本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様のストレス発散方法教えてください!

皆様のストレス発散方法教えてください!

レス10
(トピ主 0
M
話題
閲覧いただきありがとうございます。 皆様のストレス発散方法教えてください! 可能であれば、 『短時間で行えるもの』 『時間のある時に行えるもの』 の2種に分けて回答いただきたいです。 例) 短時間・・・起きな声を出す。深呼吸を数回する。手を握る。など 時間のある時・・・趣味に没頭する。遊びに出かける。人と話す。など よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

声に出すか動くかだね

041
メロン
短時間~家か車の中でなら「ばっかじゃね~!!!」と一通り文句垂れます。 時間あり~ジムのプール行ってがむしゃらに泳ぎます。

小町閲覧

041
セシル
小町閲覧がストレス解消です。 昼休みにも読めるし。 でもついつい夢中になると、 小町自体がストレスになる場合もあるし、 そういった時は、 そのストレス源について考えたりします。 ストレスに向かってみるというか。 短時間・・・小町閲覧、体操、マッサージ 時間のある時・・・ドライブ、大掃除、書類整理、ひとに会いにいく、 書類整理は気晴らしになります。 トピ主さんの「手を握る」ってどうするんですか? 参考にします。

改めて考えてみました

🐱
猫の髭
生来ストレスを溜めない性格です。精神的に弱いと自覚して いますので、そうした場面では素早く思考を変えます。 安易に思考を変える自分を弱いなと思ったり、もう少し頑張 ってみたら、どうなるのかなと思うことはあります。 そんな私ですが、うつ病を患ったことがあります。時間は 掛かりましたが、克服しました。 ネガティブなストレスなら、美味しいケーキで味覚を満たす、 誰かにハグして貰って気持ちを和ませる、ゴルフの打ち放し に行き身体的に発散する、なんてのはどうでしょうね。 ストレスの原因は、「感情的な思考」にあります。頭の中が 感情的になっていないか、時々振り返ってご覧になっては。

瞑想

😑
禅寺の和尚になりたい
場所があれば静かに座って座禅を組みたいですが、ゆっくり深呼吸を繰り返すだけでストレスが軽減されます。 時間がないときでも、或いは何かにカチンときた瞬間にでも、数回の深呼吸が役に立ちます。 時間があれば、どこかのお寺さんで座らせていただいて、ゆっくりご住職のお話でも聞きたいですが、なかなか時間がないですねぇ・・・。

自己満足?

あんこ
長年やってる趣味ですがスポーツジムです 運動するとストレス発散になりますし(笑) 長時間でも短時間でも出来ますし あとはネット通販ですね!忙しくて買い物行けないので自宅に商品が届くのが待ち遠しいです

ストレッチと友人と

041
うまか豆
さて10~15分は短時間に当てはまるのでしょうか? 当てはまるとすれば、ストレッチ系。 日陰であっても、朝日を浴びながらのラジオ体操は かなり おすすめです。 風呂上がりの柔軟も また。 時間がある系は、私の場合 友人との飲み みたいです。笑 もちろん気心知れた知人友人との。 普段 出不精な質だし、若い頃のようにはの飲みに出掛けなくなりました。 たまーに久しぶりな友人飲みから帰ると、 数ヵ月ウジウジしていた心が、洗い流された感じがする。 自分一人ですることには、やはり限界がある。 交流って、風通し だなと。 しばらくすれば、また元通りだったりしますが、楽しい思い出は残り、 ‥思い出したりして笑えたりもします。

そんなにいろいろバリエーションはありませんが

🐱
ばびー
時間がないとき… 猫1匹を選んでこねくり回す 高級りんごジュースをがぶ飲みする 時間があるとき… 猫4匹を順番にこねくり回す 大型の本屋を歩き回る 作り置きおかずを作りまくる

短時間で。

041
スプリング
丁寧に歯を磨くと、気持ちがとってもスッキリします。 1.まずサッと下磨き。 2.フロスをしっかりと。 3.ホワイトニング歯磨きをつけて仕上げ磨き。 気分転換とストレス解消で一石二鳥です。

お風呂の中で歌う♪

🙂
akane
幸い一軒家に住んでおり、お風呂場の窓側に面している隣は防音バッチリの小型マンションなので、お風呂で湯船につかりながら、好きな歌を気兼ねなく歌ってます。 カラオケでも良いけれどお金もかかるし、行くのも面倒。 お風呂場は妙にエコーがかかって、下手くそな自分の歌声が結構上手く聞こえたりします。(あくまでも、自己満足です) 防音設備のない集合住宅や、隣近所の家が近いと難しいかもしれませんが・・ お風呂で音楽はないけれど、一人カラオケ!結構、気分がスッキリします。

正直に書こう

💡
亜音速
お気に入りの耳かきで耳掃除。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧