本文へ

近所の子供の騒音・ボール遊びについて

レス28
(トピ主 2
😨
かぞえてんぐ
ひと
家の前の住人の子供がうるさくて
もう精神的に辛いです…。
そこの家の子供含め中学生男女3~4人が
バレーボール、野球、サッカー、
バトミントン、スケートボード…など
小学生の頃から道路で遊んでます。
ボールのつく音、キャーキャー騒ぐ声、
もちろん傷は付かなくても
家にも車にも当たります。
見かけたら注意して
親御さんにも道路じゃなくて
公園で遊ばせてくださいと言っても
改善されないので最近は学校、警察にも
相談しましたがしばらくしたらやる始末。
防犯カメラもつけましたが
昨日また車をぶつけられたので
警察に今までの事を話し
相手の親御さんもちょうど帰ってきてたので
警察の人含め話をしましたが
なんだか不満そうな…
こんな事で警察呼ぶなんて…
と言う感じを出してました。
一応謝りはしてましたが
その場を収めよう的な感じがして
モヤモヤしてます…
もうこうなったら裁判でも
したほうがよいのでしようか?

できるなら引っ越ししたいけど
戸建だとなかなかそうはいかなくて辛いです…

ランキング

レス

解決しました

041
gatun
全く同じ状況で大迷惑してた者です 中学生なら話が聞けるはずなので 本人達に直接言うのです 「あなたたちのボールが しょっちゅう家や車に当っててとても迷惑してるのね、今私が裁判起こせば、完全に勝訴して あなた達は損害賠償金や慰謝料を もしかしたら100万円近く払う事になるかもしれないけど いいかな? 勿論、車に傷がついたら100万円どころじゃ済まないので弁償して貰う事になるけど」 「既に警察に何度も相談してるの知ってるよね?それは君達が加害者だと証拠に なってるからね、またここで遊んだらすぐ通報するから」 と。事実を伝えましょう。 中学生はものの分別がついてるはずです。 道路は君達の遊び場ではない、公園へ行って欲しい、と伝えて下さい 学校側にも本当に困ってると伝えれば普通は納まるはずですが よほど荒れてる学校なのでしょうか?

子供に

😠
チリ
どんな教育してるんだって思っちゃいます。 私も実家暮らしの時、体調不良で寝ていたら家の壁に大きな衝撃が何度も何度も…。何事かとフラフラしながら外に出ると向かいの家の小学生のお子様が我が家の壁相手にサッカーを…。 具合が悪いのと焦った気持ちで怒りが込み上げ 「ゴメンね~家の中にいると壁の音が響いてビックリするから、自分家の壁でやってね~」 と言いました。 よく理解出来ないお子様だったみたいで、次の日もやっていたので(次の日も休みだった) キレました。 「うるせーって昨日言っただろ!」 「こっちでやるなって言ってんだよ!自分んちの壁でやるか公園行け!」 しばらくおさまりました。再発した時はご近所さんを引き連れて、親御さんに丁重に止めてくれるよう話をしに行きました。 それからはなくなりました。 壁当てではなく、遊んでいてぶつかったくらいなら私も怒りはしなかったと思います。 でも、車はボールでも嫌ですよね、汚れるし。 スタンドで手洗い洗車してもらって代金請求する勢いです。 ある程度は目をつむるべきでしょうが、一般的にやめてと主張出来る事だけ伝えた方があなたの心象も違うと思いますよ。

訴える前に

041
チューリップ
道路に水を撒いてみてください。 子供って、ボールや自転車のタイヤが濡れるのを嫌がるみたいです。 追い払うように悪意を込めて撒くと逆効果ですよ。「お掃除のついで」を装うのが肝心です。子供がいない時間にも掃除をしていれば、ご近所さんに「かぞえてんぐさんはきれい好きなのね」と認識してもらえますから、子供が遊んでいるときに水を撒いても不審に思われませんよ。 道の半分くらいを、砂ぼこりを流すフリして念入りにびっちょりと。 あと、超音波を出す猫よけガーデンバリアもいいです。中学生くらいならモスキート音と呼ばれる高周波音を聞き取ることができるので、キーンという音が不快で寄りつかなくなる可能性があります。

注意じゃなくて

🙂
osora
もう 思いきり叱り飛ばせば? 親じゃなくて直接子供たちにです。 子どもたちに舐められてるんですよ。

う~ん

041
薔薇一輪
かなり悪質な近所ですね向こうは神経図太いから、いっそ裁判を起こした方が良いかも? でも裁判費用って弁護士も要るからかなり高額&年数掛かるから?引っ越しした方が早くないですか? 精神的に辛いとは、心療内科や精神科で治療してるんですか?そうなら診断書とか提出するとプラスになるかも?でも引っ越しした方が早い気がします

うーん難しいかな

🙂
ハイ
我が家も貴女と同じように。注意してましたが、相手が、逆切れです。夕方にフェンスの一部が破損してました。勿論…誰がしたかは?多分、隣人です。証拠も無いですが警察呼びました。細かな詳細の話しは、交番で後日、話しました。何故?かと隣人の奥さんも警察が来たと同時に、出現したからです。アラマアと内心思いました。それ以来、静かに…少しですが。まあ、逆切れされたらどうしますか。互いに引っ越し出来ません。余り追い詰めてもどうかなと。私も皆さんの意見やアイデア知りたいです。

お気持ち分かります

😨
まる
道路遊びの騒音など、悩んでいる方は多いと思います。 ご近所ですし難しい問題ですよね。 我が家の、お隣の小学生の男の子もテニスをしていて近所の車などに当たっています。 夏は、暗くなってもやってます。 テニスの相手は、母親。 この母親は、小学校の先生です。 学校の先生も常識がない方もいますね。

耐えるか引っ越す

🙂
アラフォー
私も子供の騒音に悩まされている一人です。 トピ主さんの心中お察しします。 今後また注意するならご主人に言って貰う方が効果がありますよ。 女性がどんなに怖く言ってもなぜか舐められる・・・ そもそも何度注意しても改善しないような家族は自分たちが悪いとか人に迷惑をかけているという意識がありません。 騒音から解放されたければもう諦めるか引っ越すしか手はありません。 裁判といっても実際にトピ主さん宅の何かを壊されてるわけでもありませんし、ご自身が苦痛で心療内科にかかっているわけでもありませんので、残念ながらその手は使えないと思います。 仮に裁判で勝ったとしても相手が引き続き騒音を出すことは可能ですし、逆に仕返しとして更に酷くなる場合もあります。 新学期になりクラス替えしたり中学校を卒業したら一緒に遊ばなくなると思うので、大変辛いと思いますがそれまで我慢するしかないと思います。

中学生が??

🙂
kuma
>バレーボール、野球、サッカー、 バトミントン、スケートボード…など 中学生になって、仲良くこんなことして遊んでるんですか? ずいぶんと幼稚なお子さんたちですね。 というか、暇な中学生ですね。 今どきの中学生なんて、学校と部活と塾で 外で遊ぶ時間なんてないと思っていました。 ルールさえ守ってくれれば、微笑ましいのですけどね。 遊んでいるのは毎日ですか? 夕方ですか? 夜ですか? 陽がでているうちなら、声やボールの音は我慢かな~と個人的には思います。 でも、ボールを車や家にぶつけるのはナシですね。 なんせ中学生ですから善悪の判断くらいつくでしょう。 今度は、どんな些細な傷でも見つけて、修理代を請求しましょう。 壁だって、何度もぶつければヒビが入ったりしてきますから。

裁判を起こすなら

💤
カミナリオコシ
騒音の具体的なデータが必要ですよ。 うるさいだけでは話になりません。 でも日中に子どもが遊ぶ声では許容範囲と判断される可能性が高いですね ボールがぶつかって傷ができたら、写真を撮って証拠にするなどの措置が必要です。 ところで迷惑しているのはトピ主さんだけなんですか? 周囲の隣人を巻き込んで注意したらいかがですか。

弁護士などに相談

🙂
おらんうーたん
ボールが家や車にあたるのは許せないですね。弁護士か司法書士に相談して、精神的苦痛やボールによる被害などによる損害賠償を請求する旨の書類を彼らに送っもらえば、前の住人は事の重大性に気づきすぐ止めますよ。 子育てには寛容性は必要だと思いますが、限度はあると思います。一度思い知らせてください。

毎度警察のお世話になるしか

🐱
ウォークマン
道路上で遊ぶことは、交通ルール上からも違反行為に なるのではありませんか。 迷惑行為に対しては、現代の法律体系では、違反行為 を確認して警察に通報する以外にありません。 個人的にできる事もありません。自治会報に警告掲載 をして頂く以外にないのではと思います。 ただ、近隣の間では、関係が悪くなりますょね。とは 言え、悪事をしているのは相手方なので、怯む必要は ありません。 警察に対して、代案を示して相談されてはと思います。

レスします

😣
まりあ
昭和だったら、警察が来た!だけでビビル時代・・・ 直接子供達に言うのは、難しくなった世の中・・・ 親に注意を言っても、子供たちは親の言うことをきかない年齢になっています。 じゃ~どうするか? ご近所を巻き込むしかないです。 やかましいな~っと思う人を集め。町内で話し合う。 やかましな~軍団ひきつれて、会長さんにお願いして、子供本人3~4人(親無し・・・親が入ると面倒なので子供達に直接注意したいとお願いする)に何がどういけないのか、どう迷惑なのか、たた、「五月蠅い」は逆効果です! 納得させやめさせなければなりません。その際、やかましいな~軍団は話さない方がいいです。しっかりと会長さんに言い分と対策を練った上で行動しましょう。 平成の子育ては(親育て)はめちゃくちゃ大変にエスカレート。 一人での解決は、無理なので、是非、お仲間を募って解決しましょう! 悪口=注意にならないよう、言葉を選んでお話下さい 検討を祈ります!!!! 裁判は・・・辞めましょう・・・ 後味悪くなって、余計にエネルギー使って、ストレス溜めるだけですよ

道路族

🙂
ラナイ
ごめんなさい。 答えにならないのですが、私も同じなので「お気持ちわかります」としか書けないのですが・・・。 本当にこれだけ「道路族」が問題になっているのに、なぜ平気なんでしょうね。 先日家族で車に乗っていたら、家の壁にボール蹴りをしていた高学年の子供のボールが それて、走っていた私の車の前に跳んできて、ビックリしてハンドルを切ってしまいました。 人がいなくてよかったです。 高学年の男児のボールなんて、ボール遊びなんてものじゃぁないですよ。 凶器ですよ!幼児やお年寄りに当たったら「遊んでいた!」じゃ済みませんよ! しかも、当てられている壁はよそのお宅のです。 何度も何度もお願いしました。 子供本人、お友達、父親、母親・・・全く駄目なんです。 母親いわく「道路で遊んじゃいけないって感覚がないからねぇ~」だそうです。 感覚じゃないと思うのですが、もうこの親にして・・・で諦めました。 ある意味、こんなことも教えられない親の子供に同情すらし始めました。 疎まれますからね。 まぁ、同じ仲間と仲間の親たちとの世界で楽しそうですが。

引っ越すしかないのですよ

白梅
心中充分お察ししますが、これ以上波をたてた場合、あなた樣ご家族がゆくゆく止むことなき危害にさらされる可能性大ですよ。世の中の非情で不条理な事件の種はそんな事(音や匂い)が発端だったりします。 親戚はさっさと引っ越して正解でした。問題の家の子供はその後大きな事件を起こしましたからね。

人間社会に住む限りは

🙂
un
以前にも 小町であったと思います。 その時は 母親からだったでしょうか。 今 住宅地にある殆どの公園が ボール遊び禁止で ボールで遊ぶには、車等で、住宅地から遠くにある 大きな総合運動公園に行かなければなりません。 殆どの家庭が 共稼ぎ夫婦なので、子どもたちのボール遊びの場を 行政が作るべきですが、保育園を作るだけで 地域が反対する今、 なかなか難しい問題です。 子どものいない過疎地に移ったところで 耕運機の音がうるさく、無人ヘリコプターで農薬が撒かれ、 野焼きはどこかしらで毎日あり 野焼きしてない日は 土煙がひどく 洗濯ものを干したくない日が多いです。 高齢者の多い自治体は 常会の活動を強いられます。 どこに 移っても 何かしら 折り合いが必要です。 人と共に生きることに対し、開き直るしかないでしょう。 出来れば、温かい心を持って 接してあげてください。

あなたは?

🙂
子供の声が煩いので幼稚園や学校などの設置に反対する話しが最近多いですね。 子供の数が減ると、直接にはあなたの貰う年金も減るし、介護はじめ社会サービスをしてくれる人が足りなくて困るのは年寄りです。 私もあなたも 子供の頃には回りや社会に助けられただろうし、昔は騒いで起こる老人は 聞いたことがありません。自分もやったのに今の子供には文句をつけるのは身勝手と思います。 今時、公園で球技が禁止されてるから道路で球技をしないといけないことを知っていますよね? 日本は先進国の中でも子供やその母親に冷たいのは、乳母車に対する指摘で代表されますね。 「通勤時間に乳母車で電車に乗るなんて配慮が足りない!」 ではなくて、 「こんな時間帯に乳母車に乗せて電車に乗せないといけない事情があるのは大変だね・・・」と考えられないものでしょうか。

身近なところで

🐴
初期高齢者
学校より警察より 町内会という手もあります。

注意しよう!

🙂
41歳、男
見つけ次第、直接子供に注意…したんですか。 では、親御さんに直接言ってみては…言ったんですか。 その子たちの学校に相談…したんですか。 防犯カメラを付けて証拠を持って警察に…も通報済み… ホントに損害賠償請求か引越しかないのかも… がんばって! これしか言えません。ごめんなさい。

裁判した方がいい。

🙂
メイ
有名な弁護士さんもおっしゃっていましたよ。 子供の外遊びで悩んでる方はもう出るとこ出てもらって決着つけてもらった方がいいって。 私ならそれだけ迷惑被ってるなら、他にも同志を集めます。 でないとこちらが変人扱いされちゃたまりませんから。

お気持ちお察しします。

😝
ブロ
同様の経験者です。私達夫婦もノイローゼになり掛けました。 我が家の場合は、家のガレージ前に広い公道があり、そこが丁度子供達の遊び場に。しかも我が家以外の車は入って来ません。公園同様に近所の子供達が使っているのは構わないのです。 驚いたのは、ある日、目の前に引っ越して来たばかりの若夫婦の子供達2人とそのお父様が、サッカーが趣ご味のようで。 毎日、4時から我が家のガレージを壁がわりにキックの練習をするようになったのです。 当然ガレージですから、そこに当たって跳ね返す時の音は爆騒音です。それが毎晩7-8時まで続きます。家中に響き渡るドーンドーン音。いい加減夫がキレてしまい一度ガレージを開け怒鳴り付けました。それには相当驚いたようです。 あれから平和です。トピさんも一度、雷親父をやってみてはいかがでしょう。

水や何かしらのものを撒く

🙂
みつ
既にレスがありましたが、水を撒くのは私もいいと思います。 それと、ボールが壁に当たるのがお辛いようでしたら何かを壁に塗る。 ちょっとこれは提案が難しいですが、乾かないで、触ったらずっと手に残るようなものがいいですけどね… もしくは、壁にウレタンを貼るのはどうでしょう。 柔らかいクッション的な素材のものです。 ボールが跳ね返りませんし、仮に当たっても音を吸収するので家の中に響かないと思いますよ。 車のほうは、もしドライブレコーダーがあればそれを証拠に注意、もしくは損害賠償してもいいかもしれませんね。

コメントありがとうございます。

🙂
かぞえてんぐ トピ主
皆さまのコメントありがたく拝見させて頂きました。私の他にも現状で道路族に困ってる方がいらっしゃって、やはり道路族問題って今多いんだなぁっと実感しました。最近は公園でもボール遊びをしちゃダメな所もありますね。コメントの中に「自分もやったのに今の子供には文句をつけるのは身勝手と思います。今時、公園で球技が禁止されてるから道路で球技をしないといけないことを知っていますよね?」とありましたが私は親から道路で遊んではいけない。公園でボール遊びをしなさいと教えられてきました。なのでボール遊びなどは学校か公園でやっていました。今時公園で球技が禁止されてるからって道路で球技をしないといけないっていうのはおかしいな話です。コメントくださった方は親にボール遊びは道路でやりなさいと教えられた方なんでしょうか?小さい子供なら親がボール遊びが出来る公園に連れて行ってあげればいいじゃないですか。親のめんどくささで他の人に迷惑をかけないで下さい。中学生ならなおさらボール遊びが出来る公園に遠くても行けますよね? 家の前であっても公道で球技やローラースケートなどで遊ぶ行為は道路交通法違反になります。 続き↓

続き↓

🙂
かぞえてんぐ トピ主
うちの近所には幸いボール遊びをしていい公園が2つあり、そっちに行くように本人達や親御さんに言ってきました。中学生になりものの分別がつく今、私達の他に近隣の人も迷惑してるという事を本人達や親御さんに言ってしてきましたが、改善されないのであれば、私達も財産を守る権利がありますので最終的には弁護士さんに相談し、裁判という形を取ることも視野に入れています。とは言えやはりご近所さんでもあるのでそこまで行くと、住みづらくなりますよね。この問題はほんと難しいですね。 コメントして頂いた中に掃除ついでに水を撒くという対策も是非やってみようと思いました。 アドバイスしてくださった皆さまありがとうございました。

この問題・・・。

🐧
ベイビーブルー
同じ経験をしたものです。この問題『親さえ、しっかりしていればね~』と思います。良い事・悪い事の分別を教えるのは、親の役目です。 道路族で道路に慣れてしまう子たちの通学路が心配になります。(幼稚園児の場合)小学校に入って、1人で(又は集団登校)行く様になってから大丈夫かな?と。 スケボーでこけて、自動車側に飛び出してくるなんて事もありました。一時期は、サッカー・野球・スケボー・ボール遊び・家の壁にも、車にも当たってました。 違う悩み(敷地内)もあったので、直接 親に伝えたら、関係悪化しました。家に居ても、動悸がするし、帰るのも恐怖な時がありましたよ。 悩んでいる人は、近隣の事だから、なかなか強く言い出せない。でも、精神的にも悪化する。行政が何も言わなくても、動き出してくれる時代がくると良いですよね。 中学生との事ですが、今の中学生は、部活に塾に時間が無いと思うのですが、そちらの地域の中学生は、暇なんですね。大きくなって、たむろったりしないと良いですね。 今は、幼稚園の先生も、学校の先生も、親も、感覚が違うのですかねー?こういう所で教わると思うのですがね

私は

😠
春一番
引っ越す必要も、まして我慢する必要もないと思いますよ。公園でボール遊び禁止だから公道でOK?自分達も昔、周りに迷惑かけてたから大目に見てあげて?おかしなレスする方いますが、ボール遊びの音がどれ程の振動か、お分かりですか?私は、その子の学校へ直接電話しました、学校から注意を受けても親も含め、改善せず、止めるまで学校へ電話しました。常識無いのですから、致し方ありません。因みに徒歩2分内に公園あります(ボール遊びOK) 躊躇する必要ありませんよ。

昔話は通用しない

041
おっさんおっさん
昔は道路で遊ぶのは当たり前、近所も温かい目で見ていたとか関係無い。 昔は親同士の付き合いが良好で、且つ親に「迷惑を掛けない」「煩くしない」等の 気持ちが有り、言葉でも伝えていたから許せる部分も有った。 それこそ、家族みたいなものだったから。 今は違う。 「ボール遊びが出来る公園が無いから」「公園が遠いから」等々、だから 道路で遊んでも当たり前、塀や車にボールを当ててしまっても謝罪も無し。 親が親だから子供も謝りもしない。 ベビーカーの事を言われても、世間の母親が当たり前のように権利を 主張し、迷惑を掛けている事を気にもしない。 ちなみに昔の話をすれば、電車内でベビーカーは畳んでいたと思うけど。 基本的には今も昔も関係無く、人が迷惑だと思う事はしてはいけない。 親が率先してなんて問題外。 綺麗事では済まされない程、音を聞かされる方は相当のストレスを感じ 塀や車等に実害を受けている。 世知辛いのは周囲に気を配れない、子供の躾も出来ない親たちのせい。

ボールの普及によるボール惨禍

041
無子
住宅街の道路でボール蹴られる被害、苦痛ったらありません。音と振動で健康被害、物質損害にまで及びます。 近所の公園でも、幼児が砂遊びをしているのに重さも勢いもあるボールが飛んできて首に当たったら怪我ではすみません。 もっと大きな公園でも保育園児が遊んでるところにサッカーボールを思いっきり蹴っていいわけはありません。野球のボールにしてもそうです。大きな公園では、思いっきり蹴っても投げても管理人がすっ飛んできます。 ボールに危険税をかけてその金額の高さに、ボールの「危険性とマナーと賠償金」を教えてもらうってのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧