本文へ

地元を離れる勇気がないです

レス66
(トピ主 0
041
はちこ
恋愛
23歳♀会社員・一人っ子・神奈川県民です。
彼と結婚を前提にお付き合いをして、三年になります。
今、二人で住む地を探していて、世田谷の、彼の実家の近く(彼の職場が世田谷なので)に、部屋を探そうということになっています。
彼のことは、本当に愛しています。
ついていきたいと、今まだ完全ではないけれど、思っています。
気掛かりなのは、親のこと、と、自分の精神の弱さです。
父は私をすごく大事にしてくれ、世田谷に行くという話をしたら、言葉にはしなかったけれど、すごく悲しそうな顔をしてました。

彼には妹がいます。
実家に。両親も、お若く元気です。車でどこでも気軽に移動できる環境です。両親とも公務員で、普通に裕福(というのも語弊がありますが一般家庭の水準より上といったニュアンス)な暮らしをしています。
私の両親は、結構な年で、いま借金を700万くらい負っていて、母は昼も夜も働いています。私も、結構生活費の援助をしています。
↓レスに続きます 長くてすみません。

ランキング

レス

続きです↓

041
はちこ
彼と住もうとしている駅は、私の家からバス+電車2度乗り換え、降りたらエスカレーターは無く階段です。 まったくといっていいほど電車に乗ったことのない父や母が、私に会いに東京に出るために人の多い電車に乗るのも、可哀想でなりません。親とあと何度会えるかなって 思うと切なくもなり。彼に、あなたばかり実家に近くてずるい、なんていつか自分が思ってしまうんじゃないかって、どうしても、ネガティブ思考になってしまうんで す。 ただでさえ、身分の差みたいな言い方もこの時代に変ですけど、家庭のことで優劣を感じてしまっているのに。 昔からの友達も結婚して、なんだかんだで神奈川(近く)に住んでいます。友達の子供たちに会いにいったりなど、よくしています。 続きます↓

続きです2↓

041
はちこ
誰も気軽に頼れない地で、私は精神を保っていられるだろうか?とかいろいろ考えてしまい…(常に情緒不安定気味) 地元を離れる勇気がないです。 彼のことは大好きなのに。 子供ができたりして私が休職なり退職なりすれば、稼ぎ手となるのは彼なので、彼が仕事に行きやすい環境が一番だ、と思ってはいるのに。 でも、自信がなくて、潰れそうです。 こんな私に勇気をください。地元を離れて、彼の地元に移り住み、なんとかなっている方、どうか私を勇気づけてください。 大丈夫だよって言ってください。大丈夫と思える、背中を押してくれるような一言をください。 お願いします。 まとまりがない文章どうかお許しください。

眼と鼻の先

041
Henry
地元を離れるとああるので、数百キロ先か海外など、かなり離れた土地に移るのかと思ったら。。。神奈川と世田谷なんて眼と鼻の先じゃないですか!遊びに都内に行ったりしますよね? そんなに「地元を離れる」と大げさに考える距離ではないような。ご両親が会いにくるのが大変、と心配するのであれば、ご自身が帰省すればいいだけのこと。 距離的には近いんだから帰るのも苦にはならないでしょう。

近い!

041
とみとみ
神奈川と世田谷区って近いじゃないですか!たいした距離じゃないですよ。帰りたいときはいつでも帰ることができる距離じゃないですか。 私も1人っ子ですが実家まで新幹線で2時間かかるところに引っ越したんですよー。(自分で選んだ道なので仕方ありませんが)

大丈夫よ

041
元神奈川人
神奈川にお住まいって湯河原とか箱根とかですか? たとえ湯河原だったとしても世田谷なんて近い近い。 日帰りできるじゃないですか。 私は結婚して神奈川から埼玉にやってきました。 旦那の実家のすぐ近くに住んでいます。 実家から今住んでいる家までバスと電車を乗り換えて2時間かかります。 それまで地元を出たことがなかったので結婚当時は不安でいっぱいでした。旦那ばかり実家が近くてずるいと思っていました。 でも1年くらいで慣れました。今住んでいるところは大好きです。地元も好きだけどもう帰る気はないです。 私の両親は60代ですが孫に会いたいときは日帰りで遊びにきます。 子どもが生まれる前は高校の友達と地元で遊んで日帰りしたりしてました。 トピ主さんもすぐ慣れますよ。そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 ちなみに私、世田谷にある学校まで毎日通ってました。 神奈川から世田谷は通勤、通学圏内ですよ。

大丈夫!!!

041
ちい
私も一人っ子。 今現在夫と住んでいる地域は、電車で3時間、車でも2時間以上かかります。 結婚前までは、地元から本当に離れたことなくて、海外旅行で1週間留守したのが地元を離れた最長記録でした。 神奈川から世田谷なんて近い近い! 会いたくなっても、すぐに帰れるじゃないですか。 何かあっても、その距離ならすぐに駆けつけられますよ。 私もお休みの日を利用して結構しょっちゅう帰っています。 たまの帰省の方が結構親も友達もたまに会う方が新鮮みたいでいつも話がはずみますよ。

それって

041
LOLO
ご両親を大切に想う気持ちはすばらしいと思います。 ですが、彼を大好きといいながら、自分が一番大切なのではないですか? 別に海外に行くわけじゃなし、乗り換えや自分のベースがないなんて、自分がかわいいだけだと思います。 そんなの本当に必死になればなんとでもなりますよ。 第一、そんなことを理由に結婚しないのは ご両親を悲しませると思います。「自分達のせいなのか」と。

だいじょうぶ!

041
ななこ
トピ主さんこんにちは。 まだお若いのに、親想いでしっかりしている感じがはちこさんの文章から伝わってきます。 親想いで地元が大好きなのは良い事だし、よーーく理解できます。 でも神奈川県のどちらかわかりませんが、世田谷と神奈川だったら電車とバスに乗り継いで来られる距離じゃないですか。だったらどうにかなると思いますよ。 ちなみに私は日本から離れて海外に嫁ぎました。 幸い兄弟がいるので、親のことはある程度心配しなくても大丈夫なのが救いです。 トピ主さんのお父さんでなくても、やっぱりどこの親でも手塩にかけて育てた娘がお嫁に行くとなると寂しいものです。それがいくら隣の東京であってもお父さんはお嫁に行ってしまうことが寂しいのでしょうね。 でもトピ主さんも全て親離れするわけじゃなく、ご両親を助けてあげられる事は結婚してもいくらでもあるから、あんまり後ろ髪引かれることは必要ないですよ。 大丈夫です、何とかなりますよ!

地元を離れると…

041
よさん
もっとポジティブに考えましょう!!  東京-神奈川というと、隣じゃないですか? 別段気にするところでもないでしょう。  また、親が東京に出るには云々…とありますが、 今時、乗り換えが2回ぐらいで済むっていうのは、 すごく運がいいと思います。    ま、ご両親が東京に出るついでに東京見物…なんというても、あるんじゃないでしょうか?  一生親元にいるって言うのも不可能なことだし、自然に行けば先に親は死んでいくのだから、いつかは別れは来るでしょ?    そのときの練習と思うもよし。  つづく

つづきです。

041
よさん
 私も、実家が東京ですが、  北京→東京(実家)→長崎→神奈川→京都→神奈川→東京  と、ここ5年で、結構なところに住んでいました。  初めての土地で、不安がない方がおかしいと思います。  不慣れで、何にもわからない、つらい…ということも考えられますが、  日々、新たな発見があるから、それも楽しいかも・・・という見方もあると思います。  また、たまに実家に帰ったときは、地元を再発見する楽しみもあると思います。  結婚おめでとうございます。  つらいこと、楽しいことあっての人生、まずはその一歩を踏み出しましょう!!!

え~っと

041
やーこ
結婚して県外に移り住んだものですけど… 神奈川と東京ってめちゃくちゃ近いじゃないですか・・・ 週末、遊びに行こうと思えば行ける距離じゃないですか。 (帰る時の)金額的にも負担にならないじゃないですか… そんなに地元から離れたくなければ結婚なんてしない方がマシです。 私も地元を離れる時寂しかったです。 でもそんなこといつまでも考えてたらいつまでたっても進みませんよ。 ましてや、その距離… 日本の端と端、海外に行くわけではないのですから甘えないで下さい。 両親と何回会えるか?私は年に2回しか会えません。 すぐに実家に行こうと思えば行ける距離の人にうだうだ言われたくありません。

そうですか

041
はつこ
あなたの実家の近くに家を借りて、彼に職場まで通ってもらえば? 交通便利なところだったら、神奈川から世田谷だって通えるでしょう。 ただ、あなたの甘えと親離れできなさで、彼に逃げられるかもしれないけど・・・ ハッキリ言えば、結婚なんて早すぎると思います。 二人で問題解決もできなさそうですしね。

二人の事は・・・・

041
max
二人で考えましょう。トピ主さんの悩みを彼は知っていますか?強い女になろうとする必要はありません。纏まりが無くても良いから全て話して、どうすれば良いかお二人でよく話し合ってください。トピ主さんはとても優しい方なので、彼やご両親はとても幸せですね。でも彼の事を思いすぎて自分を殺すことはないですよ。おっしゃる通りツブれてしまいます。もっと自分のことも考えて下さいね。そして、今時「身分の差」なんて・・・。彼が丸ごと受け止めてくれたら最高のカップルになれますよ。頑張って!

ちょっと大袈裟では?

041
びっくり
>私の家からバス+電車2度乗り換え、降りたらエスカレーターは無く階段です。  ・・・こんなにご実家が近くて羨ましい。  私はバスに乗って、電車から新幹線に乗り換え3時間、更に電車に乗り換えもう一度電車に乗り換えバスにのらないと実家に帰れません。    別に寂しくないです。 両親もまだ50代で健康にしてますし、電話やFAXやメールでいくらでも連絡とれますから。    しかし、電車にほとんど乗ったことの無いご両親を来させるのが可哀想って・・・。  可哀想なら元気で時間のあるトピ主がご実家に行けば良いし、たまにこの程度の距離電車に揺られるのもご両親の気分転換になって良いかと思いますけど。  うちの父も出張の際に孫の顔見に来てくれますし。 父と二人暮しで気楽になった母は、年に2回くらい上京して東京見物してますよ。  あなたが実家から離れる事で、ご両親もまた違う楽しみ方も出来るようになると思うんですけどね。

??

041
くまぬい
神奈川と世田谷で「地元を離れる勇気」が必要なのですか… まぁ人それぞれなんでしょうけど、相当大げさですよね。 そこまで神奈川に執着している間は、結婚は無理ですよ。

彼はあなたの不安を知っていますか?

041
やまとなびすこ
はちこさんは本当に彼と結婚したいと思っていますか?ご両親のことを理由にしていらっしゃいますが、精神的に不安定で潰れそうになっているのには、他に理由はないですか?「ついていきたいけど、まだ完全ではない」という一言にどうしても引っかかったからです。彼ははちこさんの不安を知っていますか?彼ははちこさんを安心させるような態度や言葉で表していますか?彼とご両親に今の不安な気持ちをまずはぶつけてください。 知らない土地に行っても何とかなるものです。でもそれは信じるものがあるからです。私も結婚して慣れ親しんだ土地を離れました。淋しいことは事実ですが、それ以上に新しい生活への期待が大きかったです。。 私の友人で二人、はちこさんと同じような理由で、結婚を前提にしていた彼と別れました。その後二人とも結婚しましたが、1人は東京からアメリカへ、もう1人は静岡から北海道へ行きました。彼女たち曰く「両親のこと以外に引っかかることがあったから」結婚には踏み切れなかったそうです。 「大丈夫だよ」と後押しするのは彼であり、最後に決めるのははちこさん本人だと思います。

なーんだ

041
くろぽん
ですよ。神奈川から世田谷。。。 電車2本で着くじゃないですか。 まあ、神奈川と言っても、東京に近いところから 静岡や山梨に近いところまでいろいろありますが、 私の実家も相模原で、現在の住まいの江東区へは 電車3本で二時間弱です。 その前は新宿に住んでいました。 トピ主さんの通勤場所は世田谷から遠くなるのですか? 共働き夫婦が家を探す場合、お互いの通勤場所の中間辺りを 選ぶことが多いです。 納得いかないのは、彼の両親は近いのに、なんで自分の両親は遠いのか。 ということですよね。 私の友人も夫の実家の最寄り駅に家を借り、そんなことを言っていましたが、住めば都になってましたよ。

ふむぅ

041
たぐっち
まず、ご両親思いのいい子だと思いました。 彼が君の事を愛しているのもそういった人への思いやりのある点なのでしょう。 基本的に父親っていうのは、娘が大好きなものなので、悲しい思いを多少するのは仕方ないことだと思います。 でも、結婚して、子供を生んで家庭を築いていくっていうのは、親としてその悲しみを超える喜びだと思いますよ。 それでも心配なら母上に相談してみては? 「お父さん、私が世田谷で住んだら悲しいかなー、やめたほうがいいのかなー」って、きっと反対されますよ。 ちなみに、ワタシは世田谷と神奈川ならそんなに遠くないと感じました。頻繁に帰ったりするのは難しいと思いますが、ちょこちょこ電話位入れたらきっと喜びますよ。 お幸せに~。

近いかな。。。

041
みゆ
「地元を離れる」って書いてらっしゃたので 関東から九州へ とか 関西から北海道へ  位の距離かと思ったら・・・。 ご両親があなたに会いに出られないのなら あなたが帰省すれば良いと思います。 世の中には、嫁さんが実家に帰省する事を嫌がる 旦那さん・姑舅がいるので どの程度帰省できるかは分かりませんが。 >彼に、あなたばかり実家に近くてずるい これは私も思ってます。 私は大学に進学する時から地元を離れ独り暮らしを 結婚するまで10年してきました。 一方旦那は独り暮らしをしてはいましたが 地元を出た事はありません。 彼(旦那)と色々話し合いましたよ。 ・自分が住み慣れた土地を離れる不安 ・旦那の地元に友達が誰もいない事 ・転職する不安(転勤等できなかったので) 旦那も色々考えてはくれるけど実際経験していない人には 頭では理解してても、分からないと思います。 私の実家と今現在住んでいる所との距離は ・新幹線と特急と鈍行を利用して約2時間 ・鈍行だけだと約4時間 ・高速を利用して車だと約3時間 です。 頻繁には帰省していませんが 気軽に帰省できる距離だと思ってます。

あなたが帰れば…

041
かずぼんぬ
実家に、頻繁に、あなたが帰ればいいような… 結婚して実家を出た娘の家に、 そう度々遊びに来る両親、 彼はウザく思うんじゃありません? 私も神奈川県出身、東京に住んでますけど、 そんな遠い距離ではありませんよ。 結婚して出産してもあなたが働くなら、 彼実家とあなた実家の中間で家を探してもいいでしょう。 でも稼ぎ手が彼だけになる…と言うのなら、 彼を第一に考えてあげるべきでは? 地元を離れると話して親が悲しい顔をしたとありますが、 じゃあ彼に地元を離れたくないと話して御覧なさい。 親よりもっと悲しい顔をすると思いますよ。 「地元を離れたくない」 「親と離れたくない」 そういうのは「弱さ」とは言いません、「甘え」です。 彼を本当に好きで愛していて結婚したいなら、 地元離れ・親離れしましょうよ!

うらやましい・・・

041
かんかん
上記のとうりです。大好きな人と結婚し 親と離れて暮らせるなんて。私と正反対です。 ご両親が心配なのは、わかりますが、ご両親と あなたは別所帯になるんですよ。ふるさとは 遠きにありて思うもの・・・です。 新たな道をこれから歩んでください。 本当にうらやましいですよ。何かあったら とんで帰ってください。親は子供の幸せが一番 嬉しいものです。ゆっくりと新しい家に慣れて くださいね。

近い!!!

041
あき
あの~。神奈川から東京なら、通勤・通学してる人も、いっっっっぱいいますよ? 「親ともあと何回会えるかな?」 会おうと思えば週1でも、それ以上でも会えると思いますよ・・・ 親が来れないなら、自分が行けばいいと思います。 正直悩むほどの距離か・・・?と思ってしまいました(すみません) 本気で悩んでいるのであれば、ちょっと精神的に自立できてなさ過ぎるのでは? (近くても寂しい気持ちは分かりますが、それでもです。) 関東在住、実家九州。帰省は飛行機です。 親とは年に2回くらいしか会えません。 どうです?私に比べたらぜんっぜん近くないですか?

自分を信じよう。

041
コアラ
ヘンリーさんと同じ意見です。どんどん狭くなる地球村にまだトピ主さんやご両親みたいな住民がいるんだ、とある意味で感心しました。 神奈川県と世田谷なんて通勤圏内。もしかしたら、そのくらいの距離をかよっている幼稚園児や小学生もけっこういるかも。 私(女)は神奈川県中央部のいなかの生まれ、大学は都内まで通学。25歳で渡米、ひとりぐらし。その後、アメリカ、欧州、アジアと転勤をかさね、今50歳、オーストラリアです。 トピ主さん、もっと羽ばたけ!自分の可能性を信じよう。

距離の問題でなく

041
いいBay
はちこさんは、一人の女性として精神的に自立されていない気がします。勝手な意見ですが、結婚はもう少し待たれた方がいいのではないですか? 私は結婚する時、日本を離れて米国へ渡ってきました。 大学卒業すぐの頃は、私も親元を離れることすら嫌がっていました。でも仕事をし、恋愛をし、様々な挫折を経験し、それらを乗り越える中で心身ともに成長したと思っています。 結婚する頃(30代)には、新しい生活に不安はあっても、苦難を乗り越えていける自信が自分にできていたので、地元そして日本を離れる決断することができました。 結婚は、1+1で2以上のものを生み出せる奇跡だと思っています。まずは、はちこさんが1にならないと!ご自分に対して(そしてご両親に対しても)に「自信」をもつことが今必要なことではないでしょうか。

老婆心ながら~

041
kiyoki
お互いの精神の自立ということも、結婚を機に考えたほうがいいと思います。 ご実家の借金の援助、結婚後も続くのですよね?! お子さんが出来たら、仕事は止めて家庭に入るのですか?! 全てについて自分の家族プラス未来の旦那様と納得がいくように話し合ってください。 もちろん旦那様の家族も含め,縁を結ぶのですから… 私も30歳までかたくなに地元を離れずいましたが、だんな様は転勤族、2~3年刻みに200キロ~5000キロ移動しています。年に一度は母からの援助で里帰りしますが、住めば何処も都にしています。 メールに電話便利な時代になりました。 肝心なのは心配で頭を膨らませない事。

すごく近いじゃん!!

041
大げさだよー
すんごく切々と訴えていらっしゃいますが、神奈川と世田谷って・・・。近いんですけど。目と鼻の先。 いつでも実家に帰れるし、親御さんたちもあなたに会いに来れますよ!だって近いもの。 私も神奈川出身ですが、結婚と同時に退職して中国(中国地方じゃないよ)に転勤し、中国の後は北海道に転勤、次はおそらくシンガポールに転勤です。その後は九州かもしれないし東北かもしれないし、また海外かもしれないし、どこに行くかわかりません。英語も中国語も全く話せません。当然親戚も友達もいません(友達は皆、地元か東京在住)。 でもね、色々な場所に住める事を積極的に楽しんでますよ。本来は地元大好き人間だけど、同じ転勤するのなら楽しまなくちゃ損だもの。私に言わせれば、神奈川→東京なんて「地元を離れる」うちには入りません。羨ましいですよ、ご自分の実家にすごく近くて。私なんか両親と会えるのは年に2、3回。海外に住んでいた時は年1回でした。 もう少し強くなろうよ!自分の為にも彼の為にも。 大丈夫、いつでも親御さんには会えますよ!

びっくりしました

041
なんだか
転勤族です。タイトルで、てっきり遠いと思ったらそんなに近いのに?と驚きです。 すごく自分が可哀想だと思いたいんですね。それに、親御さんの年がわかりませんがそんな程度なら困らないでしょう。 一番遠いときは九州から北海道で、8時間半かかって子連れで帰省してました。親も来ました。(70歳くらいで)なのでその距離なら全然平気だと思われますが。 友達だって行き来できるでしょう。自分で地元に帰る事だってできる距離ですよね。 マリッジブルーなんでしょうが、彼より親、地元が大事なら地元の人と結婚が一番だと思います。 色んな事で頭がいっぱいなんでしょうが、距離のことだけだったら全然たいしたことないと思いますよ。

近い

041
ここ
茅ヶ崎や横須賀から吉祥寺の大学に通っている子たちがいました。小田原の子も通いでした。充分定期で通学している距離です。日帰りで顔を見せに帰れる範囲ではありませんか。 >親とあと何度会えるかなって  あほなこと言いなさんなって。

私の場合。

041
モカ
私は四国の地方都市に生まれ育ちました。兄が県外に出たのをきっかけに、短大も地元を選びました。父は19の時に他界しておりますが、遺族年金も年30万円の微々たるもので、現在母はパートに出て生計を立てています。 ずっと、ここで暮らしてゆくのだと思っていた私が、転勤で東京からこちらにきていた彼と出会い、結婚することになりました。これから国内外問わず3年ごとに転勤です。兄は30過ぎてもフリーターで、気は優しいですがこちらに戻る気はないようです。 借金は無いけれど、初めは将来のことを考えると自分が勝手な気がして、苦しかったです。けれども、母は夫が私を大切にしてくれている事が嬉しいし、いい人に巡り会えてほっとした。と言いました。彼も、ちょくちょく帰っていいんだよ、と言ってくれています。 お互いがんばりましょう。

地元より親元

041
ホットカーペット
地元を離れるって・・・神奈川から世田谷なんて地元を離れるとすら言えない近さでしょう。電車もバスも乗った事がないからと言っても、ご両親は子供じゃないんだから来られますって。 トピ主さんの本当の心配は別の所にあるように見えます。 文面からは「いつまでもご両親と一緒に住んでいたい、親元を離れたくない」とも思えます。 或いは、この結婚自体に気が進まない部分があるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧