本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰省のたびに、いつになったら一人で来れるかな?と言う義親

帰省のたびに、いつになったら一人で来れるかな?と言う義親

レス106
(トピ主 6
041
ミカ
子供
6才の子がいます。3才くらいの頃から、
帰省のたびに「いつになったら一人で来れるかな?」と子供に言う義親が嫌です。
車で高速使って2時間ちょっと。

過保護気味の夫が、
「絶対無理。
 自分らだって、県内なのに実家に俺を1人で泊まりに行かせたりとかなかったでしょ?」
と返事します。

それでも毎回、義父母が両方とも言います。
子供に向かって言うのですが、必ず私が近くにいるときに言います。
そして、チラッチラッと私の顔を見ながら、ニヤニヤ笑います。

私が黙っていると、ずーっと言い続け、
最後には「ね?ミカさん?今度、ね、1人で来させて?いいでしょ?ね?」
「私」にダメですね、と言わせたいのか?

嫌がらせと言うのでしょうか、本当に1人で来させたいというよりも、
母がダメと言いそうなことを子供にすすめて見て、母親の反応を見たい、という雰囲気・・?

今回のゴールデンウィークも、ホント行きたくないです。
向こうも私に来て欲しいわけでもないし。

夫と子供だけで行けばいい、と思います。
実際、そろそろ子供は「ママが来ないと行かない。」から、
「来て欲しいけど来れないなら我慢する。ヤダけどね。」くらいまでは成長しています。
夫のほうが「ヤダヤダ、一緒に行く」です(笑)

とりあえず、今回言われたらなんて返そう?ってのが悩みです。
言われるのが嫌。

その話になりそうになったら席を外すのも厳しい。(車の中や夕食中)
反応しないで、無視してると返事するまで、ねえねえ、いいでしょ?攻撃が続くのでウンザリ。

もう言わなくなるような作戦は難しいでしょうが、あればお願いします。

それは無理でも、せめて1回くらい絶句させてみたい(笑)
なんと言い返せばいいのか。

お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

行かなきゃ良いのでは?

🐷
りり
取り敢えず、とぴ主さんは行かなくても良いと思います。 子供と旦那さんだけで帰省してもらえば、義理の両親と、とぴ主さんは思いは叶うよね? まず、子供と二人で帰るように旦那の説得から始めてみては? 義理両親と、とぴ主さんの利害は一致してますので。

1週間ほど帰る予定で

貴方は1泊して自宅に帰って来たらどうでしょう。。また迎えに行けばどうでしょう。。う ちも良く来ますよ~~孫3人と爺婆だけで毎年夏休み ホテルのプールに行きますよ~~ もちろん1泊。私も爺もプールに入り監視しています。 貸して上げたら??

笑顔で

041
ヨセミテ
「ご心配ですよね。孫より先にあの世からのお迎えの方が来ちゃったら困りますものね」 なんて言うと、絶句どころか絶縁になっちゃいますか? ご主人に事前に確認とっておいてください。

言うよね~

😀
花*花
うちも子供が小さい時に、しつこく言ってました。 私は「我関せず」で知らんぷりしてましたが、 ある時子供に「しつこい!絶対無理!」て言われてた(笑) それでもまだしつこくも、 義母「あ~ら、○○ちゃん一人で来られないの?」と。 子供「一人でわざわざ来たいとこじゃない」と言い切った。 さすがの義母も絶句したよ。 あっでも、誤解しないで、子供に入れ知恵はしてないです。

そんなに考えなくても

kana
「物騒な事件が多いので無理です」でいいのではないですか? ご主人も絶対無理って言っているんでしょ? 夫婦の足並みがそろっているのに、何を悩むの?

コミュニケーション能力低すぎませんか?

🙂
lala
 いつになったら一人で来れるかな?ってどのあたりにムカつく要素がある んでしょう?それに話しかけられて黙ってるってコミュニケーション能力 低すぎませんか?「まだまだ無理ですね~」「中学生になったらかな~?」 みたいな普通の会話じゃないの?

話を流せるようになろう

🙂
マジメ
電車での時間が明記されてないけど、そちらの方が早かったりしないなら 「車で来るとして・・・18歳ですかね」 でいいんじゃない? 勿論本気じゃないですよ、毎回適当に流せばいいのです 「次は1人で」というなら「車で来るとしたらパパと2人ですね~」とかさ というか、GW行かなきゃいいなじゃないの? 行くとこないの?レジャー計画できない駄目大人?夫がマザコン? 「来い」と言われても、予定があると言えばいいだけだと思うけど? 予定の中身も適当に答えればいいじゃない

そうですね~

041
kei
「そうですね~、○さん(夫)が良いって言ったら」とかは。夫は反対してるんだし たとえ、それで「ミカさんは賛成だって」と義父母が夫に言ったとしても 後で夫に「私は賛成してないよ」って言えばいいだけですよね。 というか、最初に夫にそう言っておけばいいんじゃない? またきっと子供を一人で…って言われると思うから、私は「夫がいいって言ったら」って言うわ。 あとはあなたが何とかして。毎回同じこと何度も何度も言われて、ちょっとうんざりだから 、あなたに丸投げするわ~って。 なんでもかんでも、「夫と相談します」「夫に聞いてみます」「夫が嫌がるので…」って 自分の意見を言わずに、夫が夫がって言っておけばいいんじゃないでしょうか。

義父母は孫を独占したいのよ

🙂
家庭訪問
絶句されるようなセリフはなかなか無いですよ。 下手に言えば関係が悪くなるだけ。 一人で行かせてみて、なにか問題が起きてからなら断りやすくなりますけど。 義父母が一人で泊まりにおいでと言うのは、思う存分自分たちの好きなように孫と接したいから。 あなたがそばにいると、いちいちお伺いたてたり、遠慮しなくちゃいけないからね。 気兼ねなくおやつを与えたい、ゆっくり外出したい、一緒にお風呂に入りたい、朝まで添い寝したい・・そんな気持ちです。 実はこれはとても厄介で、一回許可すると義父母が懲りるまで(飽きるまで)何度も要求してくるし、拒否れば願いが叶うまで言い続けると思います。 二人目のお産にでもなれば上の子を預かってあげる、小学生になれば長期休みに泊まりにおいで、という風に。 中学生くらいだと親や義父母より友達が大事で、塾・部活が忙しく行かなくなるんですけどね。 母親にしてみれば、預けてしまえば何してるか分からないからとても不安になりますが、数日の親孝行。 お子さん本人が納得して行きたいと言うのであれば、義父母に差し出すのも有りかと思います。 母親の忍耐を試される事になるかもしれませんが。

今は昔と違います

🙂
目が点
6歳の子を、高速で2時間の距離りを1人で出かけさせるなんてとてもできません。 今は昔と違うんです。子供、子連れ、妊婦に優しい時代は終わりました。 全て自己責任の時代です。 男の子を狙う変質者も昔より増えました(昔は隠していた人が多かっただけかもですが)。 今のこんな時代にそんな長距離のお出かけ、 途中で何かあったら義両親はどう責任を取るつもりなんでしょうかね。 トピ主さんを試すとか、そんな問題じゃないと思います。 今は昔と違って、おかしな人が多くなっている。 もし途中で何かあったら取り返しがつかないから。 と、ご主人から言ってもらうのがいいと思います。 ご主人が言ってもなおトピ主さんに言ってくるようなら、 同じ事をトピ主さんが言えばいいと思いますよ。 義両親がどうという問題ではなく、子供を守るためです。

子供の口から

🐤
ICHICO
言わせれば? けっこう爺婆には多い台詞だと思いますけどね~。 義弟の嫁さんに「絶対言うから」と伝授する爺婆トークの一種です(笑) お子さんに向かって言うのでしょう? で、お子さんはママ行かないなら行かないと言っているのでしょう? だったら子供の口から「ママと一緒じゃなきゃ嫌だ」と言わせれば良し。 ついでに「なんでボク一人じゃなきゃだめなの?」と聞かせる。 6歳だったら言えると思いますよ。 それか「息子がイヤだって言うんですよ。ついでに言えばパパも私が一緒でないと嫌だッて・・・・」と笑いながら言うかですね。 因みに私の義弟の嫁さんはかなりのやり手(笑) 一番手のかかる「いやいや期」に姪っ子を爺婆に預けましたよ。 一泊で爺婆は根を上げました。 それ以来「一人で」の台詞は言わなくなりました。

嫌な義親

😝
ねこねこさん
読んでいて、、、嫌な義親ですね。 わたしなら、「自分で来たい」って言ったら行かせるつもりです。でも、なにかあったら困るので、ある程度大きくなったらと思います。。。と、 否定もせず肯定もせず、、、あくまでもグレーゾーンで対決です!

今時には、珍しい

🙂
はるちゃん
普通の祖父母なら、今時心配で、一人でなんて発言無しと、思います。悪気は、ないです。ただ少し、同じ孫います。引きますね。言い返しですか。そうですね。今の時代は、誘拐あります。ニュースでもされてます。誘拐され、何年間も。一人は、危険です。何か、あった時は、どうしますか。絶対に駄目です。と発言です。キッパリと。事前に夫婦で、話し合い考えを、一致させて下さい。気にシナイ強さ必要です。新婚なら遠慮必要かな?少しは。もう、何年間たってます。絶対に譲れないのは、譲らない。

子供のいる前ってのがネックですね

🙂
なな
子供がいなければいろいろ方法はあるんでしょうけど…。 とりあえず天然を装って「え~!何言ってるんですか!私のかわいいかわいい○○ちゃんをこんな意地汚い婆が住んでるところに一人で行かせるなんてできませ~~ん!!」くらい言ってやりたい!! でも子供の前じゃな~ 「いい加減しつこいですよ。」ってキッパリ冷静に真顔で言うのが嫌みったらしくないし子供がいる前でもいいかも?

聞こえないふり

041
NAVI
私の場合は基本、聞こえないふりをしていますが、わざわざ >「今度、ね、1人で来させて?いいでしょ?ね?」 と聞かれても、笑うだけで答えません。

義父母を絶句させる一言の例の提案

🐶
Mako
孫だけ来て貰いたいと間接的に言われてる様で大変ですねーえ。そんな義父母を絶句させる一言を考えてみました。 「息子さんのーー(夫の名)さんが今のこの子の年齢だった時に一人で旅させた事がなかったのに、今この子に一人で実家に来て欲しいとおっしゃるのは何か特別な理由がおありですの?それほどこの子を信頼して頂くのは有り難いんですけどこの子はーー(夫の名)さんそっくりで活発ですけど疲れ易いんですの。もう少し体格が良くなって降りる駅できちんと一人で降りられる様になる迄は、一人旅なんてとても、とても。まだ5、6年はダメでしょうね」は? 義父母が「ああ、孫が早く一人旅出来る様に成長してくれるのが待ち遠しい」の意味で毎回孫に一人で来て貰いたいと言ってるんであれば「いつもこの子に一人で来て欲しいってご招待をありがとうございます。でもこの子もーーさんとそっくりで活発ですけど疲れ易いんですの。降りなきゃいけない駅でも眠ってしまったりして降りられず次の駅迄行ってしまったりしたら反って祖父母さんに大迷惑かけるので大変。いつかこの子が一人旅出来る迄お二人とも絶対健康でお元気で長生きしてて下さいね」は?

おじいちゃんおばあちゃんの憧れ

🙂
はてはて
おじいちゃんおばあちゃんの憧れなんですよ。 不安げな子供が新幹線から降りてきて、ホームで出迎えたら安心したように駆け寄ってくれる。 帰る時はホームでずっと手を振って見送る。 一人で旅ができるようになる程大きくなった、と言う意味でも喜ばしいし いちいちうるさい嫁や忙しい息子のご機嫌を取らなくても、一人で来てくれたらどれだけ嬉しいことか。 想像するだけで楽しそうじゃないですか。 嫌がらせでは無く、単に親が仕事だからとか予定が合わないとかでは無く、孫の顔が見たいだけなんです。 何度もそういう話をするのも、願わくば一人で来る!と言うほどの冒険心と、祖父母への愛情を見せて欲しい、息子夫婦の信頼を見せて欲しいからです。 私は義両親さんの気持ちは分かりますよ。 でも無理だと思うなら「最近変な人増えてますからね」と言えばいいのでは。 後は、一人でお泊りする?と聞いてみるかですね。 その様子では子供さんが嫌と言いそうですので問題無いでしょう。 もし子供さんがOKしたら、自立への第一歩として一度お泊りさせて見ては。 いずれそんな日が来るわけですから。

それって…

041
子持ちアラフィフ
一人で来させるのが目的じゃなくて、親は送迎だけして孫だけ泊める、という意味じゃないでしょうか? いくらなんでも六歳なのに一人で来い!はないでしょう

「高校卒業したらね!」

🙂
方便
にっこり笑顔で約束してあげてください。 何か言われたら ひとりで不測の事態に対応出来る年齢考えたら 高校卒業以降です。それ以前は考えられませんから 長生きして楽しみにお待ちください。 次回、次々回また言われたら ○歳のGWに約束したの忘れちゃいました?を繰り返しお答えするのみ。 我家の利用する鉄道、しょっちゅう人身事故で止まります。 事故が起こった時間や区間を考慮し「待つ」か「別路線(遠回り・お金もかかる)」を選択する判断が的確に出来るようになるのは高校生になってからでした。

6歳の娘を一人で飛行機に乗せた友人

🙂
maimai
幼稚園の時の友達が九州に引っ越したので小学校1年生の夏休みに娘を一人で羽田から九州のどこかの空港まで行かせました。 その話を聞いたときは本当にびっくりしました。でも、もう帰ってきた後だったので「何がおかしい?空港まで迎えにきてくれたんだよ」って感じで。 何もなかったからいいようなものの、何か起こったらどれほど不安かと思います。 「CAさんに頼んだから」って個人的な頼みをしていいの?と言いたかったです。「2つ先のバス停で降ろしてください」ってバスの運転手さんに頼むとはちがうでしょ。 私は子どもに一人旅をさせたことは一度もありません。祖父母は何も責任を取ってくれませんよ。

何故 夫の親って

😀
琴音
夫の妻に対して 強気の言動なんでしょうね? 自ら積極的に嫌われようとしているって 気がつかない輩が近くに居ます 怒 私の場合はハッキリ言って疎遠です 夫の実家に行かなきゃいいんですよ そうするといつまでも余所余所しく敬語で他人の家にお邪魔感が継続されますので 笑 しつこく1人でこさせろって言って来たら最近の幼児誘拐事件もあって心配でとてもとても!とキレ気味で返すとか

うちも同じ

041
ダイナソー
子どもが幼稚園くらいのときに義両親に言われたわ。 飛行機の距離だよ?! 羽田空港を子ども一人で歩かせるってこと? 田舎に住んでいるんだから、搭乗口だって奥ーーーーの方なのに? 1キロくらいありますよ?入口からそこまでだって。 で、一人で羽田に行くんですか? 最寄りの駅から羽田空港まで3時間はあるんですけど? 乗り継ぎが数回あるんですけど。都心通るんですけど。 激混みなんですけど。それでも一人で行かせろと? それか搭乗口までこっちも付き添えってこと?わざわざ?数時間もかけて? 馬鹿じゃないの~? ・・・と言いたいのを我慢して、 「何時間もかかるし危ないから無理ですね。せめて中学生になってからじゃないですか」 と返しました。 田舎の年寄りってのは、遠いっていう感覚もよく分かっていないみたい。 実際に義両親の家から空港までは、車で30分くらいだし、 そこも小さな空港だから入口入って飛行機乗るまで、すぐ側の距離。 わっかんないんだろうな~。って思うけど、 なら息子(夫)に言えばいいのに、わざわざ私にいうところが腹立つんだよね。

子供と妻は もう行かない。行けない…

🐧
洋ナシ
夫がガツンときつく断らないのも原因。 妻が傷ついてる。うんざりしているのに。 夫は「妻も一緒に実家に行かなきゃヤダ」 自己中。なら、なぜ妻を守らないのかね。 私なら、義父母がしつっこく 「ねーねーいいでしょ?ダメ?」と うるさいのを全員に見せて聞かせる。 チャンスとばかりに録音します。 私は沈黙。ただ伏せ目で 魂が抜けた顔してぼんやり… 夫に静かに言う。どこも見ないで ボソボソと言う。 「死にたい」 「私、おかしくなりそう。パパごめん… もうあなたの実家に行けない。私 良い妻 良い嫁になれない。」 「あなたがいないところでも散々同じ事を 繰り返し言われ 私だけ来なくていいと 暗に言われる。もう死にたい」 このくらい言って理解、認識させないと 夫にはわからないと思う。 実際、トピ主さんは病んでしまいそうなほど 苦しんでいる。 私は 数年に一度しか夫の実家に行きません。 嫌味、仲間外れの連発で。夫は他人事。 ある時「私もう行けない。義父母に嫌味だけ 言われ耐えてきた。おかしくなりそう…」とだけ 夫にぼそりと言いました。それっきりです。

帰省しないことです。なぜそんなに帰省するのか不思議。

🙂
普段から疎遠にする
なぜそんなにGWまで帰省するの? 主さんがそんなに歩む寄るから、義父母が「家の嫁」「家の孫」だと、勘違いするんですよ。 主さんが自分自ら、「家の嫁」の役目をするから、お子さんを「家の孫」であるのが当然と考えるんですよ。 帰省をやめましょう。 GWはやまる。 盆正月はお互いがお互いの家に帰ったり、各年とか、正月だけとか、盆だけとか・・・ 普段から、夫実家と、当たり前のように優先的に行き来しなければいい。 イライラするくらいなら疎遠がいいですよ。 その方が長続きします。

息子が免許取ったら…。

🙂
オッサン
 義両親に「息子が免許取って自分の車を持つようになった時、もし、お二人が生きていたら、多分一人で行くんじゃないでしょうか?」と言ってみたら?  きっと「絶句」すると思います。

私なら

😑
優しいね
私なら完全に無視しますから。全く聞こえてません、目をあわせない、知らない…ふり。しますから。無の表情になります。 義親がしょうもない話したら、必ず、「…」にします。愛想笑いや、その話の会話すらしたくありませんから。 聞いてた!?て言われたら、「明日の仕事の事考えてました」とか言って終わらせます。

子供に返事してもらう。

🙂
ライオンキング
トピ主さんが対応してはダメです。 子供に「一人では来ないよ。パパがだめって言ってるじゃん。」と返事してもらいます。 トピ主さんは、ずーっとニコニコしてれば良いのです。 面倒な義親ですね。 将来の介護はやらなくていいですよ。

じゃあ、夫を一人で行かせよう

🙂
中のなかの中
「そんなにこども一人できてほしいですか?」  なら、次はあなたたちの子である  夫だけ一人で行ってもらいますね。  だんなさ~ん、次は一人で来て。だって。」 「・・・そんなに私には来てほしくないですか?(泣)  そりゃ、息子を奪った憎き嫁ですよねぇ。(泣)  私も息子を奪った嫁の顔なんか見たくないかも。(泣)  これからは、私、来るの止めますね。(泣)  ・・・今日も、もう 帰ります。いつまでもお元気で」 2パターン考えてみました。 がんばってください。 うちは4年生で関西から特急利用して東海地方の私の実家まで 一人で行かせました。(乗り換え3回) 何度も電車で帰省しているからできました。 ずっと車でしか行った事のない子は難しいかも。 イマドキの子は「切符を買う」という事も しなかったりするので。(うちは子供用ICカードでした)

子供が決める事

🙂
aaaa
行かせるのでは無くて行くスタンスです。 子供が自分で「1人で行く」と言うまでは気にしない事。 旦那さんも「無理」と言ってる以上 「子供が行きたい」と言って 旦那さんからも「OK」出たらと言っておけば良い。

私がお邪魔ってことでしょうか?

🙂
あらま
と、尋ね返すのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧