本文へ

七五三。招待していませんが…?

レス36
(トピ主 1
🐴
もやもや
ひと
今週、娘7歳と息子3歳の七五三を 私の両親と義母を招待して、お詣りのあと食事会を予定しています。
主催は私たち夫婦です。

先日、義母から義妹夫婦と子ども1歳も一緒に行くと電話がありました。

そういえば、息子のお宮参りのときも義母しか誘ってないのに 義妹(当時は独身で同居ですが30歳はとうに過ぎている大人の女性です)とだんなのいとことその子どもが来て、会食して帰りました。
お祝いは義母が3万円、いとこがベビーウェアでした。

義母と義妹は流行りの?一卵性母娘で目と鼻の距離に住んでいて、
朝から晩まで実家に入り浸り、食事を世話になり育児を二人でしている感じです。義妹だんなはあまり主義主張がなく言いなりです。

義母の一緒に行って当然という言動と、ご祝儀が義母とワンセットでなんにも疑問に思わない義妹夫婦のKYぶりに私が一人でイライラしてます。それとも私の心が狭いのでしょうか?
だんなは『なんであいつらが来るんだ?あいつらタダで飲み食いしようとしているな。』と言っていますが、来るなとはいいません。

みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

イライラしてるなら

041
は~
そう夫に伝えます。 「お金かかるし、義妹さんたちには遠慮してもらってよ。毎回毎回負担が大きいんだけど?」と正直に伝えます。 それでもご主人が言えなかったら翌月小遣いカットか、食事会自体なくします。

普通は

041
まつ
普通はそういう場合義母さんが義妹さんの食費はそっと負担すると思うんですが、それもないんですよね?嫌ですね、それは!! もしそれが私の親ならちゃんと言いますから(妹の分まで食事代もてなすつもりはないと)ご主人にそのように義母さんに伝えてもらうとか? 会食の食費はバカにならないのできちんとしたほうがいいですよ!

うわぁ

041
かな
招待されていないのに当たり前に来て飲み食いですか…。 しかも旦那さんと子供まで。 私ならそんな非常識な一家に余分なお金は出したくありませんので「義妹一家の会食の分まで出せる余裕はありません。お義母さん出してくださるなら来ていただいても構いませんが、うちが負担しなければいけないのなら申し訳ありませんが今回はご遠慮願えますか?」とキッパリいいます。 ま、その前に夫に「うちには義妹一家の分なんて出す余裕ない!断ってね」と一喝しますがね。 だって今回も許せばまた何かあったら当たり前に来るでしょ。 ま、トピ主さんにお金の余裕あるならいいですが。

お気持ちわかりますが

041
長男の嫁
主様のいらいらするお気持ちはわかります。邪魔な人間がいるって感じですよね。 でも、将来について落ち着いて考えてみて下さい。義母と義妹は常に一緒なんですよね。それなら、 主様夫婦は義母の老後の面倒は全く見なくて良さそうですよ。もちろん義妹が介護もしてくれるんじゃないでしょうか。 義母の老後を全く見ない代わりにと考えて、七五三とか数年に一回の催しの際の参加と出費は我慢するというのはどうでしょうか? 実際、厚かましいと思っても断るわけにも行きませんし、少しでも自分に都合の良い方に考えると イライラしなくて済むと思います。大切なお子さんの大事な一日 穏かに過ごして欲しいです。心に残る良い記念日になると良いですね。 ついでに一言! 義妹に「貴方の子供の七五三の会食には 主様夫婦と子供達でぜひ参加したいからよろしく」と言ってみてはどうでしょうか?「もちろん、義母さんに付いていくだけですから構いませんよね…オホホ。」  なんてどうでしょうか?

確かに一卵性親子…

🙂
ゆーみー
イライラする気持ちわかります。 お金はトピ主ご夫婦が出すんですものね。でも、露骨に断るとお義母さんの逆鱗にふれそうですね。 今回は割り切って(必要経費)と思って、ご招待するしかないかな。 駄目もとで旦那さんにお義母さんだけ呼べないか訴えてみてはどうですか?もし、駄目なら今回はがまんするから、誕生会とかはもやもやさんが主導で手配して、極力、お義母さん達呼ばないようにしたいと言ってみましょう。

お疲れさまです。

嫁ちゃん
トピ主様のお気持ち、よくわかります。 私も義母は大好きですが、義姉は大嫌いです。 同じくKYだし、図々しいし… 『もう食事会の場所の人数を予約してしまったので、残念なんですが今更人数増やせないんです、本当にすみません。』とかは通じないですか?

私も姑の立場です。私も

🐤
おっかさん
同じことをすると思います。何十年と兄妹と暮らしてきたのです。だからこんな時は皆でお祝いをしたいです。話は変わりますが 盆正月兄が実家に帰って来るなら娘たち夫婦も呼びます。だってこんな日しか兄弟姉妹顔を合わすことないんだもの +孫同士も。

つづき

🐤
おっかさん
タダで・・・・いいじゃないですか? 兄貴だもの たまの会席位おごってやんなさい。兄と妹の婿とも仲良く慣れるのはそうそう機会がないからね

義妹夫婦+子供はお断り

🐤
ゆうこ
図々しい義妹ですね。 というか、息子さんのお宮参りにいとこを連れてくる義母が図々しいのかしら? 義父はいらっしゃらないようなので、「義母1人では心細い」のかもしれませんが……(良い方に考えれば)。 七五三はトピ主さんご家族の行事ですので、「義妹家族は来なくて結構。むしろ来るな」で良いと思います。 旦那様から断りの電話を入れて貰ってくださいね!

ご主人と話し合って。

🛳
たびびと
男の人は感情論より数字で示した方がいいよ。 会食費…一人○円。 義妹家族が来たらプラス○円。 お祝い(予想)金…計○円。 差額…○円。 これ、毎回続けるの?って。 ご主人も義妹夫婦の行動に快く思ってないのだから、 わかってくれるんじゃない? で、「ご主人の意見」として義母に言ってもらったら?

はっきり断る

041
グミ
うちは義兄(独身)でしたが夫がはっきり断ってくれました。 ご主人がはっきり言わないと。

うちも同じ

041
ぴあぴあ
うちも同じ。義妹夫婦にお子ちゃま2人付きの4人セットです。 いつも500円くらいのお菓子をうちの子にくれるだけで、軽く1~2万円、タダ食いです。 同じくお祝い金も出産祝いを除いて、あとは全て義母にくっついてきて、あたかも祝いに来た顔で、何も金銭は持参せず。でも兄である夫は、見て見ぬ振り。頭に来ますね。 招いていないのに、こちらに断り無く、義母が勝手に呼ぶので困ります。次は、聞いていないので人数に入ってませんし、義妹宅よりお祝いも有りませんでしたし、お呼びしていませんのでお帰りください、また、そちらにお祝いはさせて頂いていても一度もお呼ばれしてませんので…と言ってやる予定です。 どんな顔するでしょうね。

お宮参りの時は・・・

😉
mimi
夫の姉が義母と一緒に来ました。 よくはわかりませんが、そう言うものらしいです。 七五三は親を呼ぶこと自体考えていませんでしたので 普通に自分達親子だけで神社へ行き、写真館で撮った写真を それぞれの実家にプレゼントして終わりました。 考えてみれば家族でも特にお祝いの食事もしませんでした… ただ、何かあると、義母が同居の孫娘を連れてくるのが 正直ちょっとイヤだな、と思ったことはあります。 まだ、子供だからその程度で済みますが 小姑連れてこられたら私も悶々とすると思います。 ただし、うちはお義母さんがお金だけはいつも全部出してくれたので めんどくさくはあるけれど、それほど不快感はなかった気がします。 義母さんって親バカで 「自分の息子は良いお給料貰っている」って信じているんじゃないかな? だから、お金の心配もしないで無遠慮に人を連れてくるんでしょうね。 うちも義姉に「○君(うちの夫)は高給取りだってお母さんが言ってた」って言われました。 息子を使っていいカッコしたいんですよね……

非常識ですね。

😠
さくら餅
普通は…両家の両親(独身こどもいれば参加有り) のみ参加ですよね。 その人数で写真屋さんで写真を撮れば写真を渡さないといけないし、会食代も出さないといけない。 ご主人から義母へは、「参加はうれしいけど、正直会食代も持たないといけないから、お義母さんからそれとなくお祝いを持たせるように言ってもらえる?衣装代とか結構かかるんだ。」と、ここだけの話風に伝える。とか…。 ここは、ご主人に伝えてもらいましょう。 やっぱり、主役はこどもだしそこに、主役でないこどもがいると気も遣うし。 親は、他家の行事であっても結局は我が子一番なので、どうしてもそれは出ちゃうと思います。 あ、義母もそうだけど、兄なら威厳を発揮して、直接妹に「有難いけど、今回は自分達だけでお祝いしたいから。また、嫁さんの両親も来られるし、そこに結婚した妹家族がいるって…あちらの両親に聞かれたら説明に困るから今回は遠慮してもらえる?」と伝える。 そうしたら、気がつくこともあるんじゃないかな? 頑張って下さいね!

嫌ですね…

041
チョコレート
私にも義理の親とセットでよくやってくる義理の妹がいるので気持ちがわかります。 私の場合は義妹がまだ独身で若いのでまぁ仕方ないかなと少し思いますがとぴ主さんの義妹さんはもう結婚してるんですよね。 お招きするのに人数が増えると大変だしちょっと図々しく感じました… これからも行事の度にこんな事があったら嫌ですね。 旦那さんに言ってもらうのが1番ですがなかなか言えない気持ちもわかります。

どうして先読みしない?

😑
g
トピ主さんは、どうして家庭だけで祝い事しないのですか? >一卵性母娘で目と鼻の距離に住んでいて、 と、書かれているぐらいならひっついてくることまで計算にいれるでしょ! もうひっそりして事後報告の方がイライラせず平和と思うのですが・・ 義母と義妹家族は‘セット’と思ってお誘いしないとっ!

もうね

041
シェットブラ
妄想しましょう。 お義母様って本当は義妹さんと表裏一体で 離れると消えてなくなってしまうかもしれないので 一生懸命くっついて生きているのです。 もしくは燃費の悪いロケット。 予備の燃料タンクがないと燃料切れでえらい事に。 どっちが本体でどっちが燃料タンクなんだろうね。 もしくは義妹さんは厄払いのために あ え て 憎まれ役を買って出ている!かも知れません。 嫁に義妹が憎まれれば義母は安心ですから~。 ここであえて悪い人をやっているのです。 もうこれは小姑界の「アルマゲドン」のハリー・スタンバー(ブルース・ウィリス) 義母が見栄っ張りで暴走しているだけ。 それに対して乳離れできていない義妹がついてくる。 もう会費制にしても良さそうな感じ。

おっかさんに言いたい

😠
チョコレート
「私もそうすると思います。 兄貴なんだからタダでも別にいいじゃないですか…」っておかしくないですか?兄貴はいいかもしれませんが嫁の立場からするとじょうだんじゃない!!と思ってしまいます。

お祝い事じゃないですか。

041
はるる
お義母様から3万円ということは食事代としても一人1万円以内なら 大人3人分、普通は足が出ることないですよね。 私なら我が子も喜ぶならお祝いとして来てくれる環境はいいと思いますよ。 なんかお祝いの席でケチくさくないですか?損得で祝うようになると 運勢悪くなりますよ。 子供が嫌ってて せっかくの会が台無しなら別な話ですけど。

おっかさん様

041
ウラン
兄なんだから奢ってやれ…とおっしゃいますが、 もうそれぞれ独立した家庭を持ってるんです。 親兄妹の関係だけじゃないんですよ。 主催は貴女じゃない。 貴女も招待されてる立場ということをお忘れじゃないですか? 各家庭の御祝い事に参加するなら、マナーというものがあるでしょう? そういう勝手な思い込みが、余計に兄妹を遠ざけてることに気づいてください。 「お祝い金払ってまで参加したくない」と妹が言うなら、それでいいじゃないですか。 普通、七五三に兄弟なんて呼ばないですから。 みんなで集まりたいなら、兄夫婦の好意を利用しないで集まっください。

あえて失言してみる

041
こみんご
天然を装って、 「OOさん(旦那さん)が、『なんであいつらが来るんだ?あいつらタダで飲み食いしようとしているな。』なんて言うんですよ、毎回こうしてお母さんと一緒にきてるのに、失礼ですよね~」って爆弾投げてみる。 まぁ、そのあと大荒れでしょうがね。 我が家も、独身だった義兄や義姉が何回か同席しましたが、ビールやお祝いなど、キチンとくれましたけどね。 親戚のお付き合いも、お互い様ですからね。 一方が損し過ぎるのは、精神的に苦痛ですよ。 旦那さんが何も言えないなら、仕出し弁当や発泡酒など、お祝いの席のランクを下げ、あとで家族だけでもう一回豪華な食事をする。 断れないなら、それを忘れるくらい素敵なことで解消です。 それくらい旦那さんも許してくれるでしょう。

うちの義妹もです

🐱
はな
主人の妹は40代独身で義母と二人で暮らしています。主人の妹も義母がうちにくる時には必ず一緒にきます。そしてお邪魔しますともいわず、当たり前の顔であがってきます。その遠慮のなさがわたしには理解できません。義妹からすると兄一家の家ではなく、兄の家なのでしょうか。私も言えるものなら、招待していませんが…と言いたいです。

「お兄ちゃん」は一生「お兄ちゃん」

事務室のおばさん
私にも妹がおりまして、それぞれ別世帯として暮らしております。 しかし、幼少期から姉の立場を続けていますので、妹に出費させようという気持ちになれません。 めったにありませんが、中年になった今でも、妹やその家族には奢ってしまいます。 きっとトピ主様の夫様も、妹に奢ることには本当は抵抗がないのではと思いました。 トピ主様から見ると、いい大人の義妹でも、義母や夫様から見ると、幼いときの「ちびすけ」の姿が重なっているんですよ。 だから、義妹は、もう奢る必要も甘やかす必要もない大人なのだからと、夫様とよく話し合わなければ、きっとこの先もずっとトピ主様はイライラなさいます。 ちなみに、義母様に関しましては、もう意識を変えるのは難しいと思います。

分かるわ 姑側でもモヤモヤはありますよ

P子
う~~ん 微妙・・ 一卵性母娘なら事前に事に成り行きは分かりそうですが(笑) 義母さんからのお祝いは多分3人分のつもりではないでしょうか? お食事代が一人3万ってことないでしょうからね。 (私の地域では出産お祝いのお返しを兼ねての親との会食でもあるので敢えてお祝いとしてはしません お食事代を包む程度にお土産としてベビー用品など1~2万程度整えます) ま~此処は将来の勉強代と思って胸の収めてくださいね。 因みに我が家にとっては初孫のお宮参りに当たり前の如く嫁の姉一家3人が同行してきて祈祷所にまで ついて来たのにはムカつきましたね。その後写真にも入る素振りをしたんで、そこはご遠慮して頂きました。 勿論お祝いの席には着いて頂きましたけどね。 一卵性母子って本当に周りが見えないKYな家族が多いのは確かですよね(笑)

はっきりいうか

🐱
かずみ
次回から義母は外すのがよいかも 旦那さんに断るよう言って、旦那さんが言えないなら次回からお祝い事に義母は呼ばないけどいいの?と もしくは義母か妹さん直接電話で妹さんの分の食事代はいくらになりますと言ってもらうか?

おっかさん様・2

041
りんご
兄なんだから奢ってやれ…とおっしゃいますが、子供のお祝いです。 結婚して、子供までいるいい歳の義妹が手ぶらっておかしいです。常識的に・・。 会席にくれば兄嫁の両親もいるのに、兄の立場はお構いなしですか? で、まさか自分の家の祝いには兄夫婦にただ飯奢るんですよね? >兄と妹の婿とも仲良く慣れるのはそうそう機会がないからね 兄嫁との仲は気遣わなくていいんですか? そういう機会は自分の家でやって下さい。 しつこいようですが、子供のお祝いです。主役は子供なんです。 トピ主さんも義妹家族を抜いた人数で予約して、当日は混んでて人数の変更はききませんって義母に突っぱねましょう。

食事会の席は何人分?

041
ななご
トピ主さん一家+両親+義理の両親で、8人ですよね。 席が8人分の所を予約してみたら? 「席が無いので」と断ることができるじゃないですか。 それも個室。 「席を増やすことは難しい」と言えますよ。 できれば、マナー違反したら恥ずかしい料亭などの個室がいいと思います。 立派なホテルでも、席の融通がきいてしまう所は避けたほうが良いです。 今から他のお店の予約をとるのも難しいですよね。 ならもう今回の七五三はあきらめて、次回からはきちんと対策を練りましょうね。 必ずコブがひっつくとわかっているのに、なぜ前もって対策を練らないのか不思議。 それとも対策を練ったのに失敗してしまったのですか?

兄弟すべて誘ってみる

041
ぞうさん
こんにちは。 うちも有りましたよ。 うちの場合は主人がお食い初めに独身の義妹を一緒にと提案したので 「それなら義弟一家も、私の弟一家もすべて誘わないとおかしい。うちに入りきるかしら?」 と言ってみました。 それで納得したかどうかは分かりませんが、意見はひっこめました。 ちなみに私、義妹と仲良いですよ。 私から誘って一緒に旅行も行くし、主人は子守で二人で飲みに行くことも有ります。 でもお食い初め、七五三など正式な行事には来てほしくありません。 それとこれとは別です。 ご参考になりますでしょうか?

おっかさん様、おかしいです

🙂
ぽにょ
お義母さんやお義妹さんのような考え方の方、意外に多いんですかね? 追加で参加したいならせめて了解を取った上で、お祝いを包むべきですよ。 もう別世帯で独立して生活しているんですから。 それにどなたかが義妹夫婦がお義母さんたちの老後を見てくれるだろうと おっしゃっていますが、たぶん「老後の面倒は長男が見るべき」なんて しゃあしゃあというに決まっています。 今後のためにもご主人と話し合い、ご主人に毅然とした態度を取ってもらうべきです。慣例にしてしまう前に。

義母が出すのでは?

041
てぃき
前回(義母、義妹、いとこ親子)で3万。 大人分の食事代は義母が持ってきたという計算になります。 ベビー服はいとこの子どもの分。 今度もきっと義母、義妹、義妹夫、義妹夫婦の子の分持ってきますよ。 3万。 一才の子は計算外。 1万あればなんとか一人分の食事代になるでしょう。 会席6000円として。 つまりお祝いはなしで、単なる「食い扶持だけ」持って来る、という計算になりますが、それでいいでしょう。 儲ける必要なし。 実はうちも。 義母(義父は他界)を呼ぶと(祝い事、クリスマスなどの行事)必ず、もれなくおしゃれ小鉢のように義妹がついてきました。 もちろん手ぶら。 (私と同じ歳独身) なのでこれは「セット」だと考えていつも二人分用意しています。 義母もわかっているのか祝い金も倍つつんできます。 こんなもんでしょ。 これが「親戚付き合い」という日本のしがらみです。 逆に、義妹の子の行事にみんなで押し掛けましょう。 「お義母さん、◯ちゃん(義妹の子)の節句いつですか。一家でいきま~す。 子どもにはお子様ランチでいいです」 と言って一家で1万とか。(さすがに手ぶらはまずい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧