本文へ

隔週休の会社で働いている方

レス7
(トピ主 1
🙂
ありがと
仕事
転職活動中です。
土日か平日週休二日の職場のみしか、働いたことがないです。

最近、希望の職種で正社員。
給与は20~22万円。
隔週休み(日祝休み、土曜日月2回)の職場を数社見つけました。

ただ、知人が疲れが取れないし、有給も取りづらく、旅行もいけない。と、ぼやいてました。

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

完全週休二日ですが

041
森沢
完全週休二日ですが、祝日は元日以外(GWも)出勤日です。 有給はとりやすいのが救い。

会社による

🙂
パー子
隔週休みの会社勤務です。事務なので、体はさほど疲れません。 また、会社として有休の消化を推奨しており、 土曜日出る分平日に有休をとりやすく、空いてる時期に旅行へ行けます。 土曜日に休んで問題ない部署ならば、有休を土曜日にあてて、 週休2日にしている人もいます。 うちの会社は恵まれている方だと思います。 会社によるので、何とも言えませんね。

あまりお勧めしません

🙂
ポンカン
そういう会社に勤めた経験があります。 土曜は第2と第4のみ休み。 つまり第5土曜があると、翌月の第1と2週連続の出勤になりました。 お給料がすごくいい、というのでなければあまりお勧めしません。 疲れますよ。

休み多くはないね

🙂
ぽんこ
旦那が隔週土日祝休みなのですが、きっちり月二回さえない事も多いです。この隔週というのが曲者でAグループとBグループに分かれ交替で出と休みに分かれます。全体が同じ日に休み、出なら問題はないのですが、休む日が人により違いますので、不公平があります。しかも休む日を変えてもらうには別グループの人と休みを代わってもらう以外に方法がありません。これも不公平のもとです。 一方は連休続きでもう一方は連休から外れる事もあります。ときどき3週連続土曜出とかもあります。有給休暇も人数ギリギリだったり代わりが難しいとかでとる事は難しいです。実際の病欠以外で休んだ事ありません。年間休日は98日です。 やっぱり休みが一日だと休んだ気がしないと言ってます。GWも例によって土曜出なので3連休は一回しかありません。既に2週連続土曜出です。やっぱり選べるなら毎週2日休みある方がいいですよ。幾ら祝日が休みでも不定期ですから、毎週2日休みの方が確実です。そもそも、休みが少ないところというのは全体的に福利厚生など他の面も悪い傾向にあると思います。

経験あります

🙂
go
隔週週休2日→土日休み(祝日出勤)→土日祝休み …と経験しました。 やっぱり、隔週はしんどいです。 休みが週1日だと寝て、用事して終わります。 隔週週休2日の会社は給料が高めのことが多いですが、 労働日数・時間が長いんだから当然…という気がします。 特に有休がない最初の半年間は、 体調を崩すと即欠勤→減給となるので 変なプレッシャーがありました。 給与は増える可能性がありますが、 休日は減ることはあっても(昇格等で仕事が増えることによって) 増えることはないと思いますので、 慎重に選ばれた方がいいです。 ある程度年齢が高めの方には、 若い人が敬遠する条件なので応募をすすめている…と ハローワークの人が言っていました。

慣れるよ 栄養剤必須だけど

🙂
柿ピー
はーい。その勤務です。 私はもともと体力がなく、土日休みでも昼間で寝てないとダメな人でした。外出は土日どちらかのみでないと疲れてしまう。 でも、今はフルタイム土隔週勤務です。 しかも私は子持ちで、子供の世話などがありますし、通勤も90分です。 疲れるけど、子供と一緒に22時に寝て、しんどい時は栄養剤のみます。 仕事も年々忙しい。 でも、慣れます。 というより、仕事にやりがいを感じてるいて勤務時間内では足りないくらいなので、疲労感より、本当はもっと仕事していたいと思っています。 仕事も家庭も充実していて、私自身は満足しています。 ですが、土曜日にママなしで1人で子育てをしている主人は、かなり辛そうです。 今後、結婚し子供を持つのであれば、 よほど体力と理解のあるイクメンでなければ続かないでしょうね。 というわけで、自分の体力はなんとかなっても、あまりおすすめはしません。

皆さまありがとうございます

🙂
ありがと トピ主
隔週休みの会社のこと、とてもよくわかりました。 従業員数も少ない会社ですし、有給も取りづらいでしょう。特に新人のうちは。 やはり、完全週休2日の会社を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧