本文へ

鈍感な夫

レス7
(トピ主 0
041
はんかち
ひと
4歳を筆頭に3人の子育てをしています。下の男の子の2人がついつい手がかかるので、最近の上の娘の遊び相手はすっかりだんなの役割となり、とても仲良くなっていいのですが、たまには、ママと娘との2人だけの時間をほしくて、先日だんなに、2人の息子の世話を頼み、娘と久しぶりにデートしました。1歳になったばかりの息子たちと2時間をすごすことは、だんなにとってたいへんだったらしく、私たちが帰るとそそくさと外へ出て行きました。いつも朝しか子供たちにあわず、なかなか子供との時間もない生活で、3人のお世話は私にどっとかかっています。日頃どんなにがんばっているか、ちょっと労うとか、がんばりを認めてくれるとか、まったくありません。当たり前の顔をしています。どんなにたいへんなのか分かったはずなのに、大変だったのは、自分だけ。いつもこう。いつもたいへんだね、の一言がほしいです。

ランキング

レス

そのまま伝えたら

041
りん
旦那様の苦労(お仕事とか)をきちんと労わる言葉を 言いながら、自分も労いの言葉が欲しい。 こう言ってくれたら、自分も頑張るからということを 正直に話したらどうでしょうか。 たまには、夫婦で話し合う時間も必要だと思います。

お互いにいたわりあう

041
あらま
こういう事って、どうしてもお互いが自分の方が大変なんだと思い込んでいるものです。トピ主さんは「子育ては全部私がしてるのよ、私の方が大変!」と思い、旦那様は「俺は家族の為に頑張って働いてるんだ、休みの日は娘の面倒も見てるし俺の方が大変だよ」とお考えなのでは? まずは旦那様をいたわったり、感謝の気持ちを少し大げさに表現してみては如何でしょうか。旦那様にも「鈍感な妻」と思われたら嫌でしょう?

話し合われては?

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 他のトピでも大分書きましたが、うちでは”ハッピーサタデー(サンデー)”という決まりがあり、妻がこれを宣言すると、その日一日中双子の面倒を私がみるという楽しい制度です。妻はその間ウィンドーショッピングなどへお出かけ、もちろん遊び、食事の支度からお風呂まで私の仕事です。 今はもう大分楽になりましたが、一時期妻がギブアップ宣言しそうになったので、それならと私の出番となりました。おかげで私は子育ての大変さ以上に楽しさを教わった気がします。当然現在もこの制度は続いており明日は公園へお弁当を持って出かけます。 双子も平日から土日を楽しみにしていて”あと何日寝たらパパ休み?”とくどい位、妻に問いかけるそうです。おかげでパパは大人気です、子供達も本当に楽しそうです。 トピ主さんも旦那様と良くお話し合いされれば解決するのではないかと思います。男性から見ますと妻が子供にばかりかまけて自分をかまってくれないという思いもあると思います。 家族仲良くお幸せに!

おたがいさま

041
ひいらぎ
私はこんなに大変なのに、まったくもう! そんなトゲトゲした光線が、あなたから一杯出ているのですよ。だから、ご主人は言いたくないんだと思います。 あなたこそ、ご主人に労いの言葉をかけていますか? 会社でもいろいろあるんだろうなと、思いやりをかけたことがあるでしょうか? ご主人の態度は、あなた自身を映す鏡です。

ちょっと、ちょっと、

041
きつつき
いつもいつもご主人にね・・・ 「大変だ 辛い 君は分かてくれない 疲れた。ところで君は毎日働く僕にお疲れ様、ご苦労様とどうして毎日いわないの?感謝してくれないの? 思いやってもくれていないんだ」。 こう言われたとしたらどうする? 貴方はこういう夫の女性版。

全く同じです!

041
ちるる
7歳と2歳の二人姉妹なので、トピ主さんよりは手が掛からないかもしれませんが、、、。たまに子供の世話を頼むと、「嫁さんはいつもこんな大変な思いをしているんだ」なんて考えにはいかず、「あ~大変だった、俺がどんなに大変だったかわかるか?さて嫁さんも帰ったし、はい、バトンタッチ」ってな感じですよ。それでもこちらは「ありがとうね~、大変だったでしょう」なんてよいしょしておかないと「もう金輪際預からない!」だし。 先日も長女の習い事の会合で夜の6時から9時まで子供を預けて行ったのですが、さぞかし苦労しているだろうと猛ダッシュで走って帰ったのに、玄関開けたとたん旦那の口から出た言葉は「遅かったじゃん!」ですもの。これには私もへこんで「飲み会や遊びにに行ってた訳じゃないんだからお疲れ、遅くまで大変だったねくらい言って欲しい!」と叫んでしまいました。 別に横暴とか人情味がない人ではなく、普段はよっぽど優しい旦那なんですけどね。時々こちらの期待とそれた言動にがっかりしちゃいます。まあ、お互い様でしょうけれど、、、。

うーん

041
ぱいじゃー
御主人に感謝していますか?お仕事から帰って来られたら(休日も)十二分にいたわって。その姿は4歳の娘さんもまねしてくれるはずです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧