本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 俺様系の上手いあしらい方を教えてください

俺様系の上手いあしらい方を教えてください

レス9
(トピ主 1
😨
小梅
ひと
私には尊敬するAさんという知り合いが居ます。 Aさんはとてもお優しいのですが、感受性豊かで傷付きやすい面もある方なので、私は少し馬鹿なふりをしてAさんのことを立てるようにしたり、何かトラブルが起きた時は自分から率先して謝るようにしてきました。 Aさんは謙虚な方なので私が下手に出ても偉ぶったりしませんが、Aさんと私のやりとりを見ていた外野の俺様系男が「何も知らない君に俺が教えてやるよ」みたいな上から目線のスタンスで付きまとってきてかなりうっとおしいことになってます。 私は俺様系が嫌いなので内心「あなたに言われなくてもそれくらい知ってるよ」と言ってやりたい気持ちで一杯ですが、本当の事を言ってしまうとAさんを傷つけてしまうかもしれないと思い我慢しています。 今回の事はAさんに気を使いすぎた自分も悪かったと思い反省していますが、この苛立ちをどう処理すれば良いかわかりません。俺様系男も鈍感でしつこいので参っています。その内飽きて寄って来なくなると良いのですが。俺様系男の上手いあしらい方があれば教えてください。

ランキング

レス

俺様に正論は通じない

🐷
見守りビーム
なぜなら「俺様がルール」だからだ! 言わせておけば良いですよ。 というか接触を避けた方がいいように思うけど 回避ができないのでしょうか? 「はい左様でございます」って適当に言っていれば? でも・・・Aさんと付き合うのもかなりしんどいですね。 謙虚の殻を被った頑固者(あなたが結局折れるのでしょう?) のようにも感じます。 これを機に、付き合い方をちょっと改めましょうよ。 いくら尊敬しているからといって、 Aさんの全てが尊敬に値する訳ではないでしょう。

トピ主が相手にするのが悪い

041
チューリップ
相手にするから近寄ってくる。 適当にあしらいなさい。

きっぱりお断り。

🙂
かな
結構です。と一言。

俺様系に挟まれているのね

💡
ポピー
Aさんを尊敬しているのに馬鹿なふりをしたり、 率先して謝っているんですね。 過保護に守っているのに尊敬するなんて不思議。 俺様系に苛立つのは、 Aさんに嫌われぬよう「下手」を演じていたせい。 そばに居たらガツンと言えないでしょ? 尚、俺様さんにはより多くの知識で論破すれば プライドが折れて離れてくれます。 Aさんは傷付き易い面を隠さない事で 巧妙にトピ主さんをコントロールしてお守り役に。 俺様さんは知識でトピ主さんをコントロール。 二人とも自分らしさを全く崩していません。 そう、二人とも俺様系。 トピ主さんだけが二人に影響されて 自分らしさを失っています。

その俺様な人には

🐧
すみれ
無表情で棒読みの返事をすれば? で、Aさんとか他の人にはちゃんと対応しているのを見れば、俺様さんも何かを悟るでしょう。

はあ

🙂
monta
それ、なんのシチュエーションなんでしょう? お仕事?それとも習い事か何か?状況がつかめませんね。 Aさんのために馬鹿なふりをして・・・って、お気持ちはわからなくもないですが、残念ながら、あなたのやっていることは俺様と一緒だと思います。 「Aさんを自分より下に見ている」という点で。 その俺様は、あなたの鏡です。ちゃんとAさんを一人の大人として扱うことです。 そうすれば、俺様も同じことを悟るでしょう。 Aさん自身も、「放っとけない」「私(俺)がやってあげないと」というタイプの人をひきつけてしまう、マイナスの引力を持っているのでしょうね・・・ 人の「保護欲」・・・裏返せば「優越感」を刺激して、自分にひきつけてしまう人だと感じられます。 つまりAさんは、あなたが思うよりも実はよっぽど賢く、ずるく、したたかなんです。 そう思えば、あなたが「保護してあげる」だなんて、お門違いだとわかるでしょう?その人は立派な戦略を持った大人ですよ。

古来より普遍的な男女の機微をご存知の方

奥ゆかしい小梅様
そうお見受けいたしました 男性は本当はもろく傷付きやすい またそれゆえに「プライドの為なら死ねる」のですよ 女が一度腹を括れば、何度だって這い上がる 恥を忍び生きていけるのは、ひとえに母性のなせる業です が、いかんせんこのタイプにはまり過ぎているA様 きっと思慮深く、聡明な文化系の方なのでしょうね 一方、俺様タイプは「男性は強い者」と信じ 一度たりとも疑わず、生きてきた方なのでしょう 体育会系タイプに多い様に思われます 物の本質を考えた事が無い、思ってもみない ある意味、幸せな気もします 余計な独り言となりました、お許しください さてこのような「俺様を遠ざけたい」との事でしたね 俺様は楚々とした理想を小梅様に重ねているのです なので、これを打ち砕くしか方法は無いのではありませんか? 二人きりになった時(A様がお休みの時などが宜しいかと) 「大股開きでタバコを吸う、煙は鼻からフンガ~と出す」 下品な女を演じるのです くれぐれもA様に気取られない様に 最高をお祈りしています

レスありがとうございます

🙂
小梅 トピ主
皆さんのレスを読んでAさんとの関わり方について見直そうとおもいました。 私ちょっとAさんに気を使いすぎですね。決して見下しているつもりはないのですが、Aさんからみても大きなお世話な部分があったかもしれません。反省したいと思います。 俺様系ははっきりノーと告げるしかなさそうですね。 あまり波風立てたくないですが、鈍感な人にはそれしか選択肢がなさそうです。 あまりにもしつこい場合は勇気を出そうと思います。 これにてこのトピは閉めさせていただきます。 皆さまありがとうございました。

丁寧に。でもはっきり拒絶

🐤
あらら
Aさんも面倒だと思うけどなあ。 そんな変に気遣われてるって知ったらプライド傷つくのでは? かえって馬鹿にしてると思う。あなたがAさんをね。 いずれにせよ、俺様男には取り付く島がないくらいにしたほうがいいですよ。 「お気遣いありがとうございます。でもヘルプはいりません」 席に近づいてきたら立ち上がってどこかに行く振りする、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧