよ? そしてこれから(お子さんが)迷惑かけるかもしれませんよ? 庭木が折れたり鉢が飛んだり、(地域によりますが)雪が落ちたり。 近所は持ちつもたれつ、です。

子供が大勢で賑やかだねぇ

🐧
親分さぁ~ん
後、数年間は、良くは賑やか、過ぎれば騒がしいことでしょう。 お互いに会話が成立していれば、ストレスも軽減されるかも。 いっそうのこと、いっしょに遊んたり指導したりで、子供達に一目置かれる親分として君臨すれば、どお。言うこと聞くぜぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧