本文へ

親の死を乗り越えられない

レス21
(トピ主 0
😨
孤独っこ
ヘルス
今年26歳になる女です。
2年前に父を癌で亡くしました。
私が幼いころに離婚していて母親代わりをしてくれていた祖母の介護をして気を紛らわせていたのですが、その祖母も去年亡くなり一気に気力をなくしてしまいました。
もう家族はいません。
遠い親せきはいるのですがほとんど会ったこともなく、孤独を感じてしまいます。
父が存命だったころの記憶が、楽しかった思い出も含め全て辛いものになってしまい、今でも毎日のように落ち込んで涙が出てしまいます。
大好きな父に何もしてあげられなかったと後悔の気持ちでいっぱいになり、いっそ死んでしまいたいと思うこともあります。
この苦しみに耐えながら生きる意味はあるんでしょうか?
いつか楽になれる日がくるんでしょうか?

ランキング

レス

哀しみ苦しみに耐えなくても良い

🐶
reiko
私も2年前に父が亡くなり、去年、母が亡くなりました。 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、それでも哀しくて泣いてばかりの日々を送り、1週間で5kg痩せました。 特に父親とは喧嘩ばかりしていたのに、どうしてこんなに哀しいのか分からなかった。 何処へ行くにも、ずっと父親の面影を探していました。 仕事をしていても気が休まらず、あの時もっと優しくしていればと後悔ばかりしていました。 哀しみが癒える日は、来ないと思っていた。 でも鏡に写る自分を見て気が付いた。 げっそり痩せてやつれていた。 「私、こんな姿になるまで、父親の事好きだったのか?」と気が付いた。 これほど哀しいのは、私と父親との仲がとても良かったからなのか?と思った。 今は過ぎてしまったけど、あの日、確かに私は幸せだった。 自分の死期が近づいていたこと父は知っていたけど、怖がることもなく残して逝く家族の心配ばかりしていた。 そんな父親が居た事、忘れなくても良いのだと気付いて、やっと知った。 私が元気にならなきゃ、きっと父は哀しむはずと思った。 そう思える日が来ること願ってやみません!!

きっといつか・・・

🙂
ももんが
時の流れは早いものです さまざまな事象が、あなたを成長させてくれます 乗り越えなくていいんですよ 乗り越えようと苦しみもがくから、よけい自分に負担になるのですよ 何年かたった頃、ふと気づくでしょう ああ、時が解決してくれた と 肉親をなくす心の痛みは計り知れないものです 13年前に、私と弟を男手ひとつで育ててくれた父が肝硬変であの世へと旅立ちました 孫の顔を見せてあげることぐらいしか親孝行していなかった自分を責めました 精神的におかしくなり、心療内科で安定剤をもらってしばらく服用していました あなたはまだ若い 未来があります まだ見ぬ誰かと恋に落ち、そしていずれ家族になる 寂しかった心も、いずれ雪解けを迎えることでしょう

お父様は喜んでいます

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。1,2年でお父様の立場になります。 トピ主さんが,お父様を思い出してくださることで,お父様は十分喜んでいます。生きている人間が,死者のためにできることは,思い出すことだけです。トピ主さんの精神的行いは十分です。 親は,子供に願うのは,二つです。社会人として生き抜くこと。幸せになること。 親の恥ずべきことは,子供の荷物になること。 トピ主さん,前に進んでください。幸せになってください。

普遍的な生きることの意味なんかないと思うけど

041
親不知
たいていの人にとっては、親が亡くなった時のよりどころは、配偶者だったり子供だったりしますね。 このまま朽ち果てることをお父様とお祖母様が望んでいられるかをよく考えて毎日やるべきことをやって生きていけば、いずれトピ主さんもそういう人たちと出会えると思います。

自分で変わるしかない

ハルジオン
お父様、おばあ様を相次いで見送られて、お若いのにご苦労されましたね。 お仕事やご友人の事が書かれていませんので、主さんが26歳(5?)の女性という事しかわかりませんが、少し鬱状態なのかな?と推察します。 まずは心療内科か心のクリニックを受診してみてください。 頭が痛ければ痛み止めを飲むでしょう? だから苦しみに耐え続ける必要はないんですよ。 眠ったり、すこし気持ちが楽になるお薬を貰って飲んでください。 それから、これは持論ですが…冷たいと思われるかも知れませんが 「死んだ人にはもう何もしてあげられない」 …のです。 お葬式も、お供えをするのも全部生きている(残された)者のため。思い出す事さえ。 ああもこうもしてあげたかった。と、思う事を全部諦めなければならない…。 そしてそれこそが悲しみの正体なんです。 ひとりで「生きる意味」を探すのは大変です。 究極的には意味なんて必要ないと思っています。 「生まれちゃったんだからしゃーない死ぬまで生きるか」だと思いますが…。 いつか主さんがまた自分の家族を作れる事を願っています。

お父様も、おばあさまも、あなたがいただけで幸せだった

🙂
ひさびさ
お心の内、お察しします。 孝行できなかったとお思いな点は、違いますよ。 あなたが生まれてきただけで、どれほどの幸福感をご両親やおばあさまにプレゼントしてきたことか。 親になればわかります。 だから、その点は気に病むことはまったくありません。 いつまでも、あなたを悲しませていると、お父様やおばあさまが心配していたらどうしますか?あんまり悲しんでいると、おちおち成仏できなくなるともいいますよ。 彼らが望んでいるのは あなたの幸せに決ってます。 毎日、笑顔を届けよう!と思えば、張り合いがでるかもしれませんよ。

頑張って~

😀
Momo
孤独っこさん 頑張ってください。 人間は必ずある日あそこに行くものです。 だから 落ち込んでないで~前に進もう~

つらいですよね・

🙂
アヤメ
お若いのに、早く自分の肉親や家族を亡くして、つらいですよね・・ 悲しみや寂しさ、わかります。 しばらくは、楽しかった思い出も懐かしさと同様、思い出すと、悲しいさみしい思いになって感じるでしょう。 私も自分の肉親や兄弟とは、とても仲良く楽しい時間を過ごしていたので、約5年ほど前にすべてを、亡くしてしまった時は、本当に悲しく心に隙間が出来てしまった感じでした。 でも、亡くなった家族の分まで、自分がしっかり生きていかなくてはいけないと思い、日々生活に追われて自分なりに生活してます。 今でも、時々懐かしさと同時に、悲しみに襲われることもあります。 時間が経過して、大分、少なく軽減されてきましたが・・やはり、さみしいものです。 自分が生きている意味があるのか?と、思うことももちろんありましたよ。 悲しい思いは、しばらくは消えないとは、思います。ずーと続くこともあるかもしれない。 でも、貴方が元気で生きていくことが、何よりも亡くなった人たちの供養だと思います。 私は、そう思って、今現在生活してます。

命をつないで行くのが私達の使命です

🐱
猫の髭
お父さんとお祖母ちゃんを亡くされて残念でしたね。 子供の立場からすれば、何時までも長生きして欲しい と言う気持ちは当然と思います。 生き物の摂理と言えば余りに冷たいようですが、嘆き はお父さんやお祖母ちゃんが喜びません。お父さんと お祖母ちゃんの気持ちを推察して心を強くされてはと 思います。 お父さんは、トピ主さんの将来を心配しながらも、尚 トピ主さんの未来の幸せを願っていらしたのではあり ませんか。 ご自分の思いに重点を置いてお考えのようですが、 お父さんやお祖母ちゃんの思いに気を馳せると自ら の生きる道が見えて来るのではないかと思います。

父上と同じ世代かと・・・

😀
恋次郎
私は65歳。全員三十代の三子の父。トピ主の父上は早逝されたのですね。この世の悲しみの中でも、親の死に勝る嘆きは、他に有得ないと思います。人生は「照日、降る日、曇る日」様々ですが、良い時も苦難の時も、心を開いて真剣に相談出来る人は、親以外には有り得ません。例え親を同じくする兄弟でも、相談を憚れることが有ります。慶事はとり分け親以外には、言い難いものです その様な大切な父親を亡くされてトピ主が悲嘆にくれ、嘆き悲しまれる心境は良く判ります。私も両親を亡くして心に穴が開き、その穴を風が前後に通り抜ける様な寂寥感に苛まれたことが有ります もっと話せば良かった。もっと会いに行けば良かった。もっと尽くせば良かった。もっと親孝行すれば良かった。もっとモットのオンパレード。でも悲しみの中に佇み挫けている自分を、泉下の親は決して喜ばないだろうと思い直しました いつか時間薬が効いて「悲しみが哀しみ」に転じます。トピ主も困難を排しフリーズした心を溶かして、出来れば貴女の新しい家族を持って、父に足らずと思った孝養を、子に尽くす「子孝行」に目覚めて下さい。その代償行為が、心を助けてくれます

ほんとですね

😣
月見草
私も昨年母を亡くしました。今思い返すと、後悔と心残りばかりです。お気持ち、よくわかります。ほんとに、楽になる日がくるのでしょうかね。私は、高齢の父と暮らしているのですけど、また、あんな辛い目にあうのかしら。 何をしても心から楽しい気持ちになりません。でも、生きなきゃいけないんじゃないかな。うまく言えませんが、生まれて育ててもらったからには。でもって、一度でも、誰かに優しくするのが恩返しかもしれない。 毎日、母に心の中で色々話しかけています。無理にでも笑ってみましょうよ。

個人差はありますが少しずつ

😣
ももこ
元気になると思います。 私の場合はははがなくなり3年かけてじっくり鬱っぽくなり、からだも壊して働けなくなりました。そこからすぐ無理しない生活を頑張ることにしてさらに今5年。あんなに毎日いなくなった母のことを思っていましたが 今は時々締め付けられるような気持ちになるだけで1日1日思い出すこともない日もあるくらい元気です。亡くなってから8年経ちましたが5年前は暗闇でした。 何があったわけでもなく いろんな記憶が薄れていき、生活にも慣れていきました。 トピ主さまも焦らずに、悲しい日はたくさん泣いても良いと思います。応援してます

後悔は死ではない

🐷
モー
後悔したからと言って死を考えるのは間違いです。 私も親の死を引きずっています。 母は85歳の老衰に近い死でしたから後悔はないはずですが、 それでもああすれば良かったとの思いが募ります。 こんなに親の死が重いものかと愕然としています。 だからといって、これからを考えると、 親が一番望んでいるのは子供の私が充実した人生を送ること、 私の子供たちを立派に育てて母の思いを伝えること。 前を向いて歩いていきましょう。

将来 とても幸せな家庭を築かれるにちがいありませんよ

🙂
コーデリアおばさん
お父さまやおばあさまを次々と亡くされた、とのことで お慰めするふさわしい言葉も見つかりません まだ お若いのに これまで 何て多くの本当につらい経験を 乗り超えていらっしゃったのでしょう 私自身でいえは 日本の父母を亡くしたのは すでに30代 40代で 現在 ここ北米で60代になりましたが 両親のことを思い出さない日はないくらいです 最初は 思い出すこと自体つらく 思わず涙と感情が流れ出てきてしまったので 日常生活では 思い出すことを封印しようとした時期もありました。 でも 今はもっと自然に 孫たちに 彼らの知らない曾祖父母の エピソードを話し聞かせています。 孫たちは 遠い異国での むかーしの曽祖父母の話を眼をきらきらさせながら 聞いております 泣きつかれたときは ぜひ 目を 大空のほうへむけて 将来のあなたの幸福な姿を想像してみてくださいね そこには 明るく幸せな御家族と 美しい笑顔で 可愛いお子さんたちに おじいちゃまや ひいおばあちゃまのお話しを語っている「元」孤独っこさんが きっといらっしゃいますよ

お辛いですね

🙂
サフラン
私も先日実父を亡くしました。 悲しみから抜け出せない苦しさ良くわかります。 苦しい分だけお父様に愛されていらしたのですから、沢山悲しむのは悪いことではありません。それだけ、お父様にとっては、大切な大切なトピ主さんなのだと強く思います。 だけど、お父様はトピ主さんの心の中で、トピ主さんがいらっしゃる限り生きています。最愛の娘ですもの。お父様の分まで幸せを沢山感じて欲しいです。 まだお若い!家族なんてこれから作れば良いじゃないですか。 私には、義両親と実母がいますが、義両親には嫌がらせされ、実母は昔から気が合わず、愛情感じません。 交流してません。なのに皆私が介護してくれると思っていて本当にウザイ。 父だけは私を愛してくれていました。私は、亡き父の為にも、自分を大切にして幸せを一杯感じて生きて行こうと決めました。 身内がいるからって良いとも限りませんよ。 無理に苦しみから逃れず、苦しみは愛情の裏返しだと大切にしてあげては?お父様が心配しているとは思いますが、苦しみと一緒に生きるのも、お父様と生きていることになる様に思います。

これからの自分の家族を築いて

041
匿名
あなたは若い。これから結婚し、自分の家族を作っていけばいいのでは? 過去より未来に目を向けて、伴侶を探した方がいいと思います。 あなたが幸せになることが、今は亡きお父様やおばあ様も一番喜ぶことだと思いますよ。

一人じゃない

🐧
絹子
親が、見守ってくれています。 のり越えようと、焦らないでね。 今まで、苦しさとか、悲しさとか、色々な感情を押し殺して、頑張りすぎたのですよ。 だから、疲れちゃったよね。 怠けてるとか、何もしてないとか、悪い方に考えないで、ゆっくり休んでください。 元気になれば、働いたり、何かしたら、人とつながれます。 まだまだ若いんだから、これからの出会いも楽しみにしてください。 そういう気持ちになれないなら、そういう気持ちになるまでは、休息期間です。 色々ありすぎて、心が、疲れきっているんでしょう。 楽しい想いでは、これからいくらでもできますよ、生きていれば。

元気だしてね

🙂
あき
お辛い状況、お察しします。 私も母を2年前に癌で亡くしました。同じく離婚してます。悲しいですけど、まえを向いてくださいね。 まだまだ20代、これから理想とした家庭を築けたら素敵ですね。 私は、母が余命中に結婚しました。新しい家庭のために頑張っていこうと思ってます。 応援してます! 元気だしてくださいね!

何歳でも

041
MM
26歳のアナタでも、アナタのお父さんより年上の私でも、なかなか乗り越えられませんよ。ただ、会いたい、声が聞きたい。そしてもっと何かしてあげればよかったという後悔、これは年齢に関係なく共通です。 たぶん、お父さんとおばあちゃんは「あなたの家族を作りなさい」って言っていると思います。 そばで背中をさすって上げられなくてごめんなさいね。きっとお父さんとおばあちゃんがさすっていますよ。 何もしなくていいから生きていてください。

私ももがいています

🐱
猫と犬とインコ
私も去年癌で母を、今年離婚して遠くに住んでいた父を突然死で亡くしました。 私は学生時代の虐められた経験でプライベートでは一切友達を作らなかったので、親もいなくなって、親しい友もおらず、孤独はこんなにも辛いものだったかと身にしみております。 ただ最近行き場のない2匹の兄弟猫を拾ってしまい、彼らを育てるために少し生活に意欲が出てきました。 あまりのやんちゃぶりに「コラ~!」と声を出すことも多いですが一人だと仕事以外会話することないので、気晴らしになっていますよ。 猫の真っ直ぐな眼で見つめられてついて歩かれるとうるさいけど癒されます。 あっでも今まで動物飼ったことがないのにいきなり飼うと思いのほか大変です(医療費かかる、家がちらかる、家具をだめにされる、排泄の躾など)ので、まずはネコカフェにて一時だけでも癒されに行ってはいかがでしょうか。

時薬が効く時がきます

041
私も父を2年前に亡くしました。癌の宣告を受けてから、たった2ヶ月で逝ってしまいました。ほとんど親孝行できませんでした。後悔ばかり、今でも思い出して涙がでます。 でも、亡くなった直後に比べれば、時薬が効いてきたと思います。徐々に父の死を受け入れられるようになってきました。時は止まらない。父が亡くなってから2回目の春です。 トピ主はまだお若く、お父様はお若いうちに亡くなられて、私よりももっと悲しく、つらいと思います。でも、時薬が効く時は必ずきます。植物が寒い冬をじっとこらえて春を待つ様に、辛い時、悲しい時はこらえていれば、必ず雪解けの春がきます。 大きな決断は後回しにして、日々小さな楽しみを見つける様にしてはいかがでしょうか?きれいな花を見た、美味しいものを食べた、素敵な音楽を聴いた、小さな楽しみを毎日、お父様、おばあさまに心の中で報告してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧