本文へ

隣室のいびき

レス8
(トピ主 0
041
ak217
話題
会社の寮に住んでいますが、隣室のいびきが酷くて困っています。
寮の管理人に困っている旨相談しましたが、耳栓で我慢するように言われました。
いびきはどうしようもないから、、、という考え方のようです。

しかし耳栓をすると圧迫感で結局寝れなかったり、朝目覚ましに気づかず寝坊してしまうなどの問題があります。不眠が続き、体調を悪くし、会社で眠ってしまい周囲からの厳しい目で見られます。

このような状況で、寮側が「イビキは体質的なもの」というのを盾に何も行動しないことが、どこまで正当化されるのでしょうか?

イビキは病院での治療も出来ますし、一社会人として周りに極力迷惑をかけず暮らしてゆく努めがあると思います。
寮側のほうが強い立場でモノを言いやすいですが、それは根拠のあるものではありません。賃貸契約上、私としても我慢すべきことはあるでしょうが、健全に暮らす権利があります。

今後、寮側に行動をとるよう働きかけるべきか、再度交渉しようか悩んでいます。
一般的な見地からアドバイスや意見があればお願い致します。

ランキング

レス

寮だからな

🙂
monta
ん~、いびきなんてものが、それほどうるさいということは、その建物自体が問題かなと・・・ どの程度の広さのお部屋なんですか?ワンルームじゃないなら、ベッドの場所を変えるとか。 お隣さんのベッドとあなたのベッドが、壁1枚隔てて隣り合ってるなら、うるさいでしょうね。 ワンルームであるとか、ベッド位置を変えてもダメだったら、もう建物自体の問題だから・・・ 賃貸や分譲なら、壁に防音材を入れてもらうのもアリでしょうが、会社の寮じゃあ言いにくいでしょうね。 だって家賃激安か、無料でしょ?文句言うなら自力でもっといい部屋住め、っていうのが正論じゃないの? とりあえず、上記のことをしてもダメなら、部屋を変えてもらうように申請。 ダメならあなたが引っ越す。音に敏感な人はそもそも寮に住むべきではない。

それは大変ですね

🐱
ねこ
駅員さん御用達の目覚ましをご存知ですか? 枕に目覚ましが内蔵されていて時刻になるとアラームが鳴るやつです。 耳栓していても起きれます。 隣のイビキを治すために会社が強制的に病院につれていけるよう内規を変更したり、その内規が法律違反だと会社が訴えられて裁判になったりして何十年も戦いつづけるハメになるのが嫌だなとおもったときは、どうぞこちらの目覚まし内蔵型枕をお考えください。類似品もあると思います。

部屋を替えてもらえないか

😨
アイス
夫のイビキが酷く同じ部屋では眠れないのでお気持ち分かります。 寮は満室ですか?空いている部屋があるなら替えてもらえないか交渉してみたら?管理人が動いてくれないようであれば、言いにくいけど直接隣に言いに行く。 どうしようも泣ければ寮を出て賃貸に引っ越す。眠らないと生活に支障をきたします。あきらめないでがんばってください。

お疲れ様です。

🛳
匿名
いびき・・・辛いですね。 寮の部屋を変えてもらう事は出来ないのでしょうか? 仕事中に睡魔に襲われているなんて・・・。 お怪我とかされないですか? 気をつけて下さいね。

イビキの原因は、病気の事が多い

猫の髭
大きなイビキは、周囲に迷惑ですょね。しかし、これは防ぎようが ありません。相手の方に病院の診察を受けられるようお勧めにな られては如何ですか。 イビキをかく方は、しばしば呼吸も止まることも多いと言われてい ます。身体の為にも良くありません。会社の寮であれば、人事部 か総務部に連絡されることです。社員の健康管理にも関係します。 経験談ですが、太っている方に多いです。そして突然死にも何件 か遭遇しました。鼻が悪かったり、扁桃腺が悪かったり、お酒の 飲み過ぎも関係があります。 個人的に解決しようとしない事です。職場の管理部門に要求しま しょう。

個人的に心配してみる

041
おばさん
いびきがすごいから、呼吸が止まっているんじゃないのか、、一度病院へいくのがよいのではと、心配する(ふりをして) 自分どうこうじゃなくてあくまでも 相手のためを思ってのスタンスではなしてみる

よくわからない

🙂
abc
そこまでのいびきだと手術以外ムリですよね。 仕事を1週間休んで手術受けろという事? もし逆に上司からあなたのほうがそこまで寝られないなら問題だから1か月休んで精神科通うように言われたらどうします?

自分でどうにかするしかないのでは?

🙂
通りすがり
さすがに隣室の故意ではない騒音に関して寮が何かできるとは思いません。費用が発生する治療を強制するのも変でしょう。 トピ主さんは神経が過敏なようですね、私の高校の同級生も同じような感じで、夜同部屋の子たちの話し声やいびきに耐え切れず、最後は高校の近くに自分で部屋を借りていました。 1.ベッドの配置を変える。 2.耳栓をして、もっと大きい音、あるいはバイブ機能などがついた目覚ましを用意する。 3.隣の人よりも早く就寝する。 4.部屋替えを寮側に申請する。 などをして、それでも改善されないのであれば会社の寮を出て自分で防音がしっかりしている賃貸を探すのが良いと思います。一般的な見地としてはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧