本文へ

図々しい人への断り方

レス23
(トピ主 1
😠
ゆつこ
ひと
先月入社した会社なのですが、新人歓迎会でバーベキューをやることになりました。
お酒を飲みたい人もいるので、そういう場合は会社に集まり(車で30分ほど)乗り合いましょう。用事があったりする人は現地集合で構いません。という前提です。
私はバーベキューの後に実家に帰ることになっているので現地集合にしました。
同じ日に入社した女性が同じ課にいるのですが、別に付き合いはなく、挨拶もしたりしなかったり、お昼も一緒じゃありません。
その人が急に「バーベキューの日、飲みたいからあなたの車に乗せてもらうことを思い付いたんだよね。」と言ってきました。
実家に帰るからと言ったら「帰りは乗れないわけか・・・」とか始まりました。それで、片道二時間ほどのこれまた一緒に入社した人に打診するつもりみたいなんですが(この人も付き合いなし)、私も行きは相乗りさせられるような勢いで気が気じゃありません。
「バーベキューで飲めないなんて、飲む人にとっては地獄だ。」と彼女はいいますが知ったこっちゃありません。彼女自身も車を持っています。
こういう人のお願いを断るのにいい言い方ありませんか?はっきり嫌って言いづらい性格です。

ランキング

レス

ありきたりだけど。

😨
ミリタリー親父
運転が下手だから事故が心配とか、保険の関係ど乗せられないとか、旦那が他人を乗せるのを嫌がるとか。 いいんじゃない、私が飲めないのに、貴女だけ飲むのは不公平とか、言ってしまうの。

今回は…

🙂
横浜っ子じゃん♪
「前日、仕事終わりから実家に帰っているから無理」は如何ですか? 次は「無理、無理。私は運転が下手だから、他人様の大切な命はあずかれません」で大丈夫では? BBQ楽しんできてくださいね。

車を荷物でいっぱいにする!

🙂
オッサン
 実家に荷物を持って帰らなければいけなくなったと言って、空の段ボールでも何でもいいから助手席も後部座席も(念のためトランクも)荷物でいっぱいにして、 バーベキューに参加したら、どうですか?  なお、荷物の中身は説明できるようにしておいた方がいいでしょう。

免許とりたて

🎶
ばんび
で、他人を乗せるのがこわい。 親からも、きつく言われている。 そう言うのは? この際真実なんてどうでもいいと思います。 思いついたんだよね。って、すごい言いぐさ。 お願いしてないじゃん。 そういう人は、はっきり撃退しておかないと。

まあ図々しいね。

041
エメロン
「思い付いたんだよね」???? は????(笑) 随分自分勝手な同僚だこと。 「いや~むりむりむりむりむり・・・ 私も飲まないしっ」 の繰り返しで。

悩みどころを教えてください

🙂
かた
前提として、バーベキューは勤務日では無い日ですよね? 勤務日ならば全員が会社から現地というルートになるはずであり 現地集合とはならないはずなので勤務日では無いと解釈しました。 トピ主さんの悩みですが、 彼女に限らず他人を乗せるのが嫌ということですか? もしそうなら、事故が怖いから他人は乗せないことにしていると断ればいいです。 気にしないでと言われても「気になるから」と言えばいいです。 そうではなく、彼女とは親しくないから乗せたくないということですか? でも、入社してまだ一ヶ月ですよね。 親しくなくても同じ課なら乗せてあげたら? (他人を乗せるのが嫌では無いなら) ただ、トピ主さんの家から現地へ行くよりも、 トピ主さんの家から会社に寄り彼女を乗せてから現地に行くのがすごく遠回りなら、 遠回りになるから会社には寄れないと断ればいいです。

現地集合だって、を繰り返す

あのー
車は、歩いて500mくらいの離れた場所に駐車しておく。コインパーキングをチェックですわ。 個別で現地集合よ。を繰り返します。 相槌は打たずに、だんまりを決め込む不機嫌そうに。 ~思いついたんだよね。←いやいや私は関係ないですから友達でもないし普段クチも聞かない間柄でしょう~おたくさん私の事をなめてかかってバカにしていますね~と、乗せなくていいんですよ最初から。 なんだって車でトピ主さんは現地集合の情報をソイツは知ったのでしょうか?

事故ったら怖いから

041
ikomu
他人は乗せないことにしてるの、と言って強く断りましょう。

寄って来たらとに角逃げる離れる

041
私も飲むけど
私の職場にもいました。 そういう人は、利用出来そうな人をよく観察してます。 その癖他人が困ってる時は、 乗せてはくれないんですよね。 まず寄って来たらサッとその人から逃げる。 行きはトイレにでも行くふりして隠れて早く出る、 もしくは用事作って遅れて行く、 帰りも無言で先に帰る…。 一度乗せると厄介ですよ。 あまりにもしつこく追いかけて来られたら、その場で携帯でその方の名前で代行タクシーを呼んであげればいいんです。 「タクシー使って下さい」と言って素早く逃げる事! 今は携帯と言う便利な道具があるんですから活用して下さい。 図々しい人は脳が違うんです。 楽なんだから治りません。

何時に行けるか判らない

041
えり
って言うのは? もし頼まれたら(まだ頼まれて無いんですよね?)、バーベキュー前も用事が有ることにして、 「何時に行けるか判らないから、ごめんなさい」と。 間違っても、主さんから聞いちゃダメですよ。 こんなのしか思い付かないけど、他にいい方法あるといいですね。

簡潔に。

🎂
50代主婦
「私は(独りで)現地集合なんで、行きも無理です。」 より丁寧にしたいなら「ごめんなさい」を付ける。 他のやり取りは、しないこと。

あれ?

🐤
なぎさ
>お酒を飲みたい人もいるので、そういう場合は会社に集まり(車で30分ほど)乗り合いましょう。用事があったりする人は現地集合で構いません。という前提です。 お酒飲むんだからその人は会社に行って乗せてもらえばいいのでは?? 会社へは毎日行ってるんだから、交通手段はあるはずだし、定期とか持ってるはずですよね? 連れて行ってくれと言われても↑上記理由で断り、 さらにしつこくされたら「免許を取ってから日も浅いので 人を乗せる自信がない」の一点張りで断りましょう。 最初が肝心です。それで断れなかったら、ずっとあなたは その人の足になることになりますよ。

早い目に断らないと

🍴
ハロン
その時はっきり断らなかったのなら彼女は貴女が引き受けたと思っているよ。後になって「乗せるつもりはない」と言い出せば「それならなぜあの時はっきり言わなかった?同意のふりして今頃そんなこと言い出して」となるに決まってます。 だから少しでも早くに「この前のことだけど悪いけど乗せられない。引き受けたつもりはないが、万一乗せてもらえるものと貴女が誤解していたら申し訳ないから」」とはっきり言っておくことが必要。 「運転に自信無くてとても他人を乗せられない。知り合いに他人を乗せて事故って大変なことになった人がいて親からもくれぐれも他人を乗せちゃダメと言われている」などと適当な理由を言い、後は「そんなのどうたらこうたら・・・。とにかく乗せてよ。」と言われても「とにかく申し訳ないけど乗せられない」の一点張りで受け付けない。 日頃世話になっている人とか断ったら冷たいと思われそうなすごく親しい仲の人でも無いのでしょう?それなら「乗せられない」とつっぱねるのみです。彼女が「乗せてもらわないと困る」などと自分の都合を言い立てても知ったことではありません。

運転に自信ない

041
たぬき
気をつけないと足がわりにされます

はっきり嫌って言いづらい性格なら、成り行きに任せるしかない

041
ずーずー
図々しい人はどこまでも図々しいですからね。 はっきり嫌っていってもしつこい人もいる中、はっきり嫌って言えなければもうどうしようもありません。 がんばってねー

逃げて下さい

🎶
ハッチ
>はっきり嫌って言いづらい性格です。 同僚はそれを見抜いて頼んでいます。 もっと詳しく言えば、 オドオドと目線がぶれる人を狙います。 なので断る時はしっかり相手の目を見ながら 笑顔で断りましょう。 長々と喋れば揚げ足を取られ、 言いなりにさせられます。 相手はトピ主さんの都合に頓着していないから 断られても食いつくのです。 この断り方はどうでしょうか。 親が禁止しているので同乗は無理 。 身内に関わった人が居るので、親が厳しい。 ↑目撃者としてね(笑) 上級者向けの断り方 >あなたの車に乗せてもらうことを 思い付いたんだよね。 →私は断る事を思いついたよ♪ 余談ですが早く、でも慌てずに 気の合う友達を作っておいて下さい。 そして先輩方からも可愛がってもらえるように 仕事や人柄で信用を得ておいて下さい。 なぜならばその同僚、 些細な事で被害意識を持つからです。 逆恨みし、周りに悪口をばら撒きながら孤立させます。 近寄らず、でも敵意は見せず軽く流して下さい。 バーベキュー、楽しんで下さいね。

バーベキュー行く前にも用事があるから駄目

041
イカ
明るく大きな声で、 それが駄目なんですー!その前にも用事ができちゃってー! って言いなさい。 なんの用事か聞かれたら、うふふ大事な用事なんです!ってバカみたいに言いなさい。 実際にこの女性から逃げるという大事な用事があるんだから嘘ではありません。

保険が適用されないから

🙂
non
家族以外の搭乗者に 保健適用されないから、 万が一の時に責任を負えないので、 乗せられません。 では? そういう人って、 「まさか~大丈夫だよ、」 って言いそうですけど、 保険を理由に断固断る。 だって、多分乗せるだけじゃ済まないし、 下手したら 帰り、酔っぱらっちゃったから 一緒に泊めてとか言いそうですよ。

だから、狙われる

🙂
みな
はっきり断れない性格を見抜かれて、すり寄られたんですよ。 嫌なら嫌と言えないとその手のタイプに付きまとわれますよ? 理由を言わなくていいの。 理由を言うと突っ込まれるだけだから「無理ですよ~」て笑顔でいえばいいよ。 車関係なら保険が同乗者に保証ないから無理ですよていえばいい。

トピ主です

🙂
ゆつこ トピ主
彼女は、行きは乗り合いで行く事にしたようです。田舎なので通勤手段は車が主です。 帰りは片道二時間の例の人に頼んだようです。 そうすると会社に車を置いていく事になり、今度は「また車を取りに行かなきゃならないもんな~、どうすっかな~?」(チラ見)と言い出しました。 彼女は距離感がわからない事が多く、入社当時ですでに関わりたくない人物になっていました。お互い独りで、アパートを借り上げた寮に住んでいます。(別棟) 彼女の棟からはうちの駐車場は見えないと思うんですが、連休があれば何曜日は車があって、何曜日はなかっただの、今日は会社に来るのが遅いだの、早いだの、アパート近くにコンビニがあるんですがそこに寄ってたでしょう等、薄気味悪いです。部屋番号と連絡先は教えなかったのが幸いです。私が現地集合なのはバーベキューの表で知ったようです。普段は特に喋りもしないのに、自分に利害がある時だけ寄って来ます。 彼女は行きも誰かの車で行けば車を取りに行く必要もないとか、私に乗せてってもらいたい臭がプンプンでしたが、ふーん、でどうにか乗りきれました!!! 皆様アドバイスありがとうございました!

その場限りではない断り方がよいのでは?

041
説明したがり
入社したばかりということは、たとえ今回を切り抜けられても次があるかもしれませんよね?(ひょっとして、次は同じ人じゃなくて別の人かも…) その度にオロオロ、どうしようどうしようと困るより、いつでも通用する一貫した理由を作ったらどうでしょう。 「実は、夫(親)が以前人を乗せて事故を起こして大変な目に遭った。私にも絶対家族以外を乗せるなと言っている」 こういうストーリーがあると自分自身が思いこむんですよ。 自分が過去に~という話を作るよりはこの方が気持ちが楽ですし、自分の体験じゃないから詳しい話もしなくて済むのでは?「とにかく大変だったらしいからー」と。 別に変なストーリーじゃないし実際に良くある話ですから、嘘を言っているという罪悪感は感じなくていいですよ。 その図々しい方がまた言い寄ってきたら「実はー」と堂々と話しだせばいい。良く知らない人に初めから込み入った説明をしないことは不自然ではないです。突っ込まれても「実際今回実家には行くし、ちゃんと断ったつもりよ」と気後れせずに言ってください。

車、その数日前から別の駐車場に置いておく

あのー
自宅から少し離れた、ソイツからしたら死角になる場所に、コインパーキングがあったら、そこに数日前から置いておく。 その日、会社就業後も気をつけて。そういう時だけ待ち伏せしていそうです。

駐車場で待ち伏せされるかも

041
蓮華草
当日は断れて良かったですね。 でも同じアパートなら、 翌朝に、駐車場の車の前で待ち伏せされると思います。 もしくはアパートの前で、出て来るのを見張られてついて来られるかもしれない。 回避するには、車をあらかじめ違う場所 (近くのスーパーとかに)移動して隠して気付かれないように出発する。おく、 もしくは1時間位早めに家を出る…。 その日だけはバス等を使う…です。 私は以前車の前で待ち伏せされていて、 そこ迄してタクシー代浮かしたいのか?!…と懲り懲りさせられました。 翌日も、気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧