本文へ

保育園か幼稚園

レス2
(トピ主 0
041
ルカ
子供
。現在、四歳になる娘がいます。会社の中の託児所に行ってます。幼稚園にも、申し込み、抽選に当たりました。そのときは、子供を幼稚園に通園さそうと、考えてました。だけれど、仕事が、楽しく、人間関係が良く、親子共、職場の母親たちと、仲良くしてます。このまま、あと、一年、仕事を続けたくなりました。子供は、この子一人です。生活は、旦那の給料で、なんとかなります。子供は、保育園でも、幼稚園でも、どちらでもいいといいます。
幼稚園に一年だけだと、カワイソウですか。私は、働くのが好きで、家にいてたら、しんどくなります。
このまま、仕事をつづければ、変り者ですか。会社まで
自転車で三十分と、遠いですが。

ランキング

レス

ちょっとよくわからない

041
ちょうちょ
わかんないのはこれから1年をトピ主さんはどうしたいのかなんですが。 選択肢は2つですよね? ・託児所にこのまま通わせる ・保育園に通わせる。 どっちも1年間の限定。 託児所と保育園がごっちゃになってて,よく分からないんですが,どっちにしようとしているの? それと,問題になるのは「年長で入園させてくれる幼稚園が近所にあるか」ということかな。 うちの近所の幼稚園だと,年長さん入園はものすごく狭き門(何しろ基本的に2~3年保育なので,年長さんクラスは引っ越した人数分の募集しかしないから)なので,その辺調べておいたほうがいいかもしれませんね。 なにしろ現在予定している幼稚園も「抽選」だったんでしょ? 1年保育で募集するかどうか,それがポイントでしょうね。 保育園だったら,いつでもOKですよ。…空きがあったら,の話ですけど。 ま,いろいろ考えてみてください。

幼稚園

041
トビ主
幼稚園は、私の市では、年長組みは、全員、地元の幼稚園に入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧