本文へ

アルバイト先の主婦による嫌がらせ

レス20
(トピ主 1
😑
こだま
ひと
 私は塾講師のアルバイトをしている大学生なのですが、パート講師の主婦の方から(Kさん)3年ほど嫌がらせを受けています。最初はKさんの自宅に招いていただくなど可愛がってもらっていたのですが、ある時を境に嫌がらせを受けるようになりました。  嫌がらせの内容ですが、「アトピーなのに肌が綺麗ね(メイクで赤みを徹底的に消しているので、言わなければアトピーとは絶対にわからない状態です。)」や「頭に白いものがついているよ(頭に出ているアトピーの治りかけの状態)」など私が気にしていることを大きな声で周囲に聞こえるように言うのです。しかも男性講師がいる時に言うので、とても恥ずかしいです。周囲も微妙な空気になるので、申し訳ないです。いつも笑って流すのですが、この対応で良いのでしょうか。  嫌がらせを受けるようになったのは、私がおしゃれに気を遣うようになってからです。アルバイトで貯めたお金で生まれて初めて化粧品を買い、眼鏡からコンタクトに変えてから急に冷たくなりました。ダイエットに成功して10キロほど痩せてからさらに風当たりが強くなりました。    Kさんに嫌がらせを止めてもらうにはどうしたらいいでしょうか。Kさんがこんなことをするのは私にだけなんです。最近では、男性講師の良くない噂を私の耳に入れるようになりました。もしかしたら私について良からぬ噂を流しているのではないかと不安です。  

ランキング

レス

やり返そう

🙂
むー
 人の気にしてることを言うなんて、性格の悪い人ですね~って言ってやりましょう。 心のある人なら皆そう思いますよ。

言い返してもいいのでは?

🙂
tomoko
大学生で3年も同じ塾でバイトしてるなら、新人じゃあるまいし 言い返してもいいんじゃないですか? 「アトピーなのに肌が綺麗ね」 メイクで赤みを徹底的に消しているんですよ。いけませんか? 「頭に白いものがついているよ」 アトピーの治りかけの状態なんです。いけませんか? 大きな声で周囲に聞こえるように言うのです。「いけませんか?」を特に大きな声で。 就職すればその塾のバイトは辞めるんですよね?ずっとその塾にお世話になるわけでないなら言い返しちゃえばいいんですよ。

これだけではとても嫌がらせだとは思えません。

🐱
neko
これだけではとても嫌がらせだとは思えません。 勿論主様のお辛い気持ちが分からない訳ではありませんが だからこそ「誰でも辛い気持ち分かって当然!」は少々強引です。 中には周りにアトピーの人がいて、その人は体質を隠していない場合もあります。 あっけらんとしたその人に慣れていれば、 「アトピーに見えないぐらい綺麗ね」は十分褒め言葉です。 当方の知人のアトピー体質の人はそんなあっけらかんとした人です。 「本当に見えない位綺麗?嬉しい~!」と喜んでくれます。 勿論気にする女性も多いので、自分からアピールする人以外は 絶対にアトピーを指摘する事は致しませんが。 分かって欲しいならきちんと辛い気持ちを伝えないとダメですよ。 「白いのは治りかけのアトピーだから指摘されると辛いです」 また言う様でしたら、そこで初めて嫌がらせです。 主様は「いや、本当に嫌がらせで言ってるのよ!」と お思いかもしれせんが、はい、当方も承知しておりますよ。 周りの人間にも彼女が嫌がらせで言っているのを 分かってもらわなければなりません。 ハッキリ嫌と言えば、二度目は言いにくい物です。 周りが聞いていれば特に。

メモメモ!!

041
らい
過去も現在も全部メモってください 復讐の開始です!! 主婦なんてね、吹けば飛ぶような存在です とことん 反省してもらいましょ 訴える先は、塾長 それも大元(本社など)の長がいいですね または 「名誉棄損、侮辱罪」法律で裁くのもいいです とにかく我慢しないで復讐しましょう 当然です あなたは何も悪くないのだから!!

男性講師のよからぬ噂?

041
たけのっこ
男性講師は独身ですか? 主さんとその男性講師がひっついたりしないようにけん制しているのでは? 普段の生活に刺激の少ないパートのおばさんは職場恋愛なんて羨ましくて邪魔したくなるのです 要は若くて、魅力を増してきた主さんに嫉妬してるんですよ Kの発言に周りが微妙な空気になるのなら、 Kに対して「おいおい。何ぶしつけな事をこだまさんに言ってるんだよ」と周りも思っているはずです というか私がその場に居たら確実にそう思います だから主さんの悪口をKが言ったとしても話し半分というか 「あ~あ。Kのやっかみだよね」 と聞き流すと思います 笑う必要はないけれど、あ~あヒマな人がやっかんでるわ 位の気持ちで聞き流して下さい アルバイトをして最低でも3年ですよね 院に進まれる予定ですか? そうでなければ就職活動や卒論などで忙しくなるのでは? もうアルバイトも長くはしないのでは? それともこのままこの塾に就職ですか? 就職すればこの程度の人は必ずいます もっと強くなろう 就職した時の予行練習位に思っておきましょう

どうぞ そのまま

041
良々
周囲の微妙な空気は、あなたが申し訳なく思う事ではないです 周囲は「なんでそんな事わざわざ言うの?あの人おかしいんじゃない?」とか 「性格わっるー」とか「こっわー」とかいう空気です。 あなたはアトピーを気にしているようですが、そう言うことを言われて 傷ついているような態度を絶対とらない事。 何も気にしちゃいませんよ。って顔しておくのです 傷ついた顔するのが一番その人に取って嬉しいんだから、意地でもニコニコしてなさい。 周囲は他人に言わなくてもいい事を言ってるその人が言う噂を、信じませんから。

教室長か塾長か、とにかく一人は社員がいるでしょ?

041
わかめ
その教室の責任者に相談しましょう。 他の教室に異動させてくれるかもしれません。 頑張って!

男性らの目は節穴か

🐶
Jack アルカリ
周囲の男性講師らに人を見る目が有るなら、非はどちらに有るかくらい、 皆は承知しているだろう。

嫉妬がメラメラ

パート主婦
 その主婦、男性講師の良くない噂をあなたに吹き込むんですよね?あなたが、その男性講師の事が好きで、その主婦に相談して、「実はね、前にも同僚女性と付き合ってたんだけど、ひどいDVがあって…。あの男だけは、やめなさい。」なら分かりますけど、違いますよね?  その主婦、絶対その男性講師に恋してますよ。  あなたは、以前は野暮ったいお姉ちゃんだったのに、ちょっと綺麗になってきたから、面白くないんです。  「私の方が上だったのに、オシャレなんかするようになって、何よ。彼に取り入ろうと必死なんでしょ?」てとこでしょうか?女の嫉妬です。  面倒なら、「○○さん(男性講師)に特別な感情でもあるんですか?」とストレートに聞いてみたらどうですか?  または、上司に相談です。ナメられていると、エスカレートしますよ。

世間知らずなトピ主

041
チューリップ
個人情報をその女に話すぎているよ。 その日の天気など当たり障りのない話題にしなさい。 よく知らない人間の家に行くなど愚かな行為だよ。トピ主が世間知らずだよ。

主婦は自分にお金はかけられないのよね

041
パッチリ
大体の主婦は子供がいるので、 自分にかけるお金なんて無いのだから、貴女は職場では 姪一杯自分を磨いた姿を見せびらかせてはダメです。 アトピーなのに、メイクで赤味を隠すのは肌に負担なのは解りますか? でも、それでもメイクする貴女が心配です。身体だけではなく。 そのリスクを負ってでも綺麗に見せたい所が問題です。 これは、就職してからも同じです。あんまり幸せオーラを出し過ぎたり、 お洒落し過ぎると浮いてしまいますので、程々の好感度をキープしないとね。 職場では眼鏡に切り替える事は目に負担なのでしょうか? もし可能ならそうした方が、もしかしたら良いかもしれない。 その主婦の人とは、お喋りなんかは出来るのですか? 出来るのなら、アトピーなのでどんな食生活が良いかとか、 先輩として相談したり、立てたりするのが足りないかもしれないです。

妬みですよ

😝
アイスクリン
パートの主婦って何歳位? 最近の主婦はモラル無くて、 我慢が出来ない人多いですよねー。 驚くほど不倫に抵抗が無い人多いです。 自分から進んでアプローチします。 きっと男性講師と浮気したくて狙ってたのに 独身の若いあなたが更に痩せてキレイになったから 妬んで嫌がらせに走ってるんですよ。 彼女は無視でOKです。 変な事言い出したら鼻で笑ってあげましょう。 彼女が妬むほどあなたが可愛くなったという事だから。

チーフに相談する

🐱
黒猫
これは上の人に相談してもいい状況かなと思う。逆恨みは覚悟で。 外見のことをあれこれ言うんでしょ。指導者としてどうなんでしょうね。 大人の言動じゃないですよね。 禿げてるとか太ってるとか、見てわかることを、わざわざ口にしないのが大人ってもんです。 アトピーで苦しんでいるのに、人前で指摘されて苦しんでいると、 ちょっとオーバーなくらい、困っている状況を説明しましょう。 Kさんの言葉に傷ついているのだと、涙を浮かべて訴えるんです。 誰かに動いてほしい時は、それぐらいはしなけりゃいけませぬ。 ただしコンタクトに変えてからとか、痩せてから冷たくなったとか、そういう情報は伝えない。 ところで男性講師の良くない噂ってなんですか。 誹謗する内容なら、それも申告してもいいかも。これは告げ口にはあたりません。 上の人から注意されて、改心してくれればいいですが、どうでしょう。 急にきれいになった主さんが妹のように思えて、おせっかいな気持ちになってしまったわとか言って、 以後、言動を慎んでくれればいいですね。

聞き流す

😢
匿名希望
塾講師のアルバイトって事は控室みたいな所でKさんと一緒になるって事ですか?! 塾の授業の準備を黙々とする。で良いんじゃないですか?! 喋りかけてきても、聞き流して「今、忙しい」オーラを出す。 共通の話題がないから、無理やり話そうと思って見た目の話をされているのではないですか?! 大学生と話すって言っても話題がなかなかないですしね。 今度言われたら、大げさに騒いでみてはいかがですか?! え~~!!気にしているんですけど、目立ってますか?? 嫌だなぁ。どうしよ~ なんて言って、あとは無視。

バイト先では仕事に専念すべき

🙂
塾講師あやか
>しかも男性講師がいる時に言うので、とても恥ずかしいです。 女性講師には聞かれても平気なんですか?おかしいですね。 トピ主さんは、異性を意識しすぎなんじゃないですか? その女性には、色気付いて、アルバイト先で、男探しをしてると思われたんじゃないですかね。 意識するのは男性の目ばかりなんでしょう? 私も、男に色目使うより、しっかりバイトしろよ、何しに来てるの?って思いますよ。 オシャレになったとか痩せたとか、そんなの他人からしたら、どうでもいいことです。 その女性も、嫌がらせで言ってるとは限りません。 肌は綺麗とほめてるし、頭に何かついてることも教えてくれてるじゃないですか。 なんていうか。。トピ主さんは、自意識過剰なんだと思います。 あと、塾で彼氏を作ろうなんて思わない方がいいですよ。 バイトであろうと、職場なんですから。 それに、化粧するようになって風当たりが強くなったのなら、別にしていかなくてもいいでしょ? 子供に勉強教えるのに化粧いりますか??

傷つく

🙂
木の実
気にしないフリはだめですよ。 周りの人気がつくぐらいの声で、酷い事言われた(実際にそうなのですから) アピールをして下さい。 ふたりきりの時は相手を喜ばせてしまうので、鼻であしらってやって、 アトピーの事言われたら、そのお顔のシミ隠せる方法教えましょうか?ぐらい言ってもいいと思うよ。

まだまだ甘い

😨
暇人
その程度で嫌がらせと思うのなら、社会人できませんよ。 とぴ主さんにとってそれが嫌がらせに思うのなら、私からしたらまだ超初級レベルですね。推測ですが、これまでに嫌な思いをせずに生きてこれたんでしょうね。 社会人になったらもっときついですから今のうちに鍛えましょう

新境地で輝く

041
らい
二度目に失礼します 私は専門職なので、皆様のレスにあるように 「あなたが甘い!」とか「試練はこれから」なんて思いませんよ 他人をイジメるようなレベルの低い人は最初から職場にいません。 トピ主様 層を考えて就活しましょうね! トピ主様は、地味な外見から華やかデビューをした それが 嫉妬につながったのです 次はぜひ、今のままで行けばOKです!

エスカレートします

🙂
tokumei
黙っていると、ますます意地悪されます。自分の心もボロボロになりますし。 イヤなことを言われたら「そういうことを言われると不愉快です。また同じことがあれば塾長に相談します」と毅然と言い放った方がいいのでは? どこにでもいる、そういう根性の悪い人は・・・。

トピ主です

😣
こだま トピ主
トピ主です。 男性の目を気にしすぎとの指摘がありましたが、私は中高と女子校でしたのでどうしても男性が苦手で意識せざるを得ないのです。 Kさんのお宅に伺ったのは、女性講師みんなでです。アルバイトを開始した直後に誘われたので断っては失礼かなと思いKさんの自宅に伺いました。私は世間知らずなのでしょうか。何不自由なく育った、幸せそうな顔をしているとよく言われるのですが、これは良くないことなのですか。 医学部ということもあり、卒業までまだ時間があるので聞き流していました。言い返すべきとの指摘がありましたが、言い返すと却ってエスカレートしませんか。 受験生のクラスを受け持っているので、校舎を変えてほしいなどとは言えません。責任をもって受験まで教えたいです。 化粧をする理由は自信を持つことができるからです。あと、化粧をした方が生徒がいうことを聞くのです。 上司はKさんよりもキャリアがなく、馬鹿にされているので相談しても効果はなさそうです…。 来年まで我慢して、塾を辞めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧