本文へ

派遣の職場見学に関して

レス6
(トピ主 0
🙂
はにわ
仕事
先日初めて派遣登録をし、職場見学をする事になりました。 9日に、急な話ですが明日(12/10)若しくは別日(※日時は伏せさせていただきます。)に職場見学はどうかと派遣担当者から連絡を受けたのですが、10日は身内の介護で予定が合わず、別日に約束を交わす事になりました。 応募した案件が別の求人媒体にも掲載されていたので、職場見学が近くなったこともあり本日検索してみたら、募集が締め切られて掲載されておりませんでした。 そこで質問です。 このパターンは、10日に職場見学に行った方が採用されたパターンなのでしょうか? (私が職場見学に行ったところで不採用が元々決まってる?) 先に職場見学をした応募者が優先的決まるイメージなのですが、実際はそうなのでしょうか? また、初めて職場見学に伺うのでなにかアドバイスなどあればご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

結果としてそうだと思います

🙂
久我重明
雇う側は複数の派遣会社に手配かけるのが普通です。 大体急いでるので、来られた方がよほど「違う」でない限り、先着順のようなものです。

早いもの順ではない

🙂
ふみふみ
タイトル通りです。 トピ主さんが企業側なら早いもの勝ちで採用しますか? より良い優秀そうな人を雇いたいですよね。 初めてということですが「職場見学」とは名ばかりで 普通に「面接」が行われます。 派遣元の担当者から話は聞いてないですか? 職場によっては見学もさせてくれるところありますが、必ず面接になるので 心の準備はしておいたほうがいいですね。

けっこうそう

🙂
元派遣
早く見学に来るなら、やる気がありすぐ働ける可能性たかいから。 見学のとき、よほど良くない人でなければ、決まる可能性高いかも。 職場見学の日、決まってるなら行けばいいです。 でも次の候補も、探しといた方が良いです。

なんで

🙂
ここにきくのかな
派遣会社の担当に聞かないのですか? 職場見学って結構大切でしょう。事情を知らない掲示板に書いてなにがしたいんですか。 こういうことの相談すら出来ないような担当なのであれば派遣会社を変えた方が良いとすら思います。

とにかく

🙂
しゃむねこ
早く人が欲しい会社ならすぐにでも来れるような方で ある程度その職種の経験やスキルがあり、面談でも問題なく受け答えできるようなら採用する可能性は結構あります。 早い時は面談のした日に派遣会社へ採用と連絡し、○日からお願いしますと あれよあれよと決まる事もあります。 タイミングは大事だと思います。 私が前に働いてた会社も色んな派遣会社から来て面談してましたよ。 また、会社と派遣会社の絆が深いとそこでしか募集かけない会社もあります。 なので一人減ったら同じ派遣会社(営業担当)にお願いするという形。 あとはそこまで急いでない会社だと何ヵ月かかけて 何日までの応募者は全員面談して(書類選考後もある) その中で会社のカラーに合ういい人材を選びます。 派遣で採用されやすいのはやはり遅くても1ヵ月後には来れる方。 すごいスキルや会社が必要としている資格を持っている それ以外は待たないと思います。 スキルあってもいざ面談したらコミュ障で暗めの方は採用されるのは難しいです。 トピ主さんは面談の予定もあったのだから落ちるとかではなく たまたまタイミングが合わなくて 10日に他の派遣会社から面談来た方に決まったんだと思います。 次いきましょう!

違います

🙂
SinD
仮に、10日に職場見学に行った人が採用決定したなら、派遣会社から主さんに「他の人で決まってしまった」という連絡が来ます。今そういう連絡が来ていないということは、まだ決まってないということです。 掲載が終了したのは、職場見学に行く人が決まった(主さんを含む)または掲載の期限が切れたからでしょう。 >先に職場見学をした応募者が優先的決まるイメージなのですが、実際はそうなのでしょうか? 違います。 1番目に職場見学に行っても、スキルが足りなかったりイマイチと思われたら普通に不採用になります。 もし1番目に行った人が採用されたなら、それは1番目だったからではなく、その人が派遣先にとってドンピシャだったからです。 例外として、急募で短期の大量募集など、誰でもいいから人数が必要な仕事なら先着順ということもありますが、そういう仕事の場合は人柄やスキルは重要視されないため、職場見学そのものを行わないことも多いです(希望すればさせてもらえますが)。 >また、初めて職場見学に伺うのでなにかアドバイスなどあればご教示いただけますと幸いです。 服装は特に指定がない場合、スーツが無難です。 派遣会社の営業担当から、職場見学前にスキルや職歴の確認をされたとき、違ってる部分があれば訂正しましょう。 職場見学の場では、最初に「簡単に自己紹介をしてください」と言われることがあるので、1分くらいで簡単にどんな仕事をしてきたかなど言えるようにしましょう。 そのとき、自分の事情は、派遣営業にあらかじめ言っておきましょう。例えば、月に1度は通院で必ず休む、みたいな重要なことを事前に営業担当に言わず職場見学の時に初めて言うのはダメです。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧