本文へ

笑う人

レス17
(トピ主 2
😑
ひと
たまに でくわす 1人で笑いながら こっちを見てくる人。

あるスーパーで 1人の人と目が合いました。(もう その時には すでに笑ってます。誰かと話してるのではなく1人です。バカにしたような感じに こちらからは見えます。)

そして その後私と通り過ぎる時に 私を見ながら そのまま笑っているようで。

その日は 一日中 私は 機嫌悪かったです。
親の介護もあるので 優しく接する事が出来ず 家に帰って 私ってダメだなって思いました。

なぜ こんな あからさまに嫌な態度をとる人がいるんでしょうか?
また 私と同じような事にあった人の意見や 笑った事に のある方の意見を聞きたいです。
たまに そういう事に でくわすので もう気になってしょうがないです。

人に優しくしたいのに このままだと 本当に人嫌いになってしまいます。
もう すでに 他人は敵になってます。

心の持ち方など 何かアドバイス等 頂ければ 幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

笑いは、面白い以外にもある

🐧
絹子
笑顔をマナーにしている仕事もあります。 接客業は、常に笑顔の練習をしていて、研修などでは、口をイーと、口角を上げる練習までしています。 ですので、面白いとか、バカにして笑いかけるのではなく、 そういう癖がついて、常に笑顔を心掛けている人がいることを知ってほしいです。 それから、好意がある人を見て、つい、ニコニコしてしまう人もいます。 楽しいことの思い出し笑いで、たまたま、友だちと目が合う事もあります。 笑う人イコール変な人という認識を変えましょう。

でも、逆から見れば・・

💤
お疲れですね
たまに出くわす人1人で笑いながら見てくる人って、同じ人ですか?それとも、そんなに多くいます? 私の想像ですが、1人で笑っている人は、何か思い出し笑いをしちゃったか、直前まで誰かと笑顔で会話をしていたか。。 そして、主さんと目が合ったのは、主さんの視線を感じたからかも知れませんよね。 1人で笑っちゃった時に、人と目が合うとバツが悪いじゃないですか~ あとは、受け取る側の問題ですよね。 主さんはお疲れのようなので、嫌な態度に思えた。 でも、特に悪い感情がなければ、一人で笑っている人に「何かいいことあったのかな?」と思うことも出来る。 もう、主さんの仰る通りです。 心の持ち方で、人が敵に見えたり味方に見えたりするんですよ。 最優先は、主さんの心に光を入れることでしょうね。

ごめんなさい

041
わたしかも~
トピ主さんを見て笑ったわけではないのでは? それとも笑われるようなことをしたり変な格好をしていたり してるのかしら? 私も結構意味なく笑っていることあります。 何かおかしいことがあったとか面白いとかではなく 気持ちを明るく持つためなんですけど。 そんな時、誰かと目が合ってもその人を笑っているわけじゃないんです。 ブスッと不機嫌な顔で嫌な空気を巻き散らかしているよりも 良いと思うのですが・・・・。

車の中でラジオ聞いてて笑ったことあるわよ

あのー
それも大笑いで車の中で一人で運転しながら聞いていたラジオで大ウケしたことがありました。あの時のあれは呼吸困難になるほど笑って苦しかったです。 その人、耳にイヤホンはしてはいませんでしたでしょうか? 平日の日中のラジオにはリスナー投稿の変な笑い話を扱った特集がございます。 たまには聞いてみてください、お勧めします。

辛抱する木に金がなる

💄
高島屋
笑顔、目、気になることが大事。 辛抱強さが大切である。 励む木、介護、やがて金がなる。 オーバーね! 心の仇は心、自分大好きになって。

トピ主さんへ

🙂
よっしゃ!
よかったね。怒りながら向かってくるのじゃなくて。笑顔でこっち向いてくれて。

大丈夫ですか?

041
わかめ
主さんは極度にお疲れなんだと思います。 誰も主さんを笑っているのではないと思いますよ。 ただ単に、笑顔で買い物をしているだけだと思います。 心の持ちようではありませんが、他人の顔を見ない事です。 目を合わせない。 人は普通に生きていれば、他人と目があったら笑顔で返す方が正しい反応だと思います。 目が合って、反対に睨まれる方が怖いですよ。 「目が合っただけなのに、なんで睨むんだ?」と思うと思います。

勘違いでは?

🐤
マンダリン
その場にいたわけではないので、違ってたらごめんなさい。 たまにそういうことに出くわすとのこと。毎回同じ人ではないんですよね? もしかしたら、相手はトピ主さんを笑ったわけではなく、ただニコニコした地顔なだけかも。 私も昔、笑顔でいたら「気分が悪いからやめてくれ」と言われてビックリしたことがありました。 別にその人を笑ったわけじゃないし、私としては愛想良くしてるつもりだったんですけどね。。 世間の人は自分が思ってるほど、こちらを見ていません。 だから気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

それは嫌ですね

041
バナナ
全く知らない人がそんな風に笑っているなら、大変失礼な人だと思います。不特定多数にマウンティングする人がいるのも、人の服装をじろじろ観察する人が多いのも、小町を読めばわかるでしょう。 余裕なく心細い様子の人に意地悪なまなざしを向ける人もいないとは限りません。 ただ過去の知り合いなら、あなたに話かけたくて笑顔を向けてるかもしれないが 嫌だと感じるなら、理由はどうあれ、あなたの会いたくない人でしょう。 他人を敵のように感じるなら、あなたは今、悩みや不安等で心身共に疲れ、追い詰められてるのかもしれません。 見ず知らずの攻撃的な人に出くわせば、誰だって、優しい気持ちどころじゃなくなります。 相当前から見ていた風なら、普通に見返し、それで目をそらさないなら、おかしい人だと思いましょう。 あなたが悪いわけじゃないので、毅然として胸を張って下さい。 心にも、知らず知らず疲れはたまります。 意識して深呼吸し休息し、あなた自身の心のケアを忘れないで下さいね。

思い出し笑い

🙂
のの
私は、思い出し笑いとか妄想をして、 一人で笑う時がありますが、自分がそんななので、 一人で笑っている人を見ると、 何かいいことがあったのかなと思うことが多い気がします。 もし傷つけていたのなら、ごめんなさい。

その人とあなたとの関係は?

041
めだか
人嫌いになりそうなほどなんですね。 あなたを笑って見てる人は、特定の一人の人ですか。 それとも何人かいて、出くわすのでしょうか。 知人かそうでないかもわかるといいですね。

受け止め方にもいろいろあるのですね

🐱
通りすがり
受け止め方では?笑顔でいちゃいけないのですか? 私は、私をじっと見て、上から下まで見る人が嫌でした、ファッションチェックされているような、、 でも、主様の場合、主様をじっと見て、という訳ではないですよね、、 こういう人もいるのだ、と勉強になりました。

こんな時は自分に優しくして

💄
雨やどり
その笑顔はバカにしている感じがしたんですね。 とても不愉快だったと思います。 ただ、その笑った人は本当にあなたをバカにしたのでしょうか。 あなたは、介護頑張っているし、こんな時でも常に人に優しくしたいのにって思うような人です。 彼女に馬鹿にされるようなことを何一つしていませんよ。 最近私は以前親切にして貰った人に、偶然会い、つい嬉しくて笑顔になりました。 しかし少し目が合った瞬間、話しかけにくい雰囲気を感じたので、そのままやり過ごしました。 こちらは嬉しく懐かしい気持ちでも、笑って見ていたと思われ、不快に感じさせたかも知れません。 もしそうなら、自分が人を嘲笑するような人間に思われたと思うと、残念ですが、 誰にも言えない様な悩みがある時、人の笑顔や笑い声も煩わしく嫌に感じるのもわかります。 数年間、私はそんな時期がありました。 花さんも、笑顔になれない気になる事を抱えていたなら、心の重荷をおろして下さい。 こんな時は人の事より、優しい気持ちは、まず自分に向けないと。

トピ主です。

🙂
トピ主
返信の仕方が わからないので タイトルをトピ主です。 と させていただきました。 沢山のお返事ありがとうございました。 とても 参考になり 励みになりました。 実は 昔 スポ少に 入ってたころ 私を見ては笑う親がいまして … 少しトラウマでもありました。 気にしないように 人に優しくできる人間でありたいと思います。 くだらないと感じた方もいるかもしれませんが 私の中では とても辛い事でしたので 本当に 皆さまのお言葉で励みににたりました。 少し 涙が出ました。 安心しました。 ありがとうございました。

だれにでも優しい人は疲れやすいよ

ハチワレネコ
スポ少での嫌な感じの笑顔に傷ついたトラウマもあったんですね。 あなたは人の顔色に敏感で繊細な人だから、余計傷ついたんでしょう。 あなたはこれまでも人に優しく接してきたんだと思います。一時でも優しくされた事は忘れがたいものです。 そうしたあなたの優しさが、笑顔を引き付けることもあります。 人嫌いになりそうなくらい辛いのは、意地悪い笑顔や不自然な笑顔だと思う。 でも「あ、花さんだ」と思って思わず笑顔がこぼれる人もいるんじゃないのかな。 現在つき合いはなくても、あなたと出くわすとうれしくって、笑顔になってしまうような人はいると思う。 それなのに、ブランクがあるし自分のこと覚えていないかもと思ったりして、結局話せずじまい。 そんな時の笑顔は迷いで不自然だと思います。 あなたを嫌な思いにさせたのは、あなたがかつて優しく接した誰かだったかもです。 辛い気持ちの時にまで、人に優しくしていたら神経擦り減って疲れ切ってしまうから 今は自分と家族に優しくするだけで十分ですよ。

トピ主です

🙂
トピ主
とても 皆さんの意見が参考になりました。 ありがとうございました。 もう 今は 笑い声とか笑顔とか 苦手になってしまって…。むしろ 愛想の悪い人の方が安心してしまって。 多分 私の考え方 おかしいのかな?と お返事を拝見して 思いました。 こういう思考なので あまり人様の顔を見る事は ないので 知り合いなのか他人なのかは はっきりわからないです。 ただ私を見て笑ってる人 としか印象になくて。 これは 重症ですかね? ちなみに 心療内科で 相談も受けた事 あります。薬も貰って飲んでましたが あまり良くならなかったので。 でも 私の考えてる事は 大多数の人から見たら おかしな事なんだなと 思いました。 逆に それが 励みになりました。 これからは 笑顔の人も 好きになりたいです。 なんだか 暗くて すみません。 ありがとうございました!

舌打ち

🙂
うお座っぺ
食後に歯に詰まったものが気になって舌打ちのような事をしてしまい、はっとした事があります。通りすがりの人がする舌打ちも誰に対してやっているのか自分に対してなのか、分からない時がありますよね。 それと、自分が思っているほど、そんなに目が良い人ばかりじゃないみたいです。私の友人は目が悪いのに普段はメガネを掛けないので、目の前まで近寄らないと顔が分からないと言ってました。その時初めて彼女は目が悪いんだって知ったのです。 ある日は駅の柱のポスターをじーっと見ていたら、すごい視線を感じふとポスターの前に居る人にピントを合わせると、すごい顔で私を凝視していました。たぶん、私が彼女のことを凝視していると勘違いされたのでしょう。咄嗟にすっと目線をはずしました・・。 とまぁこんな風に、お互いの思い違いと言う事もあります。あまり気にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧