本文へ

夫を里帰り先に迎えに来させたい

レス42
(トピ主 1
マイム
子供
1月上旬に第二子となる長女を出産したマイムと申します。 初めて相談させて戴きます、長文・乱文ご容赦ください。 今月末に里帰り先の実家より自宅へ戻るのですが、車で半日近くかかる為、電車で帰ることとなりました。(電車でも6時間かかりますが最短です) 三歳の長男、首の座らない長女と帰るのですが、夫は電車が苦手でいつも車で実家に来ており電車での迎えが無理だと言います、そこで母が付き添い送ってくれる事になりました。 荷物がたくさんあるので車で荷物を取りに来て欲しいと夫にお願いしたのですが、話がまとまらず高額ですが宅配便で送ることになりそうです。 [夫の言い分] 1.長時間運転して荷物だけを持って一人で帰るのは淋しい →長女の首が座っていないので長時間の車は避けたいです。 2.疲れる、面倒、土日だけでは無理。3月の連休ではダメか →布団・哺乳瓶等すぐに使用したいので遅すぎます。3.2月中は掃除で忙しい →言い訳にしか聞こえません。 母にも迷惑を掛けるのに労力を惜しむ夫が嫌になりそうです。荷物だけ取りに来て貰うのは無理なことでしょうか。

ランキング

レス

お互いに

041
tomy
我を通そうとしてますね。 お互いに譲歩し合えばすむ話ではないかと思いました。 車で来てほしいから、3月の連休にずらすとか 荷物は送るから、電車のお迎えをお願いするとか。 お互いに一つずつ、我慢して 一つずつ主張を通してもらえば?

えっ?

💢
サファイア
電車は不特定多数の人でウィルスだらけの密室ですよ。 首の据わらない乳児を電車の乗せるトピ主の神経が理解できません。

041
マイマイ
着いてすぐにまた折り返すのは大変かもしれませんね。 着いた日は1泊してもらって、次の日に帰るのはどうですか? 淋しいなんていい歳した男が何言ってんだ?!って感じですが(失礼)、 どうしても1人で淋しいというのなら、一緒に車で帰るしかないでしょうね。 ゆっくり帰れば赤ちゃん連れでも大丈夫でしょう。 3月の連休ではダメか?ということでしたら、いっそのこと3月まで自宅に帰るのを延期しちゃうとか。

それはチョット可哀想だと思う

041
芍薬
半日かけて荷物運ぶのは可哀想じゃない? トピ主さんが御主人のために、半日も運転して荷物を運んだことがあるわけでもないのでしょう? 実際やってみたら辛いんじゃないかな? 宅配で済むのに、お仕事で疲れてる御主人にそこまでさせなくても良いと思う。 電車で着く最寄駅まで迎えに来てもらったらどうですか? お金で済むことは済ませて、夫婦どちらかが余裕があった方が良いですよ 2人でへとへとで余裕ない生活始めるのは、良い選択じゃないと思うなぁ 夫と妻は、向かい合って、相手がこうなら、こっちはこう出る!と敵対心むき出しだとだめです 2人で肩並べて同じ方向を見て、相手が辛そうなら肩を貸す 2人で合計した負担は少ない方が良いんじゃないですか? 宅配を頼むと、夫婦での負担は軽くなると思いませんか? 夫婦2人単位で考えてください。 妻が夫の負担を重くしてどうするんです?

3月の連休まで実家にいる

041
たろ
それなら、どうですか? 車、荷物でいっぱいになりそうですよね。 乗れますか? 現実的に、宅配便が一番確実であなたの希望に添えると思います。 電車で夫が迎えに来たら荷物はどうするのですか?(結局宅配便も使うのでは?) 車で迎えに来たら、荷物が乗りきっても長女は車に乗せたくない。 3月の連休、というのは2月下旬にあなたたちが帰ってきて、 ご主人だけ荷物を取りに行くってことですよね?高速代やガソリン代を考え、また義実家にご主人だけ行くなら、宅配便のほうがいいかも。 掃除しておいて貰って、宅配便で荷物は送り、2月下旬に帰るか 3月の連休まで実家にいる(この場合は荷物+4人乗れることが条件) 哺乳瓶は使う分だけかばんに入れて、布団はベビー用でなくても代用できませんか?着替えなどの日用品はすぐになくても困りませんよね? 里帰りする前に、考えておくことだと思いますが…

うーん

🐱
山猫
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 ご実家は車だと往復1日でしょうか? 荷物を運ぶためだけに車で1日往復するのは確かにもったいないかと思います。 いくら宅配便が高額になっても、1日運転する労力とガソリン代を上回ることはないのでは? それよりも旦那さんは電車で来て、電車で一緒に帰り、持てないものだけ宅配便で送ればいいのではないかと思うのですが、電車が苦手って何かよっぽどの理由があるのでしょうか? 会社に勤めていると、出張等で電車や新幹線に乗ることはあると思うのですが、旦那さんはそういった機会もないのでしょうか? 電車に乗るとパニック障害が起こるとかそういう事情がないのに単に電車が嫌いだから乗りたくない、その分トピ主さんのお母さんに手間をかけさせても平気というのであれば、旦那さんは確かに労力を惜しんでいると思います。

宅配便の方が楽ですよ。

🐱
Ruri
半日もかけて車で来させ、また半日かけて運転させて大量の荷物を家に運び込むんですか? 私だったら絶対嫌です(汗)。旦那さんは貴女の召使いですか?何だと思っているのか理解に苦しみます。 宅配便なら取りに来てもらう事も可能です。是非そうしましょう。半日もかけて来させる労力もガソリンも無駄です。宅配代払った方が安上がり、旦那さんの1日の労力も使わないので二重に助かるじゃありませんか。

それは面倒でしょう

041
未子
ご出産おめでとう御座います。 里帰りを選択した以上、最初に帰る時の事まで考えるべきでしたね。 「母にも迷惑を掛けるのに」とありましたが、そう思うなら端から里帰りしない選択もアリだったかと。もう後の祭りですが…。 荷物だけ半日かけて取りに来させて、また半日かけて帰宅させるんですよね。 私なら、「荷物を取りに来る」と夫が言い張ろうが断る選択肢しか考えられませんが。 宅配便が高額だと言いますが、半日かかるならガソリン代も馬鹿になりませんよ? 長時間の運転だと、事故なども心配になりません? 何なら、宅配便代より哺乳瓶や布団を買いなおす方が金額的に安くて済むなら、ご実家の物は処分してもらってもいいんですし。 あ、でもご主人にご実家まで来てもらえる可能性はあります。 「荷物と一緒に長男を車で連れて帰って欲しい」とお願いしてはどうでしょう。 長女だけ連れて帰るのなら、母親の付き添いなしでもトピ主さん一人で帰路を乗り切れるかもしれませんし。 自分だけが被害者のように考えず、里帰りしている間一人放っておいたご主人に、もう少し感謝の気持ちも持ちましょう。

なぜ宅配便ではいけないんですか

041
月の使者
一緒に帰る気もないのに 荷物だけのために 遠距離ご主人を使う理由がわかりません。 ご主人も働いていてお疲れでしょうに、 それをいたわる気持ちのない妻って あなたのほうが 配偶者として どうかと思います。

車で帰ったほうがいいですよ

041
トン
2月末に帰らないといけない事情があるのでしょうか?わざわざ寒い時期に電車で6時間かけて帰らなくてもいいと思います。 車でゆっくり休憩しながら帰ったらどうですか?3月の連休や土日にご主人に迎えに来てもらって家族で帰って荷物は高額になっても送ったらいいのでは?電車で移動するのもお金がかかるし仕方ないですよ。 自分の意見ばかり主張して自分勝手だと思います。

びっくりです。

041
50代女性
ずい分な言い方ですね。いつもの倍くらい休憩を取りながら、車でご家族で帰られたらいいではないですか。そうすればお母様の負担もなくなりますし、電車や駅の人ごみの中を移動する必要もありませんよね。まだまだインフルエンザも流行ってますよ。「迎えに来い」と言われても荷物だけじゃあねぇ…。誰だって嫌に感じると思いますよ。

新生児用のチャイルドシートは?

041
くるまっこ
車の方が何かと都合が良いと思うんですが。 だって授乳におむつ替え、何処でするの?駅の中って、授乳室とかって何処にでも有るもの? 車なら最悪の場合、車の中で出来るけど。 新生児用のベッドタイプのチャイルドシートならなんとかならないのかな? どうせ、赤ちゃん6時間寝っぱなしじゃないだろうし。

私なら1だけど。

041
アロマティカス
1の様に旦那さんは荷物だけ持って帰るのは嫌なんですよね? トピ主さんやお子さんたちも同乗してれば問題ないんですよね? 私なら電車より時間かかっても車で帰ります。 その方が母親にも迷惑かけないし、好きな時間に休憩しつつ帰れるし、授乳だって電車の中より、車の方が人の目を気にせず出来るし、子供が愚図っても周りも気にならないし。 トピ主さんがそんなにこだわるほど、電車にメリットないと思うけど…。

送ったら?

041
hana
荷物は宅配便で送ったらどうですか? 旦那さんが大変だと思います。長時間の運転で万が一事故にでもあったら・・・ 旦那さんはいろいろと妥協案(3月の連休はどうか?など)をだしてるのに、自分の言い分だけを突き通そうとするトピ主さんが我侭だと思います

3月まで実家にいる

041
mayu
迎えに来させても誰も乗らないんですよね? 荷物だけなら宅配便でもいいでしょ。 それに布団なんて数日なら添い寝で済むし、 哺乳瓶などは移動で使う分で数日乗り切れます。 それでも足りないものは実家近くで買う。 車半日も大変だけど、電車6時間もかなりだと思います。 そんなに遠いなら、いっそもうちょっと実家で過ごして、 夫のお望みどおり3月の連休に車で帰ったら?と思います。 いろいろ事情もあると思いますが、ご家族で相談してみてください。

ガソリン代考えたら

ほのか
宅配で荷物送った方が経済的なんじゃありませんか? 土日に片道半日以上の運転はきついです。 3月の3連休を待てないなら荷物は宅配にしたほうがいいと思います。 っていうか首が座らない赤ちゃんでも車の方が移動は楽だと思いますけど・・ なんで電車に拘るのかわからないですし・・ 夫にしてみたら妻の言い分がわがままなだけでしょう。

宅配便が一番ベター

041
みか
私がトピ主さんの立場だったら、やはり電車で帰り宅配便を使っていたと思います。 荷物だけのために丸一日ドライバーに徹するのは悲しいものがあると思います。 疲れる、面倒というのも当たっているかと。 掃除で忙しいは言い訳にしか聞こえませんが、ここは逆手にとって 「じゃあ家を綺麗にしておいてね。ご飯も用意しておいてね。」 と旦那さんを働かせましょう! 産後はホルモンのせいでイライラしやすいそうですが 夫婦喧嘩にならないよう気を付けてくださいね。

電車移動のほうが大変じゃない?

041
めーぷる
首の座っていない乳児、電車移動のほうが大変だし危ないと思うんだけど。  車なら、多少長くなってもチャイルドシートに寝かせてしまえば、かえって首の座らない赤ちゃんには安全ではないでしょうかね?また、まだ寒い時期に長時間混雑した空気にさらされる(電車ってお世辞にもきれいな空気とは言えないですよね)のも、気になりませんか?泣いたり、授乳とかオムツがえはどうするおつもりですか?  また、電車で6時間の距離なら車での移動費もそれなりでしょうから、宅配便と大佐はないのではないかと思いますが。なので、荷物だけ取りに来てよ、というのはちょっとかわいそうだなぁと思いました。  ご主人に車で迎えに来てもらって、親子4人で荷物積んで帰るのが、一番いいのでは?

新生児を電車で6時間

041
ちゅん
の方がかわいそうな気がします。 電車乗ってる間の授乳は?オムツ換えは?あやしても泣き止まなかったら?乳吐いてシートを汚してしまったら?長男が騒いで車内を走り回ったら? トピ主さんは我が子なので気にならないかもしれませんし、長男長女がお利口さんなら問題ないかもですが、中には迷惑に思ってる人がいるかもしれません。また、公共の乗り物を使うってことはそれ相応に人の行き来があるわけで今流行りのインフルエンザとか気になりませんか? 私なら新生児を危険にさらすような事はできないので公共機関はなるべく使わないようにするのでトピ主さんはすごいなぁと思いました。それに自宅と実家がそんなに離れてて自宅に戻るときに夫との間に問題が起こりえるくらいなら里帰り出産はなしですね。 旦那さん荷物と帰るのは寂しいから嫌って言ってるみたいなので、一緒に車で帰ることをオススメします。 母親にも迷惑かからないですしね。休憩をたくさんとりながらゆっくり帰れば大丈夫かと思いますよ。

どちらの言い分も分かります

041
二児の母
2人の子供がいます。 ご夫婦どちらの言い分も分かります。 でもどこかでお互い歩み寄りが必要ではないでしょうか。 我が家だったら、ですが、車にすると思います。 確かに首の据わっていない子を長時間車に乗せることも躊躇するとは思いますがそれ以上に乳児+3才の子を連れて電車での移動は大変だと思うので。 こまめに休憩を取りながら、ではダメですか? もしくは布団など大型の物はこの際持ち帰ることを諦めてご実家用に置いてもらい自宅で購入もありかと思います。 うちは実家まで車で1時間半程度でしたが2人目出産後里帰りから戻る際に荷物が多かったため布団は持ち帰ることを最初からやめることにしていました。 ご主人も普段仕事をされているんですよね? それでしたらもう少し配慮されてはいかがですか? 長時間ドライブって大変ですよ。思っている以上に。

みんなで車で帰るに一票

041
さくら
ご出産おめでとうございます! 家まで車だと何時間かかるのですか? 首の据わらない赤ちゃん連れなら電車より時間がかかっても車のほうがいいと思います。 車での移動のほうがママも体力的に電車より楽ではないですか。 電車だとインフルエンザなども心配だしよそ様に気を使わないといけませんし3歳のお兄ちゃんのお世話もしながらでしょう。 いくらお母様が一緒でも大変だと思います。 私は車で3時間の距離でしたが主人が迎えにきてくれて親子3人で帰ってきました。実家の母が車の中で食事できるように色々食べ物飲物揃えてくれまして道の駅で休みながら戻りましたよ。 ご家族での新生活が楽しいものになりますように!

長時間の運転はキツイ

041
夢花
ご出産おめでとうございます。 車で半日近くとありますが、何時間くらいでしょうか? 最低でも7~8時間くらいだと予想します。 トピ主さんは長時間運転したことがありますか? 7~8時間一人で運転するとなると、肉体的にもですが精神的にも結構キツイです。 長時間運転して、一泊だけしてまた長時間運転、そして次の日仕事。 自分が運転する立場だったら「労力を惜しんでいる」なんて言えないと思うのですが…。 私は飛行機の距離の里帰りでしたので、必然的に荷物は宅配便で送りましたが、 規定ギリギリのサイズの大きさの箱を2個用意しました。 小さい箱をたくさんより、大きい箱を数少なくの方が安くすみます。 もしかして上のお子さんのベビーカーとかがあるのでしょうか。 宅配便より、単身向けの引越し便などの方がいいかもしれませんね。 どうしてもお金を節約したいのなら、帰るのを3月の連休まで延期するしかないと思います。 それよりも、お母さまに付き添いしてもらう方が、私だったら申し訳なくて嫌ですね~。 ここはご主人にもしっかり理解してもらって、お母さまにお礼をしてあげてください。

<3月の連休まで

🐶
通りすがりの爺さん
ご実家にお世話になれませんか? 出産後、3ヶ月位は大変ですよ。 おまけに長子もおいででしょう。 ご主人も3月連休って言っていますよ~。 可能であれば、ゆっくりしても良いと 考えますが。 甘えちゃいましょう。

車は大変

041
まどか
荷物だけなら宅配便で送るのが一番良いと思いますが。 荷物だけ車で取りに来いと言うのは、電車で6時間の距離ではかなり過酷だと思います。 大量の荷物でも、ご主人が車で行く費用(高速代・ガソリン代)よりは安いんじゃないですか?

荷物だけ迎えに来いと?

041
サンジのママ
荷物だけって・・・旦那さん、可哀そう・・・ 電車で片道6時間ってことは車だったら同じかそれ以上時間かかりますよね? 何で一緒に帰らないんですか? 休み休み行けば電車なんかよりも車の方がずっといいのに。 私は2ヵ月に満たない赤ちゃんを6時間も不特定多数の人が乗る電車の中に乗せたくないです。 時期的にインフルエンザも心配だし。 荷物だけ迎えはありえません。 一緒に帰らないのなら宅配便で送ってあげるのが夫に対する妻の思いやりだと思います。 実家のお母様はトピ主が荷物だけ迎えに来て欲しいって言ってること知ってるんですか? 私がトピ主の母親だったら「一緒に帰るか宅配便で送りなさい!」って叱ります。 うちの娘が大人になって結婚してトピ主のようなことを言ったら恥ずかしくて穴があったら入りたいって思いますよ。

宅配便に家まで取りに来てもらう

🐶
ぽち
というサービスがありますよ。私ならそれにするけどなあ。 旦那様は往復で、丸一日、運転するんでしょ?大変じゃないですか。それなのに荷物だけ載せて帰るって、むなしいと思います。 旦那様の月給はおいくらでしょうか。それを実働日で割って、一日あたりおいくらになりますか?旦那様に一日運転してもらうのって、その日給がかかっているんです。休養が出来ないわけですから。宅配便は高いそうですが、その日給と比べたら、たいして高くないんじゃないのかな。

宅配便で済むことなのに

💍
マダム
わざわざご主人を煩わせる気持ちがわからないです。 半日かかるのでしょう? たかだか荷物のために旦那に丸一日運転させるなんて考えられません。 あと、帰宅は電車ではなく、車の方がよいのでは? 赤ちゃんのことも心配な上 3歳の男の子が6時間も電車なんて、お母さんが一緒でも大変でしょう。 私は産後、実家まで新幹線で15分の距離でしたが 先生に「15分でも電車に乗るのは勧められない。車にした方がよい」と言われてハイヤーにしました。 まだ1ヶ月ちょっとの赤ちゃんですよね。 抱っこで電車より、 ベビーシートにのせて車で帰ったほうがよいのでは? あるいは、ご主人の都合がよいと言う3月まで待ったほうがいいかな、と思います。

ご主人かわいそう

かな
なぜ宅配便じゃいけないのか、意味がわかりません。 それに荷物だけのために半日も運転!?私なら絶対イヤです。罰ゲームですか? 逆に、ご主人が『車で荷物だけ取りにこい』と言ったら、あなたはどう思います? まさか喜んで行かないですよね?自分ができないことを平気で相手に要求するのは、思いやりに欠けた独り善がりな行為です。 お金を払えば仕事として運んでくれるありがたい宅配便を利用すれば、誰も辛くないのに。 自分や自分の親が大変だったからか知りませんが、ご主人にも大変な思いをさせようとするのはお門違いだと思います。

お金で解決できるならその方が良い

041
通行人A
気乗りしないのに車で荷物取りに来て、途中で事故でも起こしたら、 トピ主さん絶対後悔しますよ。 お金の面でも宅配便の料金どころじゃなくなりますし。 車は便利ですが、危険と隣り合わせであることは認識すべきです。 ましてや1人での長距離でしょ。 全く代替手段がないならやむを得ませんが、 宅配便という「お金で解決」する手段があるのだから、 そちらにした方が賢明だと思いますけど。

優先事項

041
みかんりんごばなな
とぴ主さんは 何が何でも、お母さんと一緒に帰りたい 自宅でお母さんにしばらく世話をしてもらいたい そうするために ご主人に無理難題を押し付けているのではないですか。 これはご主人がかわいそうですよ。 (人ごみに連れて行かれる赤ちゃんも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧