本文へ

休憩時間のお菓子

レス11
(トピ主 1
さくら
話題
短時間の仕事をしています。 仕事の終了後に皆で食べるようにと、先輩が殆ど毎日、パンなどを持ってきます。 短時間なので休憩も必要無いのですが、先輩がお菓子を持って来るので 仕方なく15分ほど付き合っています。 私はさっさと帰りたいけど、せっかく持ってきているので嫌いなものも無理に 食べたりしています。 なんとか穏便に断る方法はないでしょうか?   

ランキング

レス

ウソも方便

041
ショムニ
それらしい用事を作っておく。 用事があるから仕方がなく帰るって体裁。 ダイエットを始める。 これは本気でもいいと思うけど、とにかく間食はしないって事にして帰る。 お菓子やパンは目の毒だからカンベンして下さいって逃げる(笑)

ダイエット宣言

🙂
posuyumi
15分くらいの雑談、次の予定に障りますか? いえ、帰りたいんです!というなら ダイエット宣言でしょうか。 私、お菓子食べないことにしました! 頑張るので協力お願いします! お菓子みたら挫けるので、お菓子見ないですむようすぐ帰ります。私帰ってからお茶タイムはじめてください! って。 ついでに軽く筋トレも始めたら説得力あります。

用事があることにすれば良い

🙂
ももこ
用事は何でも良い(他に仕事があるとか)と思いますけど、 ダイエットは言わない方が良いんじゃないなか? そもそもダイエットしなきゃならない体型かどうかは、 我々には分からないし、たまには付き合って(15分ほどでしょ?) みても良いと思う日だってあるだろうからね。 適当に用事を入れて帰る。 小腹が空いているなら(空いてなくても)パンは頂戴して帰る。 付き合える日は(修行だと思って)15分付き合う。 柔軟に対応することです。 完全拒否せず、付かず離れず(離れ気味で)付き合うのが 上手くやる秘訣です。

ダイエットに1票

041
べんべるぐ
ダイエットの必要のない体型の人だって、維持するために間食はしないことを筆頭に、いろいろ食事に気を使うの当たり前だもん。 ダイエットの必要なんてないじゃーん なーんて言われても 油断するとすぐにスんゴイことになるんですぅ~ で、良いですからねぇ 用事ももちろんいいけど、いつもいるも継続的に発生する用事って何があるだろう・・・ すぐにネタに詰まると思うんですよね。 ダイエットなら継続性があるからねぇ・・・ たまーに「開放日(ハート)」って付き合ってあげることもできるし。 ということで私はダイエット案に1票です。

トピです

さくら トピ主
4人の方 ありがとうございます。 昨日 またパンを持ってきたので、実は最近 太り気味なので 間食を控えたいと言いました。 すると持って帰って家で食べなさいと言って渡されました。(笑) こちらの言わんとしている事が伝わっていない(笑) 困った人です。15分の雑談に付き合うのはいいですが、もう何を持ってこられ ても食べません。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
ダイエットの案が出ているのでもう一つ。    私は、気を抜くと虫歯…になります。 親の遺伝で、歯が弱くてね。昨今、 歯医者さんでの定期健診がありますが。 (現在受けています。) 以前は、調子が悪くなるごとに 行っていましたけどね。  持って帰ればと言われてしまうのも 困りますけれど。歯(虫歯になりやすい) が悪くて…というのも口実になりませんか?  

困った人

😡
ところ
困った人ですって… トピ主さんこそ、困った人でしょう。 好きじゃないものも嫌々食べてるとは。 嘘で取り繕うだけでは、今後他のことで行き詰まりますよ。 正直に苦手な食べ物だと伝えればいいし、早く帰らなきゃならないと言えばいいだけでは?

私も困ってる

🐱
くろにゃんこ
うちも休憩時間になると、お菓子交換会が始まります。 もう、ホントに迷惑です。 太るし、歯には悪いし、お菓子を買わなくてはいけないのでおこづかいが減るし、デメリットばかりなので、「ダイエットするから、お菓子は食べない!」宣言をして食べないようにしています。 休憩時間にみんなでお話をするのは楽しいので一緒にいたいけど、 食べない宣言をしてもしつこく食べるように言われるのがツラいです。 先日、健康診断で糖尿系の数値が上がっていたので、「糖尿病が怖いから食べない(←事実)」と言っても、「考えすぎだよ、食べようよ~」とお菓子を勧めてきます。 もう、やめて~。 親切で言ってるのか、いろいろなお菓子を食べたいから言っているのかわからないけど、苦痛でたまりません。

毎日食べる事も無い

🐧
けちゃっぷ
 仕事自体が終わった後でなら、不定期に今日は用事があるからと断って、さっさと帰れば良い。  パンも最低限を貰って途中で処分すれば良い。付き合って食べるのは週1程度で。    ダイエットではあり来たり過ぎで食い下がられるだろうね。

そうですね~

🙂
暇人
その先輩の方は、コミュニケーション取るつもりなんでしょうね。 差し入れも含め… 糖分控えてるので、間食はしない旨伝えて、飲み物を持参して間を持てば… この人は食べないんだと解れば、無理強いしなくなるのではないでしょうか? 良かれと思ってる人の申し出を穏便に断るのは難しいですね。

雑談に付き合うのはいいんですね?

🙂
畳スリッパ
お喋りだけして、何も食べない、で済むかなぁ? 私なら早く帰りたいので「じゃ、急ぐんで!」と言って失礼しますね。 というかコロナのこの時期に、無駄に居残るって、どうなのかな。 いっそのこと、会社からお達しが出るといいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧