本文へ

職場の男性との曖昧な関係

レス7
(トピ主 1
🐤
ミヨコ
恋愛
ミヨコと申します。
同じ職場で席も仕事も近い、年上の同僚との関係について悩んでいます。

互いに30代独身。残業後、何回か朝まで飲んだり休日に会ったりしています。

互いに好意を持っているのは確かですが、一生添い遂げたい、というほど真剣なものではなく、男女の仲になって仕事に影響が出るくらいならおつきあいはできない、ということで意見は一致。
好意を持ちながらも、恋人未満の関係をずるずる続けています。。

最近、そんな関係にちょっと疑問を感じてきました。
もしかして私って、ただの都合の良い女?

互いに彼氏彼女はいないし、私も恋人ごっこの相手がいたほうが日々楽しいので、この曖昧さを利用している気でいたのですが、もし不覚にも私のほうが好きになってしまった時(現在その兆候あり)、先のないお付き合いって不毛だなぁと思えてきました。

こんな気持ちでずるずる会ったりしちゃいけないですよね?
その決断ができない私に、客観的かつ冷静なアドバイスお願いします。

(なお今のところ、仕事への影響はありません。
カラダを許すつもりは全く無いですが、酔った勢いでチュぐらいはある関係です)

ランキング

レス

関係終了

041
チリソース
残念ながらどちらかに恋愛感情が芽生えた時点で男女の友情は終了ですね。 都合のよい女ではないですよ、お二人とも合意のもとに、あえて恋愛関係にならない、つかず離れずの気楽な関係を 選んだわけでしょう? でも片方に好きの気持ちが芽生えてきてしまったのなら、付き合い方を変えないと。 今の関係を続けていれば、そのうち彼に彼女が出来る可能性もありますね。 それに耐えられない、そんなのは嫌なら、気持ちを打ち明けて一回ケジメをつけるしか ないでしょう。距離が離れるか近づくかはお相手次第でしょう。 勇気を持って!

それは・・

041
みち
深い関係(体の)ないんですよね? 都合のいい女も何も、 それならただの「飲み友達」じゃないですか? ですから気にしなくていいと思います。 都合のいい女になりたくないなら これからも体を許さないで下さい。 将来的に誰とも結婚する気がないという ことでしょうか? それならいいけど、もし結婚したいとか 子供もほしいというならば 彼とは一生添い遂げたいと強いものでもなく、なんて きどったこと言っていないで、 本気で添い遂げたい人を 探したほうがいいとは思います。 私は結婚後 子供がなかなかできず、もっと早く行動するんだった・・と かなり後悔してます(もうすぐ37歳です) 結婚して4年後、子供はできましたが、 高齢出産だったしやはり体力いります。 若い方がいいです。 女性にはタイムリミットがあるんだと 強く感じました。 一度、将来のことも含めじっくり考えてみては どうでしょう? もちろん、結婚や子供に興味がないようでしたら 気に入った男性と楽しく過ごすのがいいと思います。

コンビニエンスフレンド

041
オードリー
お互いがコンビニエンスな関係を持続し続ける事ができるのなら、それもまたアリだと思います。が、そんなご都合主義な関係も、少しでも感情のバランスが崩れたら終わりだと、頭の隅では分かっていた事ではないですか? >もしかして私って、ただの都合の良い女? いいえ。 あなただけでなく、お互いがコンビニエンスです。 互いが了承しあってそういう関係にあるのだから、人のせいにするのはやめましょう。 万が一、あなたの揺れる感情を察知する鋭い感性の持ち主だったら、この先良いようにずるずると引きずられてしまうのがオチです。ご自身を大切に思うのなら、ここはすっぱりと縁を切り、もっと誠実で堅実な関係を持てる男性を探した方が宜しいと思います。

時間の無駄

🐤
モッタイナイ
あなたの大切な時間を、可能性のない相手とチュなんぞして 費やすのはもったいないです。無駄です。 将来を考えられる相手を探す時間にしましょう!

都合のいい男

041
けい
それを都合のいい女というならば、 相手はトピ主さんにとって都合のいい男でしょう。 なぜ被害者意識なんだろう。 その関係は、お互いに都合がいい時に遊ぶただの親しい同僚にすぎません。 彼に好きな女性ができたら、なんの迷いもなく離れていきます。 今は好きな人がいないだけです。

なーんだ…

041
なこ
体の関係なしですか? 都合のいい女なんでしょうか。 気になったら行動してみたらどうですか? あなたの意外な一面に惚れる可能性もあるのに…。 結婚願望がないのか、臆病なのか…。 身近に好きになれそうな人がいるって幸せな事だと思うのですが。

トピ主です

🐤
ミヨコ トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 心では薄々気づいていたことを、正面からスパッと気づかせていただき妙に納得しています。 チリソース様 どちらかに恋愛感情がめばえた時点で男女の友情は終了、そうですよね。だからこそ、必要以上の気持ちを気づかれないように、強がる自分がいます。 みち様 ただの飲み友達、そっか、そう思っちゃえばいいですね。子供のことは私も少々気になります。 オードリー様 もともと同僚なので、すっぱり会わなくなることもなく、けんか別れするわけにもいかず、、。 二人きりで会わなければいいんですね。 モッタイナイ様 活をありがとうございます。大切な時間、ですよね。 けい様 都合がつけば気兼ねなく誘えるし気兼ね無く断れる仲、という意味で、たがいに都合のいい男、都合のいい女であった思います。 ただ、ちょっとバランスが崩れつつあるんだと思います。 色々考えていくと、男女の友情を保つ自信がない限り、どこかで決着つけなきゃ、と思います。 まずは、二人きりで会うことを断ることから!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧