本文へ

会社でミスしたときの報告の仕方

レス19
(トピ主 0
マモ
ひと
大事な備品をわってしまいました。 必要なものなので、新しく買い換える必要があります。 この場合、なんて報告するのが正しいですか? また、「すみません」と謝るのは常識ですが 何に対して、すみません、なのでしょう?

ランキング

レス

禅問答?

041
ライオンキング
普通は、「○○を割ってしまいました。すみません」ですよね。 あとは、指示に従えば良いでしょう。 状況によっては、弁償を申し出ます。 何に対してって、「割ったこと」では? トピ主が雑に扱ったのか、手を滑らせたのか、どうしたか分かりませんが、物を壊したから謝るのでしょう? 備品が壊れたことで迷惑がかかる可能性もあります。 だから、壊してごめんなさいだと思うのですが… トピ主は、何に対して、どう謝るつもりだったんですか? 選択肢もない問いに思えるのですが、トピ主は何を悩んでトピ立てしたのでしょう? スゴく、不思議です。

そうですねぇ

🙂
うーこ
私がそういうミスをしたときは ・大事な備品を壊すような不注意 ・新しいものが届くまで周りに迷惑をかけること ・補充予算を使う事 を謝罪したかな。 ミスしたときの「すみません」って一つに対してじゃないよね。 またその発注を違う人が担当してくれるなら その人の仕事を増やしてしまった事も謝った方がいいかも。 経験上、本心から悪いと思って、今後充分気を付けますって心から謝罪したら大抵許してくれます。 物は壊れるものだし、そのための予算だってちゃんとついてますから。 でも、壊れちゃうの仕方ないじゃん、なにに謝ったらいいの?みたいな態度だと すっごい怒られると思いますよ。

割ったことを報告し、謝る

041
餃子
>この場合、なんて報告するのが正しいですか? 割ったことを報告しましょう。 >また、「すみません」と謝るのは常識ですが 常識です。「申し訳ありませんでした」と謝りましょう。 >何に対して、すみません、なのでしょう? 割ったことに対しての謝罪です。 割ったことを会社に対して謝るのです。

トピ主さん、おいくつですか?

041
アイアン
>何に対して、すみません、なのでしょう? ほんとにわからないんですか(呆) 謝るのは常識とおっしゃっているのに、謝る理由・相手がわかってない。 トピ主さんにとって、謝罪とは単なる反射的行動なのかな・・・ 「会社でミス」とあるからには、少なくとも義務教育は終えていますよね。 それで「何に対して」がわからないということは、仕事をして給料を貰うシステム がわかっていないというように思えます。 端的に答えれば「会社の備品を破損し、会社に損害を与えたこと」について 「会社」に対して、すみません、でしょう。 貴方は、仕事をし、その仕事が会社の業績に寄与し、その結果、貴方は会社から 給料を貰っている。 仕事をするに際し、社員は当然会社の備品を使う。 従って、会社の備品を破損したということは、会社の資産に損害を与え、なおかつ 会社の業務を進めるのを邪魔したことになる。 だから、会社に対してすみません、なんです。 と、これだけ書く私はよほどの暇人かと、自分で自分を笑ってしまいました。

他人のものを壊したら

🙂
メリノー
> 大事な備品をわってしまいました。 > 何に対して、すみません、なのでしょう? 会社の備品=(トピ主の所有物ではなくて)会社所有の器物 何に対して=会社所有の器物を損壊して 他人のものを壊すことは 刑法第261条の器物損壊罪にあたります。 よほど悪意を持って社員が会社の備品を 損壊したのでなければ告訴までされませんが。 備品の破損は 口頭での報告で済む場合もあれば、 始末書を書かされる場合もあります。 会社支給のスマホを水没させたとか、 会社受付の花瓶を落として割ったとか、 社員の不注意だったり、 偶発的な事故だったりしますが、 原因(経過)報告と誠意ある謝罪や反省は必要です。 新規に購入しなければならないのであれば、 物品購入申請書や稟議書も必要になります。 報告の仕方は 「始末書の書き方」や「備品 破損 始末書」 で検索してください。

うっかりしてました、追加レスです。

041
アイアン
>この場合、なんて報告するのが正しいですか? この答えを先ほどのレスでは書いていませんでした。 というか、謝るのが常識と書くのなら、報告の仕方もわかる筈です。 少なくとも、私は先ほどのレスで、「何に対して、すみません」を説明したつもり ですので、せめて、そこから先はご自分で考えてください。 本来、この程度のことで他人にお助けコメントを求めるようでは、社会人としては 失格です。 それと、ごめんなさい、と貴方に対して失礼することを先に謝ってしまいますが、 リアルの世界で、貴方が私の娘や息子でないことを祈ります。

仕事以前の話だね。。

🐴
は????
>何に対して、すみません、なのでしょう? 自分が悪い事をしたミスをしたという自覚が 一切ないから こういう逆ギレのような発想になるのでしょか? 自分が備品を壊したせいで  上の人に余計な手間、時間をとらせる  会社には余計な出費をさせる  備品そのものにも自分が壊したせいで  ゴミとなってしまった事に  申し訳ないと思わないのですか? あなたの親はものの大切さ等 一切教えてこなかったのですか?

そりゃ、割ってしまったことに対してでしょう

😑
あらま
割ってしまったこと 申し訳ないと思ってるんですよね? だったら、まず、そのコトに対しての謝罪でしょう。 それから、買い替えに対しても 一言そえましょう。 なんといっても 会社の経費を使って購入するわけですから。

オシゴトデキナサソウナカタデスネ

🙂
いちねんせい?
報告と謝罪は別物。 何を謝罪すべきかもわかってもいない「すみません」なんて何の意味もない。 そもそも、こんなところで相談して答えをもらうのを待っているあなたに驚きだよ。 返事が来て対応を知ったところでは、もうゴールデンウィークだよ。 それまで報告を後回しにする気? 社会人なら、悪い報告ほど早く上司にすべきです。 ともかく早急に上司へ事実報告をしてください。 正しい報告の仕方? >大事な備品をわってしまいました。 まずはコレ! 仕事できないんだから、後は上司の指示に従ってよ。 買い替えるかどうかの判断もあなたがすることじゃない。 上司や備品の責任者が判断すべきこと。 権限の無いところまで考えちゃダメ! ちなみに、社会人なら仕事上での謝罪は「すみません」より「申し訳ございません。」 大ごとだと思うなら、なおさらですよ。

うん?

041
小春
備品を割ったことについてじゃないの? 他に何かあるのでしょうか。

在りの儘に報告する

猫の髭
5W1Hを念頭に速やかに報告されることです。 再度のミスに留意しなければなりませんが、他の 方も同様のミスが考えられるようなら、備品選定 を再考して貰いましょう。 取扱いのマニュアル作成も必要かも知れませんね。

わった物はなに?

🐷
見守りビーム
上司に「私の不注意で○○を破損してしまいました。 申し訳ございません。」と謝り、今後の対応を仰ぎます。 >何に対して、すみません、なのでしょう? え?この意味がわかりません。 大事な物を自分の不注意で壊してしまったのでしょう? 何をわった? 仕事に影響が出るもの? それによもるし。

正直な方・・

041
とくめい
>大事な備品をわってしまいました ↑正直な方で大変好感が持てます。 「わってしまいました」ではなく「われました」 「なくしました」ではなく「なくなりました」 とおっしゃる方が多いのです。なんで物が勝手に割れるんだよ?

「すみません」じゃなくて、

🙂
猫技師
「申し訳ございません」 ですよ。 そして、何に対して謝罪するのかって言ってますけど、物を壊した事を少しも悪いと思ってないんですよね。 会社の備品は会社の財産です。 会社に損害を与えた事に対して謝罪をするのです。 そんな事もわからなくてよく社会人が勤まりますね… 報告をするなら、「いつ何をして何をどの様に壊したか」速やかに上司に報告をする。 というか、ここで聞いてからじゃ遅いんじゃないの?

普通に

🐶
常連
「何に対して、すみません、なのでしょう?」 え・・・ 破損したことに対して、すみません、じゃないんですか? 会社の備品ですよね? 就業規則や労働契約書に、会社の備品を壊すことなかれ、 壊した場合云々の記載はありませんか? 確認してみたらいかがでしょうか。

会社に損害を与えて申し訳ないという気持ちは無いの?

😝
無礼者
>何に対して、すみません、なのでしょう? 同じものを買って置いとけばいいのに。 そうすれば、誰も気が付かないだろうから「すみません」は言わなくていいよ。 そうすれば、弁償じゃなくて、こっそり交換なので、会社から文句が出ることもないでしょう。

なんか、いろいろ大丈夫ですか?

041
甘夏
相談トピを立ててる場合かな。 回答レスが出揃うのを悠長に待って、一番怒られなさそうな謝り方をチョイスして、GW明けにでもサクッと報告してみようかなって感じ? 言い訳を考えてる暇があったら、発覚する前に報告した方がいいって。状況によっては連休なんかふっとんじゃうよ?  >なんて報告するのが正しいですか? 速やかに、ありのままを正直に。それだけです。  >何に対して、すみません、なのでしょう? これ、もっと拙いかも。「すみません」って感情が持てないなら、それはそれで仕方ない。でも、「新たに備品を購入しなければならない=会社に金銭的損害を与える」という状況は認識できる?それプラス、割った備品の付加価値(希少品とか記念品的なものとか)や、職場に掛ける迷惑(備品不在の間の不便さ、導入後に慣れるまでの使い勝手の悪さなど)など… ええい、書いていて面倒になって来た。とにかく人(法人含む)のものを壊したら、まず「申し訳ないことをした」と思わない?まあ、思わないからこその質問なのね。 トピ主さん、なにかと生き辛い人生でしょう。いや、逆かな。

はあ?

🐱
ree
トピ主さまのご年齢は? 備品を壊したのなら速やかに上司に申し出なければ。 「すみません」じゃありませんよ。 「申し訳ございません、私の不注意により備品を破損してしまいました。 どのようにすればよろしいでしょうか」でしょ。 トピ主さまが不注意であったこと、壊してしまったことが 「申し訳ないこと」なんです。

物によりますが

🙂
ゆう
まず上司(責任者)に報告します。 この時は備品を壊した経緯を簡潔に伝え、「すみません」ではなく「申し訳ございません」と謝罪をします。 壊した品物によっては顛末書(始末書)の作成・提出を命じられるでしょう。 備品の補充は会社の経費によって賄われるでしょうが、その分会社に損害を与えることになります。報告と謝罪で終わる場合もありますが、終わらない場合もあります。 始末書の提出を命じられたら、就業時間の負荷にならないよう昼休時間などに速やかに作成しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧