本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口の悪い友人?への上手い対処を教えて下さい

口の悪い友人?への上手い対処を教えて下さい

レス19
(トピ主 1
😣
あい
ひと
学生時代の友人が、年々遠慮なく口が悪くなっていますので、上手い対処を知りたいです。 アラフォーの集まりで、出来るだけスルーして関わらないようにしていますが、一方的に絡まれて面倒です。 年齢に合わせた地味だけどごく普通の百貨店の服を着ていって、別の友人が褒めてくれた時→「えー?アニメキャラみたーい」 子供がいないことに対して→「えー?なんで作らないの~?」 病気の関係で子供は難しい→「無痛だったから私大丈夫だったー!子供できたら病院紹介するね。痛くないよ~」 他にも人のうちの住宅事情や何かをとにかく根掘り葉掘り聞く、~すべき!という言い方で大きなお世話で何のアドバイスにもならないことをいつも言う。など。 そういう事を言われた時は、出来るだけ笑顔を消して相槌せず、別の友人に別の話題を振っていますが、毎度面倒です。急に横から会話に割り込んでくるので…。 最近は彼女とは個人的には関わりはありません。が、他の友人が気の優しい人ばかりなので、喧嘩や彼女だけ誘わない等、あまり火花も散らせたくなく。が、同窓なので同席は必ずあり、一方的に突っかかってきます。 お知恵をお貸し下さいませ。

ランキング

レス

その友人に根掘り葉掘り聞いて、辛辣な感想を言う!

🙂
オッサン
 その友人にいつもされているように、相手が言いたくないようなことを根掘り葉掘り聞き出し、それに対して辛辣な感想を言う。  これを繰り返していれば、その友人も貴方を敬遠して、そばに寄って来なくなるでしょう!  「目には目を 歯には歯を!」または「攻撃は最大の防御なり」というやつですね。  攻撃的なタイプは、どこかの前都知事のように守りに弱いものです。  心を鬼にして、頑張りましょう!

壮快

五里霧中
壮快な人。 それで割りきりましょう。 話ができる友人をもってるなんて偉いです。 同窓会がある、ご立派です。 百貨店の服をごく普通と言えるなんて富豪のよう。 壮快に聞き流しましょう。

アラウンドフォーなら個別で会うようにすれば

あのー
もう昔のようにはならないと思います。 それぞれの生活スタイルがございます。 会う時は個別に会う。 同窓会はうっとうしいので欠席する。他の友人達には、その理由は10年後に言います。10年の間は、そんなのと会わないようにして物理的に疎遠状態にする。注意すべきは、個別に会う時には、自宅にはよばないように10年間最低でもそうします。お店などで会いましょう。 で、そこで、誰が、ソイツを連れて現れてしまうのかをチェックします。だから個別で会うようにするんです。ソイツが一人一人チェックしてトピ主さんと会うようだと関知したら偶然装ってやろうとしても、一人一人をチェックするのは、独りでは無理でしょう。ランダムに個別に会うのです。

“対処療法”では解決しなさそう

041
不乱軒
「上手い対処」って、便利に言ってますけど、情況がよく判らないのでトピ主がどのような「対処」を望んでいるのか今一解りません。(もしかすると“求ム共感”トピ?) 「一方的に絡」んで来る、「一方的に突っかかって」くるとのことですが、そういう態度はトピ主だけに対してなのですか?そういう場合、同席している友人達はどういう態度なのですか? で、そんな友人?に対して「あまり火花も散らせ」ず上手く対処したいということでしょうか。 で、これまでトピ主はどのように対処(受け答え)してきたのですか?黙っていただけ? 実のところ、例文は「口の悪い」と言うほどのものではないように思うのです。ちょっとカラカイ気分とか、軽いツッコミのつもりとかね。 トピ主は、何か他の理由でその友人と折合いが悪いのではありませんか?基本苦手なタイプ?なんらかの理由で嫌い? 対処というか、言い返しの基本は「質問で返す」「揚げ足を取る」「ヘエエ、フウンなどの無意味言葉」ですが、トピの印象からは失礼ですが、トピ主にはハードルが高そうです。

そりゃあ悪意あるね

😠
サワ
その友人の発言、明らかに悪意ありますよ。 アラフォーで、そんな発言て悪意ありかア○のどちらかです。 対個人ならキツイことも言えますが、友人達集団になると難しいですね。 ただ1度は「アニメキヤラみたい」と言われたら周囲の人に「アニメキャラって言われたよ、そう見える?って聞いてみたら? 多分皆さん「そんなことない、似合う」と言うでしょう。 1度楔は打つ、これはしたほうがいいと思います。 後は何きかれても反応薄くスルーか「はあ?」で結構。 実はトピ主さんと似たような経験したのですが、私、言っちゃいました。 トイレで会ったときに「胃が悪いの?少し臭うよ」って言いました。 かなりギクっとしてましたね。 知人は辛口の人に「何か髪、薄くなったね」ってポツンと言ったらおとなしくなったそうですよ。 たまにはこういうパンチ入れてもいいかも。

困った人

😠
pun
その人はあいさんにだけからんでくるのですか? スル―しつつも、傷つくようなことを言われたら反撃してもいいと思います。 声を荒げずに「今の一言、とても傷ついたんだけど」と。 そしてすぐに、にこやかに他の方た達との会話を続けたらいいと思います。 静かに、一回だけ。

いないものとする

🐷
見守りビーム
私なら「もう、絡まないで」と一喝入れるけど それができないのでしょう? それなら、そのままスルー。 無視はできないでしょうから 「はは」とか「ふふ」とか「う~ん」って感じに曖昧に。 周りは見ています。 分かってくれていると思います。

縁を切る勇気を

momo
子どものいないアラフィフです。 私も同じように1人だけ会いたくない同窓生がいます。 誉め殺しするタイプで 「すご~い、すっご~い、私なんて真似できな~い」 と大声でまき散らします。 彼女との同席が苦痛で、別の同窓生の結婚式の列席を断りました。 (後日お祝いを差し上げることにして。もちろんほんとの理由は言いません) 2時間以上も、この嫌いな彼女と同じテーブルに縛り付けられるかと思うとぞっとし、 お祝いしたい気持ちはあったものの、私の精神状態が持たないと判断しました。 たいへん残念ですが、子どもの有無のそれぞれはお互いに理解し合えません。 私も様々な事情で恵まれなかったのですが、 「いいわね~、楽で」 とあからさまに言われます。 そのような方々にいちいち説明できるわけでもなく。 (もちろん、子どものいる方でも理解してくださる方はいますが多くはありません) 今話題の「フレネミー」だと思われるので「逃げるが勝ち」です。 他でお友達をつくりましょう。

いなかった事にする

🙂
かんとりママ
私なら、その人がいなかった事にしてしまいます。 万一、道であったら挨拶はしますが、自分からは決して話しかけません。メールが来たとしても、「ちょっと忙しいので、返信は遠慮しますね」とだけ返し、新規のメールもしない。 以前、トピ主さんの友人のように、何にでも上から目線でケチをつけたり、根堀葉掘り聞いてくる知人がいた時に取った方法です。 案の定、知人はそれ以降連絡してくることはなくなりました。 最初勇気はいるかもしれませんが、思い切って関係を切ってみると快適ですよ。大事なトピ主さんの人生ですから、人間関係もある程度選んではいかがでしょうか。

負け犬の遠吠えは耳障りですね

🐶
プリン
人生がうまくいかないと余裕を失い、 キツい言葉を吐いてしまいます。 きちんと言い返さないと増長します。 彼女の毒舌は悲壮感が際立って気の毒なので、 ジョークで封じてあげましょう。 ・えー?アニメキャラみたーい →えー!褒めてくれてありがとう♪ ・えー?なんで作らないの~? →えー?どうやって作るの? ・無痛だったから私大丈夫だったー! →えー?人の話聞いてる? 私、病気で難しいって言ったじゃんー! ・プライバシーに関わる質問 →えー!覗き見根性丸出しでビックリー! 反論されたら、 えー!怖ーい!そういう意味で言ってないのに。 と逃げましょう。 他の友人もそのやり取りを見聞きするだけで ストレスだと思います。 彼女について相談し、 これから先のお付き合いを考え直しては いかがでしょうか?

ターゲットなのかもね

041
kei
無自覚毒舌の人は相手がムッとした反応を見せれば 「マズいこと言ったかな」と多少なりとも気にするものです。 その友人は鈍感でトピ主さんの反応に気が付かないのかまたはわかって発言してるか。 前者ならまだいいのですが後者だとしたらトピ主さんはからかいのターゲットなのかもしれません。 ムッとしたり反論したり、そういう反応を見ておもしろがられてるのかも。 「格下」だと思われてるという事ですね。 そうい相手には余裕をかましてスルーするのが一番なんですが… 「アニメキャラみたい」→「可愛いってこと?ありがとう(ニコッ)」 「子供なんで作らないの?」→「私だからいいけど、他の人にそんな不躾な質問しちゃダメよ~」 と、暖簾に腕押し対応。 無理にするとストレスたまる一方なので「こう言えば彼女はどういう反応するかな~」くらい 楽しんで返すのがいい。 それでもダメな時は「××って言われちゃったよ~」「○○だって~、やだー。ねえ?」 など他の子に振る。皆に「彼女の発言ってどうなの?」と提言。 そして出来るだけ離れて着席しましょう。

かまってちゃんに付ける薬は無い

😢
既婚者
ので、基本スルーで。 スルーが疲れるんですよね。わかります。 スルーする側の気持ちも汲めよ! 汲めないんですよ、かまってちゃんは。自分が正しいということを周りに理解してほしいという承認欲求の塊なんですから。 ここはあえて対抗してみてはいかがですか? 「子供つくらないの~?」→「そうだよ~?心配してくれてありがとう。」 「アニメキャラみた~い」→「そお?ありがとう。」 「病院紹介するね!」→「いいよいいよ、大丈夫。ありがとう。」 こつは「一見話に乗った振り」をして「ありがとうで終わらせる」です。 そこで話が収拾しまうので、それ以上話題のふくらませようが有りませんからね。

ニコッと挨拶

🙂
月ちゃん
あとは完全にスルーで。 話しかけられたら一言話して、トピ主さんからは話しかけない。 目も合わせない。

一度ははっきりと

041
MM
「私にかかわらないで下さい」 口が悪いのではなく、意地が悪いのです。アナタが怒らないからいい気になってるだけですから。

トピ主さんはどうしたいかによる

😒
まゆこ
一方的になんですよね? 一刺しして黙らせたいか、相手を空気にするかどちらかにだと思う。 「何かいつもうるさくない?]で牽制したら、あとは知らん顔。 もしくは最初から空気にしてやる。 一切の反応はしない。 周囲もわかってるって。

いい歳なんだから

🐱
すばる
アラフォーならそれぞれも家庭もあるだろうし、そう頻繁に会わなくてもいいんじゃないでしょうか。 学生気分もとっくに抜けきったお歳でしょう? その方はデリカシーや思いやりに欠けるという感じですね。口が悪いとは違います。 そもそも、嫌なら聞かれてもベラベラ自分のことを話さなきゃいいのに。 根掘り葉掘り聞かれたことに対してバカみたいにベラベラ喋ってるのは自分ですよ。 相手がそういう人だとわかっていながら自分の病気や住宅事情を話す主の気持ちの方が理解に苦しみます。

はっきりと言い返す

😠
つき
言わないと解らないと思います。黙ってるから調子に乗るんです。私事ですが最近もトピさんみたいな事あったので、電話で思いっきり言い返しました。正に倍返し(笑)相手、怖いと謝ってきましたがその後、仲直りしました。腹に何かあると悶々としますよね。まあ、その後彼女とは疎遠になりましたけどね。事を荒立てないなら、わざとみんないる前で似たように返してやれば。大きな声で相手の言った台詞に傷ついたと知らしめてやる。トピ主さん何をびくついてるのかな?

次回からは

🙂
ははは
>別の友人が褒めてくれた時→「えー?アニメキャラみたーい」 >子供がいないことに対して→「えー?なんで作らないの~?」 お友達に褒められたり 子供がいないあなたのことがうらやましいんでしょう。 (世の中、大して子どもが好きじゃないのに  産み育てている人が殆どですよ) 勝ち誇ったように「うらやましい?」って言ってみては? 「そんなこと、あるわけないじゃない」と拒否られても、 「またまた~、そうやって否定するのがまたあやしい。 羨ましいなら羨ましいって素直に言えばいいじゃない。」 と勘違い発言を通していれば やめるんじゃないでしょうか。 面倒臭い相手には、こっちも面倒臭い人になるのが一番です。

大変参考になります。

🙂
あい トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 人数の多い会ですので、今後は席を離す、避けるを徹底し、腹を括って反撃も辞さない覚悟で臨みます。10年以上ぶりに出席される方もいるので、主催側の人間としては多少の軋轢も仕方がないと割り切って対応します。 特に私に絡んでくるのですが、その時同じ子供の出来ない悩みのある人や、未婚の人がいる場で「えー?なんで?」を繰り返すので、貴女無神経ですよの意味合いも込めて私は子供を望めないと言いました。これで周囲の人は状況を把握したようです。弱者として振る舞いつつ相手へ攻撃するのは、「えー?なんで?」の一言で弱者の暴力を使い続ける彼女と同じ手で嫌ですが、今後は同じように対応します。 彼女が嫌いなのでは?というご意見に、こう言った書き込みをする時点でやはりそうだと思い返しました。学生時代の水商売履歴や職場の非正規雇用の方への扱いなど見聞きして積もっていった感じです。無邪気な子から常識のない人へ変わっていったので、疎遠にしていました。攻撃的になったのは、恐らく家庭内ストレスですね。我が家は普通の家ですが格下だと思われていると思います。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧