本文へ

言ってる事と違う…(汗)

レス11
(トピ主 2
しらたき幸
ひと
私の周りに居る人達で…このような言葉を言う人が居ます。

A子さん「私って~友達、多いからぁ~」

B男さん「俺は一を知れば十を知る男だ!」

C子さん「私…人見知りなんです…」

…と、いう具合です。しかしながら…
実際にはA子さん…「友達多い」を理由に周りとの関係を悪びれもなく蔑ろにして…結局最後は皆、A子さんから離れて行きます。

B男さん。仕事を一緒にしてますが…十を知ってやっと一を知るって感じです(溜息)単純な作業さえ出来ないので女性陣はホトホト困ってます。

C子さん。習い事で知り合った女性ですが…人見知りする割には自分にとって都合の良い相手には積極的に接近してます。

さて、皆さんの周りには…こう言うけど実際には違う!という人って居ますか?

ランキング

レス

「本気」

🙂
お呼び?
ワシ お前には、まだワシの本気を    見せていない、フッ…。 妻  いつ見せてくれんのよ!    もう老い先短いのに。     

ははは

🐱
シャー
本当は自分はそうじゃないけどそうありたい、他人からそう見られたい、っていうのを口にしちゃうタイプの人たちなんでしょうねえ。 そういえば昔いた同僚の話。 「私、江戸っ子だからね。お腹の中真っ白だから!」っていつも豪語している女性がいて。 でも彼女、実際は腹黒くひっじょ~にめんどくさい性格で、周囲は困ってました。 でも事ある毎に上記のセリフを言うのでみんな「。。。。」って感じでしたね。

私って

🙂
鯖サバ
私ってサバサバしてるから~→とんでもなく、重箱の隅突く人。何でも言いたい放題で、わがまま。 サバサバとルーズは別物と気がついていない。 「私って~だから」を言う人に、ろくな人はいません。

よくいますよ

🙂
じゅね
自分語りをする人は、あまり信用できませんね。 トピ主さんのあげている人たち、全部「自称○○」ですから。 他の例としては「自称サバサバしている女性」 だいたいの場合、粘着質です。

そんなの良くある!

🙂
コーンスープ
「私て、サバサバしてるからぁ」と言いつつ、実はネチネチとか(笑) 『自称○○、実は××』なんてのは、良くあるじゃないですか。 なんか勢いや話の流れで、うっかり言っちゃう人もいるとは思います。 後で「なんで、あんな事言っちゃったんだろう?実は違うのに恥ずかしい・・・」と焦る人と言うか。 でも、そうじゃない人も居る。 思い込みや勘違いと言えばそうなんだろうけど。 そういう人は自滅する。 何て言うか、一言付け加えると、シックリくるのでは? ・A子さん「私って~(捨てる・捨てられる)友達、多いからぁ~」 ・B男さん「俺は(俺にでも分かるように説明をしてくれたら)一を知れば十を知る男だ!」 ・C子さん「私…(利用価値のない人には)人見知りなんです…」

いるいる!!

💋
虫嫌い
細い人に限って聞いてもいないのに  「私、すっごく食べるの」 という。 うそばっかり!! ご飯行ったら全然食べないじゃないの。鳥でももっと食うわ!!  凄く食べる私なのに細いのよ~とでも言いたいんでしょう、そういう奴多いです。 「なんでも食べるの」 という奴。 好き嫌いありまくりやん!! なんでも というのは私みたいに食べられるものはなんでも食べる人のことを言うんだよ! (外国で犬もワニもひよこも食った) でも虫は食べられないから私はなんでも とは言わない。

取材受けるの嫌って何度も言ってましたが

🙂
マリリンリング
私の知人で取材受けるの嫌!テレビ取材の時は他の人まで巻き込んでとにかく「嫌!嫌!嫌!」と言っていた人がいました。 が・・・・・・ テレビ出演の他、地元雑誌の表紙を堂々飾り、インターネット動画にも出演、その他の雑誌でもちょくちょく顔写真付きで取り上げられていました。再度テレビ出演が決まったようでSNSで嬉しそうに報告していました。 わたしからしたら「あれ?あんなに嫌って言って、テレビ出演を応援する意見を言った私のこと否定批判しまくりだったのに?な~~ぜ~~?」疑問符が頭の中を駆け巡っています。

大器晩成。

💤
面白い。
トピ主さんの意図している事と同じかどうか分かりませんが。 「俺、大器晩成するタイプだから。」と20代の頃言った男性がいました。 今、彼は還暦を迎えようとしています。未だに頭角表していません。 80歳位に何かを成し遂げるタイプなのかもしれませんが。。。 トピ主さんのお知り合いの3人さんも自分を分かってないのかもしれません。 ま、言わせておきましょう。

主観と客観。

😢
コールドブラッド
私は、言行不一致を憎みます。 ですから他者のそれを反面教師として、自身は決してそうであってはならないと自戒するのみです。

トピ主です お礼と補足

しらたき幸 トピ主
お返事が遅くなりました、レスをくださった方、有難うございます。 どれも「なるほど~」と思いながら読まさせて頂きました。 確かに!自分を自称○○なんて言ってる人って「???」「何だかなぁ…」ですよね。 レスに中へ「さばさば」という言葉が出てきてますが… A子さんが正にその「私って~さばさばしてるから~」も口癖なんです! 元々シャキシャキされてる方なので「さばさば」も最初の頃は納得してたのですが…彼女とずっと接してるとデリカシーの無い発言が多い事!多い事! なので「さばさば」が「ばさばさ」に思えてきました。更にマウンティング大好きで常に自分の考え・意見が正しい!を主張。一度、「それは違うのでは…」とやんわりながら否定をしたら烈火のごとく怒り狂って「だから、あなたは駄目なのよ!」と何倍にもなって私を批難。もう手に負えなかったので、少しずつ距離を置き始めました。最近、私が避けてるのをA子さん自身が勘付いたのだか共通の知人を使って私の近況を探ってるのを知りました。もう勘弁して欲しいです。 B男さんですが…数年前に遠方の支店から私の職場へ異動されたのですが…少し業務に慣れてくると「ああした方が良い!こうした方が良い!」とマウンティングが始まりました。しかしながら、今の業務は試行錯誤でこれが一番スムーズなやり方となった訳で…B男さんの意見はスムーズがややこしくなるばかりで業務に支障が。 先輩へ相談したところ「あぁ…彼のやり方は意味も無く引っ掻き回してるだけで自分が優位に立ちたいだけだよ…」と呆れてました。先輩曰く「前の支店でツカイモノにならなくて、こっちの支店まで飛ばされたのよ。」と。もう納得です。 続きます。

トピ主です 続き

しらたき幸 トピ主
続きです。 C子さんについて。同じ習い事という事で仲良くなれると思い接してきましたがこれが間違いでした。最近知ったのですが、どうやら講師(イケメン男性・一応妻帯者)目当てで遠方から通って来てます。(講師は不定期ですが新幹線の距離の教室で非常勤講師をしてます) C子さん、講師目当てなので当然、他の生徒さんなんて眼中に無かったのです。彼女が参加する日はもう講師にベッタリ。周りも余りの異常さに勘付き始めました。講師も優しい性格なのですっかり騙されてる感じです。 いつもはC子さん無表情なのに講師の前では百万ドルの笑顔。更に毎回「これ、お土産ですぅ~」と猫なで声で毎回高級な品物をプレゼント。もう本当にビックリです。 …と、補足をさせて頂きましたが…コーンスープ様のご意見。最後の三行を読んで深く納得してしまいました。ホント良いところ突いてるなぁ~と画面の前で頷いてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧